2010 год: «Легионер», бродяга и поэт...

 

 Соредактором «Приволжской правды» был и Валериан Куйбышев. Он привел в газету своего соратника Михаила Герасимова...

Михаил Прокопьевич Герасимов - наш земляк и французский «легионер», бродяга и поэт. Причем не «революционный», по случаю, а настоящий. Высоко ценили его стихи Валерий Брюсов и Илья Эренбург.

С последним Герасимов познакомился в эмиграции  в Париже, куда судьба занесла его после событий 1905-07 годов. Илья Эренбург печатал стихи Герасимова в альманахе «Вечера», издававшемся во Франции, а позже рассказал о самарском поэте в одной из самых значительных своих книг - «Люди, годы, жизнь».


«Я ведь всю Европу исходил, - вспоминал Михаил Прокопьевич. - Жил в Бельгии, во Франции и в Испании. Зимой накопишь денег (откладывал по несколько франков в получку), а летом – пешком идешь смотреть людей и мир.  Из Лиона - в Марсель, затем - в Ниццу. Бывал в Венеции, в Риме, в Неаполе... Был бродягой по Горькому. Но больше всего я полюбил Париж...».


В 1914 году, буквально с первых же дней войны, он добровольно встает в ряды  союзной тогда России французской армии, участвует в боях. Через год возвращается в Самару и включается в революционную работу. К концу 1917 года становится председателем Совета солдатских депутатов, является заместителем Куйбышева, с которым, кстати, неоднократно проводит поэтико-политические вечера.


 Однако со временем Герасимов все дальше и дальше отходит от  партийно-административной деятельности, а в 1921 году и вовсе выходит из партии...


 Разумеется, с такой биографией в светлое будущее не брали, шансов пережить 1937 год у него практически не было... Вскоре после ареста он был расстрелян.

Прошли годы, Герасимова реабилитировали, а вместе с этим начались публикации его лучших произведений. Что же касается творчества Михаила Герасимова, то, по мнению самарского театрального деятеля и искусствоведа Алексей Молько, «Герасимов ощутил и передал в стихах характерную черту глобального сознания ХХ века».

Короче — поэт глобализации, о которой тогда еще и не знали...

Сергей Голышков.

Новости партнеров