21 декабря в истории и архиве "ВК"

1929 г.

Дорогой товарищ Сталин! Шлем тебе свой пламенный коммунистический привет в 50-летнюю годовщину твоей революционной жизни. Пользуемся этим поводом, чтобы сказать тебе, что с чем большей ненавистью говорят о тебе противники, тем с большей любовью относятся к тебе большевики... Лучшему ученику Ленина, железному вожаку большевистских армий — наш пламенный привет.
Второе Средневолжское краевое совещание секретарей партийных ячеек.

1930 г.

Кинель, 20 дек. Активность трудящихся масс в ответ на вредительство и контрреволюционные действия «промпартии» растет с каждым днем. В с. Н.-Запрудном беднота, после проведенных собраний о подготовке интервенции, собрала в один день 400 рублей на оборону страны. Колхозники «12 Октября» (М.-Малышевка) в ответ интервентам отчислили от продовольственной нормы с каждого едока по 16 кило хлеба и в тот же день вывезли красным обозом под лозунгом: «Руки прочь от Советского Союза!» 420 центнеров.

***

Пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского.

1933 г.

Мрачные капитальные стены бывшей губернской тюрьмы. Решеток больше нет. На вышке нет часового. Сегодня здесь студенческий город, обслуживающий учащихся вузов и техникумов Самары. В первых числах января крайпотребсоюз откроет в городке образцовую кафе-закусочную, где одновременно будет пропускаться 175 студентов, крайздрав переоборудует санитарно-пропускной пункт, в городке будет оборудован телефонный коммутатор. У городка имеются все возможности стать образцовым студенческим общежитием.
***
В конце декабря в Москве президиум ВЦИК созывает всероссийское совещание по работе среди национальных меньшинств. От нашего края на совещание вызываются: заведующий отделом нацмен крайисполкома, а также представители народностей, проживающих в крае.

1934 г.

В связи с ростом утреннего и вечернего максимума на самарской городской электростанции горсовет постановляет: перенести начало работ производственных предприятий, работающих в одну смену, на 9 часов утра с окончанием не позднее 17 часов.

1936 г.

Неблагополучно у нас, в Куйбышеве, с джазовыми оркестрами. В кинотеатре «Молот» выступает джаз. Качество исполнения и репертуар (главным образом из фокстротов, танго, бостонов и т. п.) ни в коей мере нельзя признать удовлетворительными. У ансамбля прежде всего отсутствует музыкальная основа джаза — четкий ритм. Отдельные музыканты (из состава самодеятельного кружка клуба имени 1905 года) плохо владеют своими инструментами. В результате получается сплошное завывание и мяукание. В нашей стране, в которой бодро и радостно протекает жизнь нужна музыка джазов. «Известия», выступив за изгнание джазов и против производства инструментов для них, пыталась оказать плохую услугу советской музыке. Но чтобы, имеющиеся у нас в городе джазы не скатывались на путь кабацкого и халтурного исполнения, им должна быть оказана помощь авторитетных музыкантов.

1954 г.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают день рождения верного ученика и соратника В.И. Ленина, продолжателя дела Ленина, выдающегося теоретика марксизма-ленинизма. В библиотеке Куйбышевского горкома КПСС развернута книжная выставка, на которой представлены труды И.В. Сталина, а также газетно-журнальные материалы о жизни и деятельности продолжателя дела Ленина.
***
В клубе «Гидростроитель» состоялась лекция директора медицинского института профессора Т.И. Ерошевского о международном конгрессе глазных врачей, проведенным в этом году в Канаде (гор. Монреаль) и США (Нью-Йорк). Делегат конгресса от СССР Т.И. Ерошевский привел много фактов, характеризующих низкий уровень здравоохранения в США. Содержательную лекцию прослушало около 400 человек.

1955 г.

Волга пенится и шумит...

 Жигулевск, 20. После крепких морозов и сильных буранов в Жигулях установилась мягкая, тихая зима. На фоне заснеженных гор отчетливо вырисовываются взметнувшиеся ввысь стрелы портальных и телескопических кранов, высоковольтных мачт линий электропередач. Почти на целый километр тянется лес металлических сплетений, озаряемый огнями электрических вспышек. А под ним — подводные части железобетонных сооружений здания ГЭС. Волга несет сейчас свои воды через донные отверстия по новому руслу, подготовленному гидростроителями. Тесно ей, пенится, шумит. Никакие морозы не сумели сковать этот бурлящий поток. Основную же массу воды сдерживает плотина. День ото дня увеличивается накопление водохранилища. Став на пусковую вахту в честь 35-летия плана ГОЭЛРО, строители электростанции одерживают одну победу за другой. Сегодня завершена подготовка для пуска волжской воды на лопасти первой турбины.

1996 г.

"Коза ностра" веников не вяжет...

Три полковника и подполковник УВД пожаловались журналистам на «беззащитность следователей», над которыми издеваются подследственные... Поймают бандита с наганом, а он: «Нашел, иду сдавать, вот и заявление об этом...». Только раз удалось довести подобное дело до суда, когда один сызранский «авторитет», желая «отмстить неразумному другу», приехал в баньку, где тот парился. А вместо веников березовых захватил с собой автомат - для пущего пара. Как говорится, «коза ностра» веников не вяжет. Когда его взяли, он достал бумажку: нашел мол, несу в милицию. Но все было настолько очевидно, что дело до суда все-таки довели. И что же суд? 3 года условно.

***

Заголовок этой статьи: «Революция в клубе имени революции», подзаголовок: «Новые русские» штурмуют Пушкинский дом». Дальше — предположение о том, что управление Куйбышевской железной дороги решило продать Дворец культуры железнодорожников и что «...в очередной раз победят большие деньги, в очередной раз проиграют бедные». Автор статьи Г. Костин (псевдоним известного журналиста Геннадия Шабанова, в последствии - корр. «ВК». Прим.ред.) утверждает: «И Пушкинский дом, по сути, кончится... Сначала его закроют на ремонт, а когда откроют, будет здесь и ресторан, и бильярдная, и охраняющие покой новых посетителей омоновцы». Вот такие перспективы нарисовала газета «Культура» в номере за декабрь 1996 года.

О чем писала наша газета в 2004 году

 Полет нормальный!

 Эта ракета-носитель «Союз-ФГ» свою задачу уже выполнила. С ее помощью 14 октября в 9 часов 6 минут с космодрома «Байконур» в Казахстане был осуществлен старт российского транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-5». Сегодня, когда вы будете держать нашу газету в руках, все мировые информационные агентства (мы очень верим в это) сообщат об успешной стыковке корабля с Международной космической станцией (МКС). Совершив тридцать четыре витка вокруг Земли, корабль доставит туда экипаж 10-й основной экспедиции, которая сменит космонавтов, вот уже полгода работающих на орбите.

Этот старт, как и других пилотируемых и грузовых кораблей, готовился задолго до нынешнего знаменательного события в стенах Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Руками наших земляков, в том числе и работников ОАО «Моторостроитель», поставляющих ракетные двигатели, была изготовлена ракета-носитель, которая в 1691 раз (!) вывела космический объект в открытый космос. Экипажу из трех человек – американцу Лерою Чиао, россиянам Салижану Шарипову и Юрию Шаргину (первому представителю космических войск, который вернется на Землю с экипажем 9-й основной экспедиции) – предстоит поддерживать станцию в рабочем режиме, принимать грузовые корабли, осуществить два выхода в космос и провести тридцать восемь научных исследований и экспериментов в области космических технологий и материаловедения, геофизические, медико-биологические и многие-многие другие исследования.

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов поблагодарил всех, кто занимался стартом - как командированных на время пуска, так и тех, кто постоянно работает на филиале «ЦСКБ-Прогресс» на Байконуре. Ценные подарки и грамоты из его рук и из рук генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина получили десятки наших земляков. Среди них Александр Солдатенков, Владимир Ковеленов, Юрий Костин, Григорий Сонник и другие. Позади старт, впереди новая напряженная работа.

