
Самарской Губ. ЧК раскрыта шайка мошенников, которая занималась подделкой и продажей свидетельств на освобождение от военной службы. Преступники систематически занимались пьянством, нюханьем кокаина и вели разгульный образ жизни... В связи с делом этой шайки гр. Сихриев и Недашенко приговорены к расстрелу — условно с отправлением на фронт. Если ими до 23 августа 1920 года будет совершено должностное или политическое преступление — приговор немедленно войдет в силу...
Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету, т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".
Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.
В наш край прибыла рабочая спортивная делегация из Дании в составе 26 человек. По прибытии в Самару делегация посетила совхоз имени Ленина и ознакомилась с окрестностями города. Делегаты были поражены размахом социалистического строительства. Двое из датчан получили в Самаре письма из дома с вырезками из буржуазных газет, сообщающих, что в Советском Союзе началось восстание рабочих. Делегация тут же устроила митинг и вынесла резолюцию с нотой протеста против гнусной клеветы на Страну Советов. Состоялись также встречи датских футболистов с командой завода №42 и сборной города. Датчане проиграли оба матча (9:1 и 5:1), но в соревнованиях по легкой атлетике одержала победу. Из Самары делегация выехала в Сызрань.
***
Самарский педагогический институт впервые производит выпуск окончивших институт. Выпускаемые институтом новые педагоги окажут помощь краю в осуществлении всеобщего обязательного начального обучения, в развертывании семилетнего всеобуча, скорейшей и полной ликвидации неграмотности. Пройденный институтом трехлетний путь характеризуется решительной борьбой за большевистские темпы количественного роста его и за высокое качество учебы. Самарский пединститут является одним из первых после московского и ленинградского. В нем 90 научных работников, из них профессоров и доцентов 35. Институт борется за чистоту генеральной линии партии. Пединститут должен готовить педагогов, стоящих на высоком идейно-политическом уровне и владеющих в достаточной мере основами наук.
Слабые темпы молотьбы — узкое место в Приволжском районе. Вот обычная картина работы молотилки в колхозе «Чапаевец»... На току работают не торопясь. Проработает молотилка час-два, раздается голос:
- Кончай работу! Завтрак!
Начинается завтрак. Завтракают до тех пор, пока всем не надоест сидеть без дела. После работают вразвалку часа два. И вновь команда:
- Кончай работу! Обед!
Времени на обед уходит почти столько же, сколько на работу после завтрака до обеда. А в колхозе им. Буянова в разгар рабочего дня тракторист Шишкин бросил трактор, взял гармошку и пошел с ней по селу развлекать бездельников и лодырей.
И вот мы снова в родных краях. Бродим по улицам Куйбышева и не узнаем родного города, с которым мы прощались пять лет тому назад. Куйбышев быстро растет, превращается в подлинно культурный советский город. И все же нас тянет туда, обратно в заполярные области, где еще надо долго побеждать суровую природу, оберегающую сказочные богатства. Многим, наверное, неизвестно, что в Заполярье, в полярной авиации Главного управления Северного морского пути работает немало куйбышевцев. А это так... Обязательно будем присылать в «Волжскую коммуну» письма с далекого Севера. Во всяком случае, пусть знают куйбышевцы: когда приходит весть об очередной победе в Заполярье, в ней — доля заслуг и двух десятков коммунистов и комсомольцев Куйбышевского края.
А.И. Винокуров, М.Ф. Шацких,
борт-механники полярной авиации ГУСМП
ххх
Рабочий Карбюраторного завода тов. Антонов заметил на своем огороде лису. Она, взобравшись на штабели дров, спокойно грелась на солнцепеке... Тов. Антонов подкараулив лисицу у норы, сумел поймать ее живьем. К неволе лиса быстро привыкла. Ее любимые блюда — каша с маслом и сладкий чай. Сейчас тов. Антонов ведет поимку второй чернобурой лисицы, укрывающейся в штабелях дров. По рассказам местных жителей лисы в поселке Карбюраторного завода появились еще в прошлом году. Летом у некоторых рабочих пропало несколько кроликов и кур.
***
Комсомолец-колхозник Николай Карпухин является автором проекта памятника Ленину, воздвигнутого в Ставропольском колхозном парке культуры и отдыха. Молодой скульптор-самоучка продолжает совершенствоваться. Президиум Крайисполкома отпустил Управлению по делам искусств 1500 рублей на подготовку тов. Карпухина в Академию художеств.
Шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов. Сейчас в нем учатся полторы тысячи студентов. Ежедневно к 9 часам утра к институту со всех сторон стекается молодежь. То и дело из групп студентов доносится веселый смех. Разговоры идут на темы о подготовке к выборам в Верховный Совет.
ххх
На последнем заседании Куйбышевского городского совета обсуждалось сообщение представителя Наркомхоза РСФСР инженера тов. Пушторского проекте постройки моста через реку Самарку в Куйбышеве. Принят вариант, по которому предусматривается сооружение железобетонного моста. Трассу моста намечено проложить на 350 метров ниже верхнего мола и на 100 метров ниже стоянки плашкоутного моста с выходом на левом берегу на Засамарскую дамбу и на правом — на проектируемую площадь в районе улиц Водников и М.Горького. На мосту будет устроен двухколейный трамвайный путь.
***
Сильно выпив, сторож склада райсовета Осоавиахима т. Репин заступил на пост и заснул. В полночь у пьяного стража неизвестные выкрали ключи от склада и похитили 4 малокалиберные винтовки.
Кузоватово. Большой популярностью пользуется в селе Чириково колхозный хор, руководимый конюхом Алексеем Прокофьевичем Ткачевым. В репертуаре хора — украинские и русские народные песни, а так же произведения советских композиторов.
***
В Куйбышевском ботаническом саду начал созревать хлопчатник. Интересно отметить, что первыми созрели кусты хлопчатника, на которых проведено новое агротехническое мероприятие «Чеканка», введенная в практику академиком-орденоносцем тов. Лысенко.
Все газеты на первых страницах печатают сообщение из Москвы о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа. В корреспонденции подчеркивается, что обед в Кремле прошел в исключительно сердечной атмосфере. В ряде тостов была выражен воля к дальнейшему углублению и укреплению политических и экономических отношений между Германией и СССР.
***
Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...
Сегодня жизнерадостная детвора наполнит зрительный зал Куйбышевского театра юного зрителя. Свой зимний сезон театр открывает спектаклем «Снежная королева». В этом сезоне предполагается поставить одну из комедий Мольера и пьесу Островского. Коллектив театра готовится также к постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и пьесы Ростана «Романтики». Коллектив театра серьезно волнует отсутствие должного внимания со стороны отдела по делам искусств, особенно в вопросах финансирования. При существующем отношении отдела искусств к театру возможны срывы выпуска премьер и окончания ремонта здания.
***
Вчера в Куйбышеве созданы и начали работать два новых специальных судебных участка для рассмотрения дел о хулиганстве. Новые участки помещаются в здания нарсудов 5 и 6 участков, на Лениградской, 77.
***
Ставрополь. Трех близнецов-девочек родила колхозница сельхозартели «Красное поле» Е.О. Седова.
На днях состоялось общее собрание писателей города Куйбышева. С докладом «Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинргад» и задачи писателей города Куйбышева» выступил секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) т. Ефремов. Он сказал: «У нас есть полное основание заявить, что суровая оценка недостатков, выявившихся за последнее время в литературе, полностью относится и к творчеству куйбышевских писателей. Наш альманах «Волга» и «Литературная газета» ведутся на низком идейном уровне. В них нашли себе место такие безыдейные произведения, как «Девочка» Саватеева и «Амурская песня» Алферова.
Сегодня народному Китаю исполнилось 12 лет. На центральной площади Пекина - Тяньаньмынь пройдут массовые демонстрации, посвященные годовщине образования Китайской Народной Республики. Многое в развитии экономики китайскому народу под руководством коммунистической партии пришлось начинать заново. Огромная страна с богатейшими запасами природных ресурсов была одной из самых отсталых стран мира. Но с победой революции начал быстро меняться облик Китая в экономическом и культурном отношении. Культурная революция охватила буквально весь народ. Каждый год за школьные парты садится более ста миллионов человек... Семиклассники Камышлинской трудовой политехнической средней школы - почти ровесники КНР - часто получают весточки из братского народного Китая. Авторы их - китайские мальчики и девочки - пишут о том, как они учатся, отдыхают, рассказывают о своих родных местах. А камышлинские пионеры в ответ делятся с друзьями своими планами и успехами. Недавно в школе состоялся вечер на тему: "Наш друг - великий Китай".
***
«Два мира — две судьбы» - так назван разворот, опубликованный вчера в газете «Волжский комсомолец». В нем сравнивается жизнь «среднего американца» Джона Спейна и рядового советского рабочего, слесаря 4-го ГПЗ Валентина Крушинина. Джон Спейн зарабатывает в месяц 360 долларов (320 рублей на наши деньги). Куда он их расходует? 75-80 долларов ежемесячно вносит за дом, который приобрел в кредит. Джон заболел, пришлось лечь на операцию аппендицита — это обошлось ему в 555 долларов. А как живет Валентин Крушинин? Правда, получает он 120 рублей в месяц, но не только из заработной платы складываются его доходы. Он имеет квартиру в доме, построенном самими рабочими за счет средств завода и платит за жилплощадь ежемесячно меньше полутора процентов своего заработка. Крушинин тоже сделал операцию аппендицита, но не понес при этом никаких расходов. Более того, за время, проведенное в больнице он получал по больничному листу 80 процентов своего заработка. Дочь его находится в детских яслях. За нее он платит 10 рублей в месяц, а фактически содержание ребенка в яслях стоит 60 рублей (тут за Валентина платит государство). К услугам Крушинина — и бесплатно — стадион, клуб, Дворцы культуры, библиотеки. Хорошее дело сделала газета, сравнив жизнь «среднего американца» и рядового советского человека, дав читателю богатый материал для размышлений.
У куйбышевцев большая радость. Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. У всех на устах — слова приветствия Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, с которым они обратились ко всем трудящимся нашей области. Торжества проходят в селах и деревнях. Центр торжеств — город Куйбышев. По полевым дорогам и асфальтированным шоссе со всех концов области двинулись вчера сюда колонны автомашин с посланцами колхозов и совхозов. Над кабинами — алые стяги. По бортам — кумачовые транспаранты: «СЛАВА КПСС».
С 1 октября снижается стоимость проезда в автобусах до 15 копеек за один километр, а в легковых таксомоторах до 1 рубля 50 копеек за один километр. В среднем тарифы за проезд в автобусах и за пользование легковыми и грузовыми таксомоторами снижается на 25 процентов. Вводятся единые месячные и квартальные билеты для проезда в автобусах учащихся школ. Стоимость их значительно ниже стоимости билетов для взрослых... Введены единые указатели остановок пассажирского транспорта.
Жигули всегда привлекали художников и писателей. Бывал здесь и знаменитый русский живописец Илья Ефимович Репин. Все, что связано с именем художника, свято хранят в наших краях. Отдел культуры Тольяттинского горисполкома установил, в каком доме в Ставрополе останавливался Репин. Сейчас этот дом расположен в черте нового города. На нем решено установить мемориальную доску. Улица, где стоит этот дом, названа улицей И.Е. Репина.
Закончился шестой всероссийский конкурс патриотической музыки, посвященный 60-летию Великого Октября. Второй премии и почетного диплома была удостоена песня Игоря Баранова на стихи куйбышевского поэта Василия Алферова «Дума о Чапаеве». Песня исполнялась на заключительном туре в гор. Воронеже хором профсоюзов гор. Орла.
В 1848-1850 годах наш город дважды почти полностью выгорал, да и позже пожары продолжались, принося все больший ущерб. В 1886 году начались работы по строительству в Самаре хозяйственно-противопожарного водопровода - уникального тогда сооружения. Автором проекта был инженер Н.П. Зимин. Обычно при прокладке водопроводов в России ставились пожарные краны, из которых можно было лишь наполнить пожарные бочки. В Самаре водопровод был впервые построен по совершенно другому принципу. Суть в том, что в обычном режиме водопровод работает на хозяйственные цели. Если же случится пожар, срабатывает автоматическая система и отпуск воды в дома и другие водозаборы прекращается. В результате резко повышается давление в пожарных кранах, и они используются для тушения огня. Интересно и то, что уже тогда была оборудована пожарная сигнализация. В различных пунктах города было установлено 15 сигнальных ящиков с индукторами и индуктивными звонками. Они были связаны с пожарной частью города.
Недавно партком строительно-монтажного треста №25 провел совещание, где шел глубокий заинтересованный разговор о путях совершенствования жилищного строительства, но не была обойдена молчанием и такая животрепещущая тема, как наглость империалистов США. Похоже, что у власти этой страны нет иной цели, как изо дня в день накалять международную обстановку. Президент Рейган чуть ли не ежедневно выступает по радио и телевидению с речами, наполненными клеветническими измышлениями, ненавистью к нашей стране, нашему социалистическому строю. Но напрасно США стремятся бросить тень на СССР и его миролюбивую политику. Каждый из советских людей готов сделать все для укрепления любимой Отчизны, для укрепления мира во всем мире!
Из оперативной сводки УВД Куйбышевской области: «Из аквариума Дворца спорта в Автозаводском районе города Тольятти похищен крокодил...». Правда, крокодильчик, очковый кайман, маленький, но если похититель решит его вырастить (а длина взрослого каймана достигает двух с половиной метров), то в скором времени в оперативных сводках появятся сообщения о вечерних прогулках крокодила на лужайках скверов города. Или представьте на минутку, уважаемые читатели, что по весне похититель решит выпустить свое приобретение поплавать в Волге?
Еще не начался новый, шестидесятый сезон Куйбышевского оперного, а календарь творческих событий уже открыл свою первую страницу. В сентябре спектакль «Щелкунчик, поставленный нашим театром принял участие в первом в стране фестивалем балетных спектаклей, посвященном 150-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Более того, куйбышевцам была предоставлена высокая честь открыть этот великолепный праздник музыки и танца. Куйбышевский «Щелкунчик» по достоинству был оценен и московской критикой и зрителями. Щедро звучали аплодисменты в адрес исполнителей. Спектакль был записан Центральным телевидением.
Сегодня, 1 октября, исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия здания Самарского драматического театра.
Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.
***
Есть повод одновременно и взгрустнуть, и порадоваться: наши ракетчики гораздо искуснее систем нашей же ПВО. Это доказали стратегические учения "Оборона-2000", недавно прошедшие в обстановке повышенной секретности на полигоне в Астраханской области. В них принимали участие и ракетчики ПриВО, выполнявшие роль условного противника. Об этом на днях рассказал журналистам начальник ракетных войск и артиллерии ПриВО генерал-майор Валерий Цуканов. Столь масштабные учения проводились впервые в истории российских Вооруженных Сил. На полигоне отрабатывалась модель противоракетной обороны (ПРО). По фронту протяженностью свыше 200 километров защитные редуты ПВО пытались противостоять массированной атаке баллистических ракет. На страже стояли новейшие системы С-300 различных модификаций и зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, Оса, Тор-М1. Выпущенные нашими ракетчиками боеголовки, пролетев более 60 километров, отклонились от цели лишь на несколько метров. Доказав свое мастерство, наши даже не стали запускать все предназначавшиеся для учений ракеты и тем самым сэкономили немало средств, ведь каждый запуск обходится примерно в четыре миллиона рублей. По словам Валерия Цуканова, вполне возможно, что ракетчики ПриВО будут названы лучшими в российских Вооруженных Силах.
***
1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".