17 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

СИМ ПОБЕДИШИ
Наша Республика — военный лагерь. Мы постоянно отбиваемся от наших смертельных врагов, наседающих на нас со всех сторон.мы направляем все наши силы — физические и духовные и нас не покидает уверенность, что победим мы, а не наши враги. Откуда эта уверенность? Враги наши борются с нами не только оружием заграничными пулеметами и ружьями, но и темнотой отсталых слоев широких масс. Оружию мы противопоставляем оружие, а темноте — свет правды. Правда и истина, да живое огненное слово — вот то, что рассеивает тьму народную, что обличает ложь, что заставляет обманутые массы восставать против обманщиков. В этом наша сила, которой нет у наших врагов. Наш стальной меч духовный — вот наше главное оружие. Сим и победиши.
Ин. СТУКОВ.

1928 г. 

ПРИЕХАЛ Я НА РОДИНУ
Так вышло — пять целых лет не бывал я на родине. Издали — в шуме и грохоте Москвы — чуялось, что жизнь в полях Заволжья стала уж не та: выше выросло, цветет и колосится новое, глубже окопалось старье, и — будто сгладившись — обострились противоречия внутри деревни. Да. Своими глазами увидеть, писательским сердцем почувствовать жизнь родного Поволжья — приехал я. Хочется посетить все такие  сыздетства места, пожить в Большой Каменке, где родился, рос, откуда ушел в работу и в борьбу. Хочется поездить по совхозам, артелям и коммунам. Поездка эта, надеюсь, даст много нового и свежего материала для дальнейшего моего литературного творчества. А то мы — крестьянские и пролетарские писатели, - отрываясь от родной пуповины, часто грешим упрощенностью подхода к сложным явлениям нашей жизни и к людям современности. А покуда, пользуясь любезным приглашением редакции газеты "Коммуна", хочу я поделится с читателями в ближайших номерах газеты некоторыми своими первыми впечатлениями от посещения здешних мест.
А. ДОРОГОЙЧЕНКО.
Уроженец села Большая Каменка, а ныне московский писатель. 

1933 г. 

НЕ ПРОПАДЕТЕ...
На сызранском вокзале я имел неудовольствие пробыть в течение трех суток в ожидании билета, и достаточно насмотрелся на местные порядки. Выдача билетов здесь производится чрезвычайно хаотично. Например 8 августа билеты на 401-й поезд начали выдавать только после второго гудка. В очередях была неимоверная давка и бестолковщина. Продали около 100 билетов, но никто не успел уехать, потому что поезд уже ушел. Начальник станции лениво отмахивался от возмущенных пассажиров:
-Сегодня не посадили, завтра посадим — не пропадете...
В тот же день на поезд №51 продавали билеты в вагон №11, но вагона этого в поезде не оказалось и около 25 человек так и остались на перроне. И еще один характерный факт. С точностью курьерского поезда, ровно в 12 часов дня, станционное начальство является в станционный буфет обедать. Пассажиров перед этим сгоняют со столов и течение часа им ничего не продают, пока начальство не соизволит отобедать.
Кликушин, пассажир.

1941 г. 

ПИСЬМА С ФРОНТА И НА ФРОНТ
Воентехникам 1 ранга Г.И. Кондратьеву и П.И. Мешкову.
Дорогие Жорж и Павел, шлем вам свой горячий привет. Следим по газетам за героической борьбой нашей доблестной Красной Армии с немецким фашизмом и, уверенные в победе, горды тем, что наши мужья сражаются в числе защитников родины. За нас не беспокойтесь. Мы сейчас убираем хлеб в колхозе имени Сталина. Сердце радуется, глядя на богатый урожай. В колхоз мы пошли на смену ушедшим защищать нашу родину. Мы очень рады, что нам, вашим боевым подругам, есть возможность хоть чем-нибудь помочь в укреплении нашего тыла. Женя на вопрос: "Где папа?" с гордостью отвечает: "Бьет фашистов!". Заканчивая письмо, желаем вам, дорогие, от всего сердца успехов в боях с врагом.
Л. Мешкова и А. Кондратьева.

*** 
Дорогие товарищи куйбышевцы! 
В газете "Красная звезда" был недавно помещен очерк о герое отечественной войны, земляке нашем, командире танковой роты Хакиме Депуеве. Я горжусь тем, что под командованием этого патриота участвовал в бою, который бы описан в очерке и дорого обошелся фашистам. Враг убежал с поля боя, оставив 26 пушек, много снарядов, мотоциклов, пулеметов, винтовок и танков. В этом бою я был ранен. Сейчас, благодаря чуткому и заботливому отношению врачей, я выздоравливаю и скоро опять вернусь на фронт. Товарищи куйбышевцы! Не забывайте — тыл неотделим от фронта! Чтобы враг быстрее был разбит и уничтожен, вы должны помочь нам своей упорной, стахановской работой.
И. Недобой.

1956 г. 

В КУЙБЫШЕВСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ
Гордостью Куйбышевского музея, основанного еще в 1897 году самарскими художниками стали портреты, написанные К. Брюловым, В. Торопининым, Г. Левицким, богатое собрание жанровых полотен В. Маковского "Слепцы", И. Репина "По следу" и другие. Коллекция с каждым годом растет и пополняется также произведениями советских художников. Недавно в экспозиции музея появилась работа художников Кукрынисты. Это эскиз к картине "Бегство фабриканта". В образах фабриканта, дрожащими руками вытаскивающего из сейфа ценные бумаги, вороватого приказчика и равнодушного полицейского — художники раскрывают крушение капиталистического мира. В обрисовке характеров ярко выражена сатирическая направленность талантливого коллектива Кукрыниксов, работающих вместе еще с 20-х годов. Более отчетливо проявилась сатирическая направленность их творчества в 50 выставленных в экспозиции рисунков и карикатурах, исполненных в годы Великой Отечественной войны.
А. БАСС. 
Старший научный сотрудник музея.

1972 г. 

ПОПОЛНИЛСЯ АВТОБУСНЫЙ ПАРК
На днях Сызранское пассажирское автотранспортное предприятие получило 10 новых комфортабельных стоместных автобусов. В городе теперь 52 таких вместительных машины, что способствует лучшему обслуживанию пассажиров. За семь месяцев автомобилисты перевезли 26 миллионов пассажиров, что значительно больше, чем за такой же период прошлого года.
В. ИВАНОВ. 

Составил Сергей Голышков



Новости партнеров
Новости партнеров 16+