24-27 августа в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Продотряды сознательных рабочих оказались в губернии могучим средством улучшения продовольственного дела, рабочие явились вполне способными проводниками продовольственной политики Советской власти. Губернское  Гудпродкомиссар должен принять неотложные меры к своевременному снабжению продотрядов рабочих кожаной обувью, обмундированием, а к зиме - полушубками и валенками, а также продовольствием по норме войск ВОХР...

1922 г.

В среду, 23 августа, в первом корпусе Университета состоялся вечер-концерт в честь представителей находящейся в Самаре шведской миссии. К 11 часам вечера большая аудитория Университета густо наполнилась студентами, профессорами и посторонней публикой. Кругом море зелени. Все стены и колонны убраны гирляндами из ивы. Группами сидят и ходят, оживленно беседуя, студенты и студентки. Все одеты и разряжены. Ничего пролетарского, ничего трудового. Из рабфаковцев почти никого не присутствовало. А те, которые случайно оказались на вечере, бродили одинокими, не зная, куда приткнуться. Около двенадцати началось торжество. Профессор Фридолин обратился к представителю Швеции - Верховному Комиссару с приветствием и поблагодарил шведскую миссию за оказанную Университету помощь, что дало возможность сохранить Университет. В ответной речи представитель шведской миссии заявил, что он надеется, что молодежь, которая выйдет из стен Самарского Университета, отдаст все свои силы на благо страны... Вечер закончился танцами...

 

1929 г.


Вчера в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

ххх

Велика Самара, но порядку в ней на грош ломаный. И вот некоторые ретивые чиновники из коммунального городского отдела, беспрестанно пекущемся о благе граждан-трудящихся, в знойное лето 1929 года решили начать великое преображение Самары. И  закипели великие работы, пыль поднялась столбом. Говорить о рубеже, на котором будут подведены балансы, еще рано, но уже сейчас некоторые тихие голоса рассказывают истории, совокупность которых заставит советский суд придти в возбуждение...

***

Сейчас, как-будто, уже утихли страсти. Спокойно течет обмелевшая речушка в крутом овраге, заросшем бурьяном. Дед Василий, переживший несколько войн и революций, по утрам мирно ловит лещей, а чуваш Гараська ездит в ночное охранять от волков лошадей. Лошади теперь стали сытыми на вольном корму и без работы. Нечего лошадям делать в Липовке Кошкинского района: тракторы пашут, сеют, жнут, молотят... А весной речушка за огородами Липовки ревела бурным потоком, когда приехали сюда люди из города. Было собрание. Бабы орали громко: «Не желаем колхоз. Чтобы нам по кружке молока выдавали?». Мужики замахивались на них, поминая мать. Кричали грудные ребята и смешливо взвизгивали девки под щипками парней. Словом собрание продолжалось... Говорил бедняк Елисеев, что живет на самом краю деревни в избе, гораздо меньшей, чем свинарник у кулака Михалкина, выступал, наконец, и сам Михалкин, и его поддерживал вертлявый волосатый мужик Руднев.. На четырнадцатом по счету собрании был, наконец, принят устав липовского товарищества по совместной обработке земли. На первый взгляд все улажено. Организован колхоз, гудит молотилка, а вокруг нее работает дружная семья хлеборобов. Но на одном конце крошечной деревушки бедняк Елисеев пишет предложение о выселении кулака Михалкина, а на другом стоит притихший особняк Михалкина с закрытыми ставнями, за которыми  тихие разговоры о мести. А рядом «смирившийся» хитрец Руднев, который вьюном вертится, без мыла в душу лезет и который в любой момент продаст колхоз за фунт масла. Нет, не остыла классовая борьба в Липовке!

1932 г.

Поправка. В предыдущем номере  «Волжской коммуны»  в 1 колонке 13 строка снизу напечатано: «чтобы скоту, особенно рогатому, было оставлено зерно на корм». Нужно читать: «чтобы скоту, особенно рабочему, было оставлено зерно на корм».

1936 г.

В парторганизации краевого Металлопромсоюза пала дисциплина. Организация утратила бдительность. Аппарат засорен чужаками и проходимцами. Здесь легко устроился спекулянт-валютчик Левитин. Там же нашел радушный прием Киселев, дважды исключавшийся из партии за контрреволюционную деятельность. Пролез туда и бывший административно-высланный Писаревский. Этот пройдоха воровал все, что мог. Выписывал себе премии, поделывал документы. Мерзавец обнаглел до того, что осмелился пробираться в партию и уже сумел проползти в ряды сочувствующих.
***
В Куйбышеве решено построить новую телефонную станцию. Над проектом строительства работает приехавшая из Ленинграда бригада инженеров. Проект предусматривает оборудование телефонной станции системы ЦБ на 8 тысяч номеров. Сейчас у нас — 2400 номеров.

ххх

Как только пришли газеты, где опубликован приговор по делу троцкистско-зиновьевского центра, во дворе завода «Трактородеталь» состоялся большой митинг. Затаив дыхание вслушиваются люди в каждое слово документа. И когда произносятся слова «всех к высшей мере наказания — расстрелу», тишина взрывается громом аплодисментов...

1937 г.


Президиум Куйбышевского городского Совета принял решение о постройке двухколейной трамвайной линии от завода имени Масленникова до ст. Безымянка. Эта линия будет проложена от Ново-Садовой улицы по направлению к клинической больнице вдоль Линдова городка и дальше по  Черновской дороге до садов, затем она пройдет параллельно железной дороге мимо строительства домов мясокомбината и завода им. Куйбышева.
***
В текущих сельскохозяйственных работах Головищенский район занимает особое место в области. На 20 августа план хлебопоставок выполнен на 23,7 процента. Такое позорное отставание, конечно, не случайно. Враги народа сделали все, чтобы свести на нет результат прекрасного урожая. Факты следствия подтверждают, что бывшие руководители района Звягин и Сашенков систематически глумились над колхозниками и трудящимися единоличниками, сознательно провоцируя недовольство населения. Факты показывают, что Звягин на руководящие посты партийной, хозяйственной и советской работы подбирал заведомо чуждых и негодных людей. Дополнительно по делу арестованы бывший районный прокурор Просвирнов, директор МТС Тощаев и председатель Кочетовского сельсовета Мелешин. Следствие заканчивается.

1940 г.

В Мексике в больнице умер Троцкий от пролома черепа, полученного во время покушения на него одним из лиц ближайшего его окружения.

1946 г.

В Москве закончились Всесоюзные состязания авиамоделистов, продолжавшиеся семь дней. На состязаниях установлено четыре международных рекорда, два из которых принадлежат куйбышевскому моделисту Г. Любушкину. Его фюзеляжная модель сухопутного самолета с бензиновым моторчиком достигла высоты 2.800 метров и продержалась в воздухе 2 часа 49 минут.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.

1958 г.

Вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта.Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми, а Никита Сергеевич заинтересовался качеством  изготовляемой продукции...

ххх

Обсудив фельетон «Поговорим о стилягах», опубликованный в №169 «Волжской коммуны», бюро Самарского райкома КПСС признало изложенные в ней факты правильными. За допущение в своей квартире сборищ молодежи, сопровождающихся распитием спиртных напитков, курением анаши, вульгарными танцами, и за неправильное воспитание своего сына бюро райкома КПСС наложила на члена КПСС Мишукову М.А. партийное взыскание и освободило ее от обязанностей секретаря первичной партийной организации.

1963 г.

Борьба с шумом в нашем городе дает положительные результаты. Не слышно звонков трамвая, гудков автомашин. Но до слуха жителей домов, находящихся в округе стадиона «Динамо», шум продолжает доходить. Недавно около 4 часов утра окрестные жители были разбужены громыхающей трескучей мелодией.   Так там работники «отводят душу», включая на всю мощь радиолу. «Покоя нет» - справедливо возмущаются все. «Волжская коммуна» однажды уже критиковала работников «Динамо» за излишнее увлечение музыкой. Видимо, они забыли об этом. А напрасно...

ххх

За короткий срок в городах и селах области установлено 100000 телевизоров, их количество продолжает увеличиваться. Почти каждый житель смотрит передачи Куйбышевской студии телевидения. С созданием укрупненного Средне-Волжского экономического района введены регулярные передачи, которые готовят совместно с работниками телевидения Татарии и Башкирии. Систематически передается оперативная информация с предприятий, строек, из научно-исследовательских и проектных учреждений. Коллектив студии стремится показать великую преобразующую роль труда, как воспитателя нового человека. Все это свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива. К сожалению, эти возможности используются еще недостаточно. На экраны телевизоров порой проникают слабые, низкопробные произведения. К числу таких можно отнести очерк «На пыльных тропинках далеких планет» о кинорежиссере В. Кагарлицком, написанный в крикливо-рекламном тоне. В передаче «Песни Беранже» отдельные номера исполнялись в пошловатом, развязанном тоне. Серьезные просчеты допускает киногруппа. Многие материалы, снимаемые операторами идут, в эфир без серьезного отбора, квалифицированной обработки.

1965 г.


Село Ермаково — старое село рыбаков и бакенщиков — связано с именем Ермака Тимофеевича. Здесь на берегу, рассказывают люди, сидел он, Ермак, среднего роста, коренастый и плечистый со светлыми глазами, черными, как смоль, кудрявыми волосами, и черной же окладистой бородой. А вокруг него были его помощники-атаманы. И держали они каждый раз совет сообща. На лодках они спускались по Волге к Переволокам, таились там в чащах и громким окриком останавливали боярские и купеческие суда, но никогда не давали в обиду простого человека. С Волги Ермак ушел на Каму, а затем в Сибирь. И стала Сибирь русской. К достопримечательностям Ермаково относится и известная на всю Волгу каменная часовня (1914 г.). Под каменным полом часовни похоронен уроженец гор. Ставрополя (Самарского) штабс-капитан, герой Порт-Артура А.Н. Люпов (1872-1911). Выйдя в отставку, поселившись в Ермаково, он сделал ряд изобретений в области авиации и медицины. Бывал в селе Ермаково и известный советский писатель Артем Веселый, (о котором наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) в одно время - корреспондент «Волжской коммуны» и былой самарский крючник, когда писал роман «Гуляй, Волга».

1968 г.

В Дании вышла в свет брошюра "М.А. Неске и дети в Самаре". ...В октябре 1922 года один из детских домов в Самаре был назван детским домом имени М.А. Неске. Это было сделано в знак благодарности за написанную датским писателем брошюру "Помочь русским детям!". Между воспитанниками детского дома и Неске завязалась переписка, а в начале декабря того же года писатель приехал в Самару специально для встречи со "своими детьми", которая произвела глубокое впечатление на писателя, отметившего большую одаренность советских ребят, после чего при подписании договоров на издание своих книг, он обусловил перечисление части гонорара на текущий счет детского дома в Самаре. За эту помощь Неске был избран почетным членом Самарского городского Совета, чем он всегда гордился.

1972 г.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения в Клявлинском районе. На днях клявлинцы получили еще один отличный подарок. Здесь вступила в строй новая районная больница. В большом трехэтажном здании разместились хирургическое, терапевтическое, неврологическое, родильное и другие отделения. Больница рассчитана на 140 коек. К услугам больных хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты и водолечебница.

1983 г.

Сегодня известному советскому писателю Александру Борисовичу Чаковскому исполняется 70 лет. Его детство и юность прошли в нашем городе. Здесь, в школе №6 имени М. Ломоносова получил он свои первые знания, а в литературном кружке завода имени Масленникова обсуждались первые пробы его пера. Бывший самарский школьник прожил большую творческую жизнь. Ныне он кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Ленинской премии, главный редактор «Литературной газеты». Во всем мире знают его романы «Блокада» и «Победа»...

1988 г.

Работники социологической службы объединения имени Фрунзе за пять лет привыкли, казалось бы, к самым неожиданным ответам при проведении массовых опросов. Но этот ответ был как гром среди ясного неба. Рабочие двенадцатого цеха, передового как в производственном, так и в социальном плане, все как один отрицательно ответили на вопрос: «Нужна ли, по вашему мнению, социологическая служба в нашем объединении?». Это единодушное мнение заставило задуматься.
***
Куйбышевский метрополитен доводит до сведения, что в связи со строительством второго пускового участка метрополитена движение всех видов транспорта по ул. Гагарина от ул. Революционной до ул. Авроры с 24 августа и до окончания строительства будет закрыто.

1992 г.

С последнего «высочайшего утверждения» герба Самарской губернии прошло 114 лет, он был утвержден 5 июля 1878 года. В гербе на щите изображался дикий серебряный козел, с золотыми рогами на голубом фоне (лазоревым) с червлеными (рубиновыми) глазами и языком и черными копытами. Этот исторический герб – как герб области и был утвержден на днях на малом Совете Самарского областного Совета народных депутатов . 

1995 г.

Самарский аэрокосмический университет занял вторую позицию в списке ста лучших государственных вузов России. Список «золотой сотни» опубликован Государственным комитетом по высшему образованию. При составлении рейтинга учитывался процент преподавателей, имеющих ученые степени, количество защищенных в вузе диссертаций, объем научной деятельности и многие другие факторы.

1998 г.

Год назад Глобальный экологический фонд при Европейском банке реконструкции и развития объявил конкурс проектов по изучению и защите природного видового разнообразия. Свой проект на конкурс представил и Жигулевский государственный заповедник им. И.И. Спрыгина. И - оказался в числе победителей. В рамках проекта сотрудники заповедника, чья территория исследований, кстати, не ограничивается лишь заповедными землями, а распространяется на всю Самарскую Луку, уже изучили редкие виды флоры и фауны от села Переволоки до Большой Рязани, обнаружив новые данные обитаний и произрастаний растений и животных. Нашли на Переволокских скалах гнездовья красной утки. Исследовали популяции редких видов водных растений в Рождественской пойме...

1999 г.

Рост цен на хлеб заставил хозяйственников и местные власти всерьез задуматься о тылах надежного обеспечения населения продуктами первой необходимости и путях сдерживания ценового бума. ЗАО "Хлеб" в Отрадном в последние недели испытывает все большие затруднения в приобретении муки по терпимым ценам. Пользуясь сегодняшними затруднениями, поставщики фактически "накручивают" двойные и тройные цены на сырье для производства хлеба, перепродавая муку, купленную у производителей пшеницы и ржи. Чтобы уйти от диктата поставщиков-посредников, в Отрадном начали работу над созданием собственной мельницы.

 

24 августа. Этот день в истории

1612 год. Князь Пожарский разбил поляков под Москвой.  Победой закончились бои с отрядами гетмана Ходкевича у Девичьего монастыря и Поклонной горы. 

1769 год. Екатерина II сместила главкома русской армии Голицына, заменив его Паниным. Не зная об этом, Голицын разбил турок и захватил Молдавию.

1774 год. Императрица Екатерина II извещает в письме Вольтера: «Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом».

1806 год. Россия отказалась подписывать мирный договор с Наполеоном.

1811 год. Пушкин сдал вступительный экзамен в Лицей.

1853 год. Американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.  Шеф-повар Джордж Крам в этот день готовил на кухне картофель-фри (рецепт которого, кстати, привез из Франции президент США Томас Джефферсон) и по неведомой причине нарезал картофель слишком тонко, обжарил его до хруста и подал посетителям. Гости съели приготовленное за милую душу, а Джордж нашел свое призвание...

1898 год. Российский император Николай II внес предложение созвать всемирную конференцию для ограничения роста вооружений. На призыв откликнулись 26 стран. Первая конференция открылась в Гааге, где были приняты конвенции и декларации гуманистического характера.

 1904 год. В России отменены телесные наказания.

1919 год. В Москве прошел День сбора книг для Красной Армии. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак - хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было еще яснее в головах красноармейцев».

1933 год. В Самаре открылся первый краевой учительский съезд. На повестке дня съезда – задачи школ в новом учебном году. В его работе приняли участие 1200 человек.

 1949 год. Родилось НАТО. В этот день вступил в силу Североатлантический договор о создании военно-политического блока западных держав, подписанный в Вашингтоне.

 1989 год. В Сызрани заложен первый камень будущего завода медицинского оборудования. На митинге, собранном в честь этого события выступил и министр здравоохранения СССР Е.И.Чазов.

1998 год. Правительство РФ отправлено в отставку. Президент России пошел на этот шаг в связи с финансовым крахом - дефолтом .

Новости партнеров