2 декабря в истории и архиве "ВК"

1924 г.

О кулацких проделках

Экономическая сила кулачества в Самарской губернии в настоящее время опирается не только на рост его производства и эксплуатацию наемного труда. Зачастую кулаком является крестьянин, имеющий много скота и инвентаря и нанимающийся со своим инвентарем к беднякам на обработку их полей. При обследовании Губрабкрином выяснилось, что этот тип кулака преобладает сейчас в некоторых уездах. На все сельхозработы у кулака имеются свои твердые и высокие расценки. В результате ему перепадает львиная доля урожая бедняка, за что он не платит никаких налогов, богатеет и считается благодетелем крестьянства.

Кулачество стремится освободиться и от уплаты налогов и за собственный посев, для чего организуется в сельхозартели. Так в губернии имеется Первая Корнеевская артель, в которой на семи дворах числится 28 голов скота. И эта артель в текущем году освобождена от налога. Кроме того, она получила семссуду, валовую ссуду и прочие привилегии. А рядом с ней крестьяне, имеющие по 1 - 2 головы скота, вынуждены платить налог.

Наряду с ростом экономической мощи зажиточного крестьянства усиливаются и его политические требования и амбиции: "Не делите нас на кулаков и середняков. Мы все середняки", "С нас государство берет все и раздает беднякам, с которых ничего не возьмешь. Дайте лучше нам, и мы все возвратим строицею" и т.д.

Так что же делать? Во-первых, необходимо предъявить требование к нашим артелям, получающим скот и тракторы от государства, чтобы они полученными средствами производства обрабатывали землю крестьянам за фиксированную низкую плату, чтобы выиграть конкуренцию с кулаком. Это освободит крестьянство из цепких лап кулака. И еще, в борьбе с кулаком надо смелее использовать все наши материальные ресурсы и законы.

В. Рабинов.

1935 г.

По краю и городу

Краевому театру рабочей молодежи передано здание, в котором раньше находился Театр юного зрителя (Куйбышевская, 112). Сейчас заканчивается его ремонт. Зрительный зал расширен до 600 мест, переоборудована сцена. Весь второй этаж отведен под фойе и комнату-музей по истории театра. Театр откроет сезон в начале января спектаклем Светлова "Глубокая провинция".

***

По предложению преподавателя немецкого языка Г. А. Логус ученики пятого класса образцовой школы № 30 выпустили стенгазету на немецком языке. На уроках этого педагога дети разговаривают только на немецком языке и учат немецкие песни. А в ближайшее время они планируют провести свой очередной сбор на немецком языке.

***

Директор Лунинской школы Керенского района тов. Тамбовцев выиграл по облигации займа второй пятилетки 1 500 рублей.

***

Лесоруб Куликов (Зубово-Полянский леспромхоз) добился выработки в день 17 кубометров плотной древесины, что составляет 375 процентов нормы.

***

В колхозах "Коммунар" и имени Володарского открылись библиотеки.

***

Гражданка В., проживающая в Смышляевке, заразила преднамеренно своего знакомого, ученика столяра завода им. Масленникова Б. Пономарева не совсем "приличной" болезнью. На днях Пономарев, встретив гражданку В. В Куйбышеве на Линдовском базаре, четыре раза ударил ее…

1962 г.

По Волге широкой...

Любопытный рисунок был опубликован в старом сатирическом журнале "Будильник". Художник изобразил Волгу в виде умирающей женщины. А вот цитата из нашего уже времени: "Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку..." Так пишет в своих записках космонавт Юрий Гагарин. И его, первого человека из космоса, приняла на свой берег родная Волга. И нужно сказать, что Волга не только приняла своего сына, она и снаряжала космические корабли. Ведь именно на ее берегах производится примерно половина всей промышленной продукции страны. Это в ее бассейне возникли могучие бастионы энергетики. В полном расцвете сил старинные волжские города, где волею партии чудесно преобразилась жизнь. И как не прекрасно настоящее великой русской реки, еще более величественно ее будущее, очно определенное грандиозным планом строительства коммунизма - Программой партии. В этом плане большое место занимает задача коренного преобразования, на основе энергетики Волжского бассейна, что сделает нашу Волгу еще более широкой и полноводной. И ты, дорогой читатель, всегда сможешь воочию увидеть, как стоводная удаль безудержной Волги подчиняется воле советского человека!

1980 г.

Начало биографии

Вчера в Куйбышеве состоялось торжественное открытие Центрального автовокзала. Центральный автовокзал Куйбышева - один из крупнейших в Российской Федерации. Он сможет обслужить полторы тысячи пассажиров в час. С Центрального автовокзала будут отправляться автобусы по 300 междугородным маршрутам.

Л. Николаев.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+