11 мая

1919 г.

Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.

1924 г.

 "Мазепа" - мало интересная опера Чайковского. Музыка сделана умело, но не проникнута подъемом. Пушкин вообще, избирая исторический сюжет для своих произведений, интересовался не столько исторической документальностью, сколько чисто романтической стороной сюжета. В исторической перспективе Мазепа рисуется борцом против романовской автократии, но все же он не был вождем угнетенных украинских крестьян. Начало премьеры прошло довольно бледно, но драматический конец, хорошо проведенный Даровой, оставил впечатление. Хорош, но совсем не обработан голосовой материал Орлова (Андрей). Закончилась опера недопустимо поздно. С переносом рабочих часов надо бы и начало спектаклей в наших театрах назначать не позднее 8 часов...

1929 г.

Щедро береговое солнце, но у воды на берегу холодно. Рано утром засуетился, загромыхал берег. На заре заплескались весла "картофельного каравана". На Набережную съехались городские подводы, пришли граждане с мешками за картофелем и рыбой. Картофель большими штабелями сложен у пристани, рядом с живорыбным садком. Рыбаки  в высоких кожаных ботфортах ловко перекидывают из рук в руки плетенки с рыбой по трапу наполовину залитому водой. Все раскупается нарасхват.

1934 г.

 -Я прихожу с завода в 4 с половиной часа. Два часа у меня уходит на обед. Затем, почти ежедневно, я размышляю над тем, куда бы пойти подышать свежим воздухом. Один раз пошла на Волгу и посидела на берегу на опрокинутой лодке. На другой день опять пошла туда, но лодки покрасили и сидеть на них было нельзя. Так я и ушла домой, - рассказывает работница завода имени Масленникова тов. Калугина. И не одной Калугиной приходится так проводить время в городе. Рабочему в Самаре некуда пойти отдохнуть. В городе 7 садов и скверов, но на их воротах висят увесистые замки. Вход в сады запрещен по случаю ремонта. Но разве нельзя было этим делом заняться своевременно? Надо ускорить затянувшийся ремонт и открыть для трудящихся города ворота городского Парка культуры и отдыха и других садов.

1936 г

 Техник-строитель Карбюраторного завода, комсомолец Борис Бородин в 1932 году встретился в Ленинграде с президентом Академии наук СССР — А. Карпинским. Бородин, тогда студент строительного техникума, дал ему для отзыва тетрадь своих стихов. Так началось знакомство академика с комсомольцем. Тов. Карпинский прислал Бородину запись в альбом:
«Всякие произведения истинного искусства в области литературы, живописи, скульптуры возникают, как и работы научные, из проникновенного изучения действительности. Поэтому наука и искусство работают на одной ниве. А. Карпинский».
А недавно Бородин послал президенту Академии письмо о своей работе на заводе и о своих творческих планах: он собирается написать повесть о молодежи.
***
75-летний колхозник-садовод артели «Просвет» Чембарского района тов. Авдошкин выехал в Мичуринск за молодыми яблонями для посадки в колхозных садах.
***
Письмоносец А. Большаков в кампанию «Дня займодержателя и вкладчика» провел подворный обход жителей трех сел и выявил невостребованных выигрышей на 5 тысяч рублей.

 

1939 г.

 Нет слов, чтобы выразить всю признательность партии и правительству за повседневные заботы о колхозном строе. На своей жизни мы убедились, что колхозный путь — единственно правильный. Но есть еще колхозники, которые, противопоставляя общественные интересы личным, лодырничают и подрывают наше колхозное дело. Возьмем свою артель им. Социализма. В этом году мы первыми в районе закончили сев. Работали хорошо, но, как говорится, в семье не без урода. Мужья колхозниц Семеновой и Сарбаевой работают на производстве, а сами они, состоя в колхозе, не имеют ни одного трудодня, но пользуются всеми льготами колхозниц. Мы у себя в артели решили, что член артели, не выработавший 150 трудодней, не может считаться членом колхоза и должен облагаться налогами, как единоличник. Мы надеемся, что это наше мероприятие поддержат все колхозники Куйбышевской области.
Колхозники сельхозартели им. Социализма.

 

1940 г.

 В Куйбышевском театре оперы и балета были проведены торжественное заседание и концерт, посвященные столетию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Заместитель начальника отдела искусств тов. Демидов указал на огромное культурное значение творчества великого сына русского народа, сжато охарактеризовал основные моменты жизни и творчества П.И. Чайковского. Рассказал докладчик и о враждебном отношении к композитору как официальных властей, так и тогдашней критики. Последовавший затем концерт состоял из выступлений оркестра народных инструментов клуба имени Революции 1905-го года, учащихся музыкальной школы и музыкального училища. Богатую музыкальную одаренность показал двенадцатилетний ученик музыкальной школы №2 Небритов, чисто и звучно игравший на скрипке. Хороший голос и манера пения у учащейся музыкального училища Снегиревой, спевшей два романса: «Ни слова, о, друг мой» и «В эту лунную ночь». Во втором отделении концерта были показаны отрывки из опер Чайковского в исполнении артистов Театра оперы и балета.

1945 г.

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1975 г.

В обстановке большого политического подъема отметили трудящиеся нашей области тридцатилетие Великой Победы. С горячим одобрением восприняли они Обращение ЦК КПСС к народам, парламентам и правительствам, в котором говорится" "В 30-ю годовщину великой Победы советский народ, Коммунистическая партия и Советское правительство призывают народы мира, парламенты и правительства всех стран навсегда покончить с политикой "холодной войны", направить усилия на создание атмосферы уверенности в мирном будущем человечества, на обеспечение прочного и длительного мира на земле"... Во имя мира  и укрепления могущества нашей Родины самоотверженно будут трудиться куйбышевцы...

 

Этот день в истории

330 год. Констанин Великий освятил новую столицу своей империи.  Обратившийся в христианство римский император КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ освятил ранее заложенную на месте древнегреческой колонии Византия новую столицу своей империи - Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму.  Но после захвата турками в конце мая 1453 года Византийская империя рухнула, город стал столицей Османской империи и получил новое название - Стамбул.

1558 год. русскими войсками взята Нарва. Орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть город. Царь ИВАН IV, обрадовавшись этому событию, тотчас послал из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских, дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество.

1693 год. Заложен первый русский военный корабль.  Петр I в Архангельске заложил первый русский военный корабль «Апостол Павел».

1856 год. в Самаре началось мощение улиц. Вплоть до середины XIX века улицы в Самаре были немощеными, глинистыми, известковыми или вовсе песчаными. Лишь кое-где домовладельцы по собственной инициативе строили у края дороги деревянные тротуары. Только при втором самарском губернаторе К.К. Гроте с его немецкой педантичностью и дотошностью в городе начались невиданные до того момента работы по благоустройству городской территории. В частности, по указанию губернатора летом 1856 года в городе провели работу по обустройству двух съездов к берегам Волги и Самары. Один из них был на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), другой — на Заводской (ныне – улица Венцека).

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/11-may

1901 год. Самара отметила 50-летие со дня образования Самарской губернии. Торжества начались с богослужений в Казанском соборе, крестного хода от губернского правления в кафедральный собор, где была отслужена божественная литургия. Вечером 14 мая начались народные гуляния, детские праздники в общественном саду. Торжества продолжались по 15 мая включительно.

1937 год. Заместитель министра обороны СССР маршал Тухачевский смещен со своего поста. После смещения Тухачевский был назначен  назначен командующим Приволжским военным округом.

1994 год. Начался визит Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА в Германию, Именно во время этого визита была согласована процедура вывода российских войск из восточных районов ФРГ.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров