13 декабря

1920 г.

...шум затих и гаснут свечи...

Зрительный зал театра "Карла Маркса" наполнился прибывшими на 7-й Губернский Съезд Советов. Море голов с нетерпением ждут открытия. На правой стороне сцены стоит большой портрет тов. Ленина, своей улыбкой приветствующий полномочное собрание пролетариев. Но вот гаснут огни. Перед глазами собравшихся на красном фоне восходящего солнца вырастает художественная группа рабочих и работниц, олицетворяющая всеобщую пролетарскую революцию. Все встают. Мелодичные голоса хора сливаются с мощными звуками оркестра, и пролетарский гимн могучими волнами разливаются по театру...

1929 г.

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600 000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу.

1955 г.

В Куйбышеве закончились командные соревнования на первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. В состязании спортсменов тяжелого веса четвертое место в личном зачете занял куйбышевский штангист, абсолютный чемпион города, рекордсмен Российской Федерации С. Ромасенко.

1966 г.

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься  очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.

***

В Самару он приехал сформировавшимся коммунистом в сентябре 1917 года. В городе тогда было много различных политических партий. Каждая из них старалась в своих целях использовать свободное печатное слово. Истошно надрываются буржуазные газеты, в союзе печатников идет борьба за влияние большевиков. В эти дни секретаря фракции большевиков союза печатников Семена Хайкина можно было встретить в типографиях города на митингах и собраниях. Закрыта контрреволюционная газета «Волжский день», Самарский ревком решил выпускать на ее мощностях большую газету «Солдат, рабочий и крестьянин». Это решение в штыки встречают владельцы типографий и меньшевистские лидеры союза печатников. Семена вызвали в ревком. Разговор был коротким:
-Вот вам распоряжение: обеспечьте выпуск газеты, а двадцать револьверов с патронами получите в воинской части ...
И вот типография, готовится номер газеты, но наборщиков нет: они бастуют. Газету набирают во внеурочное время коммунисты из других типографий. У каждого из них — заряженный пистолет.
-Если меньшевики будут мешать выходу газеты — защищайтесь, - напутствовал их Хайкин. Так 28 ноября 1917 года вышел в свет первый номер самарской газеты «Солдат, рабочий и крестьянин». Впоследствии рядовой партии с 1906 года С.И. Хайкин вел большую организаторскую и хозяйственную работу. Сейчас он — пенсионер союзного значения, полон сил и энергии, вместе с другими своими товарищами он собирает для музея краеведения материалы, связанные с дореволюционным прошлым нашего края.
***
...В бою у деревни Борки Смоленской области повторил подвиг Александра Матросова уроженец Куйбышевской области Василий Сурков. Побывав на родине героя, юные следопыты школы №89 отправились на Смоленщину, положили цветы у его могилы, прошли по партизанским тропам.

1980 г.

Ударным трудом встретил свое 50-летие коллектив Куйбышевского авиационного производственного объединения. Ровесник первых пятилеток завод является одним из ведущих предприятий отрасли. За выполнение заданий завод в 1941 году был награжден орденом Ленина,  в 1945-ом — орденом Красного  Знамени, а в 1970-ом — орденом Трудового Красного Знамени. Со знаменательной датой тепло поздравил коллектив генеральный конструктор авиационной промышленности Н.А. Туполев.

1991 г.

А до того возили бочками...

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он трассировал по улицам купеческой Самары линию городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре до 1883 года...

О чем писала наша газета в 1919 году

Молодежь и песня...

Песня имеет огромное агитационное значение. Народ быстро усваивает песню, легко проникается ее настроением, легко усваивает вложенное в нее содержание. Нет лучшей формы для пропаганды какой-либо идеи, чем хорошо сложенная песня.

У нас имеется ряд революционных песен, которые являлись верными спутниками рабочего класса в его борьбе с самодержавием. Они проникнуты непоколебимой верой рабочего в свою историческую правоту, железной волей пролетариата к победе над угнетателями, ненавистью к этим последним и светлой надеждой на лучший справведливый строй.

До сих пор очень мало сделано в смысле использования для коммунистической пропаганды революционных песен, которые "в душу врезаются", как поется в "Дубинушке".

В дореволюционное время мы больше пользовались песней, как средством агитации, чем теперь. Мы полагаем, что наша молодежь, вступившая в наш союз, могла бы шире поставить дело агитации посредством пения. Для этого не требуется специальной подготовки, как для обычной агитации; словом ведь с песней не спорят...

Пусть революционная песня вытеснит окончательно из Красной Армии старые солдатские песни, придуманные буржуазии для одурачивания масс, притупления умственных способностей простых людей. И от молодежи в значительной степени зависит сделать революционную песню родной народу, неразлучной спутницей его жизни.

Необходимо привить революционную песню крестьянству: колеблющимся, малосознательным слоям. В каждое воскресенье, в каждый праздник, когда население свободно и несознательный элемент ходит с гармоникой и поет; "Пойду к Ваньке, Машечке в вышитой рубашечке" или "То ты ко мне, то я к тебе" или горланит прочий вздор и похабщину - устраиваете хоровое пение революционных песен.

Некрасов писал полвека назад" Придет времечко, когда мужик не Милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет". Это пожелание Некрасова исполнится и в отношении революционной песни, если молодежь энергичнее возьмется за ее распространение. И не надо будет ждать еще полвека, пока народ и народная Красная Армия будут петь "Варшавянку" и "Интернеционал" вместо "Три деревни - два села" и "Пишет, пишет царь германский...".

А. Леонтьев.

13 декабря. Этот день в истории

1642 год. Голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».

1760 год. Вышел Указ ссылать крестьян под видом рекрутов. Указ этот разрешил помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян с зачетом их за рекрутов.

1769 год. Будущий Маэстро начал первый тур. Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.

1772 год. Чума отступила от Москвы. После 15-месячной борьбы с чумой в Москве вновь открыты правительственные учреждения.

1801 год. Нанят личный кучер Александра I. В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья Иванович Байков, ставший впоследствии лейб-кучером. И все царствование Александра I он один неизменно сопровождал императора в разъездах по России и за границей.

1833 год. В Большом театре в Москве прошло первое публичное слушание Государственного гимна. Надо отметить, что в России тогда не было своего гимна. Во времена Петра I и Екатерины II в качестве гимна использовались различные музыкальные произведения, например, полонез И. Козловского "Гром победы раздавайся". И только в 1833, по указанию Николая I, композитор А. Львов написал русский национальный гимн "Боже царя храни..."  

1944 год. Погибла гвардии капитан Ольга Александровна Санфирова.  Санфирова  - командир авиа эскадрильи 46 гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков - уроженка Самары. Всего она совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Она – единственная из куйбышевских женщин – Герой Советского Союза.

1964 год. В Куйбышеве принята в эксплуатацию областная глазная больница,  больница, оборудованная по последнему слову техники, стала продолжением регулярного медицинского обслуживания населения, которым было установлено, что наш край входит в число российских регионов с наибольшим числом заболеваний трахомой. Тогда же медицинской общественностью перед властями был поставлен вопрос об открытии специального глазного отделения при одной из больниц.

2007 год. Американские ученые промоделировали океанские "волны-убийцы". Волны эти были признаны наукой сравнительно недавно, при помощи оптоволокна. Волны-убийцы - аномально высокие волны, неожиданно возникающие в океане без видимых причин. Исследователям удалось искусственно создать оптические "волны-убийцы".

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров