2010 год: Пожары над страной...

 

В марте 1917 года в Самаре начала легально издаваться газета «Приволжская правда». Сначала она выходила два раза в неделю, а с 30 мая стала ежедневной. Главным редактором «Приволжской правды» был Алексей Христофорович  Митрофанов - видный партийный функционер и едва ли не первый биограф Ленина.

В сентябре 1918 года вышла в свет его небольшая книжка «Вождь деревенской бедноты  В.И. Ульянов-Ленин». Алексей Митрофанов писал: «Вся жизнь Владимира Ильича неразрывно связана с деревней… Его отец, дворянин по происхождению, далекий от крестьянства по своему общественному положению, был человеком, близким ему по духу...». Почти как в том анекдоте про пятитомник: «СССР — родина слонов». Понятно, что книга вызвала возмущение самого Ленина. После этой публикации все издания, касающиеся биографии вождя, были взяты ЦК под особый контроль.
Однако не все так мрачно. И если с биографией вождя вышла накладка, то в творческой биографии одного из «коммунаров» Николая Кочкурова, ставшего впоследствии известным советским писателем Артемом Веселым, Алексей Митрофанов сыграл весьма заметную положительную роль...   

  
«Алексей Христофорович многое делал для привлечения в редакцию талантливых людей, и с осени 1917 года на страницах «Приволжской правды» появились первые публикации начинающего журналиста и будущего писателя   Николая Кочкурова. Митрофанов любил его по-отечески, умело направлял его талант…», - писал позже один из наших редакторов, К.И. Шестаков...

Наша справка:

 Артем Веселый (1899-1938) - русский советский писатель. Наиболее известное   его произведение - роман о гражданской войне «Россия, кровью умытая». Арестован органами НКВД и расстрелян.

1918 год. В сентябрьских номерах газеты вновь, после некоторого перерыва, появляется имя  Николая Кочкурова. Опубликован его фронтовой очерк "Далекое зарево".

 «…Служили на германском фронте два моих старших двоюродных брата — Иван и Михаил... Письма братьев волновали меня. Семнадцатый год, революция, пьяный от радости тыл — митинги, демонстрации, — а на далеких фронтах продолжали греметь орудия. На фронт отправился в последних числах декабря, нагруженный литературой и имея на руках мандат, которым мне  предоставлялось право... свободного проезда по всем железным дорогам  революционной страны...
Вокзал, теплушка, солдатня, мешочники, переполненный сверх всякой меры  эшелон. Более суток еду на крыше. За Смоленском, в сторону фронта, поезда идут почти пустые. Спускаюсь с крыши в мягкий вагон и отсыпаюсь на     плюшевом диване до Двинска.
Двинск — это уже фронт. Вокзал загажен, выбиты стекла, в зале 1-го класса митинг. И за вокзалом — митинг... Так вот он, настоящий фронт!.. К кухне бегут солдаты с бачками, и через минуту кто-то уже кричит:
  — Ванька... Кочкуров... Брат приехал.
Из землянки выходит Иван. Я еле узнаю его. В пятнадцатом — он тогда  работал в Самаре, на фабрике Гребежова — уезжал на фронт молодой и полный сил. Сейчас меня встречал — исхудавший, сутулый человек с землистым лицом... Мигом в землянку набилось полным-полно. Прежде всего собравшиеся заинтересовались содержимым мешка с сухарями и лепешками: хотя и понемногу, но всем досталось…Утром полковой комитет собирает митинг. С пятого на десятое пересказываю, что знаю о разгорающейся по всей стране гражданской войне, о задачах революции и т.д.  После митинга целым взводом отправляемся к немцам, брататься…
...Недели через полторы я катил в тыл; горели помещичьи имения; кое-где уже пошаливали зарождающиеся банды; на Дону во славу революции не умолкая гремели пушки красногвардейских отрядов — веселая была дорога!».


Заметьте, однако, что сегодня, почти  век спустя после публикации - материал этот отнюдь не выглядит архаичным. Ни по стилю, ни по языку... И в этом становлении писателя и журналиста, несомненно, есть заслуга его первого редактора Алексея Митрофанова.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+