2 марта

1919 г.

Никогда эсперанто не получил бы столь широкого распространения, никогда его последователи не имели бы такой приверженности, доходящей до фанатизма, если бы в нем не было внутренней идеи. Эта идея — интернационализм. Ради этой идеи эсперантисты боролись и борются... Да здравствует мировая революция!
Открыта запись на курсы интернационального языка эсперанто. Полный курс — два месяца. Плата за полный курс 25 рублей. Запись проводится ежедневно: ул. Казанская, 159, между Льва Толстого и Алексеевской.

***

Известно, сколько приходиться терпеть неудобств и убытков из-за отсутствия постоянного моста через Самарку. Вопрос этот сдвинулся с мертвой точки. На днях самарский окрисполком рассматривал проект железо-бетонного моста через Самарку, стоимостью примерно в 2,5 миллиона рублей. Проект признан вполне приемлемым. Начало постройки в этом году. А так как тракт Самара-Б.-Глушица,-Пугачев-Уральск имеет государственное значение, то строительство моста должно осуществляться за счет средств НКПС...

1929 г.

Рабочие Жигулевского пивоваренного завода говорят о чистке в партии. Тов. Фоменко из разливного цеха:
-В комиссию по чистке нужно влить беспартийный производственный актив. Можно захватить и из других заводов, но обязательно влить своих рабочих, они помогут в чистке...
Работница тов. Кран говорит, что в разливе у них все пьют. Таить этого не следует. Партийных у них 8 человек и как «пить захотят — так и пьют».
-А чистка на заводе нужна, - говорит общественница Мунина, -  Нужно вычистить из партии работницу Хилову. Она пьянствует прямо на производстве. Сколько раз ей делались замечания, а она до сих пор в партии.

1935 г.

Помощник дежурного по станции Кряж Самаро-Злат.ж.д.  дал распоряжение стрелочнику Утину перевести стрелку со второго пути, на который перед этим был принят товарный поезд №626, на свободный первый путь. Утин стрелку не перевел и прибывший на станцию товарный поезд №858 врезался в хвост поезда №626. От сильного толчка разбито несколько вагонов и автомобилей, перевозимых на открытых площадках. Убыток — 35 тысяч рублей. Следствием установлено, что на ст. Кряж процветало пьянство,  не велась борьба с разгильдяйством. Во время крушения стрелочник Утин был пьян и спал в будке, а главный кондуктор поезда №626 Чухненко остановил поезд по собственному желанию, не имея на это никаких оснований... Нарушители привлечены к судебной ответственности.

1956 г.

На любительской потускневшей фотографии начала ХХ века заснята необычная для нашего времени автомашина. Это открытый, высокий и неуклюжий легковой автомобиль немецкого концерна "Опель". В 1904 году один из таких автомобилей был приобретен владельцем художественно-писчебумажного магазина, известным самарским художником Константином Павловичем Головкиным. Это был первый автомобиль, появившийся на улицах Самары. Вокруг автомобиля на стоянках обычно собирались большие группы горожан, с любопытством рассматривающих устройство невиданной машины...

1964 г.

Скоро Толя Сорокин выйдет из больницы. Сюда он попал после встречи с медведем... В один из воскресных дней дети лесника Сорокина — Володя, Шура и Толя и дети стрелочника Кузнецова — Вова и Женя, взяв два ружья, отправились на охоту. Шли по заячьим следам. Самый младший — десятилетний Толя, шел позади. Он споткнулся и упал, а поднимаясь оглянулся — в трех метрах от него был медведь. От испуга мальчик закричал, но убежать не смог. И оказался в лапах зверя. Ребята не растерялись шестнадцатилетний Володя тут же выстрелил в медведя. Тот взвыл, но малыша из лап не выпустил. Володя подошел ближе и выстрелил медведю в голову.  Но заряд был слабый и  повредил лишь глаз зверю. Тогда Володя с размаха ударил медведя прикладом по голове. Ружье рассыпалось. Медведь, оставив Толю, бросился на Володю. В это время Вова Кузнецов выстрелил из своего ружья и попал медведю в другой глаз. Ослепленный зверь стал, петляя, убегать...

1968 г.

1968 год строители автозавода по праву называют годом большого монтажа. В этом году необходимо смонтировать 62 тысячи тонн металлоконструкций, чтобы покрыть основные корпуса общей площадью 1 миллион квадратных метров. Сюда входят корпус вспомогательных цехов, прессовый, главный корпус, литейные цехи и кузница. На всех этих объектах развернуты монтажные работы. В строительстве примут участие 14 монтажных организаций. Шесть крупных заводов страны выполняют заказы стройки.

1991 г.

Сегодня на лыжном стадионе «Салют» областного центра определятся первые победители юбилейных, 50-х традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы «Волжской коммуны».

***

В Самаре объявилось общество дураков. И даже официально заявило о себе на днях в телевизионной программе «Вместо утреннего кофе» и о своей презентации, которую оно намечает провести 1 апреля. Что это за общество — пока не очень понятно. Поживем — увидим.
***
Как долго мы ждали перемен в нашей стране. И вот они начались. Люди стали говорить обо всем откровенно. Но вместо того, чтобы сообща решить, что делать, перестройку мы хотим превратить в межнациональную перестрелку. Вопрос уже ставится так: быть СССР или не быть? А мы все судим: кто прав Горбачев или Ельцин? Нам бы подумать, как страну не загубить.
Ф.Зубков.
Ветеран войны и труда, с. Кинель-Черкассы.

1996 г.

На днях в Самаре побывал господин Миллер, вице-президент Международного общества прав человека. Высокого гостя интересовали проблемы гуманизации мест заключения. В Самаре Б. Миллер посетил несколько таких учреждений. Весьма положительное впечатление произвела на него женская исправительно-трудовая колония №15, особенно ее дом ребенка, где находятся дети грудного возраста.

-Ничего подобного в других регионах России я не видел, - сказал на чистейшем русском языке гость из Германии. А в Жигулевской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних он не только общался с «контингентом»  на официальном уровне, но даже спел подросткам несколько старых военных песен, обнаружив приятный баритон. В ответ они тоже продемонстрировали гостю свои достижения в художественном творчестве.

1999 г.

 Около трех тысяч банок говяжьей тушенки изъято из тольяттинских магазинов и "комков" в связи с их возможным загрязнением ртутными ингридиентами. Превышение предельно допустимых норм составляет десятикратный минимум, что и заставило городское управление ГО-МЧС запретить продажу 350-граммовых банок тушеной говядины калининградского производства и оповестить об этом по местному радиовещанию всех горожан.

 

2 марта. Этот день в истории

1855 год - Александр II вступил на престол  Он стал 12-м российским императором. Его вступление на трон сопровождалось достаточно сложными внешними и внутренними обстоятельствами: продолжалась Крымская война, в которой Россия несла значительные потери, оставались нерешёнными восточный, польский и многие другие вопросы. Тем не менее, Александр II вошёл в российскую историю под громким титулом Освободителя, который принесла ему отмена крепостного права...

1878 год. Болгария освободилась от турецкого ига. Таким образом завершилась очередная война России с Турцией.

1895 год. В этот день городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству освещения в городе. Был рассмотрен вопрос о строительстве городской электростанции, предназначенной исключительно для освещения Самары. Предполагалось установить дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Комиссия пришла к выводу, что станция должна иметь мощность как минимум на 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая. Прокладку проводов предлагалось вести воздушным способом, так как подземный будет втрое дороже. Электростанцию решено строить на берегу Волги с двумя водотрубными паровыми котлами суммарной мощностью 300 лошадиных сил. Освещение улиц и Струковского сада предполагалось производить до 2 часов ночи, в магазины и частные дома подавать электроэнергию круглосуточно. Весь проект оценивался в 136 400 рублей.

1892 год. Состоялось официальное открытие в Самаре училища-приюта для слепых детей. Константин Карлович Грот, в прошлом один из самых лучших начальников Самарской губернии, не раз предлагал учредить в России благотворительные учреждения для слепых детей. Воплотить в жизнь его пожелание взялся в Самаре купец 1 гильдии Георгий Иванович Курлин. Он купил двухэтажный дом на Преображенской улице, 47 (ныне Водников) с необходимыми службами, местом для разведения сада и открыл училище-приют на 40 малолетних слепых детей.

1895 года. В этот день городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству освещения в городе. В ее состав вошли гласные Е.Т.Кожевников, С.О.Лавров, К.К.Позерн и другие. Они привлекли к работе специалиста-электротехника Н.А.Жданова. Последний со всем усердием включился в работу и вскоре представил обстоятельный, на 34 страницах толстой тетради доклад. Он был зачитан на заседании городской думы 26 марта 1895 года. В докладе шла речь о строительстве городской электростанции, предназначенной исключительно для освещения Самары, так как иные возможности электричества в ту пору были мало известны. Предполагалось установить дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Комиссия пришла к выводу, что станция должна иметь мощность как минимум на 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая. Прокладку проводов предлагалось вести воздушным способом, так как подземный будет втрое дороже. Электростанцию решено строить на берегу Волги с двумя водотрубными паровыми котлами суммарной мощностью 300 лошадиных сил. Освещение улиц и Струковского сада предполагалось производить до 2 часов ночи, в магазины и частные дома подавать электроэнергию круглосуточно. Весь проект оценивался в 136 400 рублей.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-march
1895 года. В этот день городская дума приняла решение о создании комиссии по устройству освещения в городе. В ее состав вошли гласные Е.Т.Кожевников, С.О.Лавров, К.К.Позерн и другие. Они привлекли к работе специалиста-электротехника Н.А.Жданова. Последний со всем усердием включился в работу и вскоре представил обстоятельный, на 34 страницах толстой тетради доклад. Он был зачитан на заседании городской думы 26 марта 1895 года. В докладе шла речь о строительстве городской электростанции, предназначенной исключительно для освещения Самары, так как иные возможности электричества в ту пору были мало известны. Предполагалось установить дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Комиссия пришла к выводу, что станция должна иметь мощность как минимум на 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая. Прокладку проводов предлагалось вести воздушным способом, так как подземный будет втрое дороже. Электростанцию решено строить на берегу Волги с двумя водотрубными паровыми котлами суммарной мощностью 300 лошадиных сил. Освещение улиц и Струковского сада предполагалось производить до 2 часов ночи, в магазины и частные дома подавать электроэнергию круглосуточно. Весь проект оценивался в 136 400 рублей.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-march

1917 год. Николай II отрекся от престола.  Отречение императора всероссийского Николая II от престола произошло в пользу брата Михаила. В этот день в своем дневнике Николай II записывает: "...Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг...".

1959 год. В СССР созданы ДНД. Добровольные народные дружины призваны были помочь органам милиции в обеспечении порядка в общественных местах. В работе дружин принимали участие работники предприятий и учреждений, добровольно выходившие на дежурства.

1969 год. Произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами. На острове Даманский китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка и семь советских пограничников. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао. В развернувшемся бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось... В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров