9-16 января

 

1924 г.

На многолюдном собрании работников просвещения и искусств и студенчества Самары в театре Карла Маркса народный комиссар просвещения тов. Луначарский выступил с докладом по вопросу "О положении дела народного образования в Республике".

- В одной из своих речей, -сказал тов. Луначарский, - президент Северо-Американских Соединенных Штатов заявил, что все государственное строительство Америки - пустой звук, если под него не будет подведена прочная база разносторонне и глубоко развитого народного просвещения. Таким образом буржуазия заботится о просвещении, но как? Она обрабатывает в своих школах и высших учебных заведениях массу молодежи в желательном для себя направлении: приучает их, прежде всего, к абсолютному себе повиновению, развивает в них дух предприимчивости, желание карьеры и хищническому приспособлению к жизни. в Америке, которая более всех лишена лицемерных приемов прикрытия одеждами добродетели, своекорыстных намерений определенного класса, - делу народного образования откровенно предается буржуазно-классовый дух. Таков дух американской школы. И тем не менее она обладает многими достоинствами, практическими достижениями, от которых не вредно и нам кое-что позаимствовать...

***

Лишь только в депо долетела весть о приезде в Самару тов. Луначарского, как мастеровые и рабочие зашевелились: "Даешь Луначарского на собрание!". Была послана делегация, с приглашением его. Он согласился. На собрание в новом депо собралось около двух с половиной тысяч. рабочие облепили паровозы, как мухи, кто примостился на окнах, кто на ящиках. Внимательно слушали железнодорожники, не пропустив ни одного слова. Хорошо говорил тов. Луначарский. Слова яркие, крепкие - понятные, а последние покрылись громом аплодисментов. Вынесена резолюция: "Заслушав доклад тов. Луначарского, собрание рабочих, мастеровых и служащих депо главных мастерских ст. Самара, передает правительству пролетарскую здравицу, как кормчему мирового корабля рабочего класса. Да здравствует победа труда над капиталом!".

1927 г.

***

1929 г.

В Самаре торжественно открыт педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора - след больших и спешных работ. Итак, в процессе великих работ по коренной перестройке нашего края роилась новая могучая пружина, необходимая для дальнейшего хода строительства социализма. У нас еще велик разрыв между политической зрелостью и культурной подготовкой рабочего класса и открываемый ныне вуз должен занять почетное место в борьбе с "культурным одичанием" широких масс, против темноты и остатков дореволюционного варварства...

***

Лев Вакано... Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он - один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано — его жена, урожденная княжна Ширинская-Шахматова. Эта славная пара по каким-то, известным только им соображениям, отправляет в 1925 году своего сына Юрия в Австрию, в монастырский пансион на учебу. Восемь писем, написанных мальчиком в азиатскую «большевизию» из культурной европейской страны — трагедия юноши, вырванного из привычных условий жизни. Поначалу мальчику в Вене понравилось. «В ней много нового для меня, как например: городовые, генералы, фашисты. Вена город хороший, но все же мне хочется в Самару и опять работать на заводе. Там я стану человеком...», - пишет он в первом письме матери. Но уже во втором просит: «Мамочка, здесь очень плохо и очень холодно. Возьми меня отсюда и отдай хоть в ассенизаторы». Через несколько дней третье письмо: «Я готов делать, что угодно, только возьмите меня отсюда в Самару...». Письмо четвертое: «Дорогая мамочка, как ты поживаешь. Я очень плохо. Здесь учителя бьют учеников... Возьми меня отсюда». Письмо пятое: «Вообще, первым моим желанием есть и будет — поскорей вернуться в Самару. Я буду копить карманные деньги и попаду в Россию...».
...Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо...». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты...».
...Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.

***

***
Пьяный сапожник А.И. Назаров выпил стакан раствора соляной кислоты. Спасен скорой помощью. 

1930 г.

 Так Ефимов победил мистера Форда

Треть средневолжских тракторов не работала в осеннюю кампанию и за этим можно увидеть улыбающееся лицо мистера Форда. Огромное число поломок было по вине маленькой детали — вибратора. Этот вибратор — невидимая цепь, которая приковывает нас к Форду, передавшему нам по договору о взаимной технической помощи все свои производственные тайны, кроме тайны сплава тунгстена, из которого делается вибратор. Крайзу забил тревогу: мы должны вырваться из позорной зависимости от американского миллиардера. Над этой задачей стал коллективно работать кружок рабочих-изобретателей на заводе №42. В их распоряжении были только вибратор, заводская лаборатория и свой опыт. Это был ряд месяцев упорной работы. А изобретатель Ефимов работал до поздней ночи почти ежедневно и добился своего: тайна тунгстена была раскрыта. Так изобретатель Ефимов с товарищами победил самого мистера Форда.

***

Иностранному инженеру нужны 2 комнаты, можно с хлебами, желательно в центре города, оплата по соглашению. Предложить: Гранд отель, №2, 181-2-2.

1933 г.

Трамвай с дребезгом и покряхтывая ползет к окраинам Самары. Асфальтовые улицы центра сменились на одетые в камень мостовые, а ближе к выезду из Самары исчез и камень. Кочкастая дорога бежит мимо низкорослых, подслеповатых домишек. За окном разбросилась обширная площадь — Цыганский базар. В воскресенье здесь — жаркий торговый день. Вся площадь заставлена раскрытыми возами. Из саней, с поднятыми вверх оглоблями, образовались улицы, узенькие переулочки, небольшие тупички. В кадушках виднеется ядреная квашенная капуста. Рядом из закутанного дерюгами возка колхозник продает картофель. Много моркови и свеклы. Из возов образовались морковные и  свекольные ряды. Два дня тому назад «Волжская коммуна» опубликовала решение партии и правительства о разрешении колхозной торговли хлебом в пределах Средней Волги. Базар настороженно гудит.
-Можно ли продавать хлеб? - допытывается старик-колхозник в тулупе.
-Конечно, можно... Свалят у тебя хлеб в кооперацию по твердой цене, дадут метра три гнилого коленкора — вот тебе и вся свободная торговля, - с ехидством дает пояснения краснорожий, в новой поддевке дядя.
-Им только поверь, весь хлеб выгребут, - вмешивается в разговор человек с десятком валенок перекинутых через плечо. Кулацкие «агитпропы» уже развернули свою работу... В воскресенье на Цыганском базаре было лишь две подводы с хлебом.
-Мы разведчики, - заявили колхозники из села Тарановка, - привезли узнать: отберут или не отберут. Не отобрали...
Нет сомнения, что теперь вслед за этой «разведкой» двинуться из села обозы с хлебом.

1935 г.

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

***

...И снова спросил князь:
- Так не продашь коня?
И снова ответил ему Михайло: «Никак нет».
- Тогда я у тебя его отберу! - князь схватился за повод... И протянул. Михайло того сиятельного князя плетью через лоб... Голой плетью же отбился от десятка драгун, прямо с яру махнул в Днестр... На пятые сутки он был уже в своем родном курене. Потом, благодаря обильным взяткам, розданным военным чиновникам, дело было замято. А Михайло с командой охотников мыкался на своем скакуне по Черногорью и Закубанью, засмиряя непокорных горцев. Тут за самое короткое время он нахватал полную грудь крестов и медалей...
Артем Веселый,
Отрывок из 2-й части романа «Россия, кровью умытая».. (Об известном советском писателе и, кстати, журналисте "ВК" читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1936 г.

Солдат и маршал

Ни в одной капиталистической стране военнослужащие не имеют права обсуждать и утверждать основные законы капиталистических стран. А я, рядовой красноармеец, был послан трудящимися Куйбышевского края на Чрезвычайный Съезд Советов на равных правах с остальными делегатами утвердить Сталинскую Конституцию. Я был в Кремле уже за полтора часа до открытия съезда. Поднимаясь по лестнице в зал, я увидел спускающихся представителей испанского народа и душе не сдержалась. Я рванулся к ним и что было сил воскликнул: «Рот фронт! Долой кровавых фашистов! Они не пройдут!»... А затем, перед началом заседания, ко мне подошел товарищ Буденный и пригласил меня сфотографироваться. Так я сфотографировался вместе с товарищами Молотовым, Ворошиловым, Буденным и Блюхером.... И вот на трибуне Съезда любимый вождь, родной отец и учитель - товарищ Сталин! Буря оваций. Из всех концов зала нескончаемо несутся приветствия. Долго он не мог начать свой доклад, который был вразумительно прост и понятен. Понравилось мне и выступление знаменитого сталевара тов. Мазай, который поблагодарил товарища Сталина за счастливую жизнь и сказал, что мы должны иметь столько стали, чтобы в случае войны залить всех фашистов горячим металлом... И я, рядовой красноармеец, гордо поднимал мандат за Конституцию вместе с маршалами и товарищем Сталиным, и я знал, что с нами вместе голосовали миллионы тружеников нашей родины, которую мы будем защищать до последней капли крови.

В. Беликов, красноармеец-делегат

1937 г.

 

1941 г.

 В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Подробнее читайте ЗДЕСЬ - Примеч.ред.).

1968 г.

Скандальные разоблачения подрывной деятельности ЦРУ США во многих странах давно стали притчей во языцех. То преподаватель из числа членов «корпуса мира» попадется, то корреспондент американской газеты окажется курьером... Пропагандистский аппарат Вашингтона, видимо, получил указание принять меры для реабилитации американских разведчиков. Одним из первых «выскочил» журнал «Ньюсуик». Оказывается, если верить журналу, сотрудники ЦРУ получают столь нищенскую зарплату, что сотнями покидают управление. Разумеется, каждый устраивается по-своему. Один подается в преподаватели. Другой становится журналистом. Отсюда и все недоразумения: человек давно перестал заниматься шпионажем, а его все еще считают шпионом, внимательно следят за каждым его шагом... (О"Коммуне" и  шпионах  читайте ЗДЕСЬ.)

1991 г. 

Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так ка не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!». Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь.  Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.

1996 г.

...Итак, вы выбрали «Волжскую коммуну». Тогда позвольте сегодня, в День российской прессы, поделится своими соображениями о нашей старейшей газете. Оглядываясь назад, думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких. Листая сейчас страницы старой «Волжской коммуны», видишь и биение настоящей подлинной жизни и в селе, и в городе, на заводе и на стройке. Журналисты «Коммуны» всегда думали об интересах простого — назовем его так — человека, о том, чтобы он был всегда одет, обут и кино в сельском клубе мог посмотреть. «Волжская коммуна» получала письма мешками и стремилась помочь в каждой просьбе, в каждой жалобе, видя в этом свой долг. Скольких людей в свое время она защитила, восстановила доброе имя, а то и избавила от тюрьмы... Спасибо вам, читатели за доверие и любовь — честное слово это взаимно.
Е. Жоголев. (Читайте ЗДЕСЬ.)

1997 г.

 Теперь каждый год тринадцатого января отмечается День российской прессы. Вчера в Самарском Доме литератора состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы, посвященные правоохранительной тематике. Органами внутренних дел специальным призом за многолетнее и плодотворное сотрудничество был награжден корреспондент нашей газеты Г.Ю. Спевачевский.

 

 

1998 г.

 В музее А. Толстого открывается выставка, посвященная 60-летию Владимира Высоцкого: "Я жив! Снимите черные повязки..." А 28 января здесь пройдет презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". Эти события - лишь малая часть в череде тех, которые пройдут в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".
***
В Самаре бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Теперь память о барде увековечивает и наша городская топонимика. (О Высоцком наша газета писала ЗДЕСЬ - "От окаменевшей Зои до Высоцкого" - ред.).

 1999 г

В течение почти полутора военных лет, которые Шостакович прожил в Куйбышеве, "Волжская коммуна" опубликовала свыше 20 объявлений, информаций, заметок и статей, касавшихся его творческой и общественной работы, в том числе и статью самого Шостаковича. В марте 1942 года ему предоставили просторную квартиру с видом на Волгу и роялем в доме на Вилоновской, 2 а. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за создание Седьмой симфонии присуждена Сталинская премия I степени.(Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

2000 г.

У губернских книжек - юбилей!

140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания"  губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

 Яна - сызранская дочь миллениума

Зафиксировано с точностью до минуты. Первым ребенком, родившимся в Сызрани 1 января 2000 года в 2 часа 55 минут, стала девочка. Родители Снежана и  Роман Юмадиловы дали ей имя Яна, а город отметил это замечательное  событие, подарив счастливой семье (старшего братика Яны зовут Даниил)  автомобиль, изготовленный на местном предприятии "РосЛада".

* * *

Вопреки апокалиптическим прогнозам американских компьютерных специалистов, новогодняя ночь на 1 января 2000 года не принесла никаких катастроф - ни глобальных, ни локальных. Все критические системы жизнеобеспечения перенесли роковую дату без проблем.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров