1924 год: Сланцевые богатства нашей губернии

Самара находится в районе богатейших сланцевых залежей. В течении последних 6-7 месяцев на нашей электростанции устанавливается оборудование для производства опыта по использованию горючего сланца в качестве топлива.

Этому опыту придается общегосударственное значение и производится он за счет средств, отпущенных центром. Он должен послужить средством к решению задачи электрификации Всей Средней Волги и Заволжья, путем использования местных дешевых топливных ресурсов - сланцевых залежей этих районов.

Работа по установке под двумя котлами Бабкоко и Вилькос специальных сланцевых топок подошла к концу и скоро начнутся опыты. На этом опыте проделается большая работа по изучению путей использования сланцевых ресурсов, как основы новой отрасли промышленности, открывающие широкие перспективы не только в смысле общегосударственном, но и в не меньшей степени и для нашего местного хозяйства.

Следует отметить, что за границей сланцевая промышленность существует издавна. В Шотландии, например, она достигла большой высоты. Там сланцы используются исключительно для получения сухой перегонки нефтеподобной смолы, из которой вырабатывается целый ряд рыночных продуктов: главным образом - моторные осветительные и смазочные масла и парафин. В качестве побочного продукта получается высокой ценности удобрительный тук.

Особенно интенсивно сланцевая промышленность начала развиваться за границей после войны. Причем, изменилась и форма использования сланца: он теперь идет не только для сухой перегонки, но и для других целей и, в частности, в качестве топлива.

Самара расположена в центре восьми больших сланцевых районов, имеющих тяготение к ней. Запасы этих сланцевых месторождений исчисляются в несколько сот миллиардов пудов.

По качеству сланцев особенного внимания заслуживает сызранское месторождение. Таким образом мы имеем на территории нашей губернии богатейшие залежи сланца, которые остаются неиспользованными в то время, как пример заграницы показывает широкие пути их использования

Немаловажное значение развития сланцевого дела будет иметь для наших металлообрабатывающих заводов, в смысле их загрузки заказами по изготовлению всякого рода специального оборудования.

Учитывая новейшие достижения заграницы и имея в виду, что наши сланцевые ресурсы по качеству не только не уступают заграничным, но и стоят выше многих из них, мы должны обратить самое серьезное внимание на этот вопрос и приложить все усилия к тому, чтобы богатства были ипользованы и в интересах экономической жизни нашего края.

Л.И.

Новости партнеров