15 марта

1919 г.

Окраина, прежде заброшенная и забитая, тонувшая в грязи и мраке в прямом и переносном смысле этих слов, в настоящее время тянется к свету и разумной жизни, идя к ним бодрыми, уверенными шагами... Вопрос о постройке Народного дома в Мещанском поселке - давно наболевший вопрос. Возник он в июне 1917 года. Тогда население поселка вышло на улицу с красными флагами и плакатами, с пением революционных песен и музыкой, призывая самарских граждан к материальной поддержке окраинцев в постройке Народного дома. Деньги дали только бедняки, а буржуазия отвернулась, она была занята другим делом. И только в марте 1918 года на постройку Дома было внесено 100000 рублей и работа началась, но повеяло на нее холодом смерти и она прервалась: в Самару врываются чехословаки и казалось, что все мечты о Народном доме похоронены в глубине черной реакции. Но в октябре вновь вступила в свои права рабоче-крестьянская власть и опять закипела работа....

1925 г.

Во время «масленицы» все село Екатериновка, точно сговорившись, было пьяно. Ходили по улицам пьяные мужики и даже женщины,  горланили песни, еле держась на ногах. Тут же носились парами лошади, погоняемые пьяными криками. В санях, развалившись сидели гуляющие, припевая под гармошку. В другом конце села — кулачный бой: «Федоровка идет на Екатериновку. Сошлись здесь и молодые, и старые и вот тузят друг друга куда попало. Кому нос разбили, кому зуб выбили. Спрашиваю: ради чего такие увечья?
-А для того, - отвечают ,- чтобы хлеб уродился. Примета у нас такая — бой на масленой хороший, значит, хлеб уродится...
Когда же екатериновское население опомнится от своей невежественной темноты и вместо пьянки и кулачного боя проведет время в избе-читальне или в нардоме?

1936 г.

Клявлино, 14. (По телефону) Небольшая комната заполнена слушателями.  Слышна грустная мелодия. Это колхозники артели «Смычка» пришли послушать своего скрипача — слепого дедушку С.Я. Сипатрова.
-Прекрасно играешь, Сюзан Яковлевич. Когда слушаешь твою скрипку, невольно вспоминаешь тяжелое прошлое, - говорят колхозники. А Сюзан Яковлевич рассказывает им о себе:
-Нерадостно, тяжело жилось мне раньше. С детства на господ работал, сажали меня и в тюрьму. Лишь теперь дождался радостной и счастливой жизни.
Играть Сипатров научился у своего отца и вот уже 68 лет не расстается со скрипкой. Учит играть своего внука Сергея, который уже участвовал в районной олимпиаде. Слепого музыканта колхозники слушают с большим удовольствием и всюду его приветливо встречают.

1942 г.

Речники Средней Волги собрали 76 800 рублей на постройку танковой колонны и 212 557 рублей на постройку звена гидросамолетов "Речник Средней Волги".

1961 г.

Значительным событием в культурной жизни можно считать концерт, в котором впервые в Куйбышеве исполнялась «Патетическая оратория» Г. Свиридова, написанная на стихи Вл. Маяковского. С лучшей стороны показал себя в концерте наш симфонический оркестр, усиленный большой группой духовых и ударных инструментов. Оркестр не просто аккомпанирует хору и солистам, а органически вплетается в общее звучание, преодолевая трудности партитуры.

***

Директор магазина №8 хозмебельторга Терещенко очень любезно встречал покупателей, помогал им отбирать гарнитуры, трельяжи, шифоньеры. Покупатели благодарили директора за заботу и вписывали в книгу предложений лестные отзывы. В торге были самого лучшего мнения о магазине и постоянно «подбрасывали» ему мебель. Однако  все это было лишь ширмой. Терещенко широко практиковал и другие формы работы. Он посылал «дядю Колю» (так здесь зовут рабочего магазина Н. Гришина) по квартирам предлагать самую лучшую мебель с доставкой на дом. За особое вознаграждение, разумеется. Сумма вознаграждения устанавливалась различная: за доставку шифоньера — 300 рублей в старых деньгах, спального гарнитура — 500 и т. д. Грубейшие нарушения правил советской торговли процветали безнаказанно. Лишь один-единственный раз в магазине появился приказ за № 277, в котором рабочему Н. Гришину был объявлен выговор за то, что с одного покупателя он получил взятку. Преступные действия Терещенко и его сообщников пресечены и они получат по заслугам, но важно чтобы в хозмебельторге были бы закрыты все каналы для злоупотреблений и созданы все условия для улучшения обслуживания потребителей.

1991 г.

Самарские шутники, сохранившие еще чувство юмора, решили объединиться (при редакции «Волжской коммуны») в клуб «Дефицит». Название, как вы понимаете, вполне  актуальное: юмора в нашей жизни сейчас тоже не хватает, как и всего прочего. Кроме обещаний, конечно. Первое заседание клуба состоится в четверг, 21 марта в Малом зале Дома печати в 19 часов. Что же будет на первом заседании? Сначала юмористы посмотрят друг на друга, посмеются. По крайней мере друг над другом. Потом решат вопросы самоуправления, потом... Да мало ли чего могут придумать самарские шутники?

***

16000 тонн чугуна поменяли руководители производственного объединения «Волгоцеммаш» в Турции на магнитофоны, автомобили, плавки и другие дефицитные товары. Причем распределены они были «очень узкому кругу особо доверенных лиц». Нельзя не заметить, что чугун совсем не залеживается на складах, излишков его у нас не бывает, а отсутствие грозит простоями мартенов. Вот почему эта сделка сильно заинтересовала прокуратуру Центрального района города Тольятти.

1993 г.

