9 августа. Этот день в истории

О чем писала наша газета в 2002 году

1919 г.

Все иностранные граждане в семидневный срок со дня опубликования настоящего приказа Губисполкома №30 должны зарегистрироваться с предъявлением своих документов в отделе управления Губисполкома. Неявившиеся привлекаются по всей строгости военно-революционного времени.

1921 г.


Неурожай в Поволжье, в особенности в нашей Самарской губернии, побуждает значительное число крестьян переселяться в более урожайные губернии Республики: в Сибирь, Туркестан и другие местности. Широкой неорганизованной волной, беспорядочно, распродав за бесценок свой живой и мертвый инвентарь, собрав оставшиеся монатки, отправились крестьяне в далекий путь странствовать, куда глаза глядят...


1922 г.

Чтобы получить в Самаре из фонда жилищного отдела квартиру, нужно прежде всего написать заявление и, если ваше заявление не потеряется, то через недельку оно попадет к контролеру на «предмет подыскания квартиры». В дальнейшем вам будут давать адреса квартир, в которых или живут, или жить нельзя. Но если вы не простой, а «ответственный работник», то картина резко меняется. Через день уже вам покажут хорошенькую квартирку, любезно спросят, нравится ли, а, если вы обратите внимание на то, что в ней живут, то вам обязательно заявят, что жильцы уезжают в Ташкент, хотя те будут оспаривать это предположение...

1925 г.

Неважно поставлено дело и в кино «Арс» на Садовой улице. Плохо ведет себя там молодежь: слышна брань. Непонятны также бесконечные постановки «сыщицких» и «грабительских» картин, не могущих дать что-либо полезное юношеству. Губполитпросвету следует подумать об этом кино.

1927 г.

Открылось движение по новой трамвайной линии. Маршрут №6 соединил заброшенный и забытый всеми Закладбищенский поселок с городом. С окончанием новой линии трамвайный путь в Самаре увеличился на три километра и теперь длина его превышает сорок шесть километров. Поселковцы довольны. "Теперь, - говорят они, - в осень и зимнюю пургу не придется тонуть в грязи и сугробах...  Пять- десять минут на трамвае и ты уже в городе всего  за пяточек.".

1937 г. 

Делегаты Международного геологического конгресса побывали на Сызранском нефтепромысле. Французский академик, вице-президент конгресса Шарль Жакоб сказал нашему корреспонденту, что "...в Сызрани чрезвычайно интересно было познакомиться с новыми залеганиями классических строений — нефть тут залегает антиклинальными складками и в нефтяных песках. Можно смело считать, что здесь будет крупнейший промысел...", а затем передал через «Волжскую коммуну» привет трудящимся Куйбышевской области".

1942 г.

Борское. Коллектив Н-ской артиллерийской части прислал с фронта письмо трудящимся района, в котором рассказывается о героических делах наводчика, бывшего председателя колхоза «Пролетарий Н.М. Игнатьева. Артиллеристы призвали колхозников по-фронтовому убрать военный урожай, чтобы ускорить разгром врага.

1968 г.

 Знаменательные вехи в жизни польского народа – освобождение Польши от фашистских захватчиков посвящен, вышедший на экраны г. Куйбышева, полнометражный документальный фильм «За вашу и нашу свободу», созданный  известным режиссером Леонидом Мохначом.

Как одевались в Самаре

...Немного о предмете одежды, который носят сейчас все женщины с младых ногтей до глубокой старости: о брюках. Году в сорок девятом отца моего школьного друга перевели работать в поселок Управленческий. Я совершил далекое путешествие к нему на автобусе первого маршрута. В фирме Кузнецова (имя это, впрочем, не называлось - военная тайна) тогда работали много немецких специалистов; это не пленные - у них были квартиры, с ними вместе жили семьи. Так вот многие немки ходили в брюках, что вызывало презрительные насмешки местного населения:

- Нечего надеть, так они мужнины штаны напяливают и в таком виде разгуливают.

Что существуют женские брюки и шьют их специально для фрау, никому в голову и прийти не могло...

- Мужнины штаны!

Этими несколькими штрихами исчерпываются мальчишеские воспоминания о том, как одевались в послевоенные годы женщины: предмет сей не входил тогда в сферу интересов моих и моих сверстников. Что же касается девочек, которые в нашей жизни занимали, разумеется, более почетное место (на мой взгляд, нормальный мальчишка влюбляется начиная с детсадовского возраста), то общение с ними было поневоле ограничено тем, что учились мы в разных школах: они - в женских, мы - в мужских.

У школьниц уже тогда была форма: коричневые платья, черные - повседневные - фартучки (парадные - белые). Конечно, юные создания и в этих жестких рамках проявляли, в меру родительских возможностей, выдумку: всякие там рюшечки, кружева, бантики и ленточки. Но, разумеется, для десяти-одиннадцатилетнего кавалера наряд избранницы большого значения не имел. Не знаю, как сейчас, думаю, мало что изменилось.

Мужчины, принято считать, в большинстве своем менее взыскательно относятся к своему внешнему виду, нежели женщины. Но не столько это играло свою роль в сороковые годы: очень многие донашивали что-то из военной формы. Потрепанные кители и выцветшие гимнастерки могли сочетаться с какими угодно порточками; в галифе вполне можно было заправить рубашку, сверху покрыть ее пиджачком; много было и шинелей.

Одновременно силу набирал и другой процесс, начавшийся в чиновничьих кругах и понемногу охватывавший другие слои населения. Процесс этот емко характеризовался широко бытовавшими выражениями: «строить пальто» или «строить костюм». Ибо это было действительно сравнимо со строительством дома: дорого, долго, с расчетом на многие годы вперед.

Тщательно подбирались ткани, чисто шерстяные (синтетика явилась миру гораздо позже) - драп, габардин, трико; изыскивался приклад, велась изнурительная охота за пуговицами и подкладкой; к строящемуся пальто надо было найти-достать-раздобыть заветный ватин (вата была доступней, но - не то, тяжела...), меховой воротник, лучше всего барашковый, это престижно.

Со всем тем, что удалось купить или выцарапать из-под прилавка, шли в ателье, где создавалась архитектура «постройки» - чаще всего нечто двубортное, с могучими, за счет ваты, плечами, с бесформенными, мешком, брюками.

Господствовала даже не мода, а некий негласный стандарт: «построенные» костюмы и пальто не могли быть модными или вышедшими из моды, они несли на себе оттенок вневременности и носились до полного протирания...

В. Шикунов.

 

9 августа. Этот день в истории

1826 год. Иван Второв встретился с отправлявшимися по этапу в Сибирь декабристами. Второв — литератор, краевед, библиофил, один из просвещеннейших людей своего времени. С 20-летнего возраста вел журнал-дневник, где кроме прочего описывал жизнь уездной Самары. Служил в Самарском уездном суде, позже — секретарем уездного суда, дворянским заседателем самарского нижнего земского суда, самарским уездным судьей, исправлял обязанности городничего и уездного предводителя дворянства… Публиковался в российских журналах. Вокруг Второва в Самаре образовался литературный кружок начинающих писателей. Был знаком с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, К. Ф. Рылеевым, Н. И. Лобачевским, М. М. Сперанским и др.

1873 год. Тайному советнику Григорию Сергеевичу Аксаковуприсвоено звание почетного гражданина города Самары. Звание это бывшему Самарскому губернатору было прсвоено указом императора Александра Второго

1945 год. Произошла атомная бомбардировка японского города Нагасаки. В результате ее пострадало более 500 тысяч мирных жителей.

1946 год. С.П. Королев главным конструктором комплекса автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия. Легендарный конструктор был назначен на эту должность приказом министра вооружения СССР Д. Ф. Устинова.

1955 г. В Куйбышев прибыла американская делегация. Она состояла из руководителей сельскохозяйственных учебных заведений и фермеров. Делегация посетила животноводческие фермы, колхозы и совхозы Ставропольского, Молотовского (ныне Волжского) районов и сельхозинститут. Гости высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров в СССР.

1986 год.В районе пос. Нефтегорскзафиксированоземлетрясение.По двенадцатибалльной шкале сила его составили в 5-6 баллов, глубина очага землетрясения — в 5-6 км от поверхности земли. Специалисты определили, что природа этого явления тектоническая и связана с подвижкой земной коры. Жертв и разрушений не было.

1996 год. Б.Ельцин вступил в должность президента России во второй раз. Из-за состояния здоровья Б. Ельцина церемония его инаугурации сократили до17 минут, чем сэкономили 6 млрд. рублей.

Новости партнеров