19 сентября

1919 г.

Проходящий теперь в Самаре губернский съезд молодежи служит лучшей иллюстрацией того, что представляет собою современная молодежь и каково ее отношение к Советской власти. В Самарском университете, в начале сентября, при голосовании за поддержку Советской власти высказалось из 440 присутствующих студентов только 40. Это красноречиво говорит о том, что . Ведь Советская власть прежде всего установила шестичасовой рабочий день, чтобы освободить рабочую молодежь для образования и саморазвития.

1920 г.

На улицах гор. Самары, около складов всякого рода, возчики грузов в целях облегчения себе работы, выезжают на тротуары. Вследствие этого, тротуары, и без того неблагоустроенные, приходят в полную негодность и разрушение. Настоящим Губисполком, признавая недопустимым подобное, категорически воспрещает въезд на тротуары. Впредь виновные в нарушении этого приказа будут арестовываться и привлекаться к судебной ответственности, а лошади с упряжью и экипажи будут подвергаться конфискации.

1922 г.

а общее собрание в 4-й опытной школе из числа родителей 185 учащихся явилось только 39 человек. Такое отношение родителей к явке на собрания не должно продолжаться, так как вопрос о воспитании детей — вопрос жизни и смерти, и те родители, которые не заботятся о воспитании детей — преступники!

1923 г.

У нас на 60 человек приходится один экземпляр ежедневной газеты. Мы отстали от Америки. Там на каждого жителя приходится больше, чем один экземпляр. Американские газеты выше наших по технике. У них хорошая бумага, отчетливый шрифт, хорошие рисунки, никогда не запаздывающая информация. Но наши газеты лучше по содержанию с идеологической стороны. Наши газеты были бы еще лучше, если бы свои идейные основы они соединили с высокой техникой американских газет. А улучшить наши газеты можно только, увеличив их тираж. Задача «Коммуны» - увеличить свой тираж, хотя бы в три раза, до 30000 экземпляров к новому году. И тогда мы с гордостью посмотрим на американские газеты: «Эй, вы, что служите капиталу. Посторонитесь, не забивайте людям голову желтой бульварщиной! Дайте дорогу здоровой пролетарской прессе!».

1924 г.

«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «контингент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».

1981 г.

Республиканский спортивно-технический комплекс «Чайка» в окрестностях столицы Украины стал местом проведения сразу двух крупных соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам. И в обоих отличились представители ВАЗа. Во Всесоюзной традиционной гонке «Киевское кольцо» вазовец В.Пятых стал победителем, выступая в классе специальных гоночных машин. Затем на старт вышли участники полуфинала чемпионата Советского Союза по автогонкам на серийных машинах. Здесь первым к финишу пришел его одноклубник Ю.Кацай.

1990 г.

Государственный архив Куйбышевской области — богатейшее хранилище источников по истории края, заполнен до предела, здание его находится в аварийном состоянии. Решение этих и многих других вопросов может быть достигнуто только в результате общих усилий всех заинтересованных государственных и общественных организаций.  Центральный государственный архив научно-технической документации выступил с инициативой создания в Куйбышеве областного отделения Общества архивистов СССР, выражая уверенность, что благородные цели и задачи Общества архивистов найдут поддержку всех, кому небезразличны наши история и культура, сохранность архивных памятников.

2000 г.

Даже непогода не повлияла на хорошее настроение сызранцев, отметивших день рождения родного города. В Сызрани сложилась устойчивая тенденция к экономическому росту, появилась возможность все больше средств направлять на реализацию социальных программ. Сегодня уже до 40 процентов общих расходов бюджета город выделил на поддержку населения. Буквально в канун 317-го дня рождения города ОАО "РосЛада" преподнесла землякам подарок: с конвейера завода сошел 50000-й автомобиль с маркой "Сделано в Сызрани". Свыше тысячи горожан в возрасте 25-27 лет нашли здесь работу по душе. Новый мост через р. Крымзу разгрузил транспортные артерии центральной части города...

О чем писала наша газета в 2005 году

Звезды Германа Лентовского

...Где-то в сентябре 2005 года на прием к главному редактору «ВК» пришла десятиклассница Маша. Не одна, а со своей бабушкой – Маргаритой Германовной, в девичестве, Лентовской. Бабушка, хотя сама и не работала в «ВК», много рассказывала Маше о газете, о людях, которые ее делали. Ведь детство и юность Маргариты Германовны прошли среди них. Она была знакома с легендарным Страховым, дружила с его дочерью – Майей, с сотрудницей «ВК» Н. Куликовой и многими другими самарскими газетчиками. И вот Маша захотела ощутить атмосферу, в который работал ее прадед. Ну, и, наверное, найти ответ на обычный для ее возраста вопрос: «Кто я, откуда я, зачем?»

... Герман Сергеевич Лентовский выбрал для себя профессию журналиста и в 1932 году был назначен редактором газеты станции Рузаевка «Рабочий». Затем был переезд в Самару и работа в «ВК». Вплоть до ареста. К тому времени Лентовский был женат и у него подрастала дочь по имени Маргарита, в которой он души не чаял. Определили Германа Сергеевича в тюрьму на Кряже. Никаких показаний ни против себя, ни против своих коллег он не сочинял и не подписывал. Зато сочинил стихотворение для любимой дочери и «за неимением гербовой» написал, вернее, вышил его текст на обычном платке. Это послание журналиста из застенка украшено вышитыми гладью попугаем и котенком. Жена Германа Сергеевича – Антонина Васильевна работала наборщицей в типографии «ВК». После ареста мужа она была уволена. Семья осталась практически без средств к существованию. И Герман Сергеевич старался хотя бы морально поддержать, приободрить дорогих ему людей...

Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 8 июня 1939 г. его уголовное дело было прекращено "за недоказанностью обвинения».

...Когда Герман Сергеевич пришел домой, соседи его не узнали. Это был другой человек. Однако не сломленный и не подавленный. Лентовский возвращается в «ВК». Одним из немногих людей, с которыми он делился пережитым был его друг, фотограф «ВК» В. Старцев.

«Дядя Валя, - вспоминает о Старцеве Маргарита Германовна, - по-моему, тоже был «там» и тоже не сломался. Иначе не секретничал бы с ним отец, закрывшись на кухне. Ведь отец считал настоящими врагами народа именно тех, кто так или иначе способствовал репрессиям. Но нам, детям, про это тогда даже шепотом не рассказывали... »

В первые дни войны Герман Сергеевич, не задумываясь, пошел добровольцем на фронт. Ушел защищать свой дом, своих родных и близких. Наверное, еще и потому, что на государство в этом смысле надежды у него осталось немного. Историю он уже знал в гораздо большем объеме, чем давался в «Кратком курсе»... Она буквально творилась у него на глазах.

Воевал он так же, как учился и работал: «весьма аккуратно». Герман Сергеевич не хватал звезд с неба. Он их зарабатывал потом и кровью. Причем, в самом прямом смысле: его комиссовали «по чистой» в 44-ом после ранения в ногу и последующей ее ампутации...

А после войны он вернулся в газету, где проработал долго и счастливо... И к фронтовому Ордену Красной Звезды прибавилась еще одна награда - медаль "За трудовую доблесть".

С. Голышков.

 

 

19 сентября. Этот день в истории

1478 год.  Леонардо  да Винчи завершил работу над «Джокондой».Неуловимая улыбка Моны Лизы очаровала миллионы людей. Секрет создания этого эффекта стал одной из главных загадок мировой живописи. 

1790 год. Русский писатель А.Радищев сослан в Сибирь. Случилось это после того, как он написал и издал свое «Путешествие из Петербурга в Москву».

1852 год. Опубликовано первое произведение Льва Толстого. В 9-м номере журнала «Современник» появилась повесть , опубликованная под названием «История моего детства» (повесть «Детство») за подписью «Л. Н.». Это было первое произведение Льва Толстого. 

1887 год. В Самаре на Новособорной улице (ныне Молодогвардейская) открыт первый в городе магазин готового платья и обуви. Здание признано объектом культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

1913 год. Прошел первый демонстрационный полет самолета над Самарой.  Совершил его летчик Красильников. Самарцы могли наблюдать аэроплан, который пролетал над Молоканским садом - современным 4-м микрорайоном, Самарской улицей, собором (ныне - площадь Куйбышева), Дворянской улицей и другими. Появление летчика над городом вызвало в Самаре целый переполох. Люди выбегали из домов на улицу, махали платками и шапками, аплодировали, а на окраинных улицах более впечатлительные обыватели с криками «ура» бежали вслед за летящим человеком. Пролетев над городом и сделав несколько кругов над ипподромом, Красильников благополучно приземлился

 

1919 год. В Карибском море обнаружено загадочное судно. Испанское судно «Вальбарена» дрейфовало неповрежденное с полным набором спасательных шлюпок, Однако все 488 пассажиров и членов экипажа пропали бесследно.

1945 год.Будущий корейский вождь вернулся на родину. Из сибирского лагеря в Северную Корею вернулся будущий вождь Ким Ир Сен.

1978 год. Состоялась историческая втреча  на железнодорожной станции Минеральные Воды. Вечером этого дня на станции сделал остановку поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в сопровождении своего помощника К. У. Черненко. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. Андропов, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. Горбачев. Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: к концу года его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

2000 год. В Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учеными. На них - астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошел по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он шел на 20 км ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров