2 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Сызранским восстанием руководил граф

Как теперь выяснилось, кулацким восстанием в Сызранском районе руководил бывший член Государственной думы, известный миллионер и владелец крупных имений в различных губерниях, в том числе и в Самарской, граф А. А. Орлов-Давыдов.

 

1938 г.

Одной строкой

 

ПОХВИСТНЕВО. Заявка колхозников сельхозартели "Новая жизнь" Похвистневского района немногословна. Они просят Областной выставочный комитет зачислить их колхоз кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В прошлом году колхоз снял средний урожай пшеницы 15,96 центнера с гектара, а в этом обещает увеличить этот показатель.

***

СЫЗРАНЬ. Режиссёр Батракского железнодорожного клуба тов. Мирская с помощью учащихся организовала кукольный театр. Театр инсценировал сказки А.С. Пушкина "О царе Салтане", "О рыбаке и рыбке".

***

БАТРАКИ. В Батракской МТС оборудуется походная мастерская на автомашине для ремонта тракторов в поле. Мастерская будет снабжена инструментами, необходимыми для текущего ремонта.

***

КУЙБЫШЕВ. Куйбышевский городской отдел получил пять шасси к автобусам ЗИС-8. Автобусы оборудуются для перевозки пассажиров на дачи и Безымянку.

В связи с распутицей автобусное движение на Безымянку и Кряж временно прекращено.

   

1942 г.

 

700-летие ледового побоища

В апреле исполняется 700-летие разгрома русскими воинами под водительством Александра Невского немецких "псов-рыцарей" на Чудском озере. Отмечая эту знаменательную дату, городской агитпункт организует на предприятиях доклады и беседы о разгроме немцев в 1242 году. При городском агитпункте также открыта выставка, посвященная этой славной победе русских над немцами.

 

1970 г.

 

"Белое солнце пустыни"

"Белое солнце пустыни" из тех фильмов, пересказывать которые - занятие почти бессмысленное. Потому что останется тогда "за кадром" неожиданный и причудливо-странный мир фильма. Та "таинственная" его атмосфера, в которой смешались самая осязаемая правда и наивная фантазия, традиции народного лубка и строгий психологизм, терпкий его аромат: простодушно лукавый русский юмор и молчаливая мудрость Востока. "Белое солнце пустыни" и начинается с этой удивительной смеси сказки и реальности. Неторопливо, но споро идет через пески Сухов. И понимаешь, что это не просто Федор Иванович Сухов идет, бывший красный боец, но и русский Солдат. Такой, каким издревле рисовался он воображению народному, который "в огне не горит и в воде не тонет". И потом это разбуженное воображение уже само "припишет" к Сухову других: чистого, доверчивого Петрушу и кряжистого, как вековой дуб, Верещагина. Не просто "припишет", но отыщет для них "зацепку" в сказе. Возникнет тут невольная перекличка имен и характеров (Петруха - Петрушка) могучий Верещагин напомнит засидевшегося на печи Илью Муромца, вышедшего против "идолища поганого". "О становлении Советской власти в Средней Азии", - сказано о фильме в аннотации. Это верно, конечно, но опять же слишком лаконично. Потому, что Советская власть - прежде всего та, из века в век бытующая в сказках, правда, которую ищут ее герои. Она здесь - свершение давнишних чаяний, извечных надежд на справедливость. Она, в конечном итоге, та самая правда, за которой так долго гоняется Солдат... Теперь о людях, которые делали этот фильм. Авторы сценария - Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, режиссер-постановщик Владимир Мотыль. Нелишне напомнить, что В. Ежов (кстати, родившийся и долго живший в нашей области) - автор сценария знаменитой "Баллады о солдате", лауреат Ленинской премии. Любопытно, что привязанность его к родным местам отражена в фильме: домой Сухов идет в Самару. Ну, и, конечно, актеры. Впрочем, этот фильм трудно членить, так в нем все органично и на месте - начиная с титров, которые всегда были не более, чем "производственной необходимостью", а здесь стали подлинно художественным элементом, и кончая пo-народному ясной песней Б. Окуджавы...

Г. Костин.

(От сост.: Г. Костин – псевдоним Геннадия Шабанова - известного самарского журналиста, работающего одно время в "ВК").

   

1971 г.

 

Добрая слава

Добрая слава идет о библиотеке села Алькино Похвистневского района. Почти четверть века заведует ей Альфия Муратова. Недавно она была удостоена диплома "Победителю Всесоюзного общественного смотра библиотек. А. Г. Мкратовой вручен диплом Министерства культуры СССР.

С. Данилов.

 

1980 г. 

Кубок снова у волжан

Мастера литературы и искусства, работники культурно-просветительских учреждений нашей области проводят большую шефскую работу среди воинов Советской Армии. Областная военно-шефская комиссия подвела итоги этой работы. Как выяснилось, в прошлом Куйбышевский обком профсоюзов работников культуры за эту работу был награжден переходящим Кубком Всероссийского театрального общества. И вот по итогам 1979 года кубок этот вновь присужден куйбышевцам.

Н. Зацепин.


Новости партнеров