18 марта в истории и архиве "ВК"

1922 г.

 

Местная жизнь

20 марта при школе Садоводства (Предтеченская, 41) открываются двухнедельные курсы по садоводству и огородничеству. Всех желающих прослушать курс просят подать заявления в канцелярию по указанному адресу.

 

***

Самарским промышленно-экономическом институтом 20 марта устраивается в Городском театре вечер в пользу недостаточных студентов.

 

***

Губпрофсовет, после того как завершена работа по организации трех детских домов и двух питательных пунктов, предлагает всем профсоюзным организациям города направить все свое внимание на организацию помощи голодающим детям наиболее нуждающихся рабочих.

 

 

1933 г.

 

ОГПУ имеет право

За последнее время обнаружены факты участия в контрреволюционной вредительской деятельности некоторых государственных служащих. В связи с этим Центральный исполнительный комитет Союза ССР разъясняет, что ОГПУ предоставлено право рассмотрения на судебных заседаниях коллегии ОГПУ дел по диверсиям, поджогам, взрывам, порче машинных установок и прочим видам вредительства. Рассмотрение дел должно проводиться с особой строгостью по отношению к уличенным в этих преступлениях служащим государственных учреждений и предприятий...

 

1935 г.

 

Находка на школьном дворе

Дети нашли во дворе школы № 33 железный ящик с облигациями разных займов на 662 рубля. Находка была доставлена в 3-е отделение милиции. Расследованием установлено, что этот ящик похищен из 13-го почтового отделения в Линдовом городке. Забрав 500 рублей и 4 посылки, воры подбросили ящик во двор школы и скрылись...

 

1942 г.

 

Гитлеровцев ждет разгром

ЛОНДОН,17. Как передает министерство информации, в своем выступлении, посвященном годовщине вступления немецких войск в Прагу, президент Чехословацкой Республики Бенеш заявил, что за это время немцы совершили невероятные ошибки и главная - в том, что они напали на Советский Союз. В России их постигнет величайшая из всех известных в военной истории катастрофа. Война в России приведет гитлеровцев к окончательному провалу.

 

1949 г.

 

О лотошниках

На центральных улицах города Куйбышева множество лотков, расположенных рядом с магазинами. Лотки заслоняют их витрины и входы. На тротуарах, возле них валяются обрывки упаковочной бумаги и всякие огрызки. Отпуская товар, продавцы не соблюдают элементарных правил гигиены. Лотошники к тому же окуривают прохожих едким дымом. Уличной торговле пора бы придать культурный облик, а лучше всего "переселить" ее из центра на окраины, где она гораздо нужнее.

Д. Умнов.

 

1956 г.

 

Восьмичасовая норма выполняется за шесть часов

Суббота, 17 марта… Как и неделю назад, это был сокращенный рабочий день. Через шесть часов после его начала распахнулись двери многочисленных предприятий и учреждений. Каждый человек покидает производство, готовясь использовать субботний вечер для отдыха: посетить библиотеку, провести время в кругу семьи, среди друзей… Сокращенный субботний рабочий день, введенный недавно Указом Президиума Верховного Совета СССР, прочно входит в быт советских людей. Творческая мысль и энергия производственников направлены на то, чтобы в условиях сокращенного рабочего дня по субботам и перед праздниками добиваться высоких результатов. Повышается трудовая активность в течение всей недели, что позволило куйбышевцам не только сохранить на прежнем уровне совокупный выпуск продукции, но и увеличить его, максимально уплотнить шестичасовой рабочий день.

 

Школьники собирают макулатуру

Придавая особую важность сбору ненужной бумаги для вторичной ее переработки, Центральный Комитет ВЛКСМ и Министерство лесной промышленности обратились к пионерам и школьникам страны с призывом начать сбор бумажной макулатуры. Активно участвуют в сборе учащиеся средней школы № 3 города Чапаевска. Они уже собрали более 4 тонн старой бумаги.

 

1967 г.

 

Славная дата

18 марта исполняется два года с того дня, когда человек - советский космонавт Алексей Леонов - впервые покинул свой корабль и вышел в открытый космос. Ученым Советского Союза удалось решить большую научно-теоретическую, техническую и медико-биологическую задачу...

 

"Красному знамени" - четверть века

"Красному знамени" - многотиражной газете четвертого подшипникового завода - 25 лет. Ее первый номер вышел 18 марта 1942 года. Редакция "Волжской коммуны" поздравляет коллег с юбилеем.

 

1971 г.

 

В гостях у строителей ВАЗа

В Тольятти гостит группа московских писателей, в числе которых Л. Лебединская, И. Френкель, А. Брагин и др. Литераторы осмотрели Волжский автомобильный завод, выступили перед рабочими. Критик В. Соколов охарактеризовал важнейшие тенденции литературной жизни страны, его коллеги прочитали свои произведения. Впереди у гостей – выступления на других крупнейших предприятиях, встречи в рабочих клубах и общежитиях.

Е. Николаев.

 

Культурный центр села

Большое строительство ведется в селе Борма Кошкинского района. За последние годы село заметно обновилось, благоустроилось. А на днях закончена отделка нового Дома культуры. В нем большой зрительный зал, комнаты для занятий в кружках художественной самодеятельности. Скоро из старого помещения переедет сюда и сельская библиотека.

Д. Шеянов.

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+