25 января

 1929 г.

Комедия Билль-Белоцерковского «Луна слева», поставленная Городским театром, имеет один органический порок. Она меньше всего должна называться комедией. В самом деле: в пьесе коммунист, ответственный работник, председатель Чека поставлен между своей любовью к сотруднице Чека и осознанием революционера, что все силы и страсть он должен отдать только революции, а от всего остального «воздержаться до окончания гражданской войны». Коллизия по существу не комическая, а чисто драматическая.

1934  г.

К 17-му съезду партии я обещалась аккуратно посещать занятия, хорошо учиться, быть дисциплинированной в перемену и подтянуть ученицу Воеводину по всем предметам. Все эти обязательства я выполнила. Кроме того, мое звено выпустило хорошую стенгазету.
Ира Макарова — 3 группа школы № 15.

1936 г.

Новой Самаре, Самаре бурно развивающейся промышленности и культуры, центру орденоносного края по праву присвоено обязывающее и почетное имя тов. Куйбышева. Канули в вечность времена старой купечески-полицейской Самары, невежественной и некультурной провинции. Год переименования Самары в Куйбышев был годом значительного подъема и роста городского хозяйства. Если в 1913 году городским водопроводом подавалось 3 миллиона воды, то в 1935 году было подано 9 миллионов 750 тысяч кубометров, что говорит не только о громадном промышленном, но и культурном росте города.

1961 г.

Из дымки редких облаков черной точкой появился самолет. Он быстро приближался к Новодевичью. На плоскогорье, к северу от села, из вновь возведенного дома аэропорта вышли пассажиры и встречающие. Разрезая грудью морозный воздух и ревя мотором, стальная птица побежала по полю и, наконец, подрулила к аэропорту. В открывшуюся дверцу выходят пассажиры новой авиалинии. Они довольны — 35 минут полета от Куйбышева не только не утомили их, но и доставили удовольствие. В январские дни начались первые регулярные пассажирские рейсы на местной воздушной линии Куйбышев-Новодевичье-Шигоны-Куйбышев. Раньше на этой трассе доставлялась самолетом только почта. В ближайшее время маршрут новой линии намечено продлить до Приволжья.

1991 г.

Драматический коллектив Дворца культуры завода «Прогресс», первым в ДК получивший почетное звание народного, состоит из людей увлеченных драматическим искусством: некоторые артисты-любители занимаются в этом коллективе почти тридцать лет. Работа здесь ведется всерьез: ставятся пьесы и классического репертуара и современного. Каждая премьера представляется на просмотр в заводских цехах, причем непременно с последующим обсуждением спектакля со зрителями. С искусством народного театра драмы неоднократно знакомился столичный зритель и зрители в селах подшефного Большеглушицкого района. Но сейчас для театра настали трудные времена. У коллектива нет постоянного помещения для занятий. Репетиции проводятся то в фойе, то на площадке балкона. Администрация ДК перестала заказывать в типографии афиши, программы, пригласительные билеты. И вообще в последнее время в ДК явно наметилась тенденция к свертыванию старых самодеятельных коллективов. Предпочтение все больше отдается  брейк-дансу. Почему? А потому что сейчас на первом месте стоят хозрасчет и самоокупаемость. Отсюда и нескрываемое презрение к тому, что не дает прибыли, на что молодежь не валит валом. Нельзя ради коммерческого успеха раболепствовать перед брейком, нельзя допустить, чтобы «попса» стала единственным видом искусства, нельзя подстраиваться под духовную бедность определенной части нашего общества, нельзя учреждению культуры отказываться от своей миссии — повышать эстетический и культурный уровень народа.

1996 г.

Повальное взяточничество уже давно перестало у нас кого-либо удивлять. Свои люди, кого стесняться! Однако любопытный в этом смысле случай произошел недавно в Тольятти. Как это ни странно, блюстители закона «замели» коллегу: сотрудника милиции. Работал он на ВАЗе, а взятку в размере 3000 долларов получил за помощь в прекращении уголовного дела.
***
Как ни ругаем мы тяготы сегодняшнего дня, но даже самой маленькой деревеньке  есть чем похвастаться. Деревня Покровка, к примеру, лежит в стороне от больших трасс, но и сюда недавно асфальт проложили, да еще газ в деревню провели. Значит не надо о дровах горевать и печи спозаранок топить... И гори все заботы синим пламенем.

1997 г.

«Ты кто?» - так назвала свою картину Катя Измайлова, воспитанница детской художественной школы г. Сызрани, представившая работу на международный конкурс-фестиваль детского творчества «Подводные фантазии-96» во Франции и ставшая его лауреатом. Детская художественная школа в Сызрани — традиционная участница престижных международных конкурсов. Ее воспитанники часто назывались в числе победителей. А школа-технический лицей №51 в Тольятти в последнем номере «Учительской газеты» объявлена «школой года».

***

АО «Родник» без предупреждения поднял цены — на 6 тысяч рублей за бутылку — и народ, 21 января, когда это случилось, застигнутый врасплох, едва не бросил пить, поскольку прежних рублей в одночасье оказалось мало, а новых, где взять? Что же произошло? В «Роднике» пояснили, что с января вступило в силу постановление о введении маркировки алкогольной продукции. Заказанные для этой цели автоматы из Германии, еще не пришли, так что пока приходится ставить марки вручную. На каждой линии этим заняты 25-27 человек. Производительность, естественно снизилась: сначала вообще в 10 раз. Соответственно возросли и затраты и отпускная, понятно, цена. Объяснение доступное, но как понимать, что новые ценники появились и на тех бутылках, что выпущены в прошлом году и не были еще проданы? Таковые обнаружились нами, например, в магазине, что по соседству с Домом печати. Значит, не только в затратах дело. Все это больше походит на очередную придумку, как за счет «жидкой валюты» пополнить бюджетный резервуар.

2000 г.

В Самарской мэрии состоялось совещание по капитальному ремонту улицы Куйбышева, и появилась надежда, что наш «бродвей» приобретет наконец цивильный вид. Вместо заплаток на тротуаре и проезжей части появится новое полотно асфальта. В планы работ по благоустройству, кстати, входит и озеленение склона у драмтеатра.

О чем писала наша газете в 2006 году

«ВК» от 25.01.2006 г.

Врубаю первую...

На обочине у трамвайной остановки стоял и потихоньку подмерзал однокурсник моего сына. Я притормозил. Оказалось, по пути. Включил радио. Салон заполнили «смелые» шутки ведущего. Вспомнилось из Высоцкого: «...невероятно, в Ейске, уже по-европейски: свобода слова, если это мат»... Благо диск с записями Владимира Семеновича стоял в проигрывателе. Я запустил его, и «попсу» сразу же выдуло из салона. «...Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю», - пропел бард. Приехали.
- Откуда он знал про перемены? – спросил мой попутчик, выбираясь из машины. Что я мог ответить. Я и сам задумывался, как порой точно попадают слова поэта в нашу реальность. Пожал плечами и поехал дальше наматывать «мили на кардан». Следующей шла вещь: «Жертва телевидения». Невольно стал мысленно «перелистывать», что видел в прошедшие выходные. Крещенские праздники, традиционные купания в проруби... И тут же слышу комментарий к картинке: «Врубаю первую, а там ныряют...». Дальше – тоже актуально: «...Все на дому - самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон». Крым показывали не только по первому, но и по всем остальным каналам в итогах недели. Ураганы также присутствовал в программе. Кобзан также не редкий гость на «голубом глазу». Был сюжет и о национальных волнениях во Франции. Вспомнилось: «...арабы нынче - ну и ну! - Европу поприжали»...
Появилось клише заголовка в СМИ: «10-15-20… лет без Высоцкого». А мне думается, что без него мы не прожили и года, ведь на экранах телевизоров он появляется каждые пол года. Помните: «Я, конечно, вернусь, я, конечно, спою, не пройдет и полгода». Вернется и 25-го. Вот увидите...

Сергей Голышков

 

этот день в истории

1755 год. Татьянин день стал праздником студентов. Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА подписывает Высочайший Указ об учреждении в Москве Императорского университета. Эта дата приходится на Татьянин день: с того времени он стал традиционным студенческим праздником.

1878 год. Русской торпедой потоплен турецкий пароход. Это был первый в мире случай потопления судна торпедой. Инициатором торпедной атаки был  Степан Осипович МАКАРОВ.. Им же была предпринята и первая в мировой практике торпедная атака на турецкие броненосцы.

1905 год. Найден самый крупный в мире алмаз. На руднике «Премьер» в Претории найден самый крупный на сегодня в мире алмаз - «Куллинан» Весил он 3106 каратов (621,2 г), и был подарен королю Эдуарду VII.

1991 год. Куйбышев вновь становится Самарой. 25 января городу Куйбышеву возвращено его историческое имя Самара.56 лет наш город носил имя видного партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева, однако многие жители сохранили верность его старому названию...

2007 год. Ограбление по-итальянски: банк ограблен с помощью скалки. В итальянском городе Перуджа трое неизвестных ограбили банк, угрожая его служащим скалками, сообщили в местных правоохранительных органах. Трое мужчин ворвались в местное отделение банка Unicredit и, размахивая увесистыми скалками, потребовали отдать им содержимое сейфов. Служащие кредитного учреждения, не желая подвергать опасности ни себя, ни клиентов, выполнили требование налетчиков. Грабители захватили 20 тыс.евро и скрылись.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров