7-8 марта

1919 г.

8 марта радостный праздник всего пролетариата - день работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще, как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку...

1923 г.

На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?

1924 г.

На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее членов, то приговор в отношении ее членов вынесен условный.

1825 г.


1926 г.

Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. - нарсудья и помпрокурора — были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причем, одна из них занимает должность следователя.

1927 г.

 

1929 г.

1941г.

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов постановляет — поддержать инициативу работниц и женщин-служащих и установить, что 8 марта работа женщин в предприятиях и учреждениях должна производиться полный рабочий день...

1952 г.

Зимний путь от Ставрополя до Куйбышева идет по левому берегу Волги. Чудесный край! Дорога тянется на сто с лишним километров. Извиваясь, она взбирается вверх в горы, затем стремительно спускается вниз. На всем этом большом пути, проходящим через горы, овраги, реки, озера, лес и степь, раскинулись участки строительства крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Дорога эта раньше в зимнее время замирала, а если выпадал снег — путь закрывался на долгие месяцы. Сейчас дорога Ставрополь — Куйбышев  самая оживленная в нашей области, а от Красной Глинки, почти до поселка Комсомольский, к станции Жигулевское море проложены стальные пути. Впервые в этом году в густом левобережном лесу раздались протяжные гудки паровозов. Пролетают над лесными чащами и самолеты. Как изменился облик всего этого края!  Ставрополь стал одним из крупных индустриальных центров области. Труд, мирный труд во имя коммунизма кипит сейчас на берегах Волги.

1968 г.

Лед только подтаивает, но весна чувствуется во всем. Весна — в воздухе, весна в душе, весна — в наших делах, в наших заботах... Вчера в специализированные магазины города Куйбышева поступило 7000 пар мужской и женской весенне-летней обуви. В этом месяце для продажи населению поступит обуви на 280 тысяч рублей.

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

О чем писала наша газета в

1937 год.

"Бесприданница"...

Безрадостно детство у дочери фельдшера Александры Никитичны. С 11 лет в батрачках. Горек чужой хлеб. И полюбила она не на радость. Неровню - сына из зажиточной семьи. Иван Беляковский и слышать не хотел о снохе-батрачке. Когда же сын, против воли отца, привел любимую, как жену, ее возненавидели в богатом доме. Бывало, всем - праздник, а нелюбимая сноха за работой и все-то у нее спорится, но мужниной родне угодить не как не может... А когда появился ребенок, жизнь стала совсем невыносимой. Ушла Александра к матери. За ней пришел и муж, ничего не взяв в отцовском доме.

Но недолго жила она с мужем. Уехал он на заработки в Среднюю Азию и пропал. Ни слуху, ни духу. А в это время в деревне колхоз организовался. Сердцем почуяла молодая женщина, где ее путь к счастливой жизни и одна из первых вступила в колхоз. И в ликбез пошла. Сколько было радости, когда впервые самостоятельно написала: "Я - не раба". Одной из первых женщин в Похвистневской МТС села за трактор и стала бригадиром женской бригады. Под руководством Александры Никитичны бригада закрепила за собой звание передовой. Заботливый уход за трактором, чистота машин и вагончика, коллективная спайка в женской бригаде ставились всем в пример. И не единой аварии за весь сезон! А сделала бригада больше всех: по 850 гектаров на трактор, и сэкономила горючего 6129 килограммов.

Сама же тов. Беляковская заработала за сезон 637 трудодней, на которые получила хлеба и около 1600 рублей деньгами — больше всех мужчин в МТС! 10 февраля, в Москве, на совещании победителей во всесоюзном соревновании женских тракторных бригад, ей присуждена четвертая премия - 750 рублей...  А бывший ее свекр Иван Беляковский теперь отворачивается при встрече со своей снохой-бесприданницей. Стыдно ему перед первой женщиной колхоза...

 

А. Белоножкин.

Этот день в истории

 

7 марта.

1757 год. Учреждена первая в России акционерная компания. Капитал учрежденной в Петербурге акционерной компании - «Российская в Константинополе торгующая компания» -  состоял из 200 акций по 500 руб. каждая. Инициаторами ее создания были венецианские купцы, которые в 1749 году обратились в Сенат через русского консула в Константинополе с просьбой разрешить торговлю между Венецией и Россией через Чёрное море.

1917 год. Самарский губернатор отстранен от должности.  Опубликована телеграмма Председателя Совета Министров России князя Г.Е.Львова, в которой он сообщает об отстранении от исполнения обязанностей самарских губернатора и вице-губернатора. Управление губернией возложено на председателя губернской земской управы...

1957 год. Город Отрадный повысил категорию. Теперь он стал городом областного подчинения.  Историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка на берегу реки Большой Кинель.

1960 год. В СССР сформирована первая группа космонавтов.  Состояла она из 20-ти военных лётчиков, отобранных в режиме строгой секретности. Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П.Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина.

1967 год. В СССР перешли на "пятидневку". О чем сообщалось в  постановлении ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

1995 год. К управлению привлекут больше женщин. Президент России подписал указ о назначении женщин на правительственные посты.

8 марта

1730 год. Утвержден самарский герб. Императрица Анна Иоанновна подписала указ об утверждении герба Самары с изображением белой козы на лазоревом поле.

1910 год. День 8 марта объявлен праздником. Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём.

1914 г. Вышел первый номер журнала «Работница». Всего в 1914 вышло 7 номеров этого общественного-политического журнала для женщин, из которых 3 были конфискованы. В 2001 году журнал "Работница" стал журналом для семейного чтения

1965 год. Международный женский день 8 марта стал нерабочим днём.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров