4 - 7 мая

1919 г.

...Говорите, что «судьба — индейка»? Нет, скорее — турчанка. Старого до младотурецкого периода. Турчанка того времени была существом, лицезреть которое было абсолютно невозможно. Пока  лицо ее под фатой,   намерения ее не всегда определимы верно. Такова вот и судьба.

1920 г.

Из Иркутска сообщают, что золотой фонд, украденный чехо-учредиловцами, передан обратно Советской власти. 200 млн. в золотых монетах и много золотых слитков ушло «ценой крови» в руки чешских контрреволюционеров, исчезло в необъятных мошнах сибирских помещиков и капиталистов, уплыло к американцам, японцам, французам, англичанам, помогавшим Колчаку. Четыре месяца «рыцарствовала» учредилка в Самаре. Растеряв в последних числах сентября 1919 года остатки демократизма, отдавшись душой и телом военной белогвардейщине, трусливо отступая перед победоносными массами красного воинства, она еще успела сдать в черные руки сибирской контрреволюции достояние российских пролетариев и крестьян  — золотой фонд республики...

1923 г.

В Самаре на 1-е Мая около 23-х тысяч жителей получили бесплатное развлечение. в этот день в кинотеатрах "Колизей", "Студия", "Триумф" были даны детские бесплатные сеансы. Цирк работал и днем и вечером при полной добросовестно выполненной программе. В театре "Карла Маркса", силами оперы и драмы, а также любителями состоялся концерт, которым обслужено около 2000 человек. В гор. театре была поставлена пьеса Досова (одно время возглавлявшего нашу газету. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - ред.) "Мастер в гостях"... Таким образом рабочие и служащие гор. Самары, объединенные вокруг своих профсоюзов, почти все были пропущены в день пролетарского праздника по кино и театрам.

1925 г.

В 9 часов утра весь самарский дрожжевой завод в сборе. Предфабзавкома раздает бесплатно газету «Коммуна», посвященную 1-му мая.  Построились, подняли знамена и плакаты: «За освобождение заключенных передовых бойцов рабочего класса», «Мщение черносотенной своре всего мира» и тронулись с революционными песнями на демонстрацию. А по окончании демонстрации многие рабочие собрались в новый, еще не совсем оборудованный красный уголок и заполнили его до отказу.

1929 г.

Лентяи и упадочники нередко пытаются прикрыть свое обломовское нутро самыми благородными фразами. "Вы там пятилетки сочиняете, Америку перегонять собираетесь, а делать-то все это рабочему придется. Рабочий — не двужильный, и никаких Америк обгонять не хочет," - ораторствуют обычно такие «строители социализма»...

1932 г.

...Газета должна быть популярной в смысле доступности миллионам, но не впадать в популярничание, не опускаться до неразвитого читателя, а неуклонно поднимать его развитие...
***
«Правда» исправила серьезные политические ошибки «Волжской коммуны» в прошлом, заключавшиеся в отождествлении  правого и левого уклонов... Эта позиция «Волжской коммуны», противоречащая основным установкам партии о борьбе на два фронта, и исправленная «Правдой», вела к ослаблению партийной бдительности, к разоружению борьбы с оппортунизмом во всех его видах и формах... Задачи печати в непримиримом отстаивании генеральной линии. Как говорил товарищ Сталин: «Печать единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке»...

1934 г.

В лунную ночь заведующий кузнецким райзо тов. Раннев делал по радио доклад о районных посевных делах. Не будь луны в ту ночь... Но луна была. Она-то и спутала тезисы доклада заведующего:
-Луну — на службу весеннего сева! Работать 24 часа в сутки! Кулацкие элементы, опираясь на рвачей и лодырей, конечно, начнут поход против ночной работы и попытаются сорвать ее. Тут требуется исключительная бдительность и оперативность...
В колхозах критически отнеслись к лунной директиве райзо. Но районная газета «Сталинский клич» опубликовала доклад, сопровождая его еще более решительными лозунгами. Район стал диспутировать. «Лунная» и «солнечная» партии выискивали наиболее убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Председатель Козляковского колхоза Гульманов два дня ходил по полям и сосредоточено думал о перестройке в свете лунной директивы райзо, затем поделился своими планами с колхозниками:
-Сегодня вечером и перестроимся. Факелов наделаю. Ребята понесут их впереди лошади и позади бороновальщика...
Так директива обернулась «крестным ходом» на полях Козляковского колхоза.  А «Сталинский клич» с энтузиазмом ухватился за эту идею. Газета пошла на организацию дискуссии, опубликовав предложение зоотехника райзо Ермакова, защищавшего вариант, при котором полный суточный оборот работы имеет не 24, а 28(!) часов... Дух рекордсменства обуял райзо. Ради того, чтобы выскочить вперед других, наносится удар по качеству.

***

Надо пахать глубже, тов. Самсонов — редактор кинель-черкасской газеты «Путь к социализму». Надо углублять весновспашку на глубину в 15-18 сантиметров, а вы в газете рекомендуете сорняковую пахоту, не поняв до сих пор, что недобор урожая в колхозах района был результатом мелкой пахоты.

1936 г.

В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что «Самарский вестник»  оформился, как орган марксистов, в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... «Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И. Лениным, - пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, - превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма». Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником «Самарского вестника», как марксистского органа является М.Г. Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты — человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К. Михайловский (Н.Гарин), автор «Детства Темы», «Гимназистов», «Студентов» и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя.  Гарин принял предложение вступить пайщиком «Самарского вестника». И «Самарский вестник» получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 — по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1937 г.

Трудящиеся нашей страны и далеко за ее пределами празднуют сегодня День большевистской печати. 3 мая несколько лучших рабселькоров ( которых вы видите на снимке фотокорреспондента "ВК" - ред.) посетили  Крайком партии и побеседовали с тт.  Полбициным, Левиным и Постышевым... (О переписке последнего с одним из наших редакоторов Е. Цехером по поводу врагов и шпионов читайте по ссылке: http://www.vkonline.ru/content/view/146922/1937-godЬ - ред.).

1938 г.

На рисунке в инзенской районной газете «Ударник», в номере за 24 апреля, изображен каток. Как видно по окружающей обстановке,этим катком производятся работы по благоустройству мостовой на городской
площади. Но подпись под рисунком гласит: «Сев зерновых. На колхозные поля вышли первые тракторы. На снимке: культивация почвы под посев ячменя в
колхозе Ильича»...

1940 г.

 Сегодня — День большевистской печати! Сегодня — знаменательная дата в истории. Вспомним некоторые из них. 1914 год. Газета «Правда» закрыта, но в Самаре еженедельно выходит общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих. Это был большевистский печатный орган, издававшийся внутри России. Журнал выпускался тетрадками в 16 страниц. Издавался на средства рабочих сборов. Вскоре после закрытия «Зари Поволжья» самарские большевики перешли к изданию нелегальных прокламаций. Листовки печатались на конспиративных квартирах, откуда уносились в базарных корзинах и кошелках.

1946 г.

«Волжская коммуна» должна возглавить борьбу за работу наших заводов и фабрик по суточному графику, раскрывать опыт передовых предприятий, достигших успехов в этом деле.
***
Я читаю «Волжскую коммуну» регулярно. Если встречаю материал о плохой работе какого-либо колхоза, смотрю, как сам работаю, и принимаю меры, чтобы быстрее ликвидировать недостатки. Печать — это самое сильное и самое острое орудие нашей партии...
***
В этом году наша областная газета стала интереснее, но есть и серьезные пробелы. Должны быть подняты на страницах газеты с должной остротой тема воспитания внешней культуры человека.
***
Редакция «Волжской коммуны» объявила литературный конкурс. Сейчас уже можно подвести некоторые его итоги. В конкурсе приняло участие около семисот человек. Редакция получила более двух тысяч произведений.

1957 г.

Перед празднованием нынешнего Дня советской печати журналисты области отметили 50-летие со дня основания "Волжской коммуны". За революционные заслуги и плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства "Волжская коммуна" награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями отмена также группа сотрудников редакции. Награждение газеты ко многому обязывает работников печати области

1961 г.

Прошел год с того дня, когда комплексная бригада Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Хабарова, закончив строительство металлургического завода имени В.И. Ленина, положила первый камень под сооружения Дома печати. Срок небольшой, а как все изменилось на площадке, расположенной на Пятом проезде у Ботанического сада гор. Куйбышева. Высоко поднялись здания газетного, книжного корпусов, жилые дома.

1963 г.

В начале января 1907 года к самарскому губернатору поступило заявление от «орского мещанина Максима Дмитриевича Спиридонова» с просьбой издавать в Самаре «Торговую газету Востока». Делу был дан надлежащий ход и Спиридонов получил свидетельство на право издания еженедельника. Но после этого завязалась весьма странная переписка. Несколько раз Спиридонов обращался с заявлениями о перенесении места печатания своей газеты, пытался печатать ее без разрешения начальства. Самарский губернатор в донесении департаменту полиции указывал, что «направление этого издания революционное». И вдруг 5 марта 1907 года Спиридонов обратился к губернатору с новым прошением: выдать разрешение на издание ежедневного периодического издания «Прибой». ( С "Прибоя" и началась история "Волжской коммуны". Примеч.ред). Свидетельство было выдано и 28 марта вышел первый номер газеты. В жестких условиях столыпинской реакции газета звала трудящихся на борьбу с самодержавием. В номере от 4 апреля она предупреждала: «раз крестьянство, века искавшее правду, уже не верит в возможность ее найти, значит, недалеко то время, когда придется дворянству забирать свои манатки, бросать все эти Нееловки и Гореловки, как тараканам во время пожара, выбираться под теплое небо заграницы, чтобы последний раз промотать там народные гроши».

1965 г.

Периодическая печать нашей области получила пополнение. По решению ЦК КПСС возобновлено издание районных газет. Вышли первые номера газет: «Степной маяк» - в Большой Черниговке, «Свет коммунизма» - в Красном Яре, «Степная коммуна» - в Пестравке, «Ленинский луч» - в Нефтегорске. Возобновлен выпуск отрадненской городской газеты «Рабочая трибуна».
***
На состоявшемся на днях заседании бюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР утверждено решение о присуждении журналистской премии имени А.И. Колосова за 1964 год заведующему отделом "Волжской коммуны» М.Д.
Барыкину за серию статей и очерков на антирелигиозные и морально-этические темы...

Сегодня, дорогой читатель, для советской прессы особый день, 5 мая - День печати! Большую и славную историю имеет наша областная газета. В этом году "Волжской коммуне исполнилось шестьдесят лет. Газета ведет свое летоисчисление с первого номера газеты "Прибой", вышедшего в свет 15 (28) марта 1907 года. Фактическим редактором газеты был ближайший соратник В.И. Ленина Марк Тимофеевич Елизаров... Ох как трудно было ему, сыну бывшего крепостного крестьянина села Бестужевка, пробиться в гимназию, еще труднее - в Петербургский университет, где он закончил физико-математический факультет. Затем он поступает в Московское инженерное училище, но второй диплом получить не удалось: помешал очередной арест...  Так у истоков самарской большевистской печати стал профессиональный революционер, мечтавший стать математиком, инженером, проявивший великолепные качества страстного журналиста-публициста, редактора первого предшественника "Волжской коммуны"...

1977 г.

В канун Дня печати состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию одной из старейших газет страны - "Волжской коммуны". Отмечая День печати, трудящиеся нашей области, выписавшие в этом году более 3,5 миллионов экземпляров газет, особенно горды тем, что история самарской периодической печати неразрывно связана и с именем В.И. Ленина. Он лично принимал участие в создании газеты Самарского комитета большевиков "Прибой", с которой ведет свое летоисчисление "Волжская коммуна", посылал в редакцию свои статьи.

1986 г.

Журналисты городской и многотиражных газет встречаются часто, но встречи эти, как говорится на бегу, короткие. Времени, чтобы просто поговорить о жизни почти не бывает... Клуб «Журналист» тольяттинской городской первичной организации Союза журналистов СССР решил повести борьбу с этим дефицитом общения. Так и родились встречи за самоваром. Традиция полюбилась, прижилась. И если поначалу членам клуба «хватало одного самовара», то сегодня  - пришлось прибавить...

1998 г.

 Четыре дня проведет в Самаре советник по культуре генерального консульства ФРГ госпожа Андреа Кох. В программе визита - встречи с преподавателями и студентами филологического факультета (немецкого отделения) госуниверситета; учениками школы N 44, выигравшими конкурс на знание языка и страноведения (им предстоит месячная поездка в Германию вместе со своими родителями); сотрудниками горадминистрации. Вчера госпожа Кох была гостем "Волжской коммуны". Она поблагодарила от имени консульства нашу газету, взявшую на себя организационные хлопоты по подготовке визита в Самару председателя Союза журналистов Германии доктора Майна. К сожалению, г-н Майн неожиданно заболел и не смог приехать, в связи с чем его приезд перенесен на сентябрь 1998 года. Генеральное консульство выражает доверие нашему изданию в подготовке предстоящего визита. Дальнейший разговор касался возможного обмена информацией и установления непосредственного контакта "Волжской коммуны" с одной из официальных ежедневных газет Германии. К слову, все немецкие СМИ обязаны в период предвыборной кампании публиковать информацию обо всех кандидатах, независимо от их политических взглядов. У нас же "Волжская коммуна" - единственное издание, публикующее программы всех кандидатов в депутаты. И это, по мнению советника по культуре, несомненное достоинство. Как и пристальное внимание газеты к истории края. "Самарские губернские ведомости - 150" - краеведческая газета, издающаяся "под крылом" "ВК" - получила самые лестные отзывы госпожи Кох.
*** 
Выступая на пленарном заседании VII Алабинских чтений, профессор П.С. Кабытов сравнил наше время со смутой 1917-го и посетовал на то, что, несмотря на все усилия, национальная идея, объединяющая народ, так и не сформулирована. Так, может, поиск национальной идеи стоит начать с себя? Вернуться к распространенной в ХIХ веке простой теории малых дел: каждый на своем месте хорошо выполняет свою работу.

4 мая. Этот день в истории

1626 год. Остров Манхетен продан за 24 доллара. Индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен за тряпье на сумму 60 гульденов. Этот остров в устье Великой северной реки европейцы открыли в 1524 году (состоявший на французской службе итальянец ВЕРРАЦЦАНО), в 1609 году его посетил англичанин ГУДЗОН, исследовавший реку, которая потом была названа в его честь. В 1625 году голландцы основали на острове поселение Новый Амстердам, а еще через год губернатор Питер МИНЮИТ решил приобрести всю территорию острова. В этот день населявшие его индейцы согласились на сделку, получив в обмен разные безделушки вроде медных пуговиц. Губернатор потратил на их покупку 60 гульденов, что эквивалентно 24 долларам. Имя прежних хозяев, принадлежавших к племени ирокезов, было увековечено в названии острова - Манхэттен. Новый Амстердам стал столицей колонии Новые Нидерланды. Через несколько десятилетий захватившие город англичане переименовали его в Нью-Йорк.

935 год. "Кадры решают все"  Сталин, выступая перед выпускниками военных академий, произнес известную фразу-лозунг «Кадры решают все».

1939 год. Открыта авиалиния Куйбышев - Москва.

1961 год.Развернулась борьба с тунеядцами. В РСФСР принят Указ  "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественного полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

1966 год. Председатель Совета Министров СССР Алексей КОСЫГИН подписал протокол об участии итальянского концерна «Фиат» в строительстве автомобильного завода в СССР. После пуска завода легковые автомобили марки ВАЗ стали самыми популярными в стране.

1982 год. Высочайшую вершину мира Эверест (Джомолунгму)  покорили советские альпинисты ( Владимир БАЛЫБЕРДИН и Эдуард МЫСЛОВСКИЙ). Первыми на нее в 2 часа 30 минут дня поднялись Владимир БАЛЫБЕРДИН и Эдуард МЫСЛОВСКИЙ. Последние 348 метров они прошли за 8 часов, т. е. по 45 м в час

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров