16 августа в истории и архиве «ВК»

1919 г.

Завтра, 17 августа, в Самаре пройдет «День советской пропаганды». К 11 часам утра дети (дошкольники, учащиеся и подростки) соберутся на Театральной площади, возле Советского театра,  и выстроившись по ранжиру, двинутся к памятнику па площади Революции. Шествие детей будет приветствоваться с балкона клуба Красноармейцев (угол Советской и Почтовой) и с балкона клуба Коммунистов (Советская, 100) представителями советских и партийных организаций.

1921 г.

Вчера утром в Самару прибыл поезд тов. Калинина «Октябрьская революция». Цель приезда, как сообщил тов. Калинин нашему сотруднику, - собственными глазами убедиться в размерах бедствия Поволжья и определить размер необходимой помощи. А завтра, в 7 часов вечера, в театре Карла Маркса состоится чрезвычайное заседание Горсовета с участием представителей всех Наркоматов во главе с председателем ВЦИК тов. Калининым и представителями прессы Западной Европы и Америки.

1922 г.

Каждому самарскому рабочему еще хорошо памятно, с какой бешеной быстротой всего несколько месяцев тому назад, истекшей зимой, падала вниз покупательная сила наших советских бумажек. Получил рабочий жалование за две недели и оказалось, что оно и половины того не стоит, что стоило двумя неделями ранее. И вдруг весеннее чудо: скорость падения начала уменьшаться, а в мае наступила некоторая устойчивость. И продолжается она по сей день. И это не случайность. Когда выяснилось, что урожай в в этом году будет хороший, крестьяне потеряли интерес «мариновать» у себя в закромах хлеб и бросили его на рынок в город. Кроме того, к этому времени начался усиленный подвоз муки из-за границы. Когда же выяснилось, что рубль окреп, паника «выбрасывания» денег прекратилась. И дело дошло до того, что цены, кроме хлеба, который хочешь - не хочешь, а купишь, на другие товары даже понизились...

1929 г.

В связи с приближающейся десятой годовщины гибели самарского героя Чапаева, областная комиссия по проведению этой годовщины постановила командировать тов. Михайлова в Москву для заключения договора на постройку памятника Чапаеву в г. Чапаевске. В доме культуры организуется постоянный красный уголок им. Чапаева.

***
- Нет, больше я не могу, не вынесу больше ни одного юбилея! Разорили ведь! На одни крахмальные манишки и манжеты уйма денег ушла. Не придешь же в косоворотке на юбилей. И споили, честное слово, споили. Кажется, профсоюзы должны с пьянством бороться, так сами же организуют. Раз юбилей, так и банкет там: тосты, речи всякие, а, значит, вина стакан-другой. Как тут откажешься: твой же, небось, юбилей. А после вдруг спохватываются: пьет человек! Вестимо пью, если под речи да пожелания всякие. Еще и подарки подносят. И добро бы путные вещи: ну, скажем примус. Так нет, лиры дарят, дирижерские палочки и альбомы всякие, - дирижер Голубев пролил несколько горючих слез на стол зав. бюро жалоб РКИ и продолжил, - Что уволили меня из клуба совторгслужащих после очередного юбилея и аннулировали все выданные за семь лет работы хвалебные аттестации, так это даже хорошо: от дальнейших пьянок избавлюсь. Только зачем выдумали, что я антисемит? При чем тут антисемитизм, когда половина моих музыкантов — евреи — в моих юбилеях участвовали и теплые слова мне от души говорили?..

В этом случае  нас заинтересовали прежде всего профстаратели, так аккуратно праздновавшие юбилеи, выдававшие высокопарные адреса, семь лет возносившие человека, чтобы потом одним протокольным постановлением признать его и пьяницей, и антисемитом, и проч. с приложением клубной печати. Какая в них возмутительная помесь европейского юбилейного ханжества с российско-азиатской сивушной икотой? Интересно, где только эти люди были, когда мозги раздавали?!

1930 г.

Сегодня, в 6 часов вечера, на городском аэродроме (при станции Безымянка) большой авиационный праздник, посвященный открытию самарской школы гражданской авиации...

1931 г.

Недавно в Н.-Юласинском сельсовете в поле была обнаружена неизвестно кому принадлежащая яма, в которой находилось 12 центнеров пшеницы. А 3 августа в Покровке Преображенского сельсовета обнаружена яма, принадлежащая кулаку Осипу Серкову. Кулак незадолго перед тем, в ответ на требование сдать хлеб, клялся, что у него хлеба нет. В той же Покровке у кулака Киреева была найдена яма со сгнившим хлебом прошлогоднего урожая.

1934 г.

Средневолжский институт закончил предварительное технологическое испытание отбеливающих глин Алексеевского месторождения. Эти глины употребляются в качестве препарата для очищения нефти. По качеству алексеевские глины в некотором отношении превосходят американские и грузинские. Очевидно в ближайшем будущем начнется промышленная разработка глин.

1953 г.

Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине угнетенные славяне подняли восстание против турецкого деспотизма, из России потекли деньги, выезжали добровольцы. Во время сербско-турецкой войны 1876 года в Сербию и Черногорию, на передовые позиции против турок, вооруженных американским оружием, отправились до 5 тысяч русских. В их числе были три партии жителей Самары, преимущественно отставных солдат.

1963 г.

Мало кто заглядывал в библиотеку Куйбышевского ликеро-водочного завода. Рабочие почти забыли дорогу сюда. И вот заместитель начальника цеха розлива Н.В. Чуфичева предложила партийному бюро поручить ей эту работу. Прошло несколько месяцев, и библиотека завода, работающая на общественных началах, стала очень популярной. Если раньше ее читателями было всего около 50 человек, то теперь формуляры заведены на 300 человек.

1990 г.

Когда за две тысячи километров от дома встречаешь своего земляка и коллегу, понимаешь, как действительно тесен этот мир. Судьба свела меня с Владимиром Николаевичем Быстровым, заведующим отделом в сочинской газете «Черноморская здравница». Разговорились.
- Моя мама, Анна Михайловна, - рассказывает Быстров, в 30-40-е годы работала в отделе культуры «Волжской коммуны», а отец,  Николай Андреевич  - ответственным секретарем. В редакции они пользовались уважением, но кампания  по «борьбе с космополитизмом» коснулась матери и ей пришлось уйти с любимой работы. В знак протеста отец добровольно покинул свой пост. Вскоре они стали работать в многотиражной газете 9-го ГПЗ: отец редактором, а мать — корреспондентом. Так пролетели три года, а в 1951 году отцу предложили место ответственного секретаря в новой большеформатной газете «Красное знамя» в Сочи. Так наша семья и оказалась в этом престижном курортном городе...
О.Арянина.

1991 г.

Дачники Алексеевского массива в буквальном смысле ощущают на себе выбросы в атмосферу близлежащих заводов стройиндустрии. Спрашивается: нельзя ли использовать выпадающие на их головы пылевидные отходы как вторичное сырье?

2000 г.

В областном департаменте по строительству обсуждали перспективы первоначального этапа реализации будущего проекта - автомагистрали "Центральная" в Самаре. По данным статистики, за последние пять лет количество автомобилей в городе увеличилось почти на сто тысяч. Автомагистраль Центральная пройдет по проспекту Карла Маркса от площади Урицкого с выходом на обводную дорогу в поселке Водино. Протяженность трассы - порядка 80 км. Ширина - от 85 до 120 метров. Планируется восьмиполосное движение. Средняя скорость автомобилей - 100-120 км/ч. Таким образом доехать с площади Кирова до площади Революции можно было бы всего за 20 минут. Эта скоростная трасса вместе с новой системой автодорог изменит "лицо" и жизнь города. Предположительно к концу ноября - началу декабря разработчики проекта закончат экспертные исследования, на основании которых и подготовят соответствующую документацию.

16 августа. Этот день в истории

 1804 год. В Булонском лесу состоялось первое награждение орденом Почётного легиона. Процедура длилась более 7 часов. Присутствовало 80-тысячное сухопутное войско, 20 тысяч моряков, более 20 тысяч зрителей, не считая местных жителей. Были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и 2 адмирала Империи. Наполеон лично приколол каждый орден.

1812 год. Началось Смоленское сражение.

1836 год. В Кремле установлен Царь-колокол. Разместили его на постаменте у колокольни Ивана Великого вместе с отколовшимся от него осколком.

1915 год. В Самаре, на старом скаковом ипподроме, прошли велосипедные гонки в пользу раненых. Они были организованы велосипедным кружком Трубочного завода. Прошли также соревнования по «пешему бегу» и футбольный матч. Полученные средства были переданы в пользу раненых.

1891 год. Наследник русского престола вернулся из Сибири. Великий князь Николай Александрович (будущий Николай II) завершил свое трехмесячное путешествие по Сибири.

1918 год. В Самаре ввели талоны на водку.  в этот день было опубликовано решение городской продовольственной управы о введении с 1 сентября талонов на водку.

1921 год. Совнарком принял постановление привлечь советскую армию к хозяйственным работам.

1934 год. Самарский завод КАТЭК выпустил свою первую продукцию. Завод автотракторного оборудования имени А.М.Тарасова делал карбюраторы для автомобилей.  Это было первое в стране специализированное предприятие отечественного автопрома. Вслед за карбюраторами на КАТЭКе начался массовый выпуск запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания, потом магнето.

1941 год. И.В.Сталин подписал указ N270. По этому приказу все советские военно-пленные объявлялись предателями и изменниками.

1947 год. Поселку Похвистнево Самарской области присвоен статус города. В 1940 году на Калиновском месторождении ударил из скважины нефтяной фонтан. В его своде открыли залежи с громадным запасом газа. За 7 лет трест «Кинельнефть» превратил маленький поселок железнодорожников в перспективный промышленный городок. И вот Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Похвистнево получил статус города.

1965 год. В СССР начался первый детский футбольный турнир.  «Кожаный мяч», так был назван этот турнир, получил широкое распространение в городах Союза.

1976 год. На большой экран вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»...

1995 год. Большинство населения высказалось против независимости.  Население Бермудских островов на референдуме проголосовало  за сохранение статуса британской колонии, то есть  против независимости...

О чем писала наша газета в 1965 году

 

Создадим Монумент Вечной Славы

Дорогие земляки! Близится великая всемирно-историческая дата - 50-летие нашей родной Советской власти. Вся Страна Советов готовит дары Октябрю. Все прогрессивное человечество готовится торжественно отметить эту годовщину нашей революции, возвестившей миру рождение эры социализма.

Немало испытаний выпало за прошедшие десятилетия на советский народ. И самым тыжким испытанием было фашистское нашествие, поставившее под угрозу само существование нашей свободной Родины, нас с вами.

Войдите в любой дом Куйбышева или Сызрани, молодого Нефтегорска или любого другого города и села области. И почти в каждом доме вам расскажут о тех, кто не вернулся, пал в бою. Негасимым огнем горит в нас чувство любви и уважения к этим людям, известным и безвестным героям. Но чем дальше по времени отделяются от нас грозные события, тем настойчивей встает вопрос: все ли мы с вами делаем, чтобы память о героях осталась в веках.

Да, в этом деле многое сделано в нашей области. Однако нет у нас еще монумента, в котором символически воплотилось все величие подвига павших в борьбе за торжество коммунизма, за счастье живущих. Нет его в нашем городе, а он должен быть. Это наш долг перед павшими. Поэтому мы предлагаем создать в Куйбышеве такой Монумент Вечной Славы. Уверены, что наше предложение найдет горячую поддержку у всех трудящихся Куйбышева и области. Мы считаем, что такой монумент должен быть сооружен обязательно на средства, добровольно внесенными нашими земляками. Чтобы в нем была как бы частица каждого из нас. Монумент Вечной Славы будет служить благороднейшему делу - воспитанию советского патриотизма. Вечный огонь перед ним пробудет в каждом из нас гордость и благодарнуюю память о творцах победы.

В качестве практических мер мы просим областную контору Госбанка СССР открыть специальный счет, на который вносить средства трудящиеся области. Каждый из нас, подписавших это письмо, готов сделать первый взнос в счет сооружения Монумента Вечной Славы!

А. Родин - электромонтер заводи им. В.И. Ленина, И. Сидоренков - доктор медицинских наук, профессор, ректор  медицинского института, Е. Уваев - фрезеровщик, сын погибшего фронтовика, Я. Брук - член КПСС с 1904 года и другие (всего 21 подпись).

 

Новости партнеров