18 апреля

1920 г.

Тот тип премиальной системы оплаты труда, который существовал на Самарском Трубочном заводе будет несколько изменен. Дело в том, что научно-техническое бюро завода установило, что если в нормальное время требовалось столько-то рабочих часов на выработку определенного количества продуктов, то теперь, в условиях разрухи, на Трубочном заводе оно может быть изготовлено лишь за в 4 раза большее количество часов. На этом и основывается новая премиальная система. Но рассмотрев ее во всех деталях, бюро признало, что цифру «4» необходимо заменить цифрой «3» и, исходя из этого, премировать работников.
***
Согласно постановлению общегородской конференции, произведено отчисление однодневного заработка всех членов Самарской организации РКП(б) в пользу бастующих шведских рабочих-металлистов, которым был объявлен локаут со стороны капиталистов. Членами комячейки 3-го района пожертвовано в пользу бастующих шведских рабочих 121649 рублей 76 копеек. Собранная сумма на днях будет переслана в Исполком 3-го Коммунистического Интернационала для передачи шведским пролетариям.

1932 г.

400.000 карбюраторов будет ежегодно давать Стране Советов  Самарский карбюраторный завод. Этот завод — крупный шаг вперед по пути освобождения нашей страны от экономической зависимости от заграницы.

300.000 банок консервов и десятки тонн колбасных изделий ежедневно будет давать самарский мясной комбинат. Созданный по типу американских мясных фабрик, самарский мясокомбинат позволит улучшить снабжение трудящихся.

1936 г.

К-Черкассы, 17. За последние три месяца в селах района продано на 50000 рублей предметов парфюмерии и косметики (в прошлом квартале выручка от продажи этих же товаров составила 35 тысяч рублей). Отмечен также рост спроса на дорогую мануфактуру, в частности на шелковые ткани и высокосортные сукна.

1938 г.

Сегодня исполняется двадцатилетие со дня подписания В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Работники пожарной охраны Куйбышевской области, стоящие на боевом посту охраны социалистической собственности, сплоченные вокруг великой партии Ленина-Сталина, руководимые сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, должны еще выше поднять свою бдительность, зорче охранять социалистическую собственность от посягательств врагов народа.

1950 г.

Недавно исполнилось десять лет со дня освобождения из льдов Арктики ледокола «Седов». В Куйбышев приехал бывший капитан легендарного ледокола Герой Советского Союза К. С. Бадигин. Вчера в Кировском районе состоялась первая его лекция «812 дней во льдах Арктики».

1968 г.

Двадцатые годы... В селе Малячкино Шигонского района создана комсомольская организация. Комсомольцы были застельщиками многих хороших дел. Они наладили работу народного дома, где для крестьян читались лекции, ставились революционные пьесы. Сельские комсомольцы были первыми учителями и активистами ликвидации неграмотности и коллективизации села.

1978 г.

28 апреля из Москвы на важнейшие стройки страны отправится Всесоюзный ударный комсомольский отряд — полторы тысячи бойцов. Их ждет работа на Бурятском участке БАМа, на строительстве «Атоммаша» в городе Волгодонске и других стройках. Среди тех, кто поедет в Тюменскую область, на обустройство Уренгойского газового месторождения, будут сорок юношей и девушек из нашей области.

1992 г.

Комсомольские организации в вузах исчезли бесследно...  Что ж, структуры приходят и уходят, а вот проблемы остаются. В различных вузах Самары их пытаются решить по-разному. В этом Авиационный институт им. Королева, на наш взгляд, в этом вопросе даст очко вперед остальным высшим учебным заведениям города. В сентябре 1991 года здесь была зарегистрирована институтская молодежная организация — Федерация студенческой молодежи (ФСМ АИ). Сейчас она объединяет около 500 студентов, ее цель — защита социальных интересов студентов, организация их учебы, отдыха и досуга.

1998 г.

Иван Васильевич Пономаренко - художественный руководитель Дома культуры села Абашево Хворостянского района. Живет он здесь пятый год. В Самарскую область Иван Пономаренко перебрался из Казахстана, где жил в одном из казачьих сел Семипалатинской области. Но как-то быстро вписался в хворостянскую реальность. Своим стал. За таланты... На музыкальных инструментах, начиная с тривиальной балалайки и кончая изысканными скрипкой и флейтой, играет. Магнитофоны ремонтирует. "Балуется" живописью и изготовлением гипсовых барельефов.  За многочисленными увлечениями Иван Васильевич как-то забывает, что живет в "переломное" время. И правильно делает.

2000 г.

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. В связи с 30-летием со дня этого события, знаменательного не только для работников ВАЗа, но и для жителей всей области, Почетными грамотами администрации Самарской области награждены 35 работников предприятия.

 

18 апреля. Этот день в истории.

1242 год. Произошло знаменитое Ледовое побоище. Битва, в которой Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера,стала первым случаем, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск обеспечил эту победу русского оружия.

1913 год. В Петербурге утвержден проект самарского трамвая. Об утверждении техническим отделом Министерства внутренних дел проекта по пуску в Самаре трамвая сообщил возвратившийся из Петербурга инженер Суткевич. Вопреки слухам, смета была признана не преувеличенной. Комитет внес в проект лишь одно изменение, чтобы «на некоторых улицах проложены были желобчатые рельсы, а не железнодорожные».

1919 год. В Самаре объявлено военное положение. Опубликовано постановление губисполкома: ввиду чрезвычайных обстоятельств, переживаемых Самарской губернией в связи с наступлением Колчака, все гражданские учреждения губернии объявляются на военном положении.

1920 год. Коммунисты Самары оказали помощь шведским рабочим. Члены Самарской городской организации РКП(б) отчислили однодневный заработок в помощь бастующим шведским рабочим-металлистам. Газета «Коммуна» сообщала: все члены городской организации РКП(б) отчислили однодневный заработок (согласно постановлению городской конференции) в помощь бастующим шведским рабочим-металлистам, «которым капиталисты объявили локаут». Всего собрано денег более 1 2000 000 рублей, которые будут направлены в исполком Коминтерна для передачи шведским пролетариям.

1923 год. Создано "Динамо". По инициативе Феликса Дзержинского было утверждено "Московское пролетарское спортивное общество "Динамо", в октябре того же года ставшее первым всесоюзным физкультурно-спортивным обществом с тем же названием. Тогда же была создана и московская футбольная команда "Динамо", которую на первых порах называли "инструкторской" (то есть показательной).

1927 год. Решено разработать первый пятилетний план. Постановление о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР принято на проходившем с 18 по 26 апреля 4-м съезде Советов СССР...


О чем писала наша газета в1984 году

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА

По узкой скрипучей лестнице мы поднялись на последнюю площадку, завершающуюся шатерным куполом. В стены туго ударили порывы ветра. Порой казалось, что какой-нибудь из этих порывов сорвет с тормозов крылья старого ветряка, мельница вздрогнет, и начнут вращаться все эти валы и шестерни, ведь на этой самой площадке и зарождается могучая сила мельницы, вот от этого, в обхват толщиной ствола сосны, соединенного с крыльями. По дате, вырубленной на его затесе, нетрудно определить возраст всего строения и даже бывшего владельца: «Артамов, 1848 год»…

Этот старый ветряк стоит у села Бариновка по дороге на Нефтегорск. Он запоминается: мельница слилась с окружающим пейзажем – холмами и балками, изгибами дальнего леса по излучинам реки Самары...

Мой гид – Николай Михайлович Хаджимамедов - все здесь перебрал своими руками, каждую дощечку, чтобы дать новую жизнь этой махине.

... Вот жернова. Подобрать их – сложное дело. Чтобы и не крошились, и помол давали хороший. У этих же судьба особая: одни привезены прежним хозяином с Урала, а другие аж из Франции. Зато и помол они давали такой, что вся округа признавала Бариновскую мельницу.

Сейчас в самых разных селах сетуют: «Перевелся свой хлеб, не можем помолоть зерно...». Мельница в Бариновке как раз и могла бы сослужить в этом отношении пользу практическую. Однако отреставрированный мельничный комплекс предусматривается не только как действующий, но и как своего рода этнографический музей, воссоздающий историческую обстановку, в которой жил волжский крестьянин, отражающий не только уровень его материальной культуры, но и его эстетическое мировоззрение.

Ю. МИГАНОВ.

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров