19 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ДОЙТИ ДО "МЕДВЕЖЬИХ УГЛОВ"

В День советской пропаганды мне довелось выступить в качестве агитатора в одной деревне Сызранского уезда. Собрались большей частью крестьяне-середняки. Были и бедняки, а кулаков видно не было. Пока я толковал собравшимся о необходимости образования, о том, что сделала Советская власть в этой области, мне передали записку такого содержания: "Мы ничего не имеем против Советской власти. Она для нас хороша. А только нас мутят коммунисты..." Записка эта была написана самым что ни не есть корявым "мужицким" почерком. Видно было, что для автора написать ее составляло не меньший труд, чем обмолотить копну ржи. Из беседы по этому поводу выяснилось, что почти все крестьяне о коммунизме как об идее не имеют никакого понятия. Общественная жизнь на началах коммунизма представляется им в виде какой-то казармы с ежедневными кляузами друг на друга, ссорами баб, лодырничанием и т. д. Я спросил, приезжали ли к ним агитаторы? Оказывается - были, приезжали и довольно часто. Так почему же налицо такое полнейшее политическое невежество? А ведь данная деревня, по сравнению с другими, находится в более-менее благоприятном положении. Агитаторы про нее не забывают. А что сказать о просветительской работе в захолустье, в "медвежьих углах", куда никакие агитаторы и не заглядываюn. Ясно, что здесь нужно что-то делать, а что именно - тоже ясно. Раз крестьянин политически неграмотен - нужно дать ему эту грамоту. Но как это сделать? Если вы хотите быть понятым крестьянами, если вы хотите, чтобы ваши слова не казались пустым звуком, говорите так, чтобы ваша речь не была для крестьянина "китайской грамотой". Не делайте из себя ученого мудреца, просветителя. Будьте проще. Ведь крестьянин, прежде всего, практик. Человек дела, а не фраз. К нему надо подойти попроще: замешайтесь в толпу, закурите. Если есть табак - угостите тех, которые поближе к вам. Если нет табака - сами попросите. С этого у вас завяжется разговор, и почти наверняка он прейдет в общий, воспользуйтесь этим моментом, чтобы дать разговору нужное направление. Не смущайтесь, если вам придется начать с лошади, хлева или поломанной телеги. Хватайтесь за эти предметы как за основу и ведите беседу, как умеете, но только не "ораторствуйте". Ответили на вопросы, разъяснили, что к чему, и можете спокойно уезжать. И еще долго будут ворочаться мужички на своих постелях, переваривая все услышанное, сравнивая свое прошлое с настоящим, и, поверьте, сделают правильные выводы. И ваша задача будет исполнена.

Г. Добрянский.

1922 г.

НОВЫЙ ФРОНТ

Не успели мы ликвидировать один фронт - фронт голода, как перед нами образовался новый - фронт безработицы. По официальным данным Самарской биржи труда, на 1 октября зарегистрировано до 6000 безработных, что составляет четверть от общего количества рабочих. Если голод обрушился, главным образом, на крестьянство, то безработица ударила исключительно по пролетарскому рабочему населению города и поставила его в условия того же голода. Нужно что-то делать, что-то предпринять. Профсоюзы, как организаторы широких

рабочих масс, уже перестроились в боевой порядок. Но одно дело - иметь желание, другое - иметь возможность. Вопрос о борьбе с безработицей по нескольку раз обсуждался в правлении каждого союза в отдельности, дважды на заседании ответственных работников тарифно-экономических органов всех союзов и, наконец, в президиуме Губпрофсовета. Однако в этом вопросе союзы договориться до чего-нибудь реального не смогли, так как слишком большой масштаб приняла безработица, а потому и борьба с этим бедствием уже не под силу одним союзам. Правда, профсоюзы частично борются с безработицей среди своих членов. Так, например, печатники упразднили везде сдельные оплаты и тем устроили три десятка своих безработных. Коммунальники организовали для безработных парикмахеров - парикмахерскую, а нарпит использует одно место двумя-тремя служащими (служат по очереди). Строители же замещают не членов профсоюза его членами. Но все это меры - половинчатые. По-видимому, вопрос о безработице может разрешиться лишь в государственном порядке или путем переброски безработных в места, где ощущается недостаток рабочей силы, или путем организации общественных работ. Но если мы победили на фронте голода, то должны победить и безработицу.

М. Семенов.

1935 г.

НОВЫЙ МАГАЗИН "КОНДИТЕР"

Когда раскрылись двери "Кондитера", сразу стало тесно. Здесь были не только покупатели, но и просто любопытные, которые с большим интересом и удовольствием осматривали достопримечательности нового кондитерского магазина Наркомпищепрома (угол Ленинградской и улицы Фрунзе). А магазин действительно замечательный. Прекрасная внутренняя отделка, яркий электрический свет от множества ламп и лампочек в абажурах, большие зеркала, цветы, статуэтки. Продавщицы в красивых спецовках: в голубых шелковых костюмах и белых фетровых беретах. В магазине богатый ассортимент кондитерских товаров. Так что теперь город Куйбышев располагает красивым, культурным и богатым по предложению товаров магазином "Кондитер".

КОЛЯ КИСИЛЕВ ПОЕДЕТ В КУЙБЫШЕВ

БАРЫШ. (Наш корр.). На районной олимпиаде самодеятельного искусства коллектив фабрики имени Гладышева был представлен 15-летним мальчиков Колей Кисилевым. Коля под аккомпанемент рояля исполнил песенку «Павлик Морозов» Жюри присудило за это Коле первенство по сольному пению и выделило его на Краевую олимпиаду.

Б. Гришняев.

1970 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ТАНЦА В КУЙБЫШЕВЕ

Всероссийский конкурс исполнителей современных бальных танцев стартовал 16 октября в Куйбышеве. 57 пар из 14 областей и автономных республик Российской Федерации приняли участие в этом конкурсе. Танцоры за эти дни уже выступили с обязательной программой и

произвольной. А сегодня вечером должны состояться показательные выступления победителей.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+