11-14 августа

 

1923 г.


Жильцы дома №35 по Троицкой улице выбрали завдома, а он вообразил себя домовладельцем. Поселился по соседству арендатор чайной-пивной «Новый Свет». Поладил с ним завдом и начал продавать из дому все, что тому потребуется: то печку, то доску какую, то еще что-нибудь. Мало ли что найдется в доме годного для продажи. Тут, конечно, завдому не до ремонта дома.
Зоркая.

1929 г.

В Самару приехали французы-футболисты. Горком ВЛКСМ и облпрофсовет созывает сегодня, 12 августа, в 6 часов вечера на площадке клуба им. Революции 1905 г. (угол Крестьянской и Льва Толстого) городское собрание физкультурников и рабочей молодежи. Вход по комсомольским и профсоюзным билетам. В работе собрания примут участие французы. После собрания — кино.

1931 г.

На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости.

1937 г.

Сторож артели «На страже» А.К. Евсеев возвращался домой в нетрезвом виде. На углу Арцыбушевской и Вилоновской улиц его настигал трамвай. Не обращая внимания на сигналы вагоновожатого, Евсеев шел вдоль трамвайной линии. А когда трамвай поравнялся с ним, Евсеев ударил головой  проходящий  вагон.  Каретой скорой помощи он доставлен в Центральную больницу.

1958 г.

(Подробнее о знаменитом визите Никиты Сергеевича в наш город читайте ЗДЕСЬ - ред.).

Никогда не забудут строители и эксплуатационники Куйбышевской ГЭС день 10 августа 1958 года — день торжественного пуска крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Десять часов утра. На площадке у нижних судоходных шлюзов останавливается вереница машин. Из них выходят прибывшие накануне Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель  Совета Министров СССР Н.С. Хрущев и сопровождающие его лица. Начальник вахты инженер Раиса Лапшина, волнуясь, подходит к Никите Сергеевичу и вручает ему яркий букет цветов. Осмотрев стенд с данными об основных объемах работ на судоходной системе гидроузла, гости направляются к верхним воротам шлюза. В это время в камере шлюза находится теплоход «Дмитрий Пожарский», идущий из Астрахани. На борту его — большая группа машиностроителей, совершающих экскурсию по великой русской реке. Все они собрались на верхней палубе и долгими возгласами «ура» приветствуют дорогих гостей. Поравнявшись с теплоходом, Н.С. Хрущев дарит букет цветов одной из пассажирок. Затем Н.С. Хрущев и его спутники поднимаются на мостик над верхними воротами шлюза. По борту мостика — алая шелковая лента. Наступает торжественная минута: Н.С. Хрущев перерезает  ленту и далеко над окрестностями, над могучей Волгой разносится мелодия государственного гимна Советского Союза. Гости продолжают осмотр сооружений ГЭС. Ярким августовским солнцем залита площадка у здания ГЭС, куда выходят Н.С. Хрущев и его спутники после осмотра машинного зала. Их снова горячо приветствуют тысячи гидростроителей. Затем руководители партии и правительства направляются к верхнему бьефу. Здесь их ожидает теплоход «Добрыня Никитич». Приняв на борт дорогих гостей и сопровождающих их лиц, он уходит в море.

1965 г.

Село Екатериновка Безенчукского района стоит недалеко от Волги, на реке Безенчуке. Знаменито село тем, что в 1858 году здесь замечательный русский механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл первое в губернии ремесленное училище для крестьянских детей. В нем делали сначала детские игрушки и простейшие орудия труда. Позднее Гольдебаев в своей мастерской делал ружья и револьверы, а по заказу губернатора изготовил для Самары первые пожарные машины и уличные осветительные фонари. Механик-самоучка изобрел также паровую машину (локомотив), которая приводила в движение екатериновскую мельницу. Ремесленное училище Гольдебаева просуществовало около трех лет.

1967 г.