Беспредел так называемого «мелкого бизнеса» у каждого честного человека вызывает сегодня законное возмущение. Гражданка К. - жительница Самары — не из робкого десятка. И когда молодые «бизнесмены» открыли прямо у нее под окнами на улице Ново-Садовой ночную шашлычную, возмутилась и решила действовать. Обратилась в райотдел милиции, там обещали принять меры. Однако ночные гульбища продолжались. Тогда гражданка К., потеряв всякое терпение, вышла на улицу и своими силами разогнала шашлычников. Больше они здесь не появляются. А что ей оставалось делать, если молчит милиция?

1994 г.

Средняя заработная плата рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве Самарской области в январе составила 130739 рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась в 7 раз. Значительно выше среднеобластного уровня зарплата сложилась в банках (191836 руб.), в информационно-вычислительном обслуживании (1865040 и в органах управления (180065), связи (166470). значительно отстает от среднеобластного уровня зарплата у работников учебных заведений (72789), в науке (81335, а самая низкая зарплата была у работников сельского хозяйства — 66137 — в два раза ниже

О чем писала наша газета в  1935 году

Школе тесно, а мне и пенсии хватает...


Школе №20 на Арцыбушевской улице тесно. Классных комнат не хватает. Несмотря на двухсменный режим, в школе имеется один блуждающий класс который занимается, как в песне поется: "Нынче здесь - завтра там".... Нет в школе пионерской комнаты (а более 200 ребят члены пионерской организации) , нет мастерской для технических кружков, нет считай и библиотеке, которая фактически является коридором, заставленным шкафами А многие шкафы с книгами пришлось разбросать по классам Учительская представляет из себя крохотную канурку, в которой негде повернуться гардеробной настолько мало что в ней может повесить верхнюю одежду только треть учащихся. В школе учится до 500 ребят в основном детей рабочих Станкозавода, Завода имени Масленникова и железнодорожных мастерских.  

Трудно организовать среди среди ребят какую-то бы не было воспитательную работу: негде собраться  географическому физкультурному литературному оборонному драматическому кружкам.  А ведь это массовые кружки имеют все возможности для ведения большой и качественной воспитательной работы. Но кое-что кружки всё же делают: дает свои  постановки географический кружок, вставший на интересный путь театрализованной географии. В этом году Он поставил две вещи: "Города Украины" и "Народы тундры".  Устраивает литературные вечера лет кружок, который недавно прекрасно отметил Чеховский юбилей довольно часты постановки драмкружка. Среди учеников школы есть немало талантливых ребят - скрипачка Голованова,  шашист Абаимов, моделисты Савельев, Матвеев, Сёмин. Но свои таланты и эти ребята оставляет дома или на технической станции, ведь в неуютную школу их не хочется приносить.

Между тем сделать школу просторней вполне возможно. На Арцыбушевской улице, напротив школы, стоит небольшой домик окруженный запущенным садом. Принадлежит он рабочему- железнодорожнику тов. Бобышеву. Владелец домика ( часть комнат он сдает в аренду) после 45 лет честной работы перешел на пенсию Но от жизни не отгородился. Старик Бобышев любит поговорить с детьми, рассказать им, в каких условиях приходилось ему работать при царском режиме. В прошлом году семидесятилетний пролетарий подарил свой домик школе.

-Пенсии мне хватает, - говорил он директору школы, - занимайте  мой дом, а то жалуется Ваши ребята на тесноту помещений. Я себе две комнаты оставлю, а в остальных десяти, да и в садуможно большие дела сделать...".

Директор школы принял подарок старика и прошлой осенью ребята перекопали садик, подготовили землю к нынешней весне уже заготовлены материалы чтобы провести в домике необходимые ремонт
Б.  Рамов.

Завтраки для тысячи малышей

Наш город обогатился еще одним показательным учреждением. В новом здании на углу улиц Венцека и Кооперативной открылась пищевая станция. Ее назначение приготовлять и отпускать по рецептам врачей питательные блюда для ребят, необслуживаемых яслями. 1000 малышей ежедневно сможет получить со станции правильно и вкусно приготовленные молочный смесь и каши фруктовые пюре. На двух этажах станции размещены учебные кабинеты лаборатории, три кухни и постоянно действующая выставка по охране материнства и младенчества. Работницы фабрики Красная звезда имени Володарского и макаронного завода на открытии станции с большой радостью отмечали, что это новое достижение улучшило их бытовые условия.

А. Н.

15 марта. Этот день в  истории

44 год до н. э. Совершено убийство Юлия Цезаря. Заговорщиками во время заседания сената убит римский император Юлий Цезарь.

1493 год. В Европу прибыли первые мигранты. Два из трех кораблей первой экспедиции Колумба вернулись в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.

1711 год. Петр I  Принял кабардинский народ под защиту России. Император выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов.

1880 год. Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали контракт о сдаче в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги. с постройками для устройства механического пивоваренного завода.  Тот участок волжского берега находится в самом конце улицы Ульяновской (бывшей Симбирской), где она выходит к Волге. Здесь и по сей день можно видеть комплекс зданий пивоваренного завода, возведенного в начале 80-х годах XIX века и впоследствии получившего название Жигулевского...

1895 г.  В Самаре создано спортивное общество велосипедистов-любителей. Целью его названо распространение велосипеда "как приятного и полезного средства передвижения".

1917 год. Подписан манифест об отречении от престола.  Этот день - последний день царствования династии Романовых (по новому стилю). Николай 2-ой в этот день подписал манифест об отречении от престола.

1935 год. Куйбышевский край постановлением ЦИК СССР награжден орденом Ленина. В постановлении сказано, что награда эта дана  «За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности».

1953 год. Начались летные испытания баллистической ракеты дальнего действия Р-5 новой конструктивно-компоновочной схемы. Главный конструктор ракеты — С.П.Королев.

 

Новости партнеров