1956 год: В боях под Москвой ...

 

 

Это было в 1941 году под Москвой. Фашисты беспрерывно атаковали наши рубежи, но мы стояли на смерть.: "Умрем, но врага не пустим к стенам древнего Кремля". Мы верили, что настанет праздник на нашей улице, что от Москвы начнется разгром фашистских полчищ.

И этот радостный день настал. 6 декабря по всему Западному фронту началось генеральное наступление.

К исходу его третьего дня наши части подошли к подмосковной деревне Захаровке и завязали бой. Немцы яростно сопротивлялись, бросались в контратаки. В двухчасовой схватке, сломив сопротивление врага, наши стрелки просочились и отбросили фашистов к сосновому лесу. А на западной окраине Захаровки, на господствующей высоте, в подвале каменного дома, оставался пулеметчик.

Генерал, руководивший боем, приказал артиллеристам уничтожить немецкого пулеметчика, а сам припал к стереотрубе. Вскоре он увидел мчавшуюся во весь опор артиллерийскую упряжку. У приземистой соломенно хаты ездовой ловко развернулся. Расчет моментально отцепил пушку от упряжки, выкатил ее на прямую наводку. Пули вражеского пулемета хлестали по срубу хаты, с визгом уходили в снежные сугробы, барабанили в щит. Наводчик, поймав цель, дернул за шнур. Снаряд влетел в подвал каменного дома и разнес пулемет вместе с пулеметчиком.

-Узнать фамилию наводчика, - распорядился генерал.

Адъютант вызвал "Волгу". С батареи сообщили: "Последнюю немецкую пулеметную точку в Захаровке штурмовал наводчик Андриянов".

-Наградить молодца, - приказал генерал...

Поздним вечером на батарею прибыл комиссар полка, разыскал Василия Андриянова и поздравил героя с награждением орденом Красного Знамени.

Так же были награждены орденами Красного Знамени Александр Голосюк и Иван Вавилов, за бой в котором они отстояли блиндаж, на который фашисты нанесли основной удар. Сюда они бросили большую группу солдат, поддерживая их артиллерией и минометами, но упеха не добились. Целый час два наших гвардейца, оставшихся в блиндаже, дрались с превосходящими силами противника, но рзавоеванного рубежа не сдали.

Вскоре командир части вызвал к себе Василия Андриянова, Ивана Вавилова и Александра Галасюка и вручил им Гвардейское знамя. "Вы завоевали право стать знаменосцами, - сказал он, - Берегите эту святыню и умножайте гвардейскую славу...".

А. Астафьев.

Майор запаса, гор. Куйбышев.

Новости партнеров