2 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Крестьянские резолюции

В селе Марьевка состоялся митинг на тему "Текущий момент и цель всеобщего обучения военному искусству". После доклада была вынесена резолюция о чёрном буржуазном интернационале, который "хочет вырвать из наших мозолистых рук завоеванную нами свободу. Мы готовы по первому зову наших вождей встать на защиту ее и приветствуем всеобщее военное обучение, так как оно дает возможность каждому из нас постоять за наши общие интересы. Да здравствует доблестная Красная армия, несущая на своих штыках освобождение мировому пролетариату! Да здравствуют полки трудящихся!"

***

Из села Шиланский Ключ сообщается следующая резолюция граждан этого села:

- Приветствуя советскую власть вообще и в частности объявление Самарской губернии коммуной, мы, граждане села Шилана, постановили ходатайствовать перед Самарским губернским земельным отделом о выделении нам участка земли для совместной работы на коммунистических началах. Мы надеемся, что недалек тот момент, когда трудящиеся всего мира утвердят равенство и братство на земле и революционное крестьянство поймет, что только революционный пролетариат при поддержке беднейшего крестьянства и в соединении с рабочими всего мира проложат путь освобождения от цепей рабства. Да здравствует власть Советов!

 

1923 г.

Ну, как не порадеть родному человечку…

Всегда хочется "порадеть родному человечку", а потом сидеть спокойно на революционном посту и делать все, что вздумается: кругом свои. Так заведующая Зубчаниновского детдома № 43 тов. Кузьмина пристроила к кормежке всю свою семью, пользовалась для своих нужд детским трудом, а окончив в действительности городское училище, решила дать себе диплом об окончании Оренбургской гимназии. Какое тут воспитание, когда так тепленько! Дети в доме грубы и дерзки…

 

1927 г.

Не закрывайте Самарскую биржу

Совнарком СССР вынес постановление о ликвидации в числе других провинциальных бирж и самарской. Между тем обороты Самарской биржи за 4 года ее существования существенно выросли: с 5 до 75 миллионов рублей. Губисполком, учитывая чрезвычайно выгодное положение губернии, предполагающее быстрый рост ее хозяйственной мощи, просит Совнарком пересмотреть вопрос о ликвидации Самарской биржи...

 

1941 г.

Чем больше нефти, тем крепче оборона Родины

Буровой мастер буровой № 85 Николай Зиновьевич Мартышев подводит итоги социалистического соревнования. Показатели радовали: месячный план бурения все вахты перевыполнили, аварий и простоев не было, в расчетных листках буровиков фигурировали хорошие заработки. Но тов. Мартышеву этого было мало. Он ставит перед бригадой новые задачи - дальнейший подъем производительности труда, быстрейшее окончание проходки скважины.

- Стране нужна нефть. Чем больше нефти, тем крепче оборона Родины, - говорил мастер бригаде. - Давайте работать еще лучше.

Предложение вызвало единодушную поддержку бурильщиков, и они вместе с мастером начали обсуждать, как добиться нового увеличения скоростей бурения. Предложили вызвать на соревнование стахановский коллектив, начавший разработку скважины № 97. Сказано - сделано. Коллектив девяносто седьмой поддержал почин. В итоге выиграли обе бригады: их производственные показатели заметно выросли. А это, в свою очередь, означает, что крепче стала и оборона Родины.

 

1956 г.

Положение нашего земляка - устойчивое

Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.

 

1966 г. 

"Ртутный" свет

Некоторое время назад на всех уличных спусках, ведущих к Волге, зажглись необычные фонари. Они светятся гораздо сильнее тех, которые были здесь раньше, а свет их имеет приятный голубоватый оттенок. Такие же фонари появились на Волжском проспекте. Это поработали монтажники конторы "Горсвет" за короткий срок они установили более двухсот светильников нового типа с ртутными лампами, полученными из Румынии. Освещенность улиц, где установлены эти светильники, возросла в несколько раз.

 

1971 г.

На страже народного добра

В комнате дежурного Самарского районного отдела внутренних дел их двое. Наглый, развязный молодой человек в новом, словно одетом на примерку костюме с неоторванным фабричным ярлычком и женщина с синяками грима у глаз. Их только что задержали в магазине № 4 Горпромторга на Красноармейской улице.

- Ничего не пойму, - недоумевает мужчина. - Все так аккуратно было сделано. И вдруг - на тебе, выходим - и сразу: "Руки вверх!"…

- Долго в заключении были? – интересуется дежурный.

- Шесть лет

- Оно и видно. За это время у нас кое-что новое по борьбе с вашим братом появилось. Давайте лучше знакомиться: кто, откуда и прочее…

Задержанные, как оказалось, встретились ночью на железнодорожном вокзале. Оба в Куйбышеве проездом, оба из мест заключения. Как говорится, "рыбак рыбака…". Пошли по ночному городу. Но дошли только до первого попавшегося магазина. В витрине костюмы, туфли плащи… Ключи подобрали быстро. Он одел костюм, прихватил другой. Она набила вещами две сумки на общую сумму в 750 рублей. Но не "дремали" технические средства охраны магазина. Сработала сигнализация на пульте центрального управления. Это и подвело воров.


Новости партнеров