
Избирательница т. Федорова (неорганизованное население) не смогла высказать свое предложение Горсовету, т.к. отчетное собрание в ее районе не состоялось. Поэтому она обратилась к своему депутату через "Коммуну". "В прошлом году мы давали вам наказ, пишет т. Федорова, - посократить винные лавки в нашем районе, а их все больше и больше становится. Нам, бабам, у которых мужья слабость к выпивке имеют, это зарез. От получки мужья домой гроши несут, а большую часть заработка в пивных оставляют. Прямо житья от водки не стало. Об этом думала я сказать нашему депутату, да не пришлось. Ну, пусть через "Коммуну" узнают. Это даже лучше...".
Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите ваши деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.
Коллегия Наркомфина СССР отметила образцовую работу Кинель-Черасского района по мобилизации средств населения. Коллегия постановила построить в районе двухкомплектную школу и отпустить 5000 рублей на радиофикацию района.
Рабочий Карбюраторного завода тов. Антонов заметил на своем огороде лису. Она, взобравшись на штабели дров, спокойно грелась на солнцепеке... Тов. Антонов подкараулив лисицу у норы, сумел поймать ее живьем. К неволе лиса быстро привыкла. Ее любимые блюда — каша с маслом и сладкий чай. Сейчас тов. Антонов ведет поимку второй чернобурой лисицы, укрывающейся в штабелях дров. По рассказам местных жителей лисы в поселке Карбюраторного завода появились еще в прошлом году. Летом у некоторых роабочих пропало несколько кроликов и кур.
***
Комсомолец-колхозник Николай Карпухин является автором проекта памятника Ленину, воздвигнутого в Ставропольском колхозном парке культуры и отдыха. Молодой скульптор-самоучка продолжает совершенствоваться. Президиум Крайисполкома отпустил Управлению по делам искусств 1500 рублей на подготовку тов. Карпухина в Академию художеств.
На последнем заседании Куйбышевского городского совета обсуждалось сообщение представителя Наркомхоза РСФСР инженера тов. Пушторского проекте постройки моста через реку Самарку в Куйбышеве. Принят вариант, по которому предусматривается сооружение железобетонного моста. Трассу моста намечено проложить на 350 метров ниже верхнего мола и на 100 метров ниже стоянки плашкоутного моста с выходом на левом берегу на Засамарскую дамбу и на правом — на проектируемую площадь в районе улиц Водников и М.Горького. На мосту будет устроен двухколейный трамвайный путь.
***
Сильно выпив, сторож склада райсовета Осоавиахима т. Репин заступил на пост и заснул. В полночь у пьяного стража неизвестные выкрали ключи от склада и похитили 4 малокалиберные винтовки.
Кузоватово. Большой популярностью пользуется в селе Чириково колхозный хор, руководимый конюхом Алексеем Прокофьевичем Ткачевым. В репертуаре хора — украинские и русские народные песни, а так же произведения советских композиторов.
***
В Куйбышевском ботаническом саду начал созревать хлопчатник. Интересно отметить, что первыми созрели кусты хлопчатника, на которых проведено новое агротехническое мероприятие «Чеканка», введенная в практику академиком-орденоносцем тов. Лысенко.
Сегодня жизнерадостная детвора наполнит зрительный зал Куйбышевского театра юного зрителя. Свой зимний сезон театр открывает спектаклем «Снежная королева». В этом сезоне предполагается поставить одну из комедий Мольера и пьесу Островского. Коллектив театра готовится также к постановке трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и пьесы Ростана «Романтики». Коллектив театра серьезно волнует отсутствие должного внимания со стороны отдела по делам искусств, особенно в вопросах финансирования. При существующем отношении отдела искусств к театру возможны срывы выпуска премьер и окончания ремонта здания.
***
Вчера в Куйбышеве созданы и начали работать два новых специальных судебных участка для рассмотрения дел о хулиганстве. Новые участки помещаются в здания нарсудов 5 и 6 участков, на Лениградской, 77.
***
Ставрополь. Трех близнецов-девочек родила колхозница сельхозартели «Красное поле» Е.О. Седова.
За последнее время увеличился приток вкладов в сберкассы гор. Куйбышева. За десять дней только кассы Кировского и Молотовского районов приняли вкладов от населения больше чем на 500 тысяч рублей. Всего же по городу поступило за это время вкладов от населения почти на миллион рублей.
У куйбышевцев большая радость. Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. У всех на устах — слова приветствия Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, с которым они обратились ко всем трудящимся нашей области. Торжества проходят в селах и деревнях. Центр торжеств — город Куйбышев. По полевым дорогам и асфальтированным шоссе со всех концов области двинулись вчера сюда колонны автомашин с посланцами колхозов и совхозов. Над кабинами — алые стяги. По бортам — кумачовые транспаранты: «СЛАВА КПСС»
Закончился шестой всероссийский конкурс патриотической музыки, посвященный 60-летию Великого Октября. Второй премии и почетного диплома была удостоена песня Игоря Баранова на стихи куйбышевского поэта Василия Алферова «Дума о Чапаеве». Песня исполнялась на заключительном туре в гор. Воронеже хором профсоюзов гор. Орла.
22 сентября вся Самара, начиная с первых лиц, поздравляла Самарский государственный технический университет с присвоением нового статуса. Событие заметное, как в жизни учебного заведения, так и областного центра. В прошлом году университет перешел на новую систему подготовки специалистов. Она содержит три уровня высшего общетехнического образования и три ступени профессионального инженерного образования. Появление третьего университета в Самаре — добрый знак, свидетельство благотворных процессов возрождения традиций российского университетского образования.
Самарскому хлебозаводу №2 присужден международный приз хлебопеков «Золотой колос». Вручат его в столице Израиля Тель-Авиве, куда в начале октября отправится делегация самарских мастеров хлебобулочных изделий. Несколькими месяцами ранее завод получил и приз от французских булочников - «Золотую пальму». Она и впрямь оказалась «золотой» - присуждение такого приза позволяет взять кредит в любом европейском банке в размере от 100 тысяч до 2 миллионов долларов США.
1618 год. В Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
1773 год. Беглый донской казак Емельян Иванович Пугачев объявил себя Петром III и начал собирать свой отряд. В этот день на хуторе Толкачёва Пугачев издал манифест, в котором жаловал казаков, калмыков и татар «рекою с вершины и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». От хутора повстанцы двинулись к Яицкому городку. Так началась крестьянская война под руководством Пугачева.
1863 год. Эскадра адмирала Попова вошла в порт Сан-Франциско.
1864 год. В Лондоне создан I Интернационал. Международное товарищество рабочих основано при непосредственном участии Карла Маркса.
1933 год. В Самаре организован институт повышения квалификации кадров работников искусств. Институт этот должен готовить кадры для руководства работой по подготовке и переподготовке работников искусств.
1939 год. Завершены боевые действия в Западной Украине и Белоруссии. В результате эти регионы воссоединились с СССР.
1940 год. Германия начала подготовку к войне с СССР. В этот день Гитлер отдал тайное распоряжение начать экономическую подготовку к войне против СССР.
1948 год. Совершил первый полет вертолет Ми-1 (КБ вертолетостроения М. Л. Миля). Ми-1 стал первым отечественным серийным вертолетом.
1953 год. Н.С. Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПСС. Началась эпоха "оттепели" во внутренней и внешней политике СССР. В отличии от своего предшественника, Никита Сергеевич попытался сделать общество более открытым, а на ХХ съезде КПСС он выступил с критикой "культа личности" и деятельности Сталина.
1972 год. "Такой хоккей нам не нужен". Во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Н. Озеров произнес свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).