8 февраля.

1919 г.

До сих пор еще сохранились многие привилегии. Так, например, в партере городского театра вы встретите на спинках кресел надписи: «Место начальника гарнизона», «Место начальника милиции», «Место коменданта». Это чересчур уж напоминает недалекое прошлое. Только названия чиновников другие, и вместо лож — места. Пора бы избавиться от пережитков бюрократического прошлого. Начальники могли бы, кажется, пользоваться местами в театрах наравне с остальными смертными..

1934 г.

Средневолжский край  превратится во втором пятилетии в район развитого транспортного машиностроения, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Главнейшими строительствами края во втором пятилетии явятся самарский автомобильный завод и завод автотракторного оборудования.

1936 г.

В феврале и начале марта в Куйбышеве откроется семь специализированных магазинов. Только на Кооперативной улице — между Некрасовской и Венцека -  будут работать четыре новых магазина: текстильных товаров, консервный, виноградных вин и овощной. А на Ленинградской улице, рядом с магазином военной литературы — табачный. Кроме того  на углу Куйбышевской и Некрасовской (в бывшем помещении Торгсина) Горторг открывает магазин культурных товаров.
***
Рабкор написал в редакцию, что председатель Куйбышевского швейно-трикотажного комбината Белов занимается самоснабжением. Его заместитель Алешин по «записочкам» разбазаривает продукцию комбината. При расследовании заметка подтвердилась, Белов и Алешин с работы сняты и из партии исключены.

***

Посылки пестрят жирными почтовыми штемпелями. На одной из них штемпель Чикагского почтамта. Посылка адресована заводу им. Масленникова. В ней, вероятно, образцы промышленных изделий. Только на 15 посылках из 420 полученных за день куйбышевским почтамтом — частные адреса. А год-полгода назад частные посылки составляли 40 процентов. Большинство из них было с продуктами. Теперь положение изменилось. Теперь в наших магазинах такое обилие всевозможных продуктов, что нет смысла посылать их из-за границы. Зато немецкие специалисты, работающие на предприятиях города, регулярно посылают продукты на родину. Один из специалистов Станкозавода, отправляя в Мюнхен посылку, справляется у работника почты, какое количество свиного сала, копченой колбасы и ветчины он может послать своим родственникам в Германию.

1937 г.

14 студентов Куйбышевского института журналистики совершили лыжную вылазку в колхоз «Путь крестьянина» Молотовского района. Студенты провели с колхозниками беседу о Сталинской Конституции.
***
У председателя Николо-Черемшанского райисполкома внезапно заболела одиннадцатилетняя дочь. Требовалась срочная операция, которую не могли сделать сельские врачи. В куйбышевскую же больницу можно попасть поездом только на вторые-третьи сутки. Тов. Коренков обратился по телефону в Облздрав и через несколько часов в в Николо-Черемшане приземлился самолет авиаотряда Облисполкома, который в тот же день доставил больную в Куйбышев. Здесь ей была сделана операция. Своевременно оказанная помощь спасла девочке жизнь. Это — один из многих фактов использования самолета для оказания срочной медицинской помощи.

1948 г.

Завтра Гражданский воздушный флот отмечает знаменательную дату — четверть века назад, 9 февраля 1923 года, было положено начало советскому воздушному флоту. В 1932 году в Куйбышеве была создана сельскохозяйственная авиационная база, а в 1933 году организована авиапочтовая линия. Через два года базировавшаяся в Куйбышеве авиация обслуживает восемь областей. Ей были проведены значительные работы по истреблению азиатской саранчи в западном Казахстане. В годы Великой Отечественной войны пилоты Поволжья непосредственно участвовали в обороне Сталинграда и обеспечили бесперебойную работу многих оборонных предприятий.

1952 г.

Закончилась электрификация семилетней школы в селе Татарские выселки Ставропольского района. Энергию дает небольшой генератор , установленный в помещении школы.
***
Запросы покупателей растут с каждым днем. Все новые и новые заявки поступают на товары от колхозников сельхозартелей «Большевик», имени Куйбышева и др. на шифоньеры, мотоциклы, высококачественные шерстяные ткани и хорошую готовую одежду.

1994 г.

В селе Домашка Кинельского района открылся магазин для ветеранов войны и труда. Теперь те, кто изрядно потрудившись в жизни, большого достатка не нажил, могут покупать здесь товары по льготным ценам. 

2000 г.

Первая очередь нового  рынка (напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской) начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся лишь один вещевой зал, а через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе.

О чем писала наша газета в 1935 году

В.В. Куйбышев. Воспоминания...

...Весна семнадцатого года. Из гиблых северных мест и из далеких сибирских палестин на крыльях радости несутся тысячи лучших, передовых борцов за революцию, освобожденных волею миллионов. Возвращается в Самару и тов. Куйбышев, и сразу, как отважный пловец в волны, кидается в революционную работу. а дела - непочатый угол. Именитое самарское купечество и разбогатевшие на военных поставках нувориши через рупор своей газеты "Волжский день" и либералы всяких мастей ведут разнузданную агитацию за продолжение войны до полной победы, за искоренение большевизма и проч. Меньшевики и эсеры с оговорками, по многим вопросам поддерживали заклятых врагов революции. Город был вздыблен политической борьбой. Валерьян Владимирович, как председатель совета, возглавлял эту борьбу...

Через совет, через свою газету (предшественницу "ВК" примеч. ред.) партия большевиков влияла на массы, разжигала в них дух ярости и классовой ненависти к буржуазии и ее прихвостням.

Комитет большевиков ютился в двух убогих комнатушках ресторана "Аквариум на Самарской улице. Здесь же помещалась и редакция нашей газеты "Приволжская правда", которую редактировал А.Х. Митрофанов. В газете чуть ли не из номера в номер печатались полные боевого задора статьи Валерьяна Владимировича, всегда бурные и литературно безукоризненные, сильно помогавшие нам, молодым агитаторам в горячке летней предвыборной кампании, в поквартирной агитации. Однако тов. Куйбышева, пламенного оратора и массовика, не могла удовлетворить борьба в стенах совета. Он врывался в казармы, на предприятия. Сверкающая ясность его призывов глубоко запала в сознание передовых рабочих - не случайно уже 17 июля в театре "Триумф" подавляющим большинством собрания было решено добиваться немедленного перехода всей власти в руки советов. Этим  самым Самара выходила в первые ряды боевых провинциальных городов.

Впервые я услышал Валериана Владимировича на большом митинге на Трубочном заводе, где он несколько месяцев работал у станка и откуда был взят охранкой. Сперва выступали киты самарских меньшевиков и эсеров Белов, Кацман, Фортунатов, призывая к единению с отечественной буржуазией, клеймя большевиков "немецкими шпионами" и пр. Необходимо сказать, что за время войны на завод набилось немало лавочников и зажиточных мужичков, спасавшихся от мобилизации. Зашибая немалую деньгу в тылу, они были не против того, чтобы война продолжалась. Потому-то, видимо речи соглашательских златоустов и имели успех среди этой части рабочих. Но вот выступил Куйбышев. Вначале он говорил с большой сдержанностью, с оттенком сарказма, обрисовывая предательскую работу оборонцев в государственно думе и т.д. потом все более и более заводясь он с вдохновением заговорил о грядущей победе пролетариата и в два счета он положил на лопатки поборников «войны без конца» и только после этого ушел с поля битвы и в лихорадочно горящих от бессонных ночей глазах его горит улыбка торжества...

АРТЕМ ВЕСЕЛЫЙ

8 февраля. Этот день в истории.

1724 год. Издан Указ об учреждении Петербургской академии наук. Ее открытие состоялось в конце 1725 года, и первоначально она называлась Академией наук и художеств. С 1803 года академия стала называться Императорской Академией наук, с 1836 - Императорской Санкт-Петербургской АН, с февраля 1917 года по 1925 год - Российской АН, с июля 1925 года - АН СССР, а ныне вновь зовется Российской АН. С 1999 года этот день указом Президента РФ отмечается как День российской науки.

1837 год. Состоялась дуэль А.С. Пушкина с Дантесом. Дуэлянты сошлись на Черной речке. Дантес выстрелил первым, Пушкин упал, но у поэта хватило сил спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» - и потерял сознание. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.

1904 год. Японские эсминцы атаковали нашу эскадру. В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца («Ретвизан» и «Царевич») и 1 крейсер («Паллада»). Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией.

1929 год. В русском языке появляется новое слово - "вертолет". Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение - первый советский вертолет Каскр-1 "Красный инженер". До того вертолет называли французским словом "автожир"

 

1984 год, Наш земляк отправился в космос. Уроженец с.Хворостянка, кандидат медицинских наук Олег Юрьевич Атьков в экипаже с Л.Д.Кизимом и В.А.Соловьевым совершил 237-суточный (8 февраля – 2 октября) космический полет на корабле «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7».

 

 

1988 год. Уходим из Афгана. Михаил Горбачев объявил о выводе советских войск из Афганистана

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров