15 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Потребительская коммуна распределила по губернии имеющийся запас картофеля и тыквы среди членов производственных союзов. Правда, на каждого члена пришлось слишком немного, но то немногое, что Советская власть имеет, она отдаст только труженику, но не спекулянту или паразиту. А когда мы разобьем и победим своих врагов, тогда тот, кто трудится получит от своего государства все, что нужно для человеческого существования. Приналягте, товарищи рабочие, увеличьте вашу производительность труда, может быть, немного останется нам тога голодать и холодать.

1921 г.

В Самарском обществе археологии, истории и этнографии оборудована комната имени русских литераторов: Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей Константина и Ивана. Собрана богатая переписка Аксакова с Герценом, Тютчевым и др. Означенная комната обставлена вещами, принадлежащими Аксаковым.

1923 г.

Наша электроосветительная сеть насчитывает до 20 000 абонентов. Льготный тариф для трудящихся не дает спать хозяйственникам из Электро. И вот, под самыми благовидными и основательными предлогами объявление тарифа в этом месяце было затянуто до 8-го числа, а оплата до объявления тарифа сетью не принималась и теперь 20 000 человек должны во что бы то ни стало уплатить за электроэнергию в оставшиеся 4 дня.

1925 г.

Самарское отделение «Пролеткино» приступает к большой производственной работе по съемкам рекламных фильм. Отделением уже заключены договоры на изготовление рекламного фильма для Госторга и агитационного фильма для Хлебопродукта. В непродолжительном времени предполагается приступить к оборудованию собственной кино-лаборатории.

1932 г.

Десять дней перед цирком бессменно стоит плакат, призывающий посмотреть обозрение «Даешь Самару». Но как незадачливо и убого это зрелище. Скучно до неприличия, до позевоты, как на скверно сделанном любительском спектакле. Прекрасный для обозрения материал — чехо-учредиловцы в Самаре — испорчен вконец. Получилось, мягко говоря, недоразумение: оформить весь этот интересный материал, приспособить к цирку, авторам пришлось не под силу. Все, что оказались они в состоянии сделать — это достаточно бойко срифмовать полсотни невразумительных фраз и расцветить их звонкими и пустыми частушками о бубликах и шарабане.
***
Силикатный завод №2 в г. Чапаевске систематически не выполняет программу. Здесь полная бесхозяйственность и лошади без корма. Директор Деденко и его заместитель Федоров пьянствуют, а заводом не руководят. 2 сентября завод стоял из-за отсутствия извести, а директор пьянствовал на лугах. 5 сентября программа заводом была выполнена на 5 процентов, а у директора в тот день на лугах был очередной праздник. Собутыльником Деденко часто является и управляющий стентрестом Мотяк. 30 сентября они вместе по пьянке сожгли хвост у  лошади. Кирпич Деденко продает не по нарядам, а за мучку и гусятину. Он также снял продавца-коммуниста Пахомова, который не отпускал хлеб для его кур и поставил другого, который ему послушен. Пьяное руководство разваливает завод.

1934 г.

Участковый агроном Похвистневского района тов. Игнатьев изобрел машину-терку для семян люцерны. Машина по своей конструкции весьма компактна. Производительность ее при применении 1 лошадиной силы – до 5 центнеров в час.
***
Оперетта начинает работать с 20 ноября в Сызрани, в помещении городского театра. В репертуаре: «Холопка», «Веселая вдова», «Черный амулет» и др. Труппа в составе 65 человек прибывает и Полоцка.

1955 г.

В Куйбышевский музей краеведения все чаще поступают от граждан разные находки и вещи, иногда очень ценные. Так житель поселка Красный Кряжок Куйбышевского района П.И. Елистратов нашел на озере Дубовый Ерик  и передал в музей череп козла с четырьмя рогами.

1962 г.

Жигулевский горторг провел недавно День продавца. Во Дворце культуры собрались более 200 работников прилавка. Участники встречи приняли обращение, в котором призвали всех работников торговли трудиться на совесть и дорожить своей честью.

1985 г.

Среди старинных приземистых особняков, с которых начинается улица Куйбышева, дом под номером 7, ничем не выделяется среди построек типичных для русского города второй половины прошлого века. И, вряд ли, время сохранило его, если бы не причастность этого здания к революционной истории России. Здесь, в доме Шоринова, на Дворянской, в 1889 году снимал квартиру Марк Тимофеевич Елизаров, «человек сомнительной политической благонадежности», с именем которого связан самарский период жизни В.И. Ленина. Всего в нескольких кварталах, на той же стороне улицы — здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (ныне гостиница «Жигули»). В 1908-1909 году оно было реконструировано в модном тогда стиле «модерн». Напротив бок о бок стоя два впечатляющих добротностью отделки здания (ул.Куйбышева, 90 и 92). До революции это были одни из самых внушительных финансовых учреждений Самары — Русский для внешней торговли банк и Волжско-Камский коммерческий банк. Застройка Дворянской — главной улицы города, была в основном завершена в 10-е годы нашего века. С той поры и приобрела она те характерные черты, которые сохранила в своем облике и поныне

 1987 г.

Первый в Ставрополе отряд милиции насчитывал всего 11 человек. Они первыми вместе с органами ВЧК вступили в борьбу с бандитами и контрреволюционерами. Это была тяжелая борьба. Пожелтевшие страницы документов рассказывают, как милиция боролась с расхитителями, спекулянтами и саботажниками. На днях в Тольятти состоялось торжественное открытие памятника первым милиционерам и чекистам Ставрополя-Тольятти. Прозвучал салют и взорам собравшихся предстал монумент из трех фигур: одна в кожанке и с маузером и две в шинелях с винтовками. Изваяли монумент из металла сами тольяттинцы по проекту скульптора А.Кузьмина. Место для памятника выбрано не случайно — рядом с кинотеатром «Октябрь».

1996 г.

Сегодня в Тольятти стартует полуфинальный турнир Кубка европейских чемпионов по хоккею. В гости к победителю последнего российского первенства - «Ладе» приехали команды из Словении, Венгрии и Латвии. Справится ли Тольятти с организацией столь престижного соревнования? В Автограде очень ответственно  подошли к этому вопросу. Нынешний турнир для Тольятти — отличный повод доказать, что и на периферии с успехом могут проводить соревнования самого высокого ранга.

2000 г.

Диву даешься: в каждом номере отрадненской газеты "Рабочая трибуна" публикуются объявления о приеме на работу со словами "Требуются, требуются..." и перечислением представители практически всех основных профессий и специальностей: от технолога производства, мастера до дворников и рабочих по благоустройству, нужны токари, фрезеровщики, плотники, кузнецы, слесари и т.д. Тех, кто не имеет профессии, берут учениками. И таких примеров по городу немало. Между тем, Отрадный приобрел, похоже, устойчивый рейтинг города с высоким уровнем безработицы. У него второе место по этому показателю в области. Опережает отрадненцев лишь Кинельский район, у которого 9,6 процента экономически активного населения не у дел. Налицо нежелание сотен безработных расстаться со своим статусом в силу того, что пособия у них не слишком-то отличаются от зарплаты на некоторых городских предприятиях. Другая причина - появление довольно устойчивой группы людей, не желающих трудиться вообще. Зато способов выживания они знают немало. Вот такая ситуация.

О чем писала наша газета в 1919 году

"Молоканка" и "Чугунка" - приют для дезертиров...

Неподалеку от Малой Чесновки Самарского уезда строится железная дорога, а в самом селе организована молочная артель. Главарем в этой артели состоит кулачок-святоша Афанасий Васильевич Юткин - бывший председатель земской управы Мало-Чесновской волости, сочувствующий разным Колчакам, Деникиным и вздыхающий о "пришествии царя-батюшки"...

И вот этот сердобольный дяденька афанасий прослыл во всей волости за устроителя всех дезертиров и шкурников в молочную артель и на железную дорогу или, как здесь говорят на "Молоканку" и на "Чугунку".

Вот и съезжаются сюда со всех сторон дезертиры с просьбами об устроении. Добрый дяденька устраивает хи, каждого по способности и по знакомству: знакомых поближе к себе в Молоканку, а незнакомых - на Чугунку.

Все это делается с молчаливого согласия волостного Исполкома, который, к слову сказать, любит потребить самогоночки, которая здесь - самого высшего сорта!

Таким образом и в самой Малой Чесновки редко кто уходит служить в Красную Армию. И над теми, кто служит там смеются, называя их дураками.

Однако не мешало бы малочесновских умников - шкурников и дезертиров вместе с их покровителями вытащить на вольный свет...

Д. Демидов.

Пришит к делу...

В Волостных Исполкомах Самарского уезда существует нелепый старорежимный порядок: всякий присланный Декрет или распоряжение Советской власти сразу же пришивать к делу, толком не ознакомившись. и орудует всем этим делом секретарь или по простому - писарь. он водит за нос плохо грамотных или неграмотных вовсе, членов Исполкома и практически всеми делами в волости распоряжается.

Пришлют к примеру новый повышенный тариф какой-нибудь, председатель спрашивает писаря: "Это, Иван Иванович, что такое будет?". Писарь не читая бумагу отвечает: "Тариф - слово заграничное, пришьем его, пожалуй, к делу".

через некоторое время приходит на волость наряд подводы поставить, а сколько за эту повинность с населения нужно денег собрать не знают. А ведь в тарифе про это сказано, но тариф пришит... к делу и о нем уже забыли.

Нужно, чтобы каждое присланное распоряжение на виду у всех было, тогда и нареканий на Советскую власть меньше будет. А на писарей надеется нечего. Они - народ шустрый и все норовят всю власть к рукам прибрать в своих шкурных интересах.

САМРОСТА.

 

 

 14 ноября. Этот день в истории

63 год до н.э. "Доколе ты, Кателина будешь злоупотреблять нашим терпением?...". Этой фразой, ставшей впоследствии одной из из наиболее известных латинских цитат, консул Цицерон в своей  речи в Римском сенате объявил заговорщицу Катилину врагом государства.

1415 год. Русская церковь разделилась на Киевскую и Московскую епархии.
В 1492 год. Колумб открыл индейский табак для европейцев.
В этот день Христофор Колумб в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы.

1812 год. У села Красное началось сражение русских войск  с отступающей от Смоленска армией Наполеона. В результате был полностью разгромлен корпус М. Нея, Наполеон лишился почти всей артиллерии и конницы. Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

1815 год. Прошел первый рейс первого русского парохода «Елизавета». В этот день пароход прошел из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль был построен английским механиком Чарльзом Бердом, который в 1786 году прибыл в Россию и поступил на русскую службу. Корабль был деревянной конструкции, снабжен паровой машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами.

1881 год. Самолет Можайского получил "привилегию". В этот день А.Ф.Можайский получил 1-ую "привилегию" на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд"  - самолет.

1905 год. Лейтенант Шмидт возглавил восстание матросов. В этот день произошло восстание на крейсере "Очаков" во главе с П.П.Шмидтом.

1934 год. В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник».

1948 год. Собран первый "ТУ-4". На Куйбышевском авиационном заводе, согласно установленному правительством заданию, завершена сборка первого самолета «ТУ-4».

 1982 год. Состоялись похороны Л.И. Брежнева. Во время похорон уронили его гроб.

1988год. C успехом прошел пуск ракеты-носителя "Энергия", изготовленной на куйбышевском заводе "Прогресс", Первый отечественный космический "челнок" совершил свой первый полет без экипажа - в автоматическом режиме.

1991 год. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал первые "рыночные" Указы. В этот день президент России подписал пакет из десяти Указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Сформированное новое правительство президент возглавил лично.

1994 год. В Самаре открылся новый торговый центр «Колизей». Общая площадь центра - 14 тыс. кв. м. и ему тогда не было равных во всем  Поволжье.

1995 год. Прошла последняя перерегистрации акций АО «МММ». В этот день штурм единственного на всю страну офиса Мавроди на Ленинском проспекте в Москве напоминал по размаху взятие Бастилии.

Новости партнеров