1919 год: Молодежь и песня...

Песня имеет огромное агитационное значение. Народ быстро усваивает песню, легко проникается ее настроением, легко усваивает вложенное в нее содержание. Нет лучшей формы для пропаганды какой-либо идеи, чем хорошо сложенная песня.

У нас имеется ряд революционных песен, которые являлись верными спутниками рабочего класса в его борьбе с самодержавием. Они проникнуты непоколебимой верой рабочего в свою историческую правоту, железной волей пролетариата к победе над угнетателями, ненавистью к этим последним и светлой надеждой на лучший справведливый строй.

До сих пор очень мало сделано в смысле использования для коммунистической пропаганды революционных песен, которые "в душу врезаются", как поется в "Дубинушке".

В дореволюционное время мы больше пользовались песней, как средством агитации, чем теперь. Мы полагаем, что наша молодежь, вступившая в наш союз, могла бы шире поставить дело агитации посредством пения. Для этого не требуется специальной подготовки, как для обычной агитации; словом ведь с песней не спорят...

Пусть революционная песня вытеснит окончательно из Красной Армии старые солдатские песни, придуманные буржуазии для одурачивания масс, притупления умственных способностей простых людей. И от молодежи в значительной степени зависит сделать революционную песню родной народу, неразлучной спутницей его жизни.

Необходимо привить революционную песню крестьянству: колеблющимся, малосознательным слоям. В каждое воскресенье, в каждый праздник, когда население свободно и несознательный элемент ходит с гармоникой и поет: "Пойду к Ваньке, Машечке в вышитой рубашечке" или "То ты ко мне, то я к тебе" или горланит прочий вздор и похабщину - устраиваете хоровое пение революционных песен.

Некрасов писал полвека назад" Придет времечко, когда мужик не Милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет". Это пожелание Некрасова исполнится и в отношении революционной песни, если

молодежь энергичнее возьмется за ее распространение. И не надо будет ждать еще полвека, пока народ и народная Красная Армия будут петь "Варшавянку" и "Интернеционал" вместо "Три деревни - два села" и "Пишет, пишет царь германский...".

А. Леонтьев.

 

Новости партнеров