24-31 октября

1927 г.

 

***

На пешеходе-активисте Осоавиахима т. Майорове потрепанная шинелка, драная фуражка, дырявые ботинки. "Ничего, Самарское ОСО выдаст сапоги. Получу и на Челябинск. - рассказывает нашему корреспонденту т. Майоров, в котором сразу же виден спортсмен, матерый физкультурник, - Из Ленинграда вышел 17 июля, 3400 километров прошел в 101 день. Где проходил, организовывал ячейки ОСО. 47 организовал, 4500 новых членов вовлек в работу по обороне страны...". Прощаясь тов. Майоров сказал: "Обойду Приуралье, поработаю там, а в будущем июле думаю дойти до Москвы.". Впереди у пешехода еще 6600 километров пути...

 ***

6 ноября, ровно в 9 часов 45 минут, на площади Революции произойдет торжественное открытие памятника тов. Ленину (техническая разработка открытия поручается тов. Михайлову). Во время открытия памятника тов. Ленину представителями горсовета,губкомов ВКП(б) и ВЛКСМ будут произнесены краткие приветствия. А ровно в 10 часов 45 минут воинские части, принимающие участие в параде пройдут торжественным маршем с площади Революции по Советской улице в направлении Дома Крестьянина...

***

"Любовь Яровая" завоевала симпатии самарского зрителя. Последняя постановка "Л.Я." в гортеатре прошла при полном зрительном зале...

1932 г.

Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение - пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...

1933 г.

Месяц тому назад у станции Смышляевка можно было увидеть, как с вершины холма слетают странные птицы. На этих птицах из фанеры летают молодые веселые ребята — курсанты самарской планерной школы. Школа эта, не имея ангара, не имея мастерской, не имея средств даже на то, чтобы приобрести простые инструменты для ремонта машин, все-таки сделала выпуск, откомандировав своих выверенных в воздухе курсантов в авиашколы. Теперь планерная школа производит второй набор, который продлен до 1 ноября.

1935 г.

Утверждена генеральная схема распределения территории г. Куйбышева. На краевой архитектурной выставке будущее города представлено в виде большого плана. Авторы его — архитекторы Каневский и Ефремов и инженер-экономист Соболев. К северо-востоку от железнодорожной магистрали будет располагаться завод мощных грузовиков. Территория города-сада возле станции Пятилетка будет местом постройки новых металлообрабатывающих заводов. По другую сторону магистрали, за заводом Сажерез, будут расположены заводы резиновых деталей, маслоэкстрационный и стеновых материалов. Все эти предприятия вместе с существующими образуют основной промышленный центр города. Дачный район от Семейкинского шоссе до станции Пятилетка будет застроен жилыми домами. Вдоль берегов Волги и Самарки зазеленеют бульвары, огибающие непрерывной лентой город.

1941 г.

23 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Разгрузка Москвы, в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении, имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в спокойной обстановке развертывать работу по организации сопротивления...».

1943 г

При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...

1956 г.

***

Будапешт, 24. Вчера  вечером подпольные реакционные организации предприняли попытку вызвать в Будапеште контрреволюционный мятеж. Вражеские элементы использовали состоявшуюся вчера студенческую демонстрацию для того, чтобы вывеси на улицы города подготовленные ими группы, образовавшие ядро мятежа..

***

В 138-й куйбышевской средней школе с нового учебного  года организованы горячие завтраки. Учащиеся имеют возможность в перемену покушать в своей столовой на 50 мест. Столовая оборудована электрическими плитами, холодильником и другим необходимым оборудованием. Родители учащихся очень довольны школьной столовой... В Куйбышевском музыкальном училище проводятся вечера, посвященные творчеству разных композиторов. Это своеобразная форма отчета и хороший способ расширение музыкального кругозора учащихся. Очередной концерт был посвящен творчеству Бетховена и ряда итальянских композиторов...

1964 г.

Что Волга щедра на таланты — известно давно. Здесь, на привольных ее берегах, родились, пошли в большую жизнь деятели науки, прославленные писатели и поэты. Село Ширяево, что в Жигулях, тоже знаменито. Здесь писал свою замечательную картину «Бурлаки на Волге» великий русский художник Илья Ефимович Репин. Тут родился, рос и начал свой творческий путь поэт Александр Ширяевец (Абрамов). Его талант вскормила Волга. Он любил ее широкие разливы, необозримые просторы, овеянные легендами и сказами Жигули. Не даром Сергей Есенин называл Ширяевца «бояном Жигулей». А недавно в Ширяеве состоялся литературный вечер, посвященные его жизни и творчеству. На вечер собралось все село. Большой интерес вызвали выступления старожилов: Якова Галкина, Евдокии Кожевниковой и Екатерины Ионовой. Они знали поэта, вместе с ним учились в школе.

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одерните моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».

 ***

...Освежающим ураганом проносилось по просторам Поволжья, сметая царских воевод, крестьянское восстание, поднятое легендарным Степаном Разиным. А с какой готовностью сдавались волжские города и крепости Емельяну Пугачеву. Поволжье во вторую половину прошлого века походило на огнедышащий вулкан: пылали помещичьи усадьбы, вспыхивали бунты, делилось барское добро. Революционное и боевое прошлое народа — это наше сокровище, наш бесценный капитал. Вот почему «Волжская коммуна» обращается накануне 50-летия Советской власти к своим читателям: «Давайте вместе пройдем по местам революционных событий, восстановим в памяти народной имена водителей и слуг народа, которые пока еще остаются в тени, расскажем о наиболее героических страницах борьбы за социалистическое Отечество».

1966 г.    

В рекордные сроки в Куйбышеве построен Дворец спорта ЦСК ВВС. Его двери гостеприимно распахнутся в канун 49-й годовщины Октября. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1968 г.

***

***

В начале апреля 1918 года на перрон Самарского вокзала сошла с поезда группа чехословацких коммунистов. Возглавлял ее светловолосый человек в серой армейской шинели и видавших виды сапогах. Это был известный чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре он развернул агитационную деятельность среди чешских и словацких военнопленных. В конце мая в интернациональном отряде, организованным Гашеком, насчитывалось 120 человек. А когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, вместе с рабочими и крестьянами Самарской губернии он стойко сражался с наемниками Антанты. Врагам удалось захватить город и Гашек несколько месяцев скрывался в окрестных селах, пока ему не удалось перейти через линию фронта в Симбирск.

(Подробнее о Гашеке в Самаре читайте ЗДЕСЬ - ред)

1973 г.

У этой книжки сразу же определяющее авторское  отношение к Волжскому народному хору название – «Чудодеи». Автор – журналист «Волжской коммуны» и искусствовед Сергей Лисецкий. «Чудодеи» - результат его многолетнего пристального наблюдения за коллективом. У истоков Волжского народного хора стоял Петр Михайлович Милославов, опытный хормейстер и педагог. Любовь к родному краю, к его песенному богатству и толкнула Петра Михайловича на мысль о  создании народного хора. Много места в книге уделяется таким своеобразным экзаменам на зрелость молодого коллектива, как участие в 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, где коллектив завоевал звание лауреата и серебряную медаль, гастроли во Франции и  ГДР.

1980 г.

Земли Средней Волги были исконно «проезжими» и заселять их начали русские люди. К какому же времени можно отнести появление здесь русского поселения, ставшего впоследствии крепостью «Самарский городок» - Самарой? Обратимся к документам. Один из них — летописный «Список русских городов», содержащий наименования поселений Киевской Руси, составленный в 1394 — 1396 гг. в канцелярии и при участии митрополита Киприана. Здесь мы и находим первое упоминание Самары.

1990 г.

Сто лет назад газеты губернии сообщали, что «скончался Самарский Полицмейстер коллежский советник Николай Михайлович Шишкин... Н. М.  был человек замечательно бескорыстный, высокой честности: после долговременной службы в качестве начальника уездной полиции он не оставил жене решительно никаких средств к жизни».

1991 г.

В Самарском городском парке им. Ю. Гагарина состоялся митинг, посвященный памяти расстрелянных 28 октября 1941 года в Куйбышеве видных военачальников, их жен, ведущих специалистов наркомата обороны.

1993 г.

Побаиваются нынче разбойничьих стругов и катеров экипажи речных судов, перевозящих коммерческие грузы. Газовое и другое простейшее оружие у волгарей есть, знают они средства защиты от рэкетиров, но экипаж катамарана «С. Петров» удивил всех. Завидя его на траверсе, встречные суда немедленно уступают дорогу теплоходу. Еще бы, ведь на корме его установлена пушка. Есть ли у экипажа к ней снаряды никто не знает, но проверять это никто не хочет. Страшно все-таки. Мы поинтересовались у экипажа, откуда взялась артиллерийская установка на мирном корабле. А получилось так: когда корабль доставил груз на причал Санкт-Петербурга для военных, речники закатили одно орудие с пирса на корабль. Там пропажу никто и не заметил.

1999 г.

В номере "Волжской коммуны" от 18 марта 1937 года - последнем, подписанным ответственным редактором Л.Рубинштейном -  опубликован доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКП(б).  Там Никита Сергеевич упрекает Бухарина и Рыкова: "Они  не стали на путь раскаяния», и делает вывод:  «Ясно, что с врагами надо поступать так, как этого требуют интересы революции».  Лев Лазаревич, подписывая номер в печать, наверняка, прочитал его внимательно,  наверное, если и встревожился, то совсем немного: «Ведь они-то враги, а он... Он не враг, а с врагами действительно надо так».  Но следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов».  Лазарь Рубинштейн, оказавшийся в том списке, уже смещен с должности (газету подписал его заместитель), затем, в том же тридцать седьмом,  расстрелян, а 8 июня 1957 года определением Высшей коллегии Верховного суда СССР  реабилитирован «за отсутствием состава преступления» и "по вновь открывшимся обстоятельствам". И обстоятельствами этими стал сам причудливый ход истории. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ -  ред.)

***

До революции, был в Самаре яхт-клуб. Проводились здесь не только парусные гонки, но и соревнования на гребных судах, по плаванию, включая дальние заплывы через Волгу. Большой популярностью пользовались соревнования по волейболу, легкой и тяжелой атлетике, борьбе, боксу, футболу, лыжному спорту. На катке, который располагался рядом с зимним помещением клуба, проводились массовые гулянья и состязания на коньках. Выдача коньков, лыж и санок на прокат - все это предусматривалось коммерческой деятельностью яхт-клуба, его уставом, так же, как и всевозможные увеселительные развлечения: балы, танцевальные вечера и тому подобные собрания. Собственно, с яхт-клуба и началось в городе развитие многих видов спорта... После революции в городе, пусть совсем не тот, что раньше, но продолжал существовать городской яхт-клуб. И вдруг случилось непредвиденное. При новых градостроительных работах по распоряжению местных и вышестоящих властей снесли с лица земли самарский речной яхт-клуб, вместе с мастерскими-судоверфью. А другой, достойный времени, так и не построили.  Теперь сооружение общегородского яхт-клуба  намечается на передающейся муниципалитету водно-спортивной базе "Крылья Советов", что между седьмой и восьмой дачными просеками. С таким предложением вышли к Самарской администрации городской спорткомитет и федерация парусного спорта.

2000 г.

Свое творческое кредо наш земляк, выдающийся шахматист Лев Полугаевский выразил так: «Я всю жизнь в шахматах стремлюсь к истине, к чистым правильным ходам. Если чувствую, что атака или комбинация сомнительны по своему духу, то на них я не пойду! Я не буду насиловать себя ради того, чтобы кто-то из публики сказал: «Посмотрите, как блестяще он атаковал!».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

Новости партнеров