Фауна и флора Жигулевских гор, отдельные виды реликтовой растительности различных геологических эпох представляют собой огромную научную и культурную ценность. Самарская Лука чарует любителей природы своими неповторимыми ландшафтами Жигулевских гор, овеянных поэтическими песнями и древними легендами. По мнению отечественных и иностранных любителей природы, в мире немного мест, которые могут сравниться с красотою Жигулей.. потому и появилась необходимость создать здесь государственный заповедник. Сложна судьба заповедных жигулевских мест. В дореволюционные годы значительная часть территории входила в состав владений графа Орлова-Давыдова. Лес Жигулей тогда  вырубался на сплав. В 1918 году здесь было организовано Морквашинское лесничество, через десять лет в Жигулях впервые создается заповедник на площади 22 тысячи гектаров, просуществовавший до 1951 года. Вторично он организовался в 1959-1961 годах, а в 1966-м году Жигулевский государственный заповедник  родился в третий раз...

1978 г.

В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.

1990 г.


В 1931 году нашему колхозу «Волжская коммуна» (село Б.Малышевка) была выдана разнарядка на людей на строительство второго пути железной дороги в районе станции Кротовка. А выполнялась она так: как-то во второй половине апреля перед концом рабочего дня пришли к нам четыре человека, вооруженные карабинами. Стали отбирать людей. Отсчитав около тридцати человек (куда попал и я), приказали построится в колонну по четыре человека в ряд, приняли карабины на изготовку и скомандовали: «В строю не разговаривать, нам вопросов не задавать. Шагом марш!». После долгого «марша» нас поселили в большое помещение в виде сарая, которое уже было населено мужиками из сел Кинель-Черкасского района. Скопилось нас в этом жилище человек двести. К нам ежедневно приходили какие-то представители и отбирали по профессиям то жестянщика, то каменщика или плотника, а большинство на общие работы. Мы занимались разгрузкой рельсов, шпал и крепежного материала. Работали весь световой день по 15-16 часов. С работы возвращались пешком по шпалам 12-14 километров.
Сегодня — спасибо перестройке — я рассказываю об этом в газете.   Сейчас в нашем обществе много говорят о создании правового государства. Но, думаю, только мы, испытавшие на себе бесправие, в состоянии по-настоящему оценить, как необходимо людям именно это. Всей душой поддерживаю людей, старающихся сегодня утвердить в обществе законность.

1995 г.

Сегодня, 12 августа, страна отмечает День физкультурника. Самарские спортсмены внесли достойный вклад в общенациональную спортивную копилку, завоевав в этом году более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей на мировых и европейских чемпионатах...

1997 г.

Зачем люди пишут в газету? ( О письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ: "Дорогая редакция". ред.). Решить с ее помощью собственные проблемы? Самовыразиться? Конечно, всякие авторы бывают, но в том ряду, которым гордится "Волжская коммуна", люди особого склада. Писать в газету для них - потребность участвовать в приведении в порядок той жизни, того мира, в котором они живут. Они идут впереди общественного мнения, общепризнанных положений. Причем, "впереди" не значит Низвержение устоев". Замечательный самарский актер Георгий Шебуев в своих публикациях (уже были новые времена) был скорее консерватором, нежели революционером. Но его "консерватизм" был предостережением от тех безграничных "свобод", которые угрожали нашему театру и плоды которых мы сейчас можем наблюдать... Ну, а Лев Адольфович Финк, профессор, писатель, театральный критик, вообще считает, что вся его жизнь связана с "Волжской коммуной". В молодости был в ней штатным сотрудником, а позднее опубликовал в ней сотни статей и рецензий. Своеобразным "испытательным полигоном" стала наша газета и для недавно вышедшей книги о пребывании Пушкина в нашем крае. Ее автор самарский профессор-экономист Анатолий Иванович Носков успешно занимается пушкинской темой, на его публикации ссылаются академические издания, а сам автор ссылается на "ВК", где его статьи были опубликованы впервые.

Е. Жоголев. (Евгений Николаевич Жоголев - один из бывших редакторов "ВК", подробнее читайте здесь: "А впереди большие перемены" -ред.).

1998 г.

Несмотря на все усилия правительства ситуация на финансовом рынке остается крайне нестабильной.  В прошлую пятницу вложения в ГКО на месяц обеспечивало инвесторам гарантированный доход из расчета 24% годовых, на полгода – 62%, а свыше – 68% годовых. Поэтому сегодня частным лицам еще можно вложить средства в ГКО со сроком погашения более полугода, поскольку ставки по банковским вкладам на такие сроки как минимум на 15 пунктов ниже. Вчера курс купли-продажи иностранной валюты в Сбербанке составил:  долл. США – покупка 6,18, продажа – 6,36...

 

 

 

Составил Сергей Голышков

.

Новости партнеров