24 марта

1920 г

Тов. Галактионов сообщил редакции, что прибывшие из колчаковского стана ярые сторонники Учредилки повели широкую контрреволюционную работу. Им удалось организовать забастовку в меньшевистской цитадели среди печатников, к которым примкнули и трубочники. Прикрываясь экономическими требованиями, бастующие требуют освобождения арестованных анархистских антиобщественных элементов. Забастовку рабочих в своем государстве тов. Галактионов считает ударом в спину всей пролетарской революции...

1925 г.

Вы его обязательно узнаете среди сотни других. По всему складу его фигуры, по энергичному, быстрому, как стрела молнии, взгляду его глубоких умных глаз. В руках у него пачка газетных вырезок. Каждый месяц, начиная с 20-го числа, он не пьет, не ест, а, может быть, даже и не спит, потому что все существо его захватывает одна мысль: "А как там у нас на заводе с подпиской на "Коммуну"? Поэтому он начинает маневрировать вокруг  да около завкома, просит, умоляет, стонет, плачет  и все-таки добивается, что завком увеличит подписку  и сделает это заблаговременно, а не тогда, когда контора "Коммуны" превращается в "ад кромешный" от наплыва запоздавших подписчиков. Так кто он, энергичный поборник печати? Он - друг газеты, проводник печатного слова, он пропагандист и организатор. Слава ему!

1935 г.

Никто из собравшихся в  тот день в клубе имени Венцека не слышал оперу «Евгений Онегин» в таком исполнении. Онегина пел рабочий Зубов, Ольгу — кассирша Зиновьева, Татьяну Ларину — служащая Егорова, Ленского — служащий Кацнельсон. На производстве все они рядовые работники, в большинстве — ударники,  а свое  свободное время они решили посвятить пению и пришли в хоровой кружок клуба... Закончилась последняя картина.
-Позор, тоска! О, жалкий жребий мой, - пропел Евгений Онегин. Но тут же за кулисами, став снова рабочим Зубовым, он рассмеялся над этими словами. Не тоска, а радость, как от хорошо выполненной работы в цехе охватила его. Сегодня в клубе имени Венцека второй раз идет в постановке клубного кружка опера «Евгений Онегин».

1937 г.

Каждый коммунист должен твердо, раз и навсегда запомнить, что нет больших и малых партийных тайн. Врагу на руку любой секрет нашей партийной жизни. Идиотская болезнь — беспечность влечет за собой другие недуги: ротозейство, благодушие, любовь к сплетням и пересудам, желание проафишировать перед женой и знакомыми - «я все знаю». Мы живем во враждебном нам капиталистическом окружении. Враги пытались и будут пытаться использовать малейшую щель, лишь бы выведать секреты нашей государственной мощи. И это ни на минуту нельзя забывать.

***

Волжская плотина, 23. (Наш корр.) Первого мая по второму сталинскому каналу в Москву придет первый волжский пароход. Грандиозная стройка приближается к концу. 23 марта в 10 часов 30 минут начался спуск последнего из четырех донных щитов колоссальной Волжской плотины. В 10 часов 37 минут 175-тонная железная заслонка задвинулась наглухо и великая русская река впервые за свое существование прекратила вековое течение, покорясь великой всепобеждающей воле большевиков. В 10 часов 40 минут щит поднялся на 25 сантиметров и плотина стала пропускать лишь ту воду, которая необходима для судоходства и водоснабжения Волги. Остальная вода пойдет на накопление волжского водохранилища, которое обеспечит судоходство по Верхней Волге — до Калинина — и даст энергию для Волжской гидроэлектростанции. Волжская плотина долго будет напоминать о славных победах строителей Волгостроя НКВД. 23 марта 1937 года они доказали, что могут даже реку остановить.
***
Тепло живется в Ставропольском детском доме заведующему Лисицкому за счет воспитанников. В начале зимы Лисицкий для себя и своих домочадцев свалял валенки из  принадлежащей детскому дому шерсти. Захотелось Лисицкому поиметь собственный выезд и он купил рысака, хотя по смете денег на это отпущено не было. Теперь, очевидно, придется из-за этого урезать неотложные расходы. Лисицкий чувствует себя в детском доме полновластным хозяином, даже его жена часто вмешивается в жизнь дома.

***

На аэродроме Куйбышевского аэроклуба состоялись испытания планеролета, сконструированного планеристом тов. Васильевым. Планеролет имеет подвесной мотор мощностью 4 лошадиных силы.
***
Венский изобретатель Иосиф Маркович построил летающую модель орнитоптера — аппарата с машущими крыльями.

1973 г.

Куйбышевский драмтеатр имени А.М.Горького удостоен диплома Министерства культуры РСФСР на II Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства.

1992 г.

Многие жители Самары обнаружили на днях в своих почтовых ящиках предупреждение: "Будьте внимательны, из магазина "Экзотика" исчезла ядовитая змея. Просьба сообщить в магазин в случае ее обнаружения...". Можете представить себе реакцию жильцов близлежащих домов. Один из устроителей выставки "Террариум" Тольяттинского мини-зоопарка, организованной при магазине, сообщил редакции, что действительно тольяттинцы привезли на выставку крокодила, двух удавов, питона и пять ядовитых змей, но все питомцы - на месте. Приходите и убедитесь сами.

1996 г.

Решительно избавляются органы внутренних дел области  от взяточников и хапуг в собственном доме, невзирая на их должности. Недавно освобожден от работы ряд руководителей в аппарате УВД  области, практически полностью заменено руководство милиции в городе Тольятти. Расстались со своими должностями начальники Сергиевского и Исаклинского РОВД, уличенные в злоупотреблениях служебным положением. И это только начало.

1999 г.

Центр санэпиднадзора в Самарской области обратился к населению с обращением в связи с активизацией бешенства среди животных. Основным источником инфекции являются волки, лисы, а распространителями - собаки, кошки... За медицинской помощью уже обратились 13.637 человек. В 45 населенных пунктах области зарегистрировали случаи бешенства животных.

***

В марте одному из самарских музыкальных ветеранов Григорию Петровичу Галочкину исполнилось 80 лет. Это имя сегодня с большим уважением произносят многие музыканты Самары. Кого-то из соратников Г.П. Галочкина, увы, уже нет. А это были замечательные музыканты - легендарный руководитель первого в Самаре профессионального джаз-оркестра М. Зон-Поляков, трубач Ю. Голубев, тромбонист М. Гуревич и многие другие. Впрочем, в судьбе Галочкина музыка тесно сплелась с техникой. Отечественный джаз вообще почему-то поднимался "технарями" - архитектором Олегом Лундстремом, станкостроителем Георгием Гараняном, физиком Алексеем Баташевым. Не была исключением и Самара. Только нынешних докторов технических наук, профессоров среди самарских джазменов трое - Ю. Сеницкий, В. Виттих, Е. Варламов...

 

24 марта. Этот день в истории

1785 год. Разработан маршрут поездки Екатерины II в Крым. Специальным сенатским указом утвержден маршрут для поездки грандиозного кортежа Екатерины II, ее двора и дипломатического корпуса в Киев, Южную Украину и Крым, чтобы увидеть как осваиваются недавно обретенные Российской Империей земли и как хозяйничает на них наместник Новороссии князь Потемкин. Князь не подкачал. Архитекторы и театральные декораторы основательно потрудились, создавая бутафорские дома, мельницы и сараи. Так возникли ставшие нарицательными "потемкинские деревни".

1801 год. Произошел последний в истории России дворцовый переворот. В ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек.

1882 год. Кох нашел палочку Коха. Немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.  По решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

1896 год. В Петербурге осуществили передачу первой в мире радиотелеграммы. Она была передана на расстояние 250 метров Помощник А.С. Попова П.Н. Рыбкин вёл передачу, асам  изобретатель беспроволочного телеграфа вместе с крупнейшими русскими учёными следил за тем, как обычный телеграфный аппарат, букву за буквой записывал слова первой радиограммы.

1965 год. Объединились краеведы Куйбышевской области. Решением облисполкома организовано областное общество краеведения.

1971 год. Произведена запись на магнитофонную ленту «голосов из потустороннего мира». Осуществилась она в лаборатории «Пат Рекордз» в Лондоне. Некоторые из голосов были узнаны друзьями и родственниками умерших людей...

1972 год. "Крестный отец" вышел на экраны. Состоялась премьера фильма "Крестный отец", одного из лучших шедевров мирового кинеметографа.

2002 год. В Испании утвержден список опасных пород собак. Ассоциация защиты животных и другие общественные организации Испании приветствовали утверждение правительством списка опасных пород собак. Как передает корреспондент РИА "Новости", в список вошли 8 пород - питбулль, ротвейлер, стаффорд бультерьер и американский стаффорд бультерьер, аргентинский дог, бразильский фила, тоса ино и акита ино. Собак, попавших в список, предписывается водить на коротком поводке и в наморднике.

О чем писала наша газета в

1961 год

История «Шкрабов» Неверова


Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем. Так появился рассказ «Шкрабы»
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.

А. Кисель,

Учитель Куйбышевской средней школы №109.

Составил  Сергей Голышков 

Новости партнеров