25 апреля

1919 г.

Залог победы над Колчаком — это на на минуту не ослаблять напряжения, не предаваться соблазну отдыха. Отдыха нет, пока не смолк лай белогвардейских псов! Но сейчас можно уже утверждать определенно, что планы Колчака — занять Самару к пасхальной заутрени потерпели фиаско, ведь Колчаку важно было взять Самару в то время, когда Волга была скована льдом. Но столь могучее влечение к Волге, такая страстная тяга сибирской реакции к вольной Советской реке должна лишний раз напомнить всем нам о том неизмеримо большом значении, какое имеет Волга для Советского хозяйства!

1924 г.

Во врачебно-санитарном отряде №1 РОКК давно хотели организовать  Красный уголок», но администрация не давала подходящего помещения. Рабкор чиркнул заметку в «Коммуну». Пропечатали. Теперь жа рабкор пишет в редакцию : «после заметки начальник отряда нашел-таки хорошую светлую комнату под «Красный уголок». Вот так «Коммуна помогает рабочим!

1925 г.

Приходится вторично сообщать читателям «Коммуны о том, что в Абдулине жена зава мельницы №4 производит бесшабашное катание на выездной лошади, являющейся гос. собственностью. Кроме незаконной гонки лошади эта «советская дама» позволяет себе обращаться с кучером так, как не обращались в царское время даже с денщиками.

Корр. №5.

1930 г.

Некий Гинзбург, владелец часовой мастерской и игрушечного магазина, брал в аренду горкомхозовские помещения и платил за них 120 рублей в месяц. В конце прошлого года плата за аренду была увеличена вдвое и Гинзбург решил прикрыть свою «лавочку», а часовую мастерскую он открывает у себя на квартире (Ленинградская, 50). Гинсбург подлежал выселению из квартиры, как лишенец, но под покровительством  своего благодетеля - бывшего коменданта подотдела недвижимости Борисова он преспокойно продолжает жить с семьей в три человека на площади 40 кв.метров, в то время, как его сосед Савельев ютится с семьей в конуре в 8 метров... Ко всему этому Борисов выдает справку Гинзбургу, что тот является кустарем и непман-часовщик восстанавливается в правах голоса.
ВЛ. ОМ.

1932 г.

Новый рудник по добыче сланца будет заложен в районе Сызрани и явится первым крупным механизированным рудником в СССР.

1941 г.

Куйбышевский художественный музей заключил договор с лауреатом Сталинской премии — художником В. Ефановым на приобретение его картины «Максим Горький и Ленин на острове Капри».

1963 г.

Коллектив драматического театра им. А.М. Горького отметил пятидесятилетие сценической и общественной деятельности Марии Алексеевны Виноградовой. С некоторыми пьесами за эту долгую сценическую жизнь актриса встречалась дважды. Годы меняли ее роли.: дочери становились матерями, матери — бабушками. Так в треневской «Любви Яровой» актриса с одинаковым успехом играла в 1930 году центральную роль Л. Яровой, а двадцать лет спустя — роль жены профессора Горностаева...

1974 г.

Учащиеся средней школы №11 в дагестанском городе Хасавюрт занимаются сейчас в замечательном просторном светлом здании, которое соорудили для их строители из волжского города Тольятти. Сейчас города и аулы Дагестана в лесах новостроек. В Буйнакске с помощью строителей разных городов страны, сооружается 60 тысяч квадратных метров жилья, здания школ, детские дошкольные учреждения и другие объекты.

***

Вчера к причалу Куйбышевского пассажирского речного вокзала подошел теплоход «Ильич». По традиции его рейсом открывается навигация пассажирских теплоходов на транзитных линиях.

1997 г.

Кинельской центральной районной больнице присвоен статус участника международной программы «Партнерство ради Прогресса». Главный врач больницы 21 апреля вылетел в Париж за призом «Золотая пальма». Статус участника программы Кинельская ЦРБ получила в числе 67 медицинских организаций России, которые организовали нормальное медицинское обслуживание населения в крупных промышленных центрах с плохой экологией.

2000 г.

Пятитысячный зал Тольяттинского Дворца спорта «Волгарь» в этот вечер смог вместить только лучших из лучших автостроителей. Праздновалось тридцатилетие знаменитого на весь мир завода, выпуск первого автомобиля первой модели — ВАЗ-2101. А начались торжества еще в среду, когда на главный конвейер после многолетнего перерыва была поставлена в единственном, теперь уже музейном, экземпляре «копейка». В пятницу, часа за два до торжественного вечера, от завода покатила по тольяттинским проспектам кавалькада из 30 долгожителей первой модели. Кстати, «гвоздем» праздничного вечера был такой эпизод. Журналисты «Комсомольской правды» еще в прошлом году начали поиск первого автомобиля, проданного в частные руки. И он нашелся. В Самаре. На его кузове заводской номер — 000001. Хозяйка самой первой «копейки» Е. Зеленкина передала реликвию -  она, кстати, на ходу — в музей, а в ответ заводчане подарили ей последнюю модель «десятого» семейства.

О чем писала наша газета в 1977 году

Старейшина журналистского цеха

Настоящий журналист - тот, кто всегда не равнодушен ко всему, с чем сталкивается: искренне радуется, узнав о чьем-то хорошем поступке или успехе и хочет, чтобы эту радость с ним разделили другие, а встретившись с недостатками, неразумностью, несправедливостью, горячо возмущается ими, хотя его лично они не касаются, и всеми силами души хочет, чтобы дело пошло, как надо...

-Ты - настоящий журналист, - сказал всероссийский староста Михаил Иванович Калинин  молодому газетчику Петру Никишину на перроне вокзала, после того, как Никишин несколько дней сопровождал его в поездках по нашей губернии...

Газетчиком Петр Никишин стал в 1919 году совершенно случайно, после того, как чудом избежал расстрела в стане белых и перебрался к красным. В партизанском соединении, куда судьба забросила Никишина, создавалась своя газета, нужен был грамотный человек. Так что бывший сельский учитель "подвернулся в самый раз".

В 1928 году Петр Осипович Никишин начал работать в Самаре. Был собкором "Правды" и "Волжской коммуны". Он писал горячо, заинтересовано и с полным знанием дела. Он умел подмечать каждый росток нового и рассказывал об этом тепло, душевно и в то же время толково и аргументировано, так, чтобы хороший опыт мог быстро распространиться. А его критические корреспонденции могут служить образцом глубокого проникновения в суть проблем. Он не только отмечал недостатки, но и вскрывал их причины, больше того - указывал конкретные пути их устранения.

Сейчас Петру Осиповичу Никишину, старейшине нашего журналистского цеха, пошел уже девятый десяток. Но он не сдается ни возрасту, ни болезням и хочет написать книжку о том, то ему довелось в своей жизни увидеть и пережить. Да, что ни говори, а журналист - это на всю жизнь.

Юрий Гибш.

Время, вперед!..

Любопытно листать подшивки старых газет. Испытываешь такое чувство, будто погрузился в день вчерашний, ощущаешь его аромат, пульс. И вместе с тем отчетливее видится день сегодняшний. И то, что нынче кажется обычным, вдруг обретает праздничные черты, становится более значительным, даже с учетом поправки на время. Нет, время не возвращается. Просто оно становится объемнее, и лучше видятся события сегодняшнего дня...

Я подумал об этом, листая подшивку "Волжской коммуны". Материал, который бросился мне в глаза, подавался с таким восторгом, будто речь шла о какой-то сенсации: по нашей области в тот год прошла трасса пробега отечественных автомобилей. Конечно, мы знали, что там, за кордоном, есть автомобили получше. И все-таки мы гордились, потому что пробег тот стал шагом в будущее. И заметка эта показалась мне стартовой площадкой, для всех современных стремительных КамАЗов и "Жигулей", мчащихся сегодня по нашим дорогам бодро и деловито - вперед, как наше удивительное время.

С. Табачников.

25 апреля. Этот день в истории

1741 год. Состоялась коронация императрицы Елизаветы I. Коронация эта запомнилась тем, что императрица, в отличие от прежних государей, сама надела на себя порфиру и корону.

1783 год. В Анноне (Франция) запущен первый воздушный шар, Шар этот поднялся  с грузом, равным весу взрослого человека.
 1792 год. На Гревской площади в Париже была впервые применена гильотина. Первый "клиент" Жан Пеллетье - вор и разбойник. Сначала машину назвали Луизеттой, но вскоре она вполне закономерно стала называться гильотиной. Применение гильотины для обезглавливания преступников было запрещено в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

1868 год. Самарский городской театр передан думой в аренду на три года. Арендатором театра стал артист императорских московских театров А.А. Рассказов, содержавший труппу из 28 актеров и 12 актрис.

1897 год. К.П.Головкин, купец 1-й гильдии, меценат, художник и владелец художественного магазина в Самаре, передал в дар Самарскому городскому музею коллекцию картин  Это были картины художников Н.П.Осипова (ученика И.К.Айвазовского), И.Ф.Никонова, Н.А.Храмцова, Н.Ф.Халявина, а также несколько собственных картин.

1908 год. Впервые в г.Самаре проведён международный конкурс красоты среди мужчин.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/25-april

1918 год. Опубликовано постановление горсовета о праздновании дня Первого мая и переименовании ряда самарских улиц и площадей. День 1 мая объявлен народным праздником. Этим же постановлением переименованы некоторые площади и улицы города: Алексеевская площадь ‐ в площадь Революции, Театральная площадь ‐ в Красную площадь, Алексеевская улица – в Красноармейскую, Челышевская ‐ в Саратовскую.

1945 год. Войска Первого украинского фронта вышли на реку Эльба, где встретились с Первой американской армией.

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров