14 декабря

1933 г.

...У Хлестакова десять тыщ одних курьеров

У нас мильоны достижений и побед...

За окном опускаются снежинки. Ветер навивает сугробы и заваливает снегом тракторы и тракторные части, брошенные Богатовской МТС на произвол судьбы под открытым небом. Во двор вошел почтальон. Отряхиваясь от снега, он вручил почту. Пришли газеты, среди которых - «Колхозная газета». На первой полосе, под шапкой «Победой встретим съезд» некий «селькор» (штатный работник борской районной газеты) Пузиков сообщал о блестящих победах богатовской ремонтной мастерской. Через какие розовые окуляры разглядел их (победы то есть) товарищ Пузиков? Не заглянув в мастерские, даже не выезжая из Борска, он безответственно настрочил «ура» заметку. Богатовская МТС работает плохо. Из 16 тракторов по плану отремонтировано только четыре. Пузиков вещает: «Все рабочие охвачены соревнованием». Это глубокая неправда. Председатель рабочкома, явный профбюрократ Козлов работу в этом направлении не ведет, ссылаясь на то, что-де ему не дают кабинета.

1934 г.

...а потом стаканы пропадают

Совершенно неудовлетворительно поставлено дело в столовой самарского трампарка. Поражает бескультурье в обеденном зале. Правда, здесь побелены потолки, покрашены стены, а на столах расставлены цветы, но ни на одном из них нет графина с кипяченой водой и стакана. Хотите напиться — пожалуйте на улицу, к водопроводу. Зав.столовой тов. Давыдова находит этому оправдание:
-Ходят в нашу столовую все, кому не лень, а потом графины и стаканы пропадают. Мы их теперь не покупаем, все равно растащат...
Полы в столовой моются лишь в особо торжественные дни (все равно натопчут), да и стены уже успели изрядно потускнеть. Большой популярностью среди посетителей столовой пользуется жалобная книга: она вся пестрит замечаниями... Но постановление краевой комиссии по руководству конкурсом к 17 годовщине Октября на лучшую столовую гласит, что цех питания трампарка - один из  лучших в Самаре. Мы обратились к членам комиссии за разъяснениями. Тов. Манохин, производивший обследование заявил:
-Собственно, столовая признана лучшей по состоянию хозрасчета. А что касается качества обедов и санитарии... Так ведь до конкурса в этой столовой было еще хуже.
Что и говорить, довод, поистине, потрясающий!

1936 г.

В краеведческий музей доставлены интересные находки — зубы мамонта и носорога. Зуб мамонта найден куйбышевским школьником Яхонтовым на берегу реки Чапаевки. Зубы носорога обнаружены во время земельных работ по улице Пугачева в Куйбышеве.

1954 г.

Советский суд - самый справедливый в мире...

Торжественные звуки Гимна Советского Союза звучат под сводами залитого ярким электрическим светом клуба «Победа». Десятки трудящихся Кировского района города Куйбышева, пришедшие на избирательный пункт, с чувством гордости за свою могучую Родину слушают эту величавую мелодию. Советский суд — самый демократический и справедливый суд в мире. В народные судьи и народные заседатели выбираются лучшие из лучших. Это наглядно можно видеть на примере кандидатов, баллотировавшихся по избирательному пункту №4 Кировского района. Трудящиеся охотно проголосовали за них. Здесь к полудню проголосовало более 90 процентов избирателей.

О чем писала наша газета в 2010 году

Они были первыми

Как-то так случилось, причем с подачи из города Вашингтона (см. «Зарубежная география «Коммуны», «ВК» от 14.11.2009 г. и «Вот раньше жизнь...», «ВК» от 05.12.2009 г.), что сам по себе образовался цикл материалов по истории нашей газеты. Тем более что на минувшей неделе мы отметили наш профессиональный праздник, на котором вспоминали о журналистах и редакторах нашего более чем векового издания… и народ потребовал продолжения банкета...

Итак, в марте 1907 года вышел первый номер «Прибоя». С этого дня и начинается история «Волжской коммуны». Аресты ее номеров следуют один за другим. 3 мая распоряжением губернатора газета была закрыта. Ее редактор Спиридонов осужден на год тюрьмы. Попытка издания  газеты «Самарский рабочий» также закончилась неудачей. Однако 18 января 1914 года вышел в свет первый номер еженедельного журнала-газеты «Заря Поволжья». Но и здесь старая история. За короткое время были арестованы пять редакторов и конфисковано семь номеров «ЗП». После этого журнал возглавил вернувшийся из Нарымской ссылки Буянов, имя которого и поныне носит одна из улиц областного центра, на которой, кстати, располагается ныне редакция «ВК». 25 июля на его квартире был произведен обыск и буквально на следующий день по распоряжению губернатора «Заря Поволжья» прекратила свое существование.
Что и говорить, несладкой была жизнь редакторов оппозиционного тогда органа самарских коммунистов - то в тюрьме, то в ссылке. Хотя справедливости ради следует заметить, что их судьбе вполне могли бы позавидовать некоторые последующие наши редакторы, рулившие уже после того, как газета стала «проправительственной»...

Пожары над страной...

В марте 1917 года в Самаре начала легально издаваться газета «Приволжская правда». Сначала она выходила два раза в неделю, а с 30 мая стала ежедневной.  Главным редактором «Приволжской правды» был Алексей Христофорович  Митрофанов - видный партийный функционер и едва ли не первый биограф Ленина. В сентябре 1918 года вышла в свет его небольшая книжка «Вождь деревенской бедноты  В.И. Ульянов-Ленин». Алексей Митрофанов писал: «Вся жизнь Владимира Ильича неразрывно связана с деревней… Его отец, дворянин по происхождению, далекий от крестьянства по своему общественному положению, был человеком, близким ему по духу...». Почти как в том анекдоте про пятитомник: «СССР — родина слонов». Понятно, что книга вызвала возмущение самого Ленина. После этой публикации все издания, касающиеся биографии вождя, были взяты ЦК под особый контроль.
Однако не все так мрачно. И если с биографией вождя вышла накладка, то в творческой биографии одного из «коммунаров» Николая Кочкурова, ставшего впоследствии известным советским писателем Артемом Веселым, Алексей Митрофанов сыграл весьма заметную роль...    
«Алексей Христофорович многое делал для привлечения в редакцию талантливых людей, и с осени 1917 года на страницах «Приволжской правды» появились первые публикации начинающего журналиста и будущего писателя   Николая Кочкурова. Митрофанов любил его по-отечески, умело направлял его талант…», - писал позже один из наших редакторов, К.И. Шестаков...
1918 год. В сентябрьских номерах газеты вновь, после некоторого перерыва, появляется имя  Николая Кочкурова. Опубликованы его фронтовые очерки...

Наша справка:

 Артем Веселый (1899-1938) - русский советский писатель. Наиболее известное   его произведение - роман о гражданской войне «Россия, кровью умытая». Арестован органами НКВД и расстрелян.
 «…Служили на германском фронте два моих старших двоюродных брата — Иван и Михаил... Письма братьев волновали меня. Семнадцатый год, революция, пьяный от радости тыл — митинги, демонстрации, — а на далеких фронтах продолжали греметь орудия. На фронт отправился в последних числах декабря, нагруженный литературой и имея на руках мандат, которым мне  предоставлялось право... свободного проезда по всем железным дорогам  революционной страны...
Вокзал, теплушка, солдатня, мешочники, переполненный сверх всякой меры  эшелон. Более суток еду на крыше. За Смоленском, в сторону фронта, поезда идут почти пустые. Спускаюсь с крыши в мягкий вагон и отсыпаюсь на     плюшевом диване до Двинска.
Двинск — это уже фронт. Вокзал загажен, выбиты стекла, в зале 1-го класса митинг. И за вокзалом — митинг... Так вот он, настоящий фронт!.. К кухне бегут солдаты с бачками, и через минуту кто-то уже кричит:
  — Ванька... Кочкуров... Брат приехал.
Из землянки выходит Иван. Я еле узнаю его. В пятнадцатом — он тогда  работал в Самаре, на фабрике Гребежова — уезжал на фронт молодой и полный сил. Сейчас меня встречал — исхудавший, сутулый человек с землистым лицом... Мигом в землянку набилось полным-полно. Прежде всего собравшиеся заинтересовались содержимым мешка с сухарями и лепешками: хотя и понемногу, но всем досталось…Утром полковой комитет собирает митинг. С пятого на десятое пересказываю, что знаю о разгорающейся по всей стране гражданской войне, о задачах революции и т.д.  После митинга целым взводом отправляемся к немцам, брататься…
...Недели через полторы я катил в тыл; горели помещичьи имения; кое-где уже пошаливали зарождающиеся банды; на Дону во славу революции не умолкая гремели пушки красногвардейских отрядов — веселая была дорога!». (Артем Веселый, «Далекое зарево»).
Заметьте, однако, что сегодня, почти  век спустя после публикации - материал этот отнюдь не выглядит архаичным. Ни по стилю, ни по языку... И в этом становлении писателя и журналиста, несомненно, есть заслуга его первого редактора Алексея Митрофанова.

«Легионер», бродяга и поэт

Соредактором «Приволжской правды» был и Валериан Куйбышев. Он привел в газету своего соратника Михаила Герасимова...
Михаил Прокопьевич Герасимов - наш земляк и французский «легионер», бродяга и поэт. Причем не «революционный», по случаю, а настоящий, Высоко ценили его стихи Валерий Брюсов и Илья Эренбург. С последним Герасимов познакомился в эмиграции  в Париже, куда судьба занесла его после событий 1905-07 годов. Илья Эренбург печатал стихи Герасимова в альманахе «Вечера», издававшемся во Франции, а позже рассказал о самарском поэте в одной из самых значительных своих книг - «Люди, годы, жизнь».
«Я ведь всю Европу исходил, - вспоминал Михаил Прокопьевич. - Жил в Бельгии, во Франции и в Испании. Зимой накопишь денег (откладывал по несколько франков в получку), а летом – пешком идешь смотреть людей и мир.  Из Лиона - в Марсель, затем - в Ниццу. Бывал в Венеции, в Риме, в Неаполе... Был бродягой по Горькому. Но больше всего я полюбил Париж...».
В 1914 году, буквально с первых же дней войны, он добровольно встает в ряды  союзной тогда России французской армии, участвует в боях. Через год возвращается в Самару и включается в революционную работу. К концу 1917 года становится председателем Совета солдатских депутатов, является заместителем Куйбышева, с которым, кстати, неоднократно проводит поэтико-политические вечера.
 Однако со временем Герасимов все дальше и дальше отходит от  партийно-административной деятельности, а в 1921 году и вовсе выходит из партии...
 Разумеется, с такой биографией в светлое будущее не брали, шансов пережить 1937 год у него практически не было... Вскоре после ареста он был расстрелян. В том же тридцать седьмом. Прошли годы, Герасимова реабилитировали, а вместе с этим начались публикации его лучших произведений. Что же касается творчества Михаила Герасимова, то, по мнению самарского театрального деятеля и искусствоведа Алексей Молько, «Герасимов ощутил и передал в стихах характерную черту глобального сознания ХХ века». Короче — поэт глобализации, о которой тогда еще не знали... Но «ясновидцев, так же, как и очевидцев, во все века сжигали на кострах», Как, впрочем, и автора этих строк, день рождения которого мы будем отмечать ровно через девять дней - 25 января. Кстати и о нем писала наша газета...

Сергей Голышков.

14 декабря. Этот день в истории

1408 год. Золотоордынское войско темника князя Едигея осадило Москву. Татарские полки захватили города Переяславль-Залесский, Дмитров, Серпухов, Городец. Защитники Москвы, которыми командовал герой Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Храбрый, смогли отстоять Москву. В начале января Едигей, узнав о внутренней смуте в Орде, снял осаду.

1825 год. Декабристы вышли на Сенатскую площадь.  Восшествие на престол императора Николая I сопровождается выступлением войск под командованием членов тайного общества декабристов на Сентаской площади в Санкт-Петербурге.

1892 год. В Самаре открыта Община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Она размещалась в арендованном доме на улице Уральской,116 (ныне Бр. Коростелевых) и насчитывала в своем составе 12 сестер. Возглавляли ее Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. В военное время сестры помогали больным и раненым воинам, в мирное – несли службу в больницах, в частных домах.

1921год. Губернский съезд Советов отметил тяжелое положение Самарской губернии. В связи с голодом губисполкому и делегации на всероссийский съезд поручено настаивать перед ЦИК об усилении помощи губернии (докладчик председатель губисполкома Антонов-Овсеенко).

1943 год. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «Об отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Уже спустя день-два все магазины г.Куйбышева начали продажу продовольственных и промышленных товаров без карточек в связи с отменой карточной системы.

1947 год. Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Деньги меняются 10:1, что объясняется необходимостью повысить покупательную способность рубля.

1958 год. Советская экспедиция первой в мире достигла «полюса недоступности» в Антарктиде Это - самая удаленная точка от океанов.

1974год Состоялось награждение победителей Седьмого конкурса молодых пианистов Поволжья, организованного по инициативе Городского молодежного клуба (ГМК-62). В торжествах принимал участие неизменный председатель жюри композитор Дмитрий Борисович Кабалевский. Церемония завершилась концертом в честь его 70-летия. В концерте приняли участие и новые лауреаты, и дипломанты (среди них куйбышевцы – Ирина Османова, Марина Найденова, Гарри Ставцев).

1989 год. Скончался А.Д.Сахаров. Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921. В 1938 поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1942. В 1948 был включен в группу ученых, работавших над созданием ядерного оружия. Первое испытание советской водородной бомбы, «отцом» которой считается Сахаров, состоялось в 1953 году.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров