13 декабря

1920 г.

...шум затих и гаснут свечи...

Зрительный зал театра "Карла Маркса" наполнился прибывшими на 7-й Губернский Съезд Советов. Море голов с нетерпением ждут открытия. На правой стороне сцены стоит большой портрет тов. Ленина, своей улыбкой приветствующий полномочное собрание пролетариев. Но вот гаснут огни. Перед глазами собравшихся на красном фоне восходящего солнца вырастает художественная группа рабочих и работниц, олицетворяющая всеобщую пролетарскую революцию. Все встают. Мелодичные голоса хора сливаются с мощными звуками оркестра, и пролетарский гимн могучими волнами разливаются по театру...


1966 г.

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься  очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.

***

В Самару он приехал сформировавшимся коммунистом в сентябре 1917 года. В городе тогда было много различных политических партий. Каждая из них старалась в своих целях использовать свободное печатное слово. Истошно надрываются буржуазные газеты, в союзе печатников идет борьба за влияние большевиков. В эти дни секретаря фракции большевиков союза печатников Семена Хайкина можно было встретить в типографиях города на митингах и собраниях. Закрыта контрреволюционная газета «Волжский день», Самарский ревком решил выпускать на ее мощностях большую газету «Солдат, рабочий и крестьянин». Это решение в штыки встречают владельцы типографий и меньшевистские лидеры союза печатников. Семена вызвали в ревком. Разговор был коротким:
-Вот вам распоряжение: обеспечьте выпуск газеты, а двадцать револьверов с патронами получите в воинской части ...
И вот типография, готовится номер газеты, но наборщиков нет: они бастуют. Газету набирают во внеурочное время коммунисты из других типографий. У каждого из них — заряженный пистолет.
-Если меньшевики будут мешать выходу газеты — защищайтесь, - напутствовал их Хайкин. Так 28 ноября 1917 года вышел в свет первый номер самарской газеты «Солдат, рабочий и крестьянин». Впоследствии рядовой партии с 1906 года С.И. Хайкин вел большую организаторскую и хозяйственную работу. Сейчас он — пенсионер союзного значения, полон сил и энергии, вместе с другими своими товарищами он собирает для музея краеведения материалы, связанные с дореволюционным прошлым нашего края.
***
...В бою у деревни Борки Смоленской области повторил подвиг Александра Матросова уроженец Куйбышевской области Василий Сурков. Побывав на родине героя, юные следопыты школы №89 отправились на Смоленщину, положили цветы у его могилы, прошли по партизанским тропам.

1991 г.

А до того возили бочками...

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он трассировал по улицам купеческой Самары линию городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре до 1883 года...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

Новости партнеров