Во время встречи генерального директора ракетного центра «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина и президента – генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрия Семенова была заключена договоренность о распределении работ по созданию новой ракеты-носителя «Союз-2-3», с помощью которой можно будет выводить на средние орбиты до одиннадцати тонн груза. При своевременном финансировании реализация проекта, начиная с эскизов до воплощения в металл, с 2005 года займет четыре с половиной года.

Юлия РУБЦОВА.

21 декабря. Этот день в истории

1698 год. В Москве учрежден Приказ воинский морского флота — первый орган управления отечественным флотом. Сфера его деятельности включала подготовку и комплектование командного состава, поддержание боевой готовности флота.

1709 год. В Москве прошли торжества по поводу победы в Полтавской битве. Русская армия-победительница торжественно вступает в город. Идут солдаты Преображенского, Семеновского и других полков, покрывшие себя славою в боях, ведут пленных шведов, везут отбитую в боях артиллерию. В середине шествия на гнедом коне едет Петр, справа от него - Меньшиков, слева - князь Долгорукий.

1800 год. Наполеон предложил России союзнический договор.

1868 год. Началась радиоактивная эра. Пьер и Мария Кюри открыли Радий. 

1903 год. В Самаре в торжественной обстановке состоялось открытие Пушкинского народного дома. В этот день был освящен и открыт для посетителей Народный дом имени А.С.Пушкина (позже - "Дворец культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина") -  двухэтажное здание в стиле модерн построенное по проекту архитектора Ф.П.Засухина., имевшее зрительный зал на 600 с лишним мест, библиотеку с читальным залом, чайную. Заведование Домом взял на себя попечительский комитет о народной трезвости. Деньги на его строительство шли из трех источников: из городской казны, из средств состоятельных меценатов и из пожертвований простого народа.  

1913 год. Опубликован первый в мире кроссворд. В воскресном приложении газеты The New York World опубликован первый кроссворд на 32 слова. Его автором был Артур Уинн. Новинка сразу привлекла внимание и вскоре появилась на страницах большинства американских, а затем и европейских газет.

1919 год. По инициативе Эдгара ГУВЕРА известная анархистка и феминистка Эмма Голдман лишена американского гражданства и депортирована на историческую родину - в Россию. Причиной послужила организованная ею кампания против призыва в армию и участия США в 1-й мировой войне.
1920 год. В «Коммуне» опубликована беседа корреспондента с крестьянином Султангуловской волости Бугурусланского уезда. Вукол Шашков ходатайствовал в Москве о сложении с волости продразверстки и был принят Лениным. «Тов. Ленин заявил, что продовольственным разверсткам, наложенным сельскими комиссиями, состоящими из самих же крестьян, нужно безусловно подчиняться», — рассказывал ходок. Он передал вождю привезенные с собой письменные материалы об урожае и о сборе зерна, составленные по показаниям каждого домохозяина, которые «при рассмотрении совместно с тов. Лениным оказались составленными неправильно». По словам Шашкова, В.И.Ленин сказал на прощанье, что «невыполнение разверстки является преступлением перед всеми трудящимися России».

1920 год. Принят декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

1925 год.  Состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". А затем фильм этот триумфально прошел по экранам всего мира.

1933 год. На Кашпирском руднике запущена электростанция.

1937 год. В США состоялась премьера первого полнометражного мультфильма Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов".

1949 год. Советский народ  торжественно отмеил 70-летие Иосифа Сталина.  Песни, стихи, выставки, постановки спектаклей в театре, кинофильмы... Народ ликовал.

1977 год. Открыта автомагистраль Куйбышев-Тольятти.

1989 год.  Румынский  Н. Чаушеску произнес свою последнюю речь. Речь эта была принята собравшимися с единодушным восторгом и одобрением...

 

Новости партнеров