27 апреля

1919 г.

Темна наша деревня Грачевка и просветить ее было некому. Долго была глуха к духовным запросам деревни наша интеллигенция. Только на днях у нас образовался культурно-просветительский кружок. Членов много: 75 человек, среди которых крестьяне и крестьянки. Ими ставятся спектакли. Публика довольно, но этого мало. Деревне нужно не только развлечение, но и настоящее социально-политичческое развитие. Ведь самое главное зло деревни - это темнота ее. Рассейте ту тьму и картина деревенской жизни изменится в лучшую сторону до неузнаваемости...

П. Семин.

1924 г.

За последнее время на страницах "Коммуны" появилось несколько статей по вопросу о необходимости создать в Самаре Рабочий Театр. Рабочие массы не удовлетворены профессиональным театром. Причины понятны. Первым и основным недочетом является идеологическая невыдержанность репертуара. Предлагаю: впредь до подыскания материальной возможности создания рабочего театра, создать при губполитпросвете показательный драмкружок, для демонстрации по клубам постановок идейно выдержанных..

В.Кривченко.

1926 г.

За последние дни в Самару прибывают группы безработных из Сталинграда и Грозного. Безработные находятся в бедственном положении  нуждаются в первую очередь в бесплатной отправке их по месту постоянного жительства...

1929 г.

На встрече с читателями в клубе завода №15 г. Чапаевска рабочий тов. Костин сказал так:
-Не всегда прочтет рабочий «Коммуну от корки до корки. Иной раз статья или доклад растянется на страницу, а то и больше. Перевернешь страницу, глядь, а там уже объявления...
***
После четырехмесячного перерыва Самарским депо Госшвеймашины возобновлен отпуск швеймашин рабочим и служащим. До последнего времени машины отпускались исключительно ссыпщикам хлеба.
***
На будущей неделе предполагается открыть движение трамваев на Набережную р. Волги.
***
На оказание помощи наиболее нуждающимся студентам облисполком отпустил бюро средневолжского землячества 2600 рублей.
***
Для усиления общественного контроля над работой биржи труда создана наблюдательная общественная комиссия из безработных.
***
Изба-читальня в селе Яблоневый Овраг (Самарский район) служит помещением для плясок. Там же обычно назначаются свидания. И все это от того, что изба есть, а избача в ней — нет. 

1932 г.

Сызрань превращается из захолустья в центр виднейших индустриальных строек. На базе сланцев Кашпира 2 мая будет пущен первый в Союзе сланце-перегонный завод. Три дня назад впервые положен сланец в реторты, готовится смола...

***

Генеральная проектировка самарского парка культуры и отдыха задерживается. Схема проекта будет готова только к 15 июня. Создавшееся положение приводит к тому, что взятая у города громадная дачная площадь может остаться неиспользованной в этом году и трудящиеся население лишится возможности летнего отдыха в дачных условиях, что для живущих в городе, сплошь покрытом новостройками и ремонтирующимися зданиями, явится большим неудобством.

1936 г.

Куйбышевский клуб мукомолов к первому мая готовит ряд художественных постановок. Оперная группа репетирует «Фауста». Драмкружок работает над комедией Гоголя «Ревизор». Для детей готовится постановка пьесы «Робин Гуд». Детский струнный оркестр разучивает «Фантазию» Шуберта.

1937 г.

Куйбышевский Центральный парк культуры и отдыха существует пять лет. Что же сделано за это время, чтобы придать парку культуры культурный вид? Проасфальтирована одна центральная дорожка, устроен негодный спиральный спуск и сделана асфальтовая танцплощадка, на которой нельзя танцевать, две эстрады, на которых отказываются играть музыканты. Есть «комната смеха», американское колесо и убогие киоски. Вот, пожалуй, и все. Чего не хватает парку? Нет кино, не говоря уже о театре, нет парашютной вышки и стрелкового тира. В парке с каждым годом редеют деревья. Вдобавок ко всему, на территории парка живет около 200 семей. У них имеются козы и другой скот, который вредит насаждениям. Но все это руководителей горсовета не беспокоит.

1939 г.

На мою долю выпало огромное счастье видеть и слышать В.И. Ленина. Это было в Петрограде в 1917 году на митинге возле дворца Кшесинской. Образ этот навсегда запечатлелся в моей памяти. И вот, на днях, смотря фильм «Ленин в 1918 г.», я во второй раз увидела и услышала Владимира Ильича. Так велика сила воздействия этой замечательной картины, что совершенно перестаешь сознавать себя зрителем и целиком включаешься в события и переживания героической эпохи.
И.Щеглова, артистка драматического театра им. А.М. Горького.
***
 Вчера на Куйбышевском водном вокзале, украшенном разноцветными флагами, состоялось открытие навигации. У четвертого причала пришвартовались четыре волжских парохода, готовых к отплытию. Первым поднял навигационный вымпел пароход местной линии «А.В. Кольцов», идущий до Ульяновска. В его трюмах — 110 тонн муки. С этим пароходом из Куйбышева отправились 258 пассажиров.

1940 г.

Плодородны колхозные поля Заволжья. Но для того, чтобы полностью использовать плодородие полей, нужно победить бич Заволжья — засуху. По призыву любимого Сталина партийные и непартийные большевики нашей области в прошлом году внесли первую поправку в географию Левобережья. В Богатовском районе на месте маленькой степной речки Кутулук создан огромный водоем. Полукилометровая плотина, перегородившая русло Кутулука за весенний паводок задержала 75 миллионов кубических метров воды. Кутулукская система орошения — крупнейшая в Заволжье система на местном стоке — обслужит самотечным орошением семь тысяч триста гектаров и при помощи насосов около пяти тысяч гектаров.

1961 г.

В эти дни значительно больше,чем обычно, идет писем в редакцию. Многие из них обращены непосредственно к Юрию Гагарину. Вот листок из школьной тетради, исписанный карандашом. Письмо это пришло из Куйбышева. Автор его — Мария Александровна Корнеева, многодетная мать.
«Дорогой, Юрий Алексеевич, у меня три внучки, - пишет она, - а 12 апреля народился еще и внук. Мы назовем его Юрием. И отчество у него — Алексеевич! Может быть, настанет время, когда он будет таким же героем...».
Да, в знаменательный день родился Юрий Алексеевич Корнеев и счастливая бабушка имеет все основания видеть его в будущем героем. Ведь у нас героем может стать каждый!

1983 г.

Трудно поверить в эту историю, но она случилась на самом деле...Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вспоминает тот октябрьский день, как кошмарный сон.В тот день она рыла на огороде картошку и нашла проржавевшую банку. От удара лопатой жестянка распалась на кусочки, посыпались почерневшие монеты. Тетя Катя подняла одну из них, потерла о полу куртки — тускло блес­нул двуглавый орел. В тот момент она и не догадывалась, что нашла клад, и что это — золотые деньги конца девятнадцатого века Она даже не пересчитала их и пошла к живущим по соседству цыганам.

Цыганка Нина, увидев находку, крепко схватила тетю Катю за плечо и не отпускала до тех пор, пока не получила все монеты. Получив за «медяшки» двадцать рублей, тетя Катя счастливая побежала в магазин.

Однако на следующее утро чувство довольства собой сразу улетучилось: в поселке пошли разговоры, что монеты-то — золотые. А потом в доме у нее не появились работники ОБХСС с вопросом: почему она не сообщила о своей находке и возбудили уголовное дело. До этого они побывали, у Нины и отобрали все найденные в доме золотые монеты. Но дело против тети Кати закрыли, решив что не имела умысла присвоить клад.

На том, возможно, все бы и кончилось. Однако через десять дней после прекращения уголовного дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он украден.

Чудеса и только! На этот раз тетя Катя ссыпала больше сорока монет в перчатку и спрятала ее в шифоньер. Вечером она показала содержимое перчатки своей соседке — Валентине Макаровой, забегавшей взять денег взаймы. Через час Макарова снова пришла в дом к Осокиным и пригласила их к себе на ужин. Тетя Катя не могла отказаться от приглашения, а когда вернулась домой перчатки с монетами на месте не было. А вскоре у соседки стали появляться дорогие вещи: кольца, перстни, новый, холодильник. Злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. Так снова родилось уголовное дело Осокиной, обвиняемой в присвоении найденного ценного имущества, и Макаровой, которая на втором же допросе призналась в воровстве.

И был суд. Осокина попала, как пенсионерка, под амнистию, Макарова получила восемь лет, но найденное золото исчезло...

А.Пономарев.

1993 г.

В минувшую субботу часть улицы Молодогвардейской в Самаре превратилась в выставку-ярмарку. Торговлю здесь развернули профтехучилища областного центра. Они привезли продукцию, изготовленную руками учащихся. Чего здесь только не было! Причем цены были вполне, как говорится, божескими. Юные коробейники не ставили своей целью содрать три шкуры с покупателя. Областное управление профессионально-технического образования видит в проведении таких выставок-ярмарок перспективу выживания своей отрасли, которая раньше содержалась за счет бюджета.

1997 г.

26 апреля минуло 11 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этот день стал днем мужества и предостережения. 3767 наших земляков участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Многие из тех, кто прошел через Чернобыль нуждаются сейчас в помощи и поддержке. На днях 21 «ликвидатор» получит смотровые ордера на квартиры в трех районах города.

 

27 апреля. Этот день в истории

1682 год. Русские бояре решили провозгласить царем Петра I. Петр I был возведен на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход своего единокровного старшего брата Иоанна. Однако их сестра - царевна Софья Алексеевна и родственники первой жены царя Алексея Михайловича - Милославские - использовали стрелецкое Московское восстание 1682году для дворцового переворота. В мае 1682году "старшим" царем был объявлен болезненный Иоанн V Алексеевич, а Петр I - "младшим" царем при регентше Софье.

1773 год. Английский парламент принял «чайный акт». Актом этим разрешалось находившейся на грани банкротства Ост-Индийской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.

1900 год. В Самаре, в помещении «Народного театра», состоялся организованный Самарским фотографическим обществом «проекционный вечер с диапозитивами». Через «волшебный фонарь» собравшимся были показаны фотографические снимки на стекле городов, «замечательных местностей, интересных видов». В вечере принял участие редактор журнала «Фотограф-любитель» А.М.Лавров, совершавший экскурсию по р. Волге.

1916 год. Городская дума приняла решение об открытии в Самаре речного училища. Необходимость в таком учебном заведении для гласных была столь очевидна, что даже прений по этому вопросу не открывали. В немалой степени такому ходу событий способствовал съезд речников Волжского бассейна.

1919 год. По случаю Первомая красноармейцам Самарского гарнизона решено вручить полфунта мыла и полфунта сахара. Президиум губисполкома постановил: по случаю праздника Первого Мая вручить красноармейцам Самарского гарнизона подарки – по полфунта сахара и по полфунта мыла; больным и раненым красноармейцам, находящимся на излечении в госпиталях, – по фунту сахара и по полфунта мыла.

1927 год. Родился актер Евгений Моргунгов. Всего в кино Евгений Александрович Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль-маска Бывалого в комедиях Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычайный кросс". Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику брюзжателей и скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница" популярность этих актёров стала просто фантастической.

1938 год. Арестован физик Ландау. В 1964 году академик и нобелевский лауреат Лев Давидович Ландау вспоминал: «Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это кажется забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

1952 год. Впервые поднялся в небо бомбардировщик Ту-16. Прозванный американцами «Барсук», изготовленный на самарском авиационном заводе, новый бомбардировщик был способен донести с дозаправкой ядерное оружие за океан.

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров