5 сентября

1919 г.

Начальник военных сообщений Туркестанского фронта предложил коммунальному отделу Горисполкома принять экстренные меры к исправлению самарских мостовых, способствующих частой поломке авто и гужевых транспортных средств. В первую очередь необходимо исправление транзитных улиц, каковыми являются Советская, Петроградская, Саратовская и Льва Толстого.

1920 г.

В тот момент, когда самарские труженики приступили к выборам в Городской Совет, недостаток самодеятельности среди них необходимо подчеркнуть особо. Надо сказать, что тот «чиновничий аппарат», в который превратились некоторые советские учреждения, есть прямой результат слабой самодеятельности трудящихся. При выборах в органы местной власти враги трудящихся, пользуясь равнодушием честных граждан к выборной кампании, стараются пробраться в Советы и изнутри подорвать Советскую власть, умело обойдя честных товарищей — более достойных занятия того или иного поста. Таким образом, только самое действенное участие населения в общественной работе может окончательно освободить нас от пут голода и холода! Это должны помнить все трудящиеся, особенно теперь, когда идут выборы в Городской Совет.

1925 г.

Отдел местного хозяйства самым внимательным образом прислушивается к заявлениям о благоустройстве самарских окраин, помещенным в последнее время в «Коммуне». ОХМ целиком согласен с предложением железнодорожника тов. Афанасьева (№2012 «Коммуны») о необходимости замостить главную улицу железнодорожного поселка. Для этого было заготовлено 36-40 куб.саж. камня, но средства на производство работ были истрачены на другие неотложные надобности. Железнодорожный поселок мог воспользоваться совершенно бесплатно завезенным бутовым камнем для замощения, но поселок материалом не воспользовался, и кирпич был развезен по другим местам...

1929 г.

«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета.  Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил  тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она -  неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам. Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу. После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия. И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу. Вот эту-то литературу, являясь зав.читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина. А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.

1930 г.

5 сентября 1919 года в жестокой борьбе с белоказачьими бандами пал смертью храбрых первый организатор красноармейских отрядов Чапаев. Со своим отрядом, разросшимся в огромную войсковую единицу, Чапаев завоевывает Поволжье, освобождает Уфу, Бугуруслан, Урал, разбивает лучшие части адмирала Колчака — части Каппеля, после чего спешно направляется к Гурьеву — последнему оплоту казачьей контрреволюции. С 4 на 5 сентября штаб дивизии остановился в Лбищенске, тогда, как полки ушли к Гурьеву. Белоказаки, пользуясь быстротой своего передвижения, напали на штаб Чапаева. Раненый Чапаев бросается в мутные воды Урала и погибает в них изрешеченный пулями казачьих банд. Но чапаевцы все-таки берут Гурьев и разбивают последний оплот казачьей контрреволюции.

1965 г.

Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

1998 г.

За период с момента начала финансового кризиса цены в Самаре на отечественные товары выросли на 40%, на импортную продукцию - на 60%. На формирование цен сейчас влияют 4 объективных фактора: подорожание доллара, сокращение списка товаров, подлежащих льготному налогообложению, повышение пошлин на все импортные товары, введение налога с продаж. Действует и субъективный фактор - готовность населения  покупать товары по любой цене, что провоцирует резкий скачок цен.

О чем писала наша газета в 1967 году.

Сегодня - премьера!

И вот настал этот вечер, который с нетерпением ждали любители театра. Знакомое всем куйбышевцам нарядное здание на площади имени Чапаева вновь засверкало яркими огнями. И сразу ожила площадь. Со всех сторон к освещенному входу спешат тщательно принарядившиеся люди, в дверях приветливо им улыбаются контролеры. в этом сезоне свой первый спектакль театральный коллектив посвятил строителям - тем, кто поднес городу великолепный подарок - реконструированное здание драматического театра имени М. Горького. Итак, восемь часов вечера. В новом, с любовью отделанном строителями зале, гаснет свет. на сцене - управляющий одиннадцатым стройтрестом В.И. Головин вручает главному режиссеру театра П.Л. Монастырскому ключи от нового здания. По сути дела сегодня театр справляет новоселье. Не случайно даже актеры-старожилы не узнают своего здания: так здесь много нового...

Затем в зале раскатилась барабанная дрель - приветствие куйбышевской пионерии. Торжественная часть закончилась шутливым театральным "капустником". И начался первый в сезоне спектакль "Гроссмейстерский бал".  премьера эта посвящается строителям.

Однако осмотрим наш знакомый театр. Впрочем, и знакомый, и незнакомый. Сохранив свою древнюю русскую красоту, он словно вырос, посолиднел и вместе с тем помолодел. И вот уж вновь толпятся люди на палубах проходящих по Волге теплоходов: любуются возвышающимся на берегу красочным зданием, чем-то напоминающим исторический музей в Москве...

Народная артистка В.И. Ершова сказала в коротком интервью нашему корреспонденту: "По существу, только теперь мы почувствовали, что поселились в настоящем театре. отличные гримерные и очень много здесь и маленьких мелочей, которые и создают условия для работы".

"И с акустикой, как показали первые пробы, дело обстоит прекрасно," - добавляет Народный артист РСФСР А.И. Демич, а заслуженная артистка РСФСР С.И. Боголюбова ограничилась короткой,но эмоциональной оценкой: "Великолепно! Спасибо строителям!".

Как говорят в народе, с почином вас, строители и артисты! Сегодня вечером в театр пойдет город. Сегодня премьера в самом широком смысле этого слова...

В. Мамонтов.

Этот день в истории.

1 сентября.

  1581 год. Ермак начал подготовку к завоеванию Сибири. Он собрал отряд в 840 казаков человек, с которым весной следующего года достиг владений хана КУЧУМА.

1689 год. В Росии введена плата за бороду  По Указу Петра Первого Россия начинает облагать налогом мужские бороды.

1714 год. В Петербурге  создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. Ныне это библиотека Российской Академии наук.

1812 год. Состоялся военный совет в Филях. В деревни под Москвой состоялся военный совет во главе с М.И.Кутузовым, решившим оставить Москву в целях сохранения армии.

1939 год. В СССР установлена Всеобщая Воинская обязанность. Закон закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных сил, срок службы: в сухопутных войсках, в авиации, береговой обороне и пограничных войсках — 4 года, на кораблях и частях ВМФ — 5 лет.

1946 год. В Грецию возвращается монархия.  Ббольшинство населения Греции проголосовало на референдуме  за восстановление в стране монархии.

1953 год. Открылось новое здание МГУ на Ленинских горах. Решение о их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

1981 год. Введена в действие самая первая в мире сотовая телефонная сеть. Произошло это событие в Саудовской Аравии .

5 сентября

1585 год. Ришелье стал кардиналом. Арман Жан дю Плесси, известный больше как кардинал Ришелье, в день своего тридцатисемилетия возведен в сан кардинала.

1698 год. Петр Первый осваивает профессию брадобрея. Он собственноручно начал стричь бороды боярам, не выполнявшим его указ.

1812 год. Произошел бой у деревни Шевардино. Русские войска упорно обороняли позиции у этой деревни и лишь поздно вечером по приказу главнокомандующего русских войск М. И. Кутузова оставили их. Оборона редута при Шевардино позволила русскому командованию выиграть время для завершения оборонительных работ на основной позиции у села Бородино.

1860 год.  В Самаре основан первый Общественный банк. Он был открыт по решению Самарской думы с уставным капиталом в 20 тысяч рублей и ей подчинялся...  На счета банка перечислялись средства от сборов в пользу города, крупные суммы благотворительных взносов, проценты с которых шли на содержание общественных учреждений, стипендии малоимущим воспитанникам учебных заведений.

 

1888 год. Завершено строительство железнодорожной ветки от станции Самара к хлебным пристаням на берегу Волги. На ее открытие пришли губернатор А.Д.Свербеев, губернский предводитель дворянства Г.С.Аксаков, городской голова П.В.Алабин, члены управы.

1920 год. Самара впервые отпраздновала Международный юношеский день. Накануне на заводах и фабриках прошли молодежные собрания и субботники, утром 5 сентября состоялась беспартийная конференция рабочей молодежи с обширной повесткой дня («Коминтерн молодежи, Международный юношеский день и задачи РКСМ», «Охрана труда и здоровья молодежи в Советской России», «Политическое просвещение и социалистическое воспитание молодежи»). Конференция записала в резолюции: «Цели и задачи РКСМ отвечают интересам всей рабочей молодежи». Молодежь организовала манифестацию, завершившуюся митингом, затем был парад физкультурников и показательные выступления спортсменов. Вечером для участников праздника были даны концерты и театральные представления.

 

1972 год. Палестинские террористы убили в олимпийском Мюнхене 11 израильских спортсменов. На Олимпиаде на один день в знак траура были приостановлены все соревнования.

1975 год. ВАЗ завоевал золотую медаль. На Международной Лейпцигской ярмарке автомобилю ВАЗ-21011 производства автозавода г.Тольятти присуждена золотая медаль.

 

1991 год. Съезд народных депутатов СССР принимает Декларацию прав и свобод человека. Принимаются также постановление о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств и другие законы.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров