
На днях на рынке города Самары, невдалеке от станции, одна женщина, по-видимому, жена спекулянта, потому что жена честного человека никогда не позволит себе этого, продавала хлеб раненным красноармейцам, которые лишились здоровья в борьбе с контрреволюцией, по 25 рублей за фунт, в то время, как сама получила этот хлеб по 1руб. 50 коп., подавая дурной пример другим. В свободной стране такие вещи недопустимы. Долой спекулянтов! Да здравствуют честные граждане Советской России!
За последние дни губкомиссару усиленно поступают анонимные письма с указанием на целый ряд хищений на мельницах, ссыпных пунктах, скотобойнях, колбасных, складах и других предприятиях, подведомственных Губпродкому, как в Самаре, так и в районах. Но поскольку письма эти никем не подписаны, ходу им не дается. Во имя сурового наказания виновных, какой бы пост они не занимали, я обращаюсь ко всем организациям и отдельным честным гражданам: заявления на всякого рода хищения и злоупотребления должны быть за подписью с указанием адреса и даты описанных фактов.
Губкомиссар.
17 и 18 ноября в клубе союза строителей разбиралось дело самарской кооперативной строительной артели, во главе с Шешловым и Немаловским о нарушениях законов о труде. Революция оставила без работы целую армию специалистов, лишившихся своих постов при старых хозяевах. И вот эти спецы, почуяв, что при НЭПе возможно нажиться на хозяйственном поприще, решили использовать кооперативные организации. Избирается правление из единомышленников, сочиняется устав и посылается на регистрацию в Совнархоз и — кооператив готов. Все рабочие должны работать сдельно по пониженной оплате. Наем рабочих проходит помимо биржи труда, главным образом, из отсталых неграмотных рабочих, бездомных не имеющих даже квартир и ютящихся в разных конурах прямо на месте работ. Платилось им по усмотрению главарей артели. Для получения подряда правление пускает в ход свои старые буржуазные связи. Выполнение работ в большинстве случаев плохое, так как задача руководителей вовсе не в повышении популярности артели, а в личной наживе. Подсудимые нахально отрицали свою вину, но, несмотря на их доводы и блестящую речь их защитника, трудовая сессия приговорила Шешлова и Немаловского к штрафу по 750 рублей золотом каждого, а артель - к ликвидации.
В новых жилых домах в Куйбышеве на углу улиц Фрунзе и Вилоновской, Мичуринской и Полевой будут открыты продуктовый и промтоварный магазины. А в строящихся домах на Галактионовской улице и в Хлебном переулке уже предусмотрены помещения для продуктовых магазинов. В 1939 году в новых жилых домах намечено открыть более десяти универсальных, овощных и продовольственных магазинов.
***
Во время разведок на сызранских нефтепромыслах в воде, на большой глубине, были обнаружены бром и иод. В настоящее время исследованием этой воды занята бригада специалистов Центрального института минерального сырья. Такие же работы по изысканию ценных минералов намечено начать в ближайшее время на нефтеразведках в Ставрополе.
Книжный магазин в Кировском районе открылся недавно, но уже многие жители побывали в нем. За десять дней здесь продано литературы более, чем на 50 тысяч рублей.
Рояль со знаменитым именем «Стенвей» прибыл из Гамбурга в Тольятти. После того, как он акклиматизируется в местной филармонии, настройщик Евгений Артомонов (а только к нему обращается Святослав Рихтер) подготовит инструмент к первому концерту — юбилейному празднику симфонического оркестра.
Преподаватели и студенты Химико-технологического и инженерно-технологического
факультетов Самарского государственного технического университета празднуют 70-ле-
тие. В 20-е годы, когда стране нужно было срочно поднимать промышленность, в Куй-
бышеве появился химикотехнологический институт. Накануне войны началось стремительное засекречивание КИИ. А в победном мае 45-го химико-технологический, в то время просто "химический" факультет, состоял уже из двух "немирных" кафедр - "Технология взрывчатых веществ" и "Технология капсюльного
производства". В 60-е началась переориентация вуза и факультета. КИИ превратился в Куйбышевский политехнический, а химический факультет разделился на два -
инженерно-технологический,который продолжал вести "оборонную линию", и
химико-технологический.
За девять месяцев 2008 года муниципальные предприятия Самары заработали почти столько же, сколько потратили — их общая рентабельность составила всего 2%.Общие показатели тянут назад 12 убыточных МП из отраслей транспорта, общепита и бытового обслуживания.
На завтра запланирован визит молодежной делегации Японии в Самару в рамках мероприятия «Социокультурный молодежный обмен Россия-Япония» В программе визита намечена встреча гостей c членами молодежного правительства Самарской области и представителей студенческого самоуправления. Мероприятие состоится на базе НОУ ВПО «Международный институт рынка». Оно организовано министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области совместно с молодежным правительством Самарской области.
1621 год. Автор стихотворения "По ком звонит колокол" назначен настоятелем собора. Выдающийся английский поэт Джон Донн назначен настоятелем лондонского собора св. Павла.
1695 год. Дворянская молодежь отправилась за границу за знаниями. Петр первый издал указ об отправке дворянской молодежи за границу на обучение
1853 год. Русский фрегат "Флора" подбил турецкий флагман. Во время русско-турецкой войны русский фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта А. Н. Скоробогатова в ходе боя с тремя турецкими пароходо-фрегатами вывел из строя турецкий флагман и заставил отступить два других корабля.
1899 год. На должность самарского городского архитектора назначен гражданский инженер Александр Устинович Зеленко. По его проектам в городе Самаре построены здания Самарской губернской земской управы, дом А.Г. Курлина и особняк на ул. Самарской (ныне Дом литераторов и журналистов).
1918 год. Самарский горисполком наметил меры по борьбе с "первой древнейшей". Центральным вопросом заседания горисполкома стало обсуждение проекта «О пересмотре постановления о мерах борьбы с проституцией». В итоге была принята резолюция, отменившая постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря.
1933 год. В Самаре введён в эксплуатацию Дом специалистов. Пятиэтажный жилой дом построен на углу улиц Галактионовской и Ленинградскойпо проекту архитектора А.И. Полева. Это был первый 100-квартирный дом в городе. Еще два таких дома строились на ул. Новосадовой, в районе конного парка.
1941 год. Открылась Дорога жизни. В этот день по льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин. Проложенная трасса была названа Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей.
1942 год. Под Сталинградом окружена 6-я немецкая армия.
1946 год. В Англии поступили в продажу первые шариковые ручки.
1963 год. Убит Джон Кеннеди. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в Далласе (штат Техас). В покушении на жизнь президента был обвинен Ли Харви Освальд, впоследствии сам ставший жертвой покушения.
1972 год. В Хельсинки начинаются переговоры, посвященные подготовке Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
1974 год. В Тольятти открыт Центральный автовокзал.
2000 год. Решение о затоплении станции "Мир" правильное с точки зрения безопасности. Об этом заявил РБК начальник Военного авиационно-технического университета им.Жуковского генерал-полковник Владимир Коваленок. По его словам, станция "Мир" "прославила и Советский Союз, и Россию". В.Коваленок подчеркнул, что эксплуатация "Мира" планировалась на 5 лет, а реально "Мир" проработал в космосе около 15 лет. Поэтому, по словам В.Коваленка, с точки зрения безопасности решение о прекращении эксплуатации станции - правильное. Касаясь участия России в проекте Международной космической станции совместно с США, он высказал мнение, что Россия "ничего не потеряет от такого сотрудничества" при условии, что будет "государственный подход" к этому проекту. "Если мы отдадим все на откуп АО, то потери будут", - сказал В.Коваленок.
2003 год. Совершено нападение на грузинский парламент. Сторонники Михаила Саакашвили силой захватили зал заседаний грузинского парламента. Находившийся там президент Шеварднадзе был вынужден покинуть здание и скрыться в неизвестном направлении...