5 апреля

1922 г.

В виду частых заявлений учреждений и предприятий на необходимость иметь постоянные карточки для более удобного пользования трамваем, с 1 апреля с.г. введены сезонные билеты с предварительной оплатой в 3 миллиона рублей в месяц. Одновременно с сим, вследствие появления большого числа подложных красных и зеленых билетов, все выданные такие билеты с 5 апреля с.г. аннулируются и впредь выдаваться не будут.

1923 г.

Нужно признаться, что в нашей губернии самогонка процветает. У судей по самогонным делам только по Самаре имеется несколько сот неразобранных дел, причем, многие из этих дел потеряли всякое значение, так как факт преступления оттянулся слишком далеко от наказания. Более того, самогонщик, пользуясь безнаказанностью, поддается вторично соблазну и попадается, но наказанию все же не подвергается.
***
В Самарской губернии частный капитал захватил рынок без заметного противодействия. Теперь же Губторг медленно, но верно начал наступление на рыночные цены: как только начали функционировать магазины Губторга рыночные цены снизились на 30-40 процентов.

1925 г.

1927 г.

В "Колизее" перед киносеансами выступает певец-сатирик Елинский. Особенность его выступлений, кроме не совсем заурядной живости исполнения, заключается в содержании сатирического репертуара, оказавшего ему плохую услугу за пределами Союза: в Харбине (артист только что вернулся оттуда), после выступления Клинского в цирке Ивеко, китайская полиция нанесла визит певцу-"большевику", а затем спешно выслала его из Харбина. У нас же Елинский был хорошо встречен в своем специальном репертуаре: "Политическое обозрение Европы", "Пролетарочка" и др.

А.Треплев

1930 г.

Сегодня первый день единого трамвайного тарифа в 8 копеек. Скорость движения по 1-му и 2-му маршрутам увеличивается в среднем с 12-ти до 14 километров в час.

1932 г.

Было бы напрасным трудом искать какой-либо политический стержень, какую-либо развиваемую средствами музыки идею в концерте для краевого съезда профсоюзов, транслировавшегося по радио 1 апреля из Дома Красной армии. Исполненные пролетарским ансамблем две песни «Юность» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» - единственная, пожалуй, дань программы тематике, отражающей борьбу рабочего класса за социализм и интернационализм. Ансамбль сменяется артистом оперы, который докладывает съезду о том, что ему (певцу) «Рахиль дана судьбой на утешенье». Дальше этот же артист рекомендует произведение некоего Куртиса «Пой мне», как неаполитанскую «народную» песню, хотя она является ни чем иным, как мещанским романсом, своего рода итальянской «цыганщиной». Трансляция концерта завершается исполнением на гармошке «попурри из народных песен» со включением в него псевдонародной макулатуры. Ставить такой концерт — значит агитировать за отказ от использования такого важного средства воспитания и мобилизации масс, как музыка.

1934 г.

Рабочий поселок, который будет построен в районе завода имени Масленникова, распланирован по типу города-сада. Планировочные  работы уже подходят к концу.

1961 г.

Их было шестеро — молодых, веселых, жаждущих испытать силы в новом деле. Какой он, этот новый дом, где им, недавним куйбышевским рабочим теперь предстоит жить и трудиться. Из автобуса рвется в окна задорная комсомольская песня... Чуть свет пришли горожане в контору дирекции совхоза. Пришли за назначениями. Принимай, степной колхоз, новых добровольцев!

1980 г.

Монгольский орден Полярной звезды вручен куйбышевскому инженеру волжского станкостроительного завода Вячеславу Александровичу Трайтнеру за пуск и наладку из станков, поступающих в Монголию из Куйбышева.

1987 г.

«Память о Николае Александровиче Абалкине, боевом партийном журналисте и критике надолго сохранят его товарищи и коллеги», - эти слова из некролога, напечатанного в газете «Правда» 6 августа 1986 года. Николай Александрович проработал в «Правде» с 1949 по 1966 год. Начал здесь он консультантом отдела литературы и искусства, а проводили на пенсию его уже редактором этого отдела. Он был первым читателем многих произведений М. Шолохова и А. Твардовского. Он один из первых «благословил» пьесе А. Абдулина «Тринадцатый председатель», так трудно пробивавшего себе дорогу на сцену... У него было много друзей в Москве, Тбилиси, в Ленинграде и Праге, в Париже и, конечно, в Куйбышеве, городе, где он родился, начал свою трудовую писательскую и журналистскую деятельность и где навсегда полюбил театр. С 1931 по 1935 год Николай Александрович работал заведующим отделом «Волжской коммуны». Здесь же, на страницах нашей газеты, появился первый очерк о будущем народном артисте СССР Николае Симонове, написанный Абалкиным. До последних лет жизни Николай Александрович вел активную писательскую деятельность. Последняя его книга «Мир Грузии» вышла в свет в 1985 году...

 

О чем писала наша газета в

2010 год

Русский поэт на Кавказе...


На волне «оттепели» в Куйбышеве и появился «Городской молодежный клуб», который, кроме концертов и конкурсов организовывал и встречи с известными людьми того времени: Махмудом Эсамбаевым, Робертом Рождественским, Владимиром Высоцким, Александром Городницким, Юрием Кукиным, Дмитрием Кабалевским...
В нашем городе состоялась премьера «Реквиема» Дмитрия Кабалевского. Успех был огромным. Автор текста Роберт Рождественский рассказывал на вечере в ГМК: «Буквально в день отъезда в Куйбышев я завершил работу над сборником стихов об Америке, где я был в трудные для нее дни, когда убили Кеннеди...». Одно из неопубликованных еще стихотворений, поэт передал в «ВК»... И оно вышло в свет в нашей газете. А ведь «несогласованные» публикации молодых, к тому же полуопальных, поэтов были тогда чреваты... Так, например, стихотворение Евгения Евтушенко «Качка» ушло в народ именно из регионального СМИ. И потом там полетели головы, а самого Евтушенко призвали в армию. В военкомате его спросили, где бы тот хотел служить. Евтушенко, не задумываясь, ответил: «На Кавказе». И сразу же по всем «радиоголосам» прошла информация: «Еще один ссыльный русский поэт на Кавказе»... Евтушенко демибилизовали. В поэме «Пушкинский перевал» он рассказал о своей службе, которая, к слову, ему понравилась. На Кавказе его встретили тепло — с шашлыком и грузинским вином... Но тогдашний редактор «ВК» Вениамин Кузмич Щербаков поступил весьма рискованно, напечатав не одобренное «сверху» стихотворение...

 

С.Голышков.

5 апреля. Этот день в истории

1242 год. Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла висторию под именем Ледового побоища.

1797 год. Павел Первый объявил воскресенье выходным днем. Император запретил помещикам принуждать крестьян к работе по воскресениям.

1918 год. Михаил Тухачевский принят в партию большевиков. В этот же день он вступил в ряды Красной Армии. Сначала он работал в Военном отделе ВЦИК, а уже в конце июня был назначен командармом 1-й армии на Восточном фронте.

1937 год. Главой НКВД стал Николай Ежов. И вскоре вся страна оказалась в “ежовых рукавицах”. Но когда “мавр сделал свое дело”, его постигла участь его же жертв.

1940 год. Открыта Куйбышевская государственная филармония. Утверждён устав филармонии и для её размещения выделено здание по ул. Куйбышевской, д. 88.

1977 год. На Волжском автозаводе собран первый автомобиль «Нива». ВАЗ-2121 - внедорожник с постоянным полным приводом, большим количеством новаторских (мирового уровня) решений вроде независимой передней подвески, закрытого комфортабельного цельнометаллического несущего кузова, в сочетании с невысокой (по мировым меркам) ценой вызвал большую сенсацию, и, впоследствии, множество подражаний.

 

 

Составил Сергей Голышков
Новости партнеров