30 мая

1922 г.

29 мая в Самару прибыл т. Богачев, представитель 7-й Кав.дивизии, которая прикреплена к Самарской губернии с наименованием «Самарской». На заседании исполкома Самарского Исполнительного Комитета т. Богачев сказал: «Истинный друг узнается при нужде, да беде. Зная, в каком несчастье находится Самарская губерния,  мы просим направить из Самары сто голодающих детей на наше полное иждивение. Пройдут тяжелые времена и Самарская губерния будет одним из лучших и счастливых уголков привольного Поволжья».

1924 г.

В Троцке (ныне Чапаевск, примеч.ред) производство самогона при участии гормилиции было сокращено на 90%, но с прибытием воды, в окрестностях появились островки. Вот самогонщики и перенесли туда свое производство. Преследовать их милиция не может, так как горисполком приобретение лодки не предвидел и до следующего сметного года ничего не может сделать.

1925 г.

За аферную продажу гр. Савинову медных двухкопеечных монет вместо золотых пятирублевок задержан гр. Рыбаков, 17 лет.

1929 г.

Собрание ячейки облисполкома открывается без волокиты, в срок, в 7 часов вечера. Председатель комиссии ЦКК т. Крыленко коротенько знакомит собравшихся с задачами чистки. К проверке намечено 7 товарищей. Заметное оживление произошло, когда чистили Боброва.
-Меня во время чистки 1921 года хотели вычистить, - рассказывает Бобров, - так как однажды, при голосовании об исключении из партии группы рабочих-троцкистов, я воздержался. Я считал, что их неправильно исключают, впоследствии, кстати, их восстановили.
-А почему против не голосовал?
-Считал это еще большим проступком перед партией, чем воздержаться.
-Так-то оно так, - добавляет т.Крыленко, - только большевики есть и должны быть непримиримы и должны голосовать или «за» или «против», а не воздерживаться.

***

На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.

1937 г.

Редакция «Волжской коммуны» получила из Читы телеграмму от отца и сына Михеевых, выехавших по приглашению маршала СССР тов. Блюхера на Дальний Восток. Они сообщают: «Пять суток мы находмся в пути, но не чувствуем себя одинокими. Оказывается, о нашей поездке к маршалу Блюхеру знают во всех уголках страны. Номера «ВК» со статьями о нас переходят в вагоне из рук в руки. В Ирктске на вокзале нас встретили представители городской комсомольской организации».

1950 г.

Тресту Ставропольнефть следует обратить внимание на удовлетворение бытовых нужд рабочих. Они хотят видеть свой промысел не только высокопроизводительным, но и культурным, иметь клуб, кино, специальные комнаты для раздевания, сушки одежды, душевые и т.п. Все эти запросы рабочих нужно удовлетворить.

1952 г.

По инициативе молодежи, работающей в промысловой артели «Луч» (Безенчукский район), территория, прилегающая к производственным цехам артели, благоустраивается. Недавно здесь разбиты сад и цветочные клумбы. Большинство саженцев покрылось листвой, появились всходы цветов.
***
Жигулевск, 29. В юго-восточной части котлована Куйбышевской ГЭС недавно включены гидромониторы, которые ведут разработку береговой части котлована под здание гидроэлектростанции. Установка действует день и ночь. Вода режет тяжелый глинистый грунт с такой силой, что он на глазах превращается в жидкую массу и стекает в прудок, образовавшийся у установки. Строители прилагают усилия, чтобы с честью сдержать слово, данное товарищу Сталину, быстрее подготовить котлован..

1957 г.

Жигулевск, 29. Сегодня, в середине дня поставлен под нагрузку и включен в высоковольтную линию электропередачи ГЭС-Москва гидроагрегат мощностью в 105 тыс.квт. Таким образом сейчас мощность всех действующих агрегатов Куйбышевской ГЭС  достигла 1.365 тыс.квт.

1963 г.

В Сызрани проведен районный смотр художественной самодеятельности. В нем приняло участие свыше 300 активистов сельских коллективов.

***

Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)

1973 г.

Во Дворце культуры «Звезда»состоялся заключительный вечер 10-й «театральной весны», посвященной 150-летию со дня рождения А.Н. Островского, в которой приняли участие 26 драматических коллективов области, в составе которых свыше 800 самодеятельных артистов. Зрители посмотрели около 80 спектаклей.

1993 г.

Из географического сборника, издание 1852 года (Москва): «По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском,  Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий». Так начиналось Волжское речное пароходство...

***

Три дня в нашем городе был известный писатель Василий Павлович Аксенов. Он уже много лет живет в США. Америка стала для него, по его словам, домом. Он любит ее, но и видит ее недостатки. Америка многообразна так же, как и Россия. Здесь он тоже видит достоинства и недостатки. Но это его страна. Россия, русская культура и литература — это источник его вдохновения (это слово, по мнению писателя, происходит от слова «вдох»). Он преподает русскую литературу на английском языке студентам из всех стран мира и тем помогает объединению разных стран, разных культур. И, может быть, когда-нибудь мир будет единым, без железных занавесов и пограничных пошлин, когда каждый будет уважать чужое и любить свое. А вот Аксенов немного приближает нас к этому.

2000 г.

День города отмечать стали не так давно, но горожане уже привыкли, ждут заранее. В минувшую субботу Самара проснулась именинницей. И сразу же отправилась в Струковский сад, который напоминал растревоженный улей — с тем лишь существенным отличием, что  жалить никого не жалили, а сладким угощали всех желающих. К тому же главный парк Самары захватила «четвертая власть», журналисты проводили здесь фестиваль прессы. Уже в четвертый раз. Более 30 газет, журналов, теле- и радио компаний, расположившись в парке, старались удивить и развеселить пришедших к ним в гости самарцев. Стреляли холостыми патронами бойцы спецподразделений, оголодавших подкармливали солдатской кашей и поили пивом. Наша газета, кроме множества конкурсов с призами, устроила концерт детских танцевальных коллективов и показ мод.

30 мая. Этот день в истории

1220 год. В Переяславле-Залесском родился Александр, сын князя Ярослава Всеволодовича. В 1239 году он нанес рыцарям первое поражение в Полоцкой земле, 15 июля 1240-го полностью разгромил на Неве многочисленное шведское войско, за что был прозван "Невским". 5 апреля 1242-го на льду Чудского озера разбил Ливонских орден, окружив рыцарей и кнехтов пешцами. В 1245 году нанес поражение литовцам под Торопцом, в 1256 - шведам в Финляндии.

1913 год. Закончилась Балканская война между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. По Лондонскому мирному договору 1913 года потерпевшая поражение Турция теряла все свои Европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии

1814 год. Закончилась война с Наполеоном. В этот день страны антинаполеоновской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали с Францией Парижский мирный договор. Позже к договору примкнули Швеция, Испания и Португалия.

1896 год.  Состоялись коронация Николая II и Ходынская трагедия.  В день коронации в Москве, на Ходынском поле, где были назначены «народные гуляния» с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков в честь коронации, состоялась паническая давка, в которой погибло около 1400 человек. 

 1916 год. Учреждено Самарское археологическое общество. Создано оно было по инициативе присяжного поверенного Александра Григорьевича Елшина.Деятельность общества была многогранной. Но, пожалуй, самой большой заслугой членов общества следует считать спасение коллекции, собранной владельцем Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. Вакано, которая в последствии стала основой для формирования Куйбышевского художественного музея..

1965 год. Из Куйбышева отправился в свой первый рейс  поезд «Жигули». Фирменный поезд, связавший Куйбышев с Москвой, сразу же завоевал большую популярность у жителей города и области.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров