31 июля в истории и архиве «ВК».

1919 г.

В имеющейся у общества «Сампомощь» обувной фабрике, работающей для отдела военных заготовок Совнархоза, начало наблюдаться большое падение производительности, которое объясняется тем, что обувники, пользуясь законом о кустарях, приобретая кожевенные товары и, прогуливая на фабрике, работали дома, а затем продавали свои изделия по спекулятивным ценам.

1921 г.

Развал промышленности сопровождается развалом в среде самарского рабочего класса, который под влиянием нужды и окружающей мелкобуржуазной стихии, сам, в некоторых своих частях, становится на точку зрения мелкого производителя (поскольку он «выделывает зажигалки»), заинтересованного в свободной торговле, и на точку зрения потребителя, поскольку он не производит, а только получает, хотя бы и нищенский паек. Лучшая часть рабочих чувствует, что так дальше продолжаться не может...

1924 г.


В Самаре открыт отдел Всероссийского общества филателистов. На днях состоялось его первое собрание. Общество филателистов включило в круг своей деятельности заботу об улучшении жизни детей путем оказания денежной помощи беспризорным детям. При отделе общества сконструировалась секция юных филателистов.

1942 г.

В транспортном отделе завода, где заместителем секретаря парторганизации т. Песков, творятся преступные безобразия: заведомо выводятся из строя автомашины, растранжируется горючее. Во дворе гаража валяется около 30 искалеченных автомашин, которые разбираются и растаскиваются на запчасти. А между тем  в гараже имеется достаточное оборудование, чтобы изготовлять недостающие детали. В гараже имелись и газогенераторные машины. Вопреки запрещению Правительства, большая часть из них переоборудована для работы на жидком топливе. Горючее расходуется бесконтрольно, разбазаривается сотнями килограммов.  Старший механик  Морозов на три дня выезжал в район за продуктами, зарплата водителю и израсходованный бензин были списаны за счет предприятия. Всем этим безобразиям сопутствуют грубейшие нарушения трудовой дисциплины, опошляется социалистическое соревнование. В апреле коэффициент использования автопарка составил 82 процента. При обсуждении обязательств, в связи с включением во Всесоюзное соревнование, транспортный отдел решил добиться того, чтобы этот коэффициент достиг 80 процентов?!
***
В нижнем зале Куйбышевского кинотеатра «Молот» состоялся конкурс участников детской художественной самодеятельности. Жюри конкурса признало  лучшей работу коллектива юных исполнителей при кинотеатре «Молот». Второе место занял коллектив кино «Смена».

1945 г.

Пестравка. (По телефону). В торжественной обстановке в районном Доме социалистической культуры состоялось вручение правительственных наград 31 многодетной матери. Все многодетные матери получили в этот день и дополнительную материальную помощь. Так, например, т. Сахновой колхоз имени 17 партсъезда выделил два воза сена, полтора килограмма меда и 10 килограммов муки.
***
Борское. Сдан в эксплуатацию мост через Самарку. Мост укоротит путь для подвоза хлеба нового урожая к элеватору на 15 километров. Построен он силами колхозников за шесть дней.
***
В годы войны шло бурное строительство в северо-восточной части Безымянки. По объему и темпу оно превысило все прежние наметки. Теперь, когда мы перешли на мирные рельсы, крупное строительство ведется в Кировском районе. Архитектурным стержнем этой части города избрано Кировское шоссе. На нем расширяется путепровод, соединяющий две половины района по сторонам железной дороги. На шоссе, влево от дороги идет строительство театра на 750 мест. Аритектурно это здание увязывается с многоэтажными жилыми домами, которые будут построены уже в текущем году вдоль шоссе, и большим парком сзади театра. Заложен фундамент и началось возведение стен обширного заводского клуба. Девятьсот человек будет вмещать зрительный зал его.

1953 г.

В Жигулевск прибыл Волжский народный хор. Он выступил в летнем саду гидростроителей правого берега. Строители Куйбышевской ГЭС тепло встретили исполнителей волжских песен и плясок.

1957 г.

Второй день VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов был насыщен интересными событиями. В клубах, Домах и Дворцах культуры проходили встречи между делегациями разных стран, многочисленными были художественные выступления участников фестиваля. Волжский народный хор с успехом выступил на сцене в зале Дома культуры имени Ленина Краснопресненского района.

1958 г.

На Куйбышевском море продолжаются соревнования XVI Поволжской парусной недели. В понедельник, перед стартом второй гонки, погода резко изменилась. Налетел порывистый шквальный ветер силой до восьми баллов. Многие швертботы были опрокинуты, экипажи их оказались в воде. Верные хорошей морской традиции, на помощь этим экипажам немедленно направились рулевые наиболее устойчивых судов - «Драконов». В спасательных работах особенно отличились рулевые «Драконов» - куйбышевцы Ларешин и братья Мясниковы. Вскоре все суда и их экипажи оказались на плавучей базе, но гонку пришлось отменить. Очередная гонка состоялась во вторник. Погода и на этот раз оказалась неблагоприятной, но борьба на дистанции прошла остро и интересно.

1963 г.

Пятый день соревнований  ХХ Поволжской регаты был самым неудачным для спортсменов. Семибальный ветер заставил многие экипажи принять холодный душ. Одиннадцать яхт так и не смогли в тот день пересечь линию финишного створа. В числе этих неудачников было семь наших экипажей.
***
Проснувшись утром в коммунальной квартире, житель города Похвистнево бежит умыться к водопроводному крану. Крутит его и так и эдак — тщетно: в кране только урчит, как в пустой утробе. Но Похвистенво, слава богу, не пустыня. Житель идет и умывается на реке Кинель. Говорят, нет в городе такого давления, которое могло бы гнать воду в квартиры. Насосная штанга то и дело рвется, а вот напор со стороны коммунхоза ослаб только потому, что заместитель начальника ЖКК Трофимов уже давно «умыл руки».

1966 г.

Йошкар-Ола, 30. Президиум Верховного Совета Марийской АССР наградил почетной грамотой Сызранский театр драмы за заслуги в культурном обслуживании трудящихся республики. Плодотворными были только что закончившиеся гастроли этого театра: коллектив дал более двадцати спектаклей - «Перебежчик», «Любовь Яровая» и др.
***
В августе куйбышевские зрители снова увидят на экране Иннокентия Смоктуновского. На сей раз он снялся в комедийной роли страхового агента Деточкина, героя фильма «Берегись автомобиля» Авторы сценария Э. Брагинский и Э. Рязанов.

1991 г.

Коммунисты Подбельской территориальной первичной партийной организации осуждают Указ Президента РСФСР от 2 июля 1919 г.о прекращении деятельности структур политических партий и массовых движений в государственных учреждениях и на предприятиях.

1993 г.

Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел  наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».

О чем писала наша газета в 1956 году

Здравствуй, земля целинная...

В районы освоения целинных земель Казахстана выехало более четырех тысяч молодых куйбышевцев. Они оказывают помощь новоселам в уборке богатого в этом году урожая. Среди молодых патриотов - две трети студентов авиационного и планового институтов. Они работают на полях совхоза "Первомайский". Комсомольцы создали комсомольско-молодежный комбайновый агрегат, который повели Петр Бабенков и Виктор Мельстов. Ребята решили убирать хлеб непрерывно и закончить уборку зерновых на 13 тысячах гектаров за 15 дней.

-Мы приложим все силы, чтобы убрать хлеб быстро и без потерь, - заявили куйбышевцы.. Молодежь решила также оказать совхозу помощь в заготовке кормов, постройке типовой больницы, мастерской, создать бригаду по ремонту сельхозмашин, занятых на косовице хлебов и решили отдать свой однодневный заработок совхозу для организации спортивной базы и улучшения агитационно-массовой работы среди совхозной молодежи.

В. Антонов.

На "Победе" вокруг Европы

В первых числах июня из Одесского порта вышел теплоход "Победа". На нем 430 советских туристов начали большое морское путешествие вокруг Европы. Им предстояло плавание через восемь морей и Атлантический океан. среди туристов - труженики разных городов нашей Родины, в том числе и много куйбышевцев... Здесь, на теплоходе, можно было встретить рабочих, ученых, служащих и даже писателей. 1 июля теплоход прибыл в Ленинград, после того как посетил Болгарию, Грецию, Италию, Францию Голландию и Швецию.

Наши туристы повидали много интересных городов, познакомились с жизнью и бытом различных народов, осмотрели интереснейшие памятники старины, сокровищницы искусства. Но самым дорогим для наших туристов, по их признанию, были встречи и беседы с простыми европейцами. С особой любовью вспоминают они о теплых приемах, которые были оказаны советским людям буквально во всех портах, в которые заходил корабль...

А 5 июля теплоход "Победа" с выше четырехсот туристов на борту отправился обратно в Одессу по тому же маршруту, вокруг Европы.

А.Струнин.

Гастроли Волжского народного хора

 С большим успехом прошли в Куйбышевском сельском районе выступления Волжского народного хора. участники хора дали большие концерты в Отрадном для передовиков нефтяной промышленности и в Кротовке для хлеборобов. Зрители тепло встретили эти концерты.

Е.Петрова.

 

31 июля. Этот день в истории.

 1605 год. В Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия I коронован Лжедмитрий I. Большинство историков считают его мелкопоместным галицким дворянином Юрием Богдановичем Отрепьевым. Бывший холоп на дворе бояр Романовых в 1600 году принял постриг под именем Григория, в 1602 бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя ИВАНА ГРОЗНОГО Дмитрия.

1656 год. Русская экспедиция отправилась к берегам Байкала.

1720 год. Петр I отправился в плавание к берегам Финляндии.

1918 год. В Самаре открылся торгово-промышленный съезд, в котором участвовали предприниматели, имевшие свой бизнес на территории РФДР (Российской Федеративной Демократической Республики, провозглашенной Комучем). На этом съезде правительство Комуча собиралось определиться в своих отношениях с предпринимателями. Комитет членов Учредительного собрания был сформирован в Самаре еще до вооруженного выступления чехов против советской власти, но в течение некоторого времени он был вынужден действовать подпольно. Лишь мятеж чехословацкого корпуса и захват им нашего города способствовал легализации новой власти. После 8 июня 1918 года было объявлено о создании РФДР (Российской Федеративной Демократической Республики) на территории Самарской и других прилегающих к ней губерниях.

1930 год. По Самарской городской конторе отдела коммунального хозяйства ”Горстрой” издан приказ №27. Он гласил: «Начальнику II группы работ Капралову А.А. согласно устного распоряжения управления от 30.07.30 г. приступить к работе по разборке б. воскресенской церкви и использовать весь кирпич от разборки на строительство Самарского затона».

1932 год. Нацисты победили на выборах на выборах в Германии. Партия нацистов получила относительное большинство в рейхстаге (37% против 22% социалистов).

1950 год. Отрекся от престола король Бельгии Леопольд. Леопольд был единственным в Европе монархом сотрудничавшим с немецкими фашистами.

1954 год. Совет министров СССР принял постановление о создании испытательного полигона на Новой Земле. С этого полигона, названного объектом 700», СССР показывал США "кузькину мать".

1956 год. ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР. С этого постановления началось строительство знаменитых «хрущевок».

1968 год. В Тольятти открылся городской Дворец пионеров.

1996 год. Открыта мемориальная доска на доме, где жил Н.Д. Кузнецов. В этот день в поселке Управленческий на доме №2 по ул. Симферопольской, где жил академик Н.Д. Кузнецов, была установлена мемориальная доска.

Подготовил Сергей Голышков

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/31-july
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/31-july
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/31-july

 

Новости партнеров