11-18 июля

1919 г.

8 июля Революционный Военный Трибунал Южгруппы армий Восточного фронта рассматривал дело граждан Л.Т. Новицкого, В.Н. Смирнова, И.Н Смирнова и В.К. Тарановского по обвинению всех их в том, что они организовали в ноябре 1918 года сообщество под названием «Чешская контрразведка». Лев Новицкий взял на себя обязанности руководителя организации, созывал собрания и, неоднократно проникая в помещение управления, выкрал секретные приказ и карты, а также револьвер у политкома управления авиации тов. Швальбе. Тарановский  путем вовлечения в частные беседы красноармейцев собирал сведения о численности войск в городе Самаре. Смирнов Владимир хранил портфель с секретными материалами. Смирнов Игнатий и Новицкий 20 февраля и 8 марта с.г., преднамеренно опьянив себя спиртом, испортили пролетарский памятник международной Коммунистической Революции, обезобразив находящиеся на нем фигуры. Принимая во внимание, что в момент совершения преступления Тарановскому Василию было 16 лет и он был единственным неиспорченным мальчиком среди членов сообщества, суд приговорил объявить ему выговор с предупреждением и отдать его под ответственный надзор родителей. Принимая во внимание, что все прочие члены организации, в противовес Тарановскому, в своих поступках обнаружили в столь молодом возрасте крайне отрицательные черты, как то: пьянство, хулиганство, лживость, корыстолюбие, выразившееся в одновременном предложении своих услуг за деньги как белым, так и Самарской губ. ЧК (в результате их доносов ЧК было арестовано 15 человек), суд постановил расстрелять всех их условно, назначив срок условного осуждения — один год со дня приговора и отдать всех троих под ответственный надзор родителей.

1921 г.

В "Коммуне" №737 напечатана заметка "Две картинки", где говорится о безобразном разъезжании советских паразитов на советских же лошадях. Мы, студенты рабфака, с начала лета работающие в поле (за недостатком лошадей вскопали вручную около 6-7 десятин земли и до сего времени таскаем воду, 100-1500 саженей),тоже ежедневно бываем засыпаны пылью от точно таких же колясок. Предлагаем попросить санкции у кого следует об остановке таких колясок и передачи их в Губкомдезертиртруд. Прошу напечатать настоящую заметку потому, что это вылито из усталой груди...

С тов. приветом С. Кятепов, студент раб. факультета.

***

Инженер И. Сканави, стоящий сейчас во главе Электроотдела, поделился с нашим сотрудником сведениями результатами введения платы за трамвай: "Прежде всего с уменьшением нагрузки трамвая все работники трамвайного депо вздохнули наконец свободней от бесконечного ремонта, который вызывался ежедневной порчей вагонов. Назначенная нами плата за проезд в 500 рублей оказалась весьма удачной цифрой, угаданной чутьем. Если бы мы назначили менее (напр. 250 рублей), то по-прежнему трамвай был бы переполнен и страдал от постоянных поломок, а более высокая ставка вызвала бы недогруз, тем более при нынешнем увеличении числа вагонов почти вдвое (14 против прежних 8). Да и сомнительно, что рабочий пользовался прежним "бесплатным" трамваем бесплатно: при том количестве "висельников", облеплявших трамвай со всех сторон - в вагон попасть стоило, пожалуй, гораздо дороже, чем 500 рублей...".

1922 г.

Труднее всего было приспособиться к новым условиям, созданным переменой экономического курса, нашей печати. Наша газета с полным правом существовала целиком на средства Республики. Таких вопросов, как хозрасчет и самоокупание в редакции и не возникало, но железные условия НЭПа поставили указанные вопросы во всю широту. Необходимо изыскать средства раз и навсегда ставящие газету на прочный хозяйственный фундамент. Выход — в обязательной подписке на нашу газету всех государственных предприятий, учреждений и организаций нашей губернии. Необходимо также Губкому РКП напомнить местным организациям о забытом ими постановлении нашего ЦК, в силу которого подписка на газету является обязательной не только для ячеек, но и для членов партии. (О "непманской"  Самаре читайте ЗДЕСЬ.)


1924 г.

 

Самарская губерния в 1918-19 гг. являлась ареной ожесточенной гражданской войны. При поддержке и приказанию французской и английской буржуазии чехословацкие банды с огнем и мечем прошли через всю территорию губернии. Последствия от произведенных тогда разрушений чувствуются в местном хозяйстве и до сих пор. Теперь пришло время подсчитать убытки и предъявить счет западно-европейской буржуазии. В Самаре организуется с этой целью общество помощи жертвам интервенции. 21-го июля созывается его первое собрание, на которое приглашаются все, могущие своими сведениями помочь делу выяснения последствий интервенции.

(Кстати, в этом эпизоде Гражданской войны участвовал писатель Ярослав Гашек. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.

1925 г.

1929 г.

Время от времени у нас устраиваются сборные концерты. Они обязательно носят название «гала» и т. п., но актеры называют их «халтурка». Вышеупомянутая халтурка имела место в воскресенье в Городском саду... Мрачный мужчина, по фамилии Диков, что-то спел относительно Нисетты, не желающей выходить на балкон, и скромно удалился. А на сцену вылетела «демоническая» женщина типа «Вамп» из американского халтуркино, вся в перьях. Ее появление совпало со взрывами ракет, которые лопались в непосредственной близости от театра, чем был значительно снижен эффект от исполненной  последней парижской новинки - «Бронзовый Джон». В виду ракет артистка отказалась петь дальше... После этого вокальный квартет Митрича исполнил антирелигиозную (по заявлению самого Митрича) картинку - «Колокола». Странно, но двенадцать лет назад именно эта картинка  называлась религиозной, как пропагандирующая красоту колокольного звона... Остальная программа мало чем отличалась от описанных номеров. Публика хмуро разошлась, скорбя о фейерверке, который не удалось посмотреть, ругая Облит разрешающий подобные концерты.

1934 г.

На полях колхоза «Искра» пионер легкой кавалерии Яша Бочкарев задержал  «парикмахера» (т.е - нарушителя так называемого  "Закона о трех колосках" - Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. - примеч ред.) Наталью Челинцеву. Когда бабушка Яши начала упрекать его, Яша гордо заявил: «Челинцева — враг колхозной собственности, а я выполнил свой пионерский долг». Политотдел Марьевской МТС премировал Яшу Бочкарева.

1936 г.

-Думаю напечатать серию статей о зверях, - объявил своим сотрудникам зам. редактора сызранской газеты «Красный Октябрь» Н.Олесов. В Сызрань на днях приехал зверинец и серия эта была бы кстати.
-Только кто писать будет? - раздался чей-то голос, - ведь нужен знающий автор.
-Есть такой, - заявил Олесов, - Прекрасный знаток фауны, склонный к философическим обобщениям, прямо-таки профессор Мантейфель.
И появилась в «Красном Октябре» 24 июня статья с названием «Обезьяны». Свое сочинение сызранский Мантейфель начал так: «Обезьяны стоят к человеку ближе, нежели какое-либо другое животное...». Написав это, автор, видимо призадумался: не унижает ли данное определение человеческое достоинство и продолжил фразу: «они представляют на него как бы карикатуру». Однако далее автор усмотрел близость обезьян к человеку прежде всего в том, что «они злы, коварны, лукавы, вороваты и нахальны». И если учесть, что обезьяна — только жалкое подобие, то подумать страшно, каким чудовищем представляет себе сызранский обезьяновед самого человека!

***

В архиве губернского земельного управления обнаружены любопытные планы «прожекта» расширения Самары (1824-26 гг.) и «окрестных земель гор. Самары» (1830г.). Планы эти выполнены с большой тщательностью и весьма подробны. В черте города нанесены даже караульные будки, в окрестностях — водомоины и рытвины. На месте Дома промышленности и краевой библиотеки был большой овраг. Район улиц Л.Толстого и Ворошиловской тоже был изрыт оврагами. На месте завода «Трактородеталь» находились земляные валы и Кремль. На Милицейской площади — топкое болото...

1940 г.

До первого октября в г. Куйбышеве предполагается покрыть асфальтом тысяч квадратных метров площади Революции и почти одиннадцать тысяч квадратных метров площади им. Куйбышева. Будет заасфальтирована также улица Венцека.

1942 г.

В конце июля в Куйбышеве состоится открытие шахматного турнира при участии лучших представителей советского шахматного искусства. На турнир приглашены гроссмейстеