28 декабря

1919 г.

Два медведя в одном гнезде...

По Николаевской улице в доме №99, кв. 2, проживает сама хозяйка Любимова с двумя замужними дочками и зятьями Масленниковым и Козловым. Масленников - бывший балаковский купец, бежавший из Балаково и затаившийся у тещи под видом квартиранта. Козлов служит на железной дороге и в то же время имеет торговое предприятие. Вышеуказанные элементы представляют из себя ни что иное, как свинью, съевшую под дубом желуди и рылом своим подрывающую его корни... Замаскировались они, надо сказать, хорошо, но дома, на кухне, ругают правительство и порядки, на почве чего у них часто происходят ожесточенные схватки с простым рабочим Булановым, проживающим в той же квартире. Не мешало бы комиссии по чистке разделить это гнездо. Не смогут ужиться два медведя в одной берлоге. В ней должен остаться тот, кто грудью стоит за Советское правительство..

1932 г.

Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами, но положение с грязью не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.

1941 г.

Композитор Д.Д. Шостакович закончил седьмую симфонию, посвященную великой отечественной войне. Вчера на квартире композитора в Куйбышеве все четыре части нового монументального произведения были прослушаны в фортепианном исполнении автора. При этом присутствовал заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР А.В. Солодовников. Седьмая симфония будет исполнена в Куйбышеве в начале будущего года оркестром Большого театра СССР.

***

Почетный долг каждого советского патриота — принять активное участие в устройстве временно эвакуированных детей. Ценный почин в этом отношении сделали работницы куйбышевского Жигулевского комбината. Они начали сбор теплых вещей для эвакуированных ребят. Работницы комбината приняли обращение, в котором говорится: «Мы обращаемся к женщинам и девушкам города Куйбышева и области с призывом по-матерински позаботиться об эвакуированных детях, обеспечить каждого из них теплой одеждой, теплым и светлым жилищем. Пусть будут спокойны бойцы на фронте: мы позаботимся об эвакуированных ребятах также, как о своих собственных.

1956 г.

В Самаре "Бабы" не прошли...

1 января 1957 года исполняется 70 лет со дня рождения русского советского писателя Александра Сергеевича Неверова (Скобелева). В 1910 году Александр Сергеевич, работавший до того сельским учителем, приехал в Самару. В годы первой мировой войны он был призван в солдаты, как ратник ополчения, и попал на курсы ротных фельдшеров, по окончании которых был оставлен для работы в местном лазарете. Весть о революции Неверов встретил восторженно. Революция, как говорил он, положила предел молчанию, которое связывало его уста. В 1919-1922 годы писатель активно сотрудничал с местными газетами, в том числе и с "Коммуной". Тогда благоприятные отзывы получали его пьесы. Пьеса "Бабы", например, с успехом шла в театрах Москвы и Ленинграда, а вот в Самаре тогдашние режиссеры городского театра нашли ее слишком порнографической и не поставили... В конце апреля 1922 года Неверов уехал в Москву.

1966 г.

Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Так, в воззвании «К товарищам врачам» правления Пироговского общества предлагалось «резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников», то есть участвующих в социалистическом строительстве. Подобная резолюция была принята и союзом самарских фельдшеров. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти и вскоре оно было сломлено. И уже к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре, наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом была создана чрезвычайная комиссия («чекатиф»), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.

1971 г.

Общественность Отрадного отметила 70-летие ветерана нефтяной промышленности, буровика, Героя Социалистического Труда Григория Тимофеевича Подшивайлова. Интересная у него биография. С оружием в руках он защищал завоевания революции — участвовал в боях за Каховку, освобождал Крым, громил басмачей в Средней Азии. А когда началась первая пятилетка страны, уехал на остров Сахалин, где искал нефть и бурил скважины. 25 лет своей жизни посвятил он нефтяному делу. Три Ордена Ленина и Звезда Героя украшают грудь буровика. Он и сейчас бывает на буровых, помогает советом рабочим и специалистам, воспитывает молодежь.

1989 г.

Вопреки опасениям, что выборы в местные Советы могут пройти без альтернативных кандидатур, ход выдвижения уже сейчас показывает: во многих округах претендентам на депутатский мандат в областной Совет предстоит нелегкая борьба с конкурентами за голоса избирателей. К примеру, три кандидата, по данным на 25 декабря, выдвинуты по 6-му территориальному избирательному округу. Это — помощник машиниста локомотивного депо станции Куйбышев Владимир Ильич Земляков, командир патрульно-постовой службы милиции Владимир Егорович Миронов и начальник отдела завода «Рейд» Вячеслав Леонидович Рыжков. Судя по сообщениям из Шигонского района, не отстает от города и село. Пять кандидатов выдвинуто шигонцами по территориальному избирательному округу № 249.

1996 г.

Готов проект памятника Михаилу Дмитриевичу Челышову — нашему выдающемуся земляку, бывшему Самарскому городскому главе, члену Государственной Думы, человеку незаурядного ума. Служил он родной Самаре до последних своих дней и оставил о себе благодарную память. Эту память и решили увековечить скульптор И. Мельников и архитектор — главный художник города А. Темников. Макет памятника и его расположения в сквере на углу улиц Красноармейской и Галактионовской, где планируется памятник установить, демонстрируется в эти дни в городской мэрии. Есть и оппоненты у проекта, но больше тех, кто «за».

1998 г.

В селе Кротовка при досмотре автомашины ВАЗ-21099 под управлением 30-летнего гражданина был изъят обрез охотничьего ружья и три стреляные гильзы. А в одном из гаражей поселка Управленческий было изъято: 13 аммонитовых шашек и 3 тротиловые, патроны различного калибра в количестве 64 шт., 4 электродетонатора, 4 пульта дистанционного управления для взрывателей, глушитель и приспособление для оптического прицела. Задержан 30-летний хозяин гаража.

28 декабря. Этот день в истории

1681 год. Царь Федор Алексеевич указом от сего числа положил каждому чину определенное количество лошадей для езды по городу. Сделано это было для того, чтобы ограничить роскошь бояр,

1718 год. Издается указ о первой переписи податного населения. Цель этого указа - налоговая реформа: замена подворной подати поголовщиной.

1773 год. Правительственные войска, подошедшие к занятой пугачевцами Самаре, овладели селом Рождествено. В селе сразу же началась расправа над жителями, вставшими на сторону мятежников.

1825 год.Высшее общество Самары "познакомилось" с Чацким. В Самаре на обеде у генерала Г.Н.Струкова в кругу чиновников соляного управления была прочитана не прошедшая цензуру комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Известно, что декабристы распространяли по стране текст комедии в списках и целях пропаганды своих идей. Ведь не случайно А.Н.Герцен назвал героя комедии Чацкого декабристом.

 

 

1869 год. Запатентована первая жевательная резинка.. Уильям Финли СЕМПЛ из городка Маунт Вернон (шт. Огайо) первым получил патент на жевательную резинку.
1877 год. Закончилось сражение под Шипкой. Турецкая армия капитулирует под Шипкой (Болгария).

1889 год. Император Александр III поблагодарил П.Алабина. Было объявлено: «Высочайшее Его Императорского Величества благоволение самарскому городскому голове П.Алабину за действия «по возведению в городе Самаре памятника в Бозе почившему Государю Императору Александру II, за особые труды и усердие их в этом деле».

1963г. В Куйбышеве введена в эксплуатацию гостиница высшей категории «Волга». Высококомфортабельная гостиница с популярным в городе рестораном была рассчитана на 440 мест.

 

1979 год. Начинается ввод ограниченного контингента войск в Афганистан. Принимая решение о вводе советских войск в Афганистан, руководство СССР, видимо, не предвидело даже ближайших последствий - бойкота Западом Олимпиады-80 в Москве и мощного раскола европейского коммунистического движения.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров