29 сентября

1919г.

...Изолировать всех праздношатающихся без определенных занятий лиц, согласно кодексу законов о труде, для чего в Самаре немедленно организовать концентрационный лагерь для всех упомянутых выше групп и лиц, используя их рабочую силу на пользу пролетарского государства. Немедленно арестовать и взять заложниками лиц, принадлежащих к крупной буржуазии, имея в виду при этом и скрывающихся на службе в советских учреждениях. К лицам из среды буржуазии, враждебность которых по отношению к Советской власти не возбуждает в ЧК сомнений, хотя бы она и не проявилась в определенных контрреволюционных выступлениях, применять расстрел...

1929 г.

Если областная сберкасса, как и бывшая губернская, изо дня в день расширяла свою деятельность, то методы этого расширения оставляли желать лучшего. Сам аппарат по существу нисколько не отличался от старого чиновничьего. Были выявлены нездоровая атмосфера в аппарате, получившая название «кумовщины» и полное отсутствие малейшей общественности.  Местком по существу представлял из себя пустое место. До октября  28 года в аппарате не было ни одного партийца или комсомольца, за исключением заведующего кассой, который вскоре после назначения был снят с работы. Зато осужденные по суду за связь с частным капиталом находили приют под крышей сберкассы.

1935 г.

Отмена карточной системы и установление единых государственных цен на колбасные изделия и рыбу, несомненно, увеличат спрос населения на эти продукты. Поэтому Куйбышевская контора Горта значительно расширяет торговую сеть. С 1-го октября колбасой в городе будут торговать 24 магазина вместо шести, торгующих сейчас. Надо превратить эти магазины в показательные залы приобретения продуктов...

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на нашу, советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.

1938 г.

Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Маньчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Маньчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.

1939 г.

...Сбылись слова В.Г. Белинского, писавшего 100 лет тому назад: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества»...

1965 г.

Все помнят подвиг четырех советских солдат, боровшихся в течение сорока девяти дней с океанской стихией. На небольшой барже, не приспособленной для плавания в океане, без пищи и горючего отважная четверка выстояла в неравной схватке. Командиром несгибаемой четверки был наш земляк Асхат Зиганшин. Сейчас он служит механиком на одном из кораблей Балтики. Вчера А. Зиганшин был гостем в городском профессионально-техническом училище №7 (полиграфистов). Тепло встреченный присутствующими он рассказал о подробностях того небывалого плавания через океан. А. Зиганшин проведет в Куйбышеве еще несколько дней.

1976 г.    

Главный комитет ВДНХ СССР удостоил золотой медали и диплома 1-й степени самую мощную и крупную в стране мельницу молотковую, предназначенную для размола экибастузских углей. Она создана заводскими конструкторами Сызранского турбостроительного завода.

1990 г.

В областном центре создана Самарская региональная (торговая) биржа. 26 сентября состоялось  первое организационное собрание ее учредителей и участников. Организация биржи подтверждает, что история развивается по спирали. Почти сто лет назад - в 1893 году - в Самаре открылась Самарская торговая биржа и успешно функционировала до 1917 года, затем была воссоздана в 1922 году и просуществовала весь период НЭПа, до 1926-го. И вот теперь, когда рыночные экономические отношения вновь входят в жизнь, в нашей области возрождается и ее неотъемлемый спутник и регулятор - биржа... Деятельность ее безусловно будет способствовать притоку капитала и товаров в область и принесет несомненную выгоду жителям области.

1999 г.

На три дня Самара стала главным городом российской науки: в минувший вторник здесь начала работу выездная 46-я сессия комиссии по газовым турбинам Российской Академии наук. В том, что на самарскую землю съехались ученые и промышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Якутска и даже с самостийной Украины, факт не удивительный. Все закономерно: именно наши самарские инженеры во главе с генеральным конструктором Н.Д. Кузнецовым еще в начале пятидесятых предложили использовать в газотурбинных установках авиационные двигатели. Идея оказалась  плодотворной. Сегодня газотурбинные двигатели марки "Николай Кузнецов" стали "сердцем" для 1426 газоперекачивающих агрегатов, используемых на магистралях "Газпрома". Нашли в Самаре для двигателей "НК" и другое применение: в августе на Безымянской ТЭЦ вошел в строй энергоблок, созданный на базе газотурбинной установки НК-37. Вчера участники сессии знакомились с докладами коллег, сегодня они посетят Безымянскую ТЭЦ, а завтра поедут на предприятия. В том числе, на СНТК им. Кузнецова. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

2000 г.

 Впервые в истории города Тольятти на его землю ступит член королевской фамилии - Его Высочество принц Майкл Кентский, чтобы открыть выставку  "Великобритания в России-2000". До сих пор национальные британские выставки проходили в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. И вот выбор пал на Тольятти - город, представляющий один из самых стабильных регионов России, имеющий высокий экономический потенциал и богатый опыт взаимодействия с зарубежными партнерами.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров