19 декабря в истории и архиве "ВК

1920 г.

СМЫТЬ ЯЗВУ ПРОШЛОГО

Борьбу с бюрократизмом нужно и должно вести в самом широком масштабе, ибо это зло, к сожалению, развивается и в наших партийных рядах, поскольку партия соприкасается в повседневной работе с советами, союзами и прочими общественными организациями. В прошлом году Губкомом партии было напечатано обращение к товарищам о бюрократизме, о его причинах и о борьбе с этим пережитком прошлого. К сожалению, собранный тогда материал о фактах бюрократизма не был должным образом обработан и использован. И теперь вопрос о бюрократизме в нашей губернии встал опять во весь свой полный рост. Надо бы Губпарткому поставить его на всех партийных собраниях уездкомов и райкомов губернии, на созываемых конференциях, с широком освещением его в газете вместе с сигналами о бюрократизме от рядовых членов партии. Полученный с самых низов материал явится практическим указателем в теоретических кабинетных рассуждениях на эту тему. Но скорой победы не будет, не скоро бюрократизм будет изжит. И этому в большой степени способствует недостаточное политическое воспитание масс. Засилье "спецов", совмещающих по нескольку должностей, но не работающих ни в одной из них как следует, недостаточное материальное поощрение добросовестных работников, частая их смена, недостаточная авторитетность Рабкри, призванной бороться с этим злом, благодаря отсутствию необходимого штата работников. Бюрократизм, эта язва прошлого, будет смыта, когда все трудящиеся примут живое и непосредственное участие в этой работе.

Л, ЯРКОВСКИЙ, 1933 г.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

- Здравствуйте, товарищи! Будем знакомы. Я самый маленький юмористический красноармейский журнал. Мой дом в Самаре, на улице Фрунзе, в доме 161. Мои родители - газета "Красноармеец" и оборонная комиссия Самарского Союза писателей - прежде чем произвести меня на свет, решили важнейший вопрос: для чего я нужен и чем должен заниматься. Пришли к выводу, что я с первого же дня своего существования должен осмеивать все то, что нам мешает в боевой и политической подготовке, да и вообще в жизни нашей…
Так знакомится с читателем и определяет свои задачи юмористический журнал "Красноармеец смеется", выпускаемый окружной газетой "Красноармеец". С первого номера этот маленький журнал, легко умещающийся в кармане гимнастерки, ставит большие вопросы жизни и работы красноармейцев. Половина всех материалов посвящена недочетам в боевой и политической подготовке. Здесь и борьба за меткий выстрел, и карикатуры, и материал о том, как не нужно обращаться с оружием и т.д. Однако первый номер журнала не лишен недостатков. Так, рассказ А. Мали "Искатель симбиоза" о курсанте, злоупотребляющем иностранными словами, так перегружен оными, что становится трудно читать. А специальный словарик употребленных в рассказе иностранных слов занимает больше страницы. Но, несмотря на эти маленькие погрешности, "Красноармеец смеется" - интересное начинание, получившее горячий прием у красноармейцев округа. А это значит, что журнал принял правильный курс.
Д. С.


1957 г.

РАСТУТ СБЕРЕЖЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ОБЛАСТИ

Одним из показателей улучшения материального благосостояния населения является рост денежных вкладов в сберегательных кассах. В начале 1951 года в сберкассах Куйбышева и Куйбышевской области было 144 128 вкладчиков, на счетах которых скопились сбережения в 811 миллионов рублей. За одиннадцать месяцев нынешнего года вклады трудящихся в сберегательных кассах города и области возросли еще больше чем на 112 миллионов рублей. На рост сбережений сельского населения главным образом сказались проведенные за последнее время крупные мероприятия по подъему сельского хозяйства. Популярность наших сберкасс обусловлена тем, что трудящиеся, постепенно накапливая денежные сбережения, имеют возможность в любое время получить нужную сумму для приобретения ценных вещей, поездки на курорт и т.д. А работники сберегательных касс принимают все меры к тому, чтобы как можно лучше обслужить население, создать все условия для дальнейшего роста вкладов.

В. ИВАНОВ.
Начальник Управления гострудсберкасс и госкредита Куйбышевской области.


1968 г.

БУДУТ В НАШИХ СЕЛАХ И СВОИ АРХИТЕКТОРЫ

До недавнего времени Куйбышевский инженерно-строительный институт готовил только инженеров - строителей и сантехников. Но жизнь показала, что нужны архитекторы, в первую очередь для села. И вот в этом году в институте открылся новый факультет - "Архитектура и планировка сельских населенных мест". На факультет зачислены 25 студентов. Кто они? Одни окончили художественное училище, другие - художники-самоучки. Специальная программа, предусматривающая изучение истории искусств, позволит им развить художественный вкус, поможет проявлению творческой индивидуальности. Однако архитектор не только художник, но и инженер. А поэтому студенты архитектурного отделения будут изучать конструкции зданий и сооружений, их проектирование и расчет, исполнят несколько проектов по архитектурно-строительным конструкциям из дерева, металла, железобетона. Архитектурное проектирование в этой группе началось с первого дня занятий, а через пять лет в селах нашей области появятся свои первые архитекторы.

Т. БЕЛОВА.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+