23 мая

1919 г.

Председатель Алексеевского волостного исполкома Самарского уезда Зайцев за ряд злоупотреблений по должности был устранен от занимаемого поста. Желая избавиться от грозящего ему наказания, Зайцев решил вступить добровольно в ряды Красной Армии и какими-то путями получил от уездного комитета партии соответствующее разрешение. Но проделка Зайцева не прошла, так как волостной комитет предписание партии не исполнил в силу того, что следствие по делу Зайцева не закончено, а негодяям нет места в Красной Армии.

1920 г.

Ежедневно наблюдаешь, как на улицах Самары целый полк китайских граждан торгует папиросами и т.д., черпая их из какого-то неиссякаемого мутного источника. Кроме этого по улицам Самары кофейные и молочные растут, как грибы. Все эти лавочки имеют на буфетах горы сдобных баранок и пирожков. Откуда все берется? И почему продавцы не несут, как все граждане, трудовой повинности, а только набивают свои карманы и зубоскалят целыми днями на проходящих женщин?

1925 г.

Административным отделом Самарского ГИК отменено постановление об обязательной выписке пивными газет. Теперь выписка газет  является для владельцев пивных необязательной.

1929 г.

 На Базарной площади происходят азартные игры в карты, «диск», «орлянку». Играют на глазах милиции. В лапы игроков-профессионалов чаще всего попадает приезжий на базар крестьянин, рискующий «попытать счастья». В начале игры новичку «везет». Он даже выигрывает несколько копеек. После этого увлеченный крестьянин проигрывает все свои деньги и жалуется постовому милиционеру. Но с «азартников» взятки – гладки.

1964 г.

 В Сызрани, по улице Пензенской в доме №43 жила шестидесятилетняя Дарья Афанасьевна Птушкина. Странной жизнью жила: совсем как отшельница, людей сторонилась. Опустилась до нельзя, милостыню пошла собирать. Вечно в лохмотьях, грязная. Умерла Птушкина. И вот в комнате  «нищенки» был обнаружен клад, а в нем – 1300 рублей бумажными деньгами и 318 разменной монетой. Целых полведра однокопеечных двухкопеечных и пятикопеечных монет. В сарае. В дровах, в специальных мешках найдено много отрезов драпа, шерсти  ситца. Одних платков головных свыше 70! Спрашивается, во имя чего жил человек?

1967 г.

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и  здесь. Примеч.ред.).

23 мая. Этот день в истории

 

1430 год. В битве при Компьене бургундцами взята в плен Жанна Д'АРК. Бургунцы продали ее англичанам. А в этот же день 1431 года Жанна д’Арк отказалась признать себя виновной и была приговорена к сожжению 

1666 год. Расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум. Произошло это по решению Собора православной церкви, что послужило началом церковного раскола на Руси.

1879 год. В селе Жемковка Сызранского уезда прошёл град размером с голубиное яйцо. В течение получаса Побито 500 десятин ржи и других посевов. В домах выбиты стекла, повреждены оконные переплеты.

1907 год. Петр Столыпин выступил в Государственной думе с речью "Об устройстве быта крестьян и о праве собственности". Он сказал: "Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд... Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма... Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! ... Пусть каждый устраивается по-своему: и только тогда мы действительно поможем населению".

1908 год. Самарский губернатор В.В.Якунин направил  полицмейстеру письмо с грифом «Совершенно секретно, в собственные руки». Сенсационный материал основывался на рапорте помощника пристава. Блюститель порядка Балин застал в номерах Челышевских бань, принадлежащих отцу депутата Государственной Думы и поборника трезвости М.Д.Челышева, веселую компанию мужчин и женщин легкого поведения. Как выяснилось, вино и пиво им принес из гостиницы Летягина коридорный Григорий Чижов, который пояснил, что сделал это за небольшую плату (25 копеек) по просьбе клиентов. А подтолкнула его на этот шаг необходимость. Раньше они получали с женой от хозяина за работу 15 рублей в месяц. Но с апреля 1907 года заведывать банями стал Михаил Дмитриевич. Он распорядился не платить служащим жалования, обязав их отдавать владельцу бань каждый месяц по 7-8 рублей из своих чаевых. Правдивость показаний Чижова подтвердили коридорный Алексей Королев и банщик Андрей Власов.

1911 год. В Петербурге открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий». На открытии присутствовали император Николай II и П. А. Солыпин. В марте 1904 года миноносцы «Решительный» и «Стерегущий» встретились в проливе Ляотешань с четырьмя японскими истребителями миноносцев. Японские корабли превосходили русские и по количеству орудий (в три раза), и в скорости. «Решительному» удалось прорваться в Порт-Артур, а «Стерегущий» сражался до последнего снаряда. Когда японцы попытались взять миноносец на буксир, моряки открыли кингстоны, затопив корабль. "Стерегущий" погиб, но не сдался. Подвиг русских моряков стал легендой...

1934 год. В России прошел первый полет экспериментальной крылатой ракеты. Ракета 06/1, была спроектирована под руководством С. П. Королева и оснащена гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости. На ракете был установлен кислородный двигатель с максимальной тягой ~50 кг. Вес ракеты составлял 30 кг. Взлет ракеты осуществлялся по-самолетному, т. е. с горизонтальных направляющих.

1941 год. В Куйбышеве открыт дом отдыха имени Чкалова. Дом отдыха расположился на поляне имени Фрунзе. В корпусах его - паркетные полы. В каждой комнате на трех-четырех человек зеркальный или простой шифоньер, пружинные койки с белоснежным бельем, прикроватными ковриками, тумбочками, имеется своя электростанция и водопровод.

О чем писала наша газета в 2002 году

«Ах ты, сука, романтика»...

11 июня в Самаре открылась инициированная областным департаментом культуры «Самарская ассамблея 2002». На пленарном заседании речь шла об «оттепели». Сегодня некоторые утверждают, что «оттепели» как социального феномена не существовало. Но вот у писателя Войновича нету иного объяснения всплеску активности, который начал наблюдаться в шестидесятых в науке и разного рода искусствах: «подтаяло» в политике и потеплело в обществе. Читатель открыл Домбровского, Казакова, Аксенова... Сам Войнович именно в эти годы сочиняет культовую, как бы сейчас сказали, песню «Мы верим, друзья, караваны ракет...» и публикует «Мы здесь живем» в «Новом мире» - старт, о котором можно только мечтать. В Самаре архитектор Вячеслав Климов со товарищи организует доселе невиданное в наших местах неформальное объединение - городской молодежный клуб. На два года раньше чем в куда более продвинутом Новосибирске, где в то время обитал Владимир Виттих, специализирующийся сегодня в области проблем управления открытыми системами и удостоенный премии, которую ему вручил на открытии ассамблеи губернатор.

Бурлило тогда в эСэСэСэРе. «Романтическое время, время титанов», - такими видятся шестидесятые нынешнему самарскому студенту Глебу Гусеву, изучающему экономику в техническом университете. Большинство старших товарищей, из тех, что собрала ассамблея, Глебу не возражают - и романтизм был. Но начал уходить: «Ах ты, сука, романтика, Красноярская ГЭС! Я приехала с бантиком, а уехала без».

...Да, «шестидесятники» играли джаз, носили «дудки», но в абсолютном своем большинстве не собирались продавать Родину. Больше того, они желали ей процветания, и у большинства из них слезы наворачивались, когда ранний Окуджава (у позднего был уже иной взгляд на все эти вещи) пел про комиссаров в пыльных шлемах. А потому, что не только и даже не столько космические карты и гидростанции провоцировали вышеназванный романтизм, сколько вера в возможность социализма с человеческим лицом.

Романтизм уходил, но о «оттепели» помнила страна, и подспудно она продолжала работать. И нас понесло навстречу миру, который у нас когда-то, по выражению Евтушенко, украли. И мир понесся навстречу нам. Что до издержек... Помните Черчилля: демократия не бог весь что, но лучшего пока не придумано.

 

Светлана ВНУКОВА.

 

Подготовил Сергей Голышков.

 

 

Новости партнеров