2-6 ноября в истории и архиве "ВК"

 

1932 г.

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов амара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов». О происшедшим в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).

ххх

В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В, принятой большевистской резолюции говорилось: «Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов». После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня». (Подроюнее ЗДЕСЬ -ред..).

***

Мы на улицах большой советской Самары. Колонны демонстрантов, укутавшись знаменами, лозунгами, плакатами движутся долгой непрерывной лентой. Не видно конца этой ленте. Кажется, что она бесконечна, как бесконечна песнь о великом творчестве пролетариата. На углу Советской и Ленинградской — громкоговоритель. Вы слышите о чем говорит радио? Оно говорит о великих победах пролетариата. Товарищ фотограф, сегодня тебе не придется выбирать сочных картин. Город сегодня — сплошная живопись. Снимай же скорее!..

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд... Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.
***
В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.
***
За последние дни в бугурусланском районном магазине особенно большой наплыв покупателей. Наблюдается большой спрос на валяную и кожаную обувь, мануфактуру, эмалированную посуду, стекло и велосипеды. Магазин пополняется новыми товарами для колхозников.

1936 г.

В районе Жигулевских известковых заводов, во время дорожных работ, под камнями, на глубине полметра, рабочие нашли серебряные деньги эпохи Екатерины II-й. Самой старой монете 224 года, остальным по 200 лет. Монеты хранятся у рабочих.
***
Парторганизация за последние 7 месяцев провела три теоретических конференции. Одна была посвящена произведению Ленина «Что делать?». За 11 рабочих часов были выслушаны три доклада и 10 подготовленных выступлений. А в прениях выступили всего два человека. Тов. Кузнецов сказал:
-Многие докладчики утомляют аудиторию чрезмерно длинными цитатами. А хотелось бы слышать живую речь — пусть не совсем гладкую, но содержательную...

1937 г.

Двадцать лет назад убогую картину являла собой промышленность Сызрани. Техническая вооруженность заводов была жалкая. Лишь городская управа и и электростанция могли похвалиться инженерами. Да и здесь их было по одному человеку. За годы революции промышленность стала неузнаваемой. Созданы новые предприятия сланцевой, нефтяной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. На предприятиях города и района 485 инженеров и техников, три техникума в Сызрани готовят молодых командиров промышленности и сельского хозяйства.

1938 г.

Весной этого года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил план строительства Большого Чапаевска. Новый город расположится на так называемой «Губашевской площадке», в полутора километрах от Чапаевска. В течение 10 лет на месте рабочего поселка Губашево вырастет социалистический город. Намечено строительство главного почтамта, больниц, школ, дворца культуры и парка культуры и отдыха. В новом городе будут курсировать трамваи. С сентября на площадке развернулась кипучая работа...

1939 г.

После того, как радио разнесло по стране волнующую весть об историческом решении социалистического парламента о присоединении Западной Украины к Союзу ССР, в вечерних сменах Куйбышевской швейной фабрике "Красная Звезда" состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 500 человек. В своей речи стахановка Евдокия Кузина заявила: "Очень приятно и радостно нам, советским работницам, что отныне наши единокровные братья - украинцы рука об руку с советским народом будут строить счастливую жизнь. Спасибо товарищу Сталину и товарищу Молотову за это справедливое и мудрое решение...".

1940 г.

Снеговой покров во многих местах области сохранился. Толщина его в среднем — 5-7 сантиметров. Почти повсеместно установился санный путь. В Куйбышеве термометр ночью показывал 10 градусов мороза.
ххх
Бывшая школа ФЗУ Куйбышевского станкостроительного завода в соответствии с постановлением от 2 октября 1940 года реорганизуется в РУ. Директор училища Н.Жемнов сообщил: «К 1 декабря призовем 425 учащихся – на 275 человек больше того количества, которое обучалось в школе ФЗУ. РУ будет готовить высококвалифицированных токарей, слесарей, фрезеровщиков, строгальщиков, модельщиков, формовщиков и электросварщиков. Для размещения воспитанников выделено 400 кв. м во вновь построенном здании на Полевой улице. Нижний этаж клуба станкозавода переоборудован под мастерские училища, на верхнем этаже устраивается столовая".

1941г.

Поисковые партии Средневолжского геологоразведывательного треста Наркомнефти открыли в этом году новые месторождения нефти. В районе Бузулука, вдоль железнодорожной линии Куйбышев-Чкалов (Оренбург) обнаружены залежи, где нефть расположена на глубине не более 800 м; Нефтяные структуры выявлены недалеко от Куйбышева и Чапаевска, в Кинель-Черкассах установлены многочисленные выходы горючих газов. Исключительно богатой промышленной нефтью оказалось Зольненское месторождение; ведется работа на большой территории между Сызранью и Троекуровкой.

1954 г.

На улицах, площадях и скверах гор. Куйбышева развернулись осенние работы по озеленению. На улицах Арцебушевской, Льва Толстого и других подготовлены сотни ям для посадки деревьев. На улице Куйбышева от Ленинградской до площади Революции началась посадка многолетних вязов. Предварительно здесь тротуары были расширены на два с половиной метра, а при асфальтировании по обеим сторонам улицы для посадок оставлены большие квадраты земли. Сейчас в этих квадратах сажаются крупные деревья. Затем земля вокруг них будет покрыта фигурной металлической решеткой.

1963 г.

Советская страна вышла на решающий рубеж экономического соревнования с мировым капитализмом. В прошлом году продукция, выпущенная советской промышленностью, составила примерно 63 процента продукции США. Теперь Советский Союз превосходит Соединенные Штаты не только по темпам роста, но и по абсолютному объему прироста промышленной продукции. По многим важнейшим отраслям СССР догнал и уже перегнал Америку.

1965 г.

Жигулевские леса стояли еще в разноцветном наряде, когда ранним гостем явился посланец зимы: пушистым ковром покрыл снег землю. В одну неделю обнажились и помрачнели леса. Но вскоре потеплело, и первый снег незаметно исчез, выглянуло осеннее солнце. Повеселел намокший лес. Радуясь солнцу мелкие пестрые дятлы затеяли веселую перекличку. Но темные тучи, как шторы, заслонили солнце. Помрачнело в горах, утихли птичьи голоса и угрюмый лес снова погрузился в свои печальные думы.

1970 г.

Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.

1993 г.

В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат, но в нужный момент в нем что-то не сработало и катапультируемый врубился «на полном лету» в световую опору, получив сотрясение мозга и новый срок.

1999 г.

30 тысяч сибирских кедров планируется высадить 6 ноября в рамках гражданско-миротворческой акции под названием "День единения", организаторами которого стали инициативная группа "МИРАтворец" и ООО "Кедроград". Она пройдет сразу в нескольких городских "оазисах" - традиционных местах отдыха самарцев. Это парки им. Гагарина, 50-летия ВЛКСМ, Щорса, Загородный, скверы у больницы Пирогова, на ул. Урицкого и у Дома молодежи, 2-я и 3-я очереди набережной, госпиталь ветеранов войн.
***
Едва успела отбыть шведская делегация, как в Самару для проведения экономической миссии компаний Великобритании прибыли англичане. Британская миссия открывается сегодня в Доме-музее строительства и архитектуры. В церемонии открытия примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России г-н Эндрю Вуд. Среди участников миссии - представители шестнадцати компаний, специализирующихся в областях нефтедобычи и нефтепереработки ("БП Амоко"), пищевой и химической промышленности ("АПВ"), строительства ("Бовис"), телекоммуникаций ("БТ-Синкордия Глобал Солюшнз"), производства оборудования для пивоваренной и косметической промышленности ("Бриггз оф Бертон") и др. По объему инвестиций Великобритания занимает четвертое место в списке из 36 стран, с которыми сотрудничает наша губерния. Правда, из трех сотен имеющихся у нас в области совместных предприятий лишь десять - с участием английского капитала. Немалую помощь нам оказывает британский фонд "Ноу -хау", особенно в области медицины (борьба с туберкулезом) и экологии (проекты по очистке питьевой воды).


О чем писала наша газета в 1930 году

О том, как не следует писать воззвания...

До сих пор в партийной организации средневолжского крайколхозсоюза имеются товарищи, которые с величайшим небрежением относятся к такому документу, как воззвание. Принадлежность таких людей к "болоту" очевидна. Для них воззвания - та же "Аллилуя", произносимая время от времени для праформы, чтобы отделаться от надоедливой и скучной обязанности. Такое свойство отнюдь не является большевистской доблесть, а наоборот враждебно большевистскому.
Мы напомнили об этой азбучной истине потому, что теперь в условиях обостренья классовой борьбы нам особенно необходима четкая, ясная политическая линия во всех вопросах. Теперь особенно важно помнить совет Ильича " помочь колеблющемуся не колебаться самому".
Правление нашего крайколхозсоюза своим воззванием к колхозникам Средней Волги дало яркий пример того, как не надо писать... Воззвание явилось документом написанным крайне небрежно, к тому же в истерических тонах.
"Там, где не справились руководители, - говорится в воззвании, - должны по-боевому справиться сами массы". Такой лозунг нам не нужен, разве противопоставление руководителей массам имеет что-нибудь общее с большевистским? Это не наш лозунг, он взят из арсенала классово-враждебных нам сил.
А вот пример истеричности из этого воззвания: "Колхозники Средней волги! В 13 годовщину Октября нас должны приветствовать не возгласы торжествующего кулачества, торжествующего в результате невыполнения нами обязательств, а злобное шипение его - нами же раздавленного"...
Ошибкой "Волжской коммуны" несомненно является то, что она, не задумываясь напечатала этот документ и не подвергла ее должной критике. Но если "Волжская коммуна уже сделала из данной ошибки необходимые организационные выводы, то следует и правлению крайколхозсоюза, во-первых осудить свое воззвание, а во-вторых, так организовать свою работу в дальнейшем так, чтобы избежать подобных ошибок...

Новости партнеров