14 ноября

 

1919 г.

Шестой коммунистический субботник на Трубочном заводе прошел 8-го ноября. Несмотря на дождь, слякоть и празднование Октябрьского юбилея все таки работала группа в 11 человек: 9 коммунистов и 2 сочувствующих. Работали два часа и при помощи двух лошадей вывезли и сложили на склад завода остатки инвентаря из Народного дома.

1922 г.

Нефтепровод, проложенный от баков на «Косе» по ветке железной дороги на вокзал, часто дает течь в местах соединения муфт. Над муфтой выкапывается яма, которая немедленно заполняется нефтью и в таком виде оставляется довольно продолжительное время. Но нефть в ямах до верха не поднимается, так как окрестные жители разносят ее ведрами по домам и затем продают крестьянам.

1923 г.

В Самару прибыла партия перебежчиков из Польши. Среди перебежчиков — поляки, белорусы, евреи и русские. По словам бежавших, к самовольному переходу границы в поисках защиты у Соввласти их вынудили непрерывные преследования польского правительства. Многие из беженцев имеют в СССР родственников.

1931 г.

В большинстве городов и районов края борьба с детской беспризорностью поставлена плохо. Президиум крайисполкома категорически предложил принять срочные меры к ликвидации детской беспризорности не позднее 1 января 1932 года. КрайОНО предложено создать образцовую детскую коммуну, крайсобезу поручено организовать «Дом увечного ребенка» по образцу московского дома.

1934 г.

Получая богатейшие доходы, колхозники Кичкасской МТС идут впереди многих колхозников всего Покровского района по продаже государству хлеба из своих личных доходов. Петр Фризин, Яков Клипштейн, Николай Пеннер и Франц Дерксен, продав часть излишнего хлеба уже купили и ездят на своих велосипедах.
***
Открыт новый маршрут трамвая: Клиническая больница – тупик №1.

1941 г.

Областная филармония проводит в зале горисполкома по воскресеньям концерты для юношества. 16 ноября состоится первый концерт из цикла «Русская литература». Программа составлена из произведений Пушкина. Исполнители – артисты драматического театра им. А.М. Горького и филармонии. Цикл музыкальных утренников познакомит юных слушателей с величайшими произведениями русских композиторов.

1944 г.

Решением Наркомцветмета и ЦК ВЛКСМ областной комсомольской организации присуждены первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании по сбору и отгрузке цветного металлического лома и премия в 25 тысяч рублей.

1925 г.

В целом ряде городов Союза продажа спирта-денатурата, позволяющего ввести в домашний обиход удобные во всех отношениях спиртовки-кухни, производится совершенно свободно, и, казалось бы, нет оснований воздерживаться от его продажи и у нас, в Самаре.

1961 г.

В Сызрани, на улице Акифьева еще до недавнего времени не было ни единого деревца, ни кустика. Перемены начались после того, как за благоустройство принялся уличный комитет, возглавляемый общественницей тов. Галкиной. Активисты подняли все население. В свободные от работы часы сами жильцы расчистили ухабы, зарыли ямы, высадили возле домов деревья, подготовили землю под цветочные клумбы. Преобразовались и дворы, в них появились уютные беседки, детская площадка, оборудована пионерская комната. Таких самодеятельных организаций в Сызрани становится все больше и больше, в них объединено 20 тысяч активистов.

1972 г.

Пассажирское агентство Куйбышевского порта завершило вчера навигацию на местных и пригородных линиях. Крылатые «Ракеты» и «Метеоры» и другие суда ушли на «зимовку». И только на переправах, соединяющий областной центр с селом Рождествено, до самого еще ледостава будут работать паромы и катера... Флот пассажирского агентства перевыполнил план по всем показателям. Перевезено четыре миллиона пятьсот двадцать тысяч пассажиров, что на двести двенадцать тысяч больше навигационного задания.

О чем писала наша газета в 2003 году

Наш гость - Владимир Высоцкий

  30 ноября в актовом зале первого корпуса СамГТУ состоялся вечер, посвященный 35-летию выступления актера, поэта и певца с Таганки Владимира Семеновича Высоцкого , именно в этот день и в этом зале политеха.
Дневной концерт Высоцкого в 1967-м был организован по инициативе бывшего секретаря комитета комсомола и выпускника мехфака Миши Давидова, который проявил упорство и уговорил организаторов двух приездов бардов в Куйбышевский городской молодежный клуб (ГМК-62) и самого Высоцкого выступить перед студентами КПтИ.
Концерт состоялся в будний день в обеденное время. Зал был переполнен. Все проходы были забиты студентами и сотрудниками. Закрытая вначале правая дверь в зал упала под напором опоздавших зрителей.

Всего В.Высоцкий исполнил 32 свои песни, которые вызвали бурю аплодисментов в зале, тем более, что часть слушателей, видимо, уже побывала накануне на двух концертах во Дворце спорта, и многие до этого слушали магнитофонные записи автора.

Интересно отметить, что после осенних выступлений 67-го года Высоцкого областные СМИ хранили гробовое молчание по указанию ЦК КПСС и лишь одно издание, многотиражка “Молодой инженер” (редактор А.П.Владимирова) взяла на себя смелость и, несмотря на цензуру, опубликовала заметку студента 1 курса мехфака Юрия Клебанова. В ней, в частности, автор писал: “...песни Высоцкого искренни и проникновенны. Особенно это относится к его военным, альпинистским и некоторым лирическим песням. Органически связанная с текстом, мелодией и аккомпанементом, особая, свойственная только ему манера исполнения, несколько напоминает манеру старых одесских исполнителей. Но это сравнение относительно, поскольку Высоцкий - яркая индивидуальность”. И еще говоря о новых песнях исполнителя, которые по разным причинам (в основном цензурным) не прозвучали на предыдущих концертах, Клебанов указывает о связи Высоцкого с Маяковским: “Хочется сказать еще о новых песнях нашего гостя. Их было семь (Например, “Штрафные батальоны”, “Дела”, “Песня о нейтральной полосе”, “Песня про йогов” - В.Е.). В них появилось что-то новое, и в мелодии, и в тексте. По-видимому, роль В.Маяковского, сыгранная Высоцким в одном из спектаклей (“Послушайте!” - В.Е.), повлияла и на творчество исполнителя. В тексте чувствуется поиск новых сочетаний, новаторство, свойственное поэту-трибуну. И нельзя не упомянуть о блестящем юморе песен Высоцкого. Его песни-сказки очень хорошо принимаются аудиторией”.
  Владимир Емец,
  руководитель Пресс-центра ОФ “Центр В.Высоцкого В Самаре”

 

 

14 ноября. Этот день в  истории

1893год. В Самаре открыта с Высочайшего разрешения богадельня Богадельня была построена на средства потомственного почетного гражданина А.Н.Шихобалова. На ее содержание он положил 30 тысяч рублей. Через пять лет в богадельне призревалось 66 человек. При ней был странноприимный дом, в котором побывало в течение года более 500 человек.

 

1905 год В селе Старый Буян под Самарой начала действовать необычная для России форма местного самоуправления. Нашумевшая на всю Россию Старо-Буянская Республика начиналась так: в селе.Старый Буян Самарского прошли митинги, в которых участвовало до трехсот человек. После митингов прошли демонстрации под красными знаменами, на которых было написано: «Долой самодержавие и да здравствует социализм. Из толпы стреляли из револьверов и ружей. Толпа явилась в волостное правление и отобрала у волостного старшины печать и деньги в сумме 1411 руб. 25 коп. Крестьяне учредили свое правительство, был принят «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению». республика просуществовала две недели. А в 30-е годы руководители ее были репрессированы.

 

 

 

1907 год. Открылась III Государственная Дума России. Избрана она была на основании Закона об ограниченном праве голоса, поэтому не случайно, что впоследствии происходит окончательное подавление революционных выступлений.

1917 год. Принято постановление ВЦИК о рабочем контроле над производством и распределением продуктов. Контроль имел целью сохранить промышленность от разрушительных действий капиталистов. Рабочий контроль осуществляли все рабочие данного предприятия через выборные органы с участием представителей служащих и технического персонала.

1939 год. Отмечен выпуск миллионного автомобиля. На улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.

1991 год. Образовано СНГ. В Ново-Огарево лидеры семи республик СССР подписали договор о создании Союза Суверенных Государств.

2003 год. Найдено письмо Павла I Мюнхаузену. Неожиданная находка была сделана калининградскими учеными в хранилищах областной библиотеки. Им посчастливилось откопать письмо наследника престола Российской империи Павла I барону Мюнхгаузену...

 

Новости партнеров