21 марта

1925 г.

В очередной студийный  вечер «Слова» тов. Кривченко прочел свою новую пьесу в 3-х действиях «Дела и делишки». Содержание пьесы таково: инженер одного из военных заводов Обольшин изобрел удушливый газ необычайной силы действия. Другой инженер Парчевский задался целью похитить у Обольшина формулы газа для продажи за границей. Он уговаривает влюбленную в него жену Обольшина выкрасть рукопись мужа и бежать с ним за границу. Но сестра Обольшина, Елена, узнав об их замысле, подменяет тетрадь, лежащую на столе у брата, другой, которая и была похищена злоумышленниками. Официальный критик тов. Хорьков сказал, что автору более знакома интеллигентская среда, ее язык, но рабочий язык он знает недостаточно, но в общем же пьеса художественна и правдива.

1926 г.

Прошедший недавно в Самаре концерт оркестра народных инструментов (руководитель тов. Алло) позволяет поставить вопрос о значении таких оркестров в нашей музыкальной жизни. Можно снисходительно относится к «балалаечным» оркестрам, но когда делаются опыты исполнения ими серьезных музыкальных произведений, значение таких оркестров принимает серьезный характер. Ведь рабочий и служащий в массе своей слушает музыку в пивных и не слышит хорошей музыки.

1929 г.

Обычно пустынный днем зал клуба завода №42 встретил тов. Луначарского приветствиями собравшихся рабочих. Тов. Луначарский отчитался перед рабочими от имени правительства и подчеркнул колоссальную важность переустройства хозяйства страны Советов на началах широкой коллективизации.
-Товарищи рабочие! Вы должны помнить, что задачи, намеченные партией и правительством, мы выполним с успехом лишь при широкой поддержке с вашей стороны, - сказал в заключении своего выступления тов. Луначарский. Благодаря хорошо организованной работе клубного радиокружка, рабочие второй смены слушали отчет тов. Луначарского у себя в цехах.

1936 г.

Было это в марте 1919 года. Четвертый самарский рабочий полк был вооружен хуже других. Началось волнение, все боялись, что не смогут дать крепкого отпора белякам. Рассказали Чапаеву о своих опасениях, а он смеется:
-Трусы вы. Я на вашем участке с одной дубиной бы встал и то ни одного белогвардейца не пустил бы, чай, не старый я генерал. И вы не трусьте: раз командует Чапаев, вам бояться нечего.
Не раз я видел Василия Ивановича в боях. Он ходил безо всякой охраны, с одним ординарцем Петром Исаевым. Был спокоен, отступать и прятаться не любил, всегда звал вперед.
В. Губарев, бывший рядовой 4-го самарского рабочего полка,
колхоз «Новый труд», с. Гвардейцы Куйбышевского края.

1963 г.

Считанные дни остаются до сдачи в эксплуатацию первой очереди производства фосфора и фосфорной кислоты на Ставропольском химическом заводе. Бригада Михаила Ладцева заканчивает уже монтаж последнего яруса каркаса. Хорошо трудится и комсомольско-молодежная бригада Николая Гирина. Скоро монтаж сборных железобетонных конструкций будет завершен.

21 марта. Этот день в истории

1613 год. Иван Сусанин пошел в историю. Костромской крестьянин  повел польских и литовских завоевателей в Москву, а завел в непроходимые болота, где они и сгинули.

1917 год. Состоялось первое заседание исполкома Совета рабочих депутатов Самары. Председателем президиума избран В.В. Куйбышев.

1918 год. В Самару прибыли летчики Балтийского флота. После признания Советской властью независимости Финляндии, пришлось ликвидировать базу 2-й воздушной бригады морской авиации в г. Або. Новым местом дислокации бригады стала Самара. Летчики разместились в здании бывшего духовного училища, они участвовали в разоружении отряда А.К.Смородинова, вели патрулирование улиц и на пароходе «Фельдмаршал Суворов» ходили на оборону железнодорожного моста через Волгу.

1943 год. Провалилось покушение на Гитлера. Не взорвались две мины, заложенные заговорщиками в карманы шинели фюрера...

2002 год. Самарский "Прогресс" стартовал к МКС. С космодрома Байконур запущен  российский грузовой космический корабль "Прогресс-М1-8", который доставит на к МКС около 2,5 тонн грузов для работающих на станции космонавтов. 

О чем писала наша газета в

1966 год

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТАТЬИ КУЙБЫШЕВА

Известный советский писатель Артем Веселый, литературная деятельность которого началась в 1917 году в самарской большевистской газете «Приволжская правда» (предшественницы "ВК" - ред.), писал в своих воспоминаниях: «Комитет большевиков ютился в двух убогих комнатушках ресторана «Аквариум» на Самарской улице. Здесь же помещалась и редакция нашей газеты «Приволжская правда», которую редактировали А. X. Митрофанов и С. И. Дерябина. В газете часто печатались статьи Валериана Владимировича Куйбышева, не всегда подписанные его именем».

А недавно в ав­густовских номерах «Приволжской правды» 1917 года обнаружено 5 его мате­риалов. Одна из них - «Расчленение демократии» - раскрывает причины увлечения части народных масс лозунгами эсеров и меньшевиков после февральской революции. «В русских условиях, - пишет в ней В. В. Куйбышев, — в стране слаборазвитых классовых противоречий усвоение социалистических лозунгов неизбежно должно было привести к приспособлению социализма к массам мелкобуржуазной демократии. Приспособляясь к массам, они (эсеры и меньшевики — Д. Т.) вынули из социалистического учения его революционную сердцевину, закруглили углы непримиримой вражды к существующему строю. Принцип классовой борьбы, составляющий сущность социализма, подменили соглашением, сотрудничеством классов. Принципу пролетарского интернационализма, они противопоставили идею единения революционных нациоальных сил».

Д. ТОЧЕНЫЙ.

Преподаватель Куйбышевского политехнического института.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров