15 июня

 1932 г.

Сегодня собираются в Самаре со всего края представители большой армии — армии культурной революции. Конгресс 70-тысячной культурной армии — незаурядное событие, свидетельствующее о сдвигах в стране. Мы уже сейчас по грамотности, по охвату школами обгоняем передовые кичившиеся своей культурой капиталистические государства. Завершение дела ликвидации неграмотности в текущем году диктуется историческими задачами, стоящими перед нами во вторую пятилетку. К концу 1932 года в нашем крае не должно быть ни одного неграмотного.

  ***

Бригада «Волжской коммуны», проверявшая, как тресты стеновых и вяжущих материалов реализуют ее указания, со всей ответственностью заявляет, что все замечания газеты прошли мимо руководителей этих трестов и их заводов. Достаточно заглянуть на предприятия стентреста, чтобы убедиться в том, что там прежние обломовские темпы. Нигде нет хозрасчета и решительной борьбы за улучшение культурно-бытовых условий работы.

  1938 г.

Большой пассажирский пароход «Волгострой», украшенный флагами, лозунгами, плакатами, 12 июня утром отошел вверх по Волге. Палубы парохода были заполнены избирателями 62-го избирательного участка Дзержинского района. На пароходе состоялся митинг, на котором выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Григорий Лаврентьевич Скрябин:

- Товарищи! Ни в одной из буржуазных стран нет и не будет таких порядков, какие у нас. Мы выбираем сами свою верховную власть и всегда имеем право отозвать депутата, если он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему как к слуге народа.

Митинг принял резолюцию, в которой призывает всех избирателей Куйбышевского городского избирательного округа единодушно голосовать за тов. Скрябина.

  1944 г.

Куйбышевский зритель заметно изменился за годы войны. Он окреп, посуровел, но тяга к шутке, к острому слову у него осталась неистребимой. И вот в цирке вспыхивают прожекторы и на арену выходят клоуны. Начинается традиционный парад. У артиста Осташенко, читающего стихи, громкий голос, голос для цирка. Он представляет зрителям своих товарищей. Но уязвимое место цирка — буффонада. И вина в этом в первую очередь ложится на его руководство. Осташенко работает весело, но никакое мастерство артиста здесь не спасет от пустоты и бессодержательности номеров. Советский зритель вправе требовать клоунады, насыщенной политическим содержанием.

  1965 г.

Из двадцатидневного путешествия возвратился туристско-экскурсионный поезд Куйбышев-Батуми-Куйбышев. В числе его пассажиров было много участников Великой Отечественной войны. Бесплатными и льготными путевками их обеспечили промышленные предприятия. Всего в поездке было 380 человек. Они побывали в Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе, Феодосии, Батуми, Сухуми, Гагре и других городах Советского Союза.

  1971 г.

Еще нет и шести утра, а у подъезда университета — группа девушек:

- Решили вот проголосовать первыми.

Они поглядывают на часы. Наконец-то ровно шесть.

- Добро пожаловать! - приглашает их председатель избирательной комиссии инженер Юрий Сергеевич Хахавин. Подружки переступают порог и через несколько минут сияющие, взволнованные опускают свои бюллетени в урну. Им, студентам КГУ — кому восемнадцать, кому чуть больше. Съехались в Куйбышев из разных городов страны. В прошлые выборы они еще учились в школах. Да и самого университета еще не было. Летосчисление его началось 1 сентября 1969 года. Не было и этого избирательного участка в этом молодом 4 микрорайоне. А сегодня здесь 1685 избирателей. И все — новоселы.

  1991 г.

В Тольятти среди белого дня избит депутат горсовета, член комиссии по законности П.Ф. Безгузиков. Ровно за неделю до случившегося по Тольятти уже ползли слухи о нападении на Безгузикова. В это время он был в Самаре, где проходило судебное разбирательство. Коллектив тольяттинского объединения «Промтовары», обидевшись за прозвучавшие из уст Безгузикова в свой адрес слова «торговая мафия», требовал реабилитации. Народный суд иск о защите чести и достоинства отклонил. Это был 23-й судебный процесс, который Прокопий Федорович выиграл с честью только в этом году. А до этого был поджог его квартиры и многочисленные угрозы. В тот день, разве чуть позже обычного, в 9.00, он вышел из дома. Видимо, его не сразу заметили, и это, скорее всего, спасло ему жизнь, потому что двум молодцам, поджидавшим его, пришлось догонять депутата по Молодежному бульвару, и удар арматурой сзади пришелся не в голову, а в плечо. Помнится, когда мы брали интервью о поджоге квартиры и наш корреспондент спросил Безгузикова, не боится ли он физической расправы, тот ответил:

- А я стараюсь ходить посередине улицы, чтобы «случайный» кирпич не упал на голову.

А вот об арматуре как-то не подумалось тогда.

15 июня. Этот день в истории

1389 год. Близ города Приштина состоялась Косовская битва. Решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под командованием сербского князя Лазаря и турецкой армией султана Мурада Первого. Князь Лазарь и многие воеводы были пленены и убиты. Сербия превратилась в вассала Османской империи, обязалась уплачивать дань и участвовать в турецких походах.

1502 год. Колумб открыл Мартинику.  Открытие великим мореплавателем этого острова произошло во время его последней экспедиции.

1555 год. Московская рать вышла в дальний поход. Войско в 13 тысяч человек под командованием воеводы боярина В. И. Шереметева выступило из Белева в первый дальний поход против крымского хана.

1763 год. Екатерина II ограничила "свободу слова". Императрица издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия

1854 год. В Самаре начались регулярные метеорологические наблюдения.  За погодой в Самаре наблюдал немецкий врач Ю.Б.Укке.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-june

1886 год. В России принят новый фабричный закон. Закон этот с одной стороны обязал фабрикантов платить зарплату рабочим деньгами, а не продуктами, а с другой -  ужесточал наказание рабочих за участие в забастовках.

1918 год. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

1924 год.  Губком РКП (б) сообщает о завершении постройки самолета «Самарцы – Ильичу». Самолет построен на средства, собранные в Самарской губернии, и передан в эскадрилью имени Ленина.

1934 год. Началось строительство первой очереди теплофикации нашего города. Предполагалось завершить строительство теплотрассы и подключить к ней Станкозавод, Дома промышленности, связи,  Красной Армии, а также крайисполком.

1958 год. На Куйбышевском ипподроме впервые проведены большие соревнования. За скачками наблюдало более 70 тысяч зрителей.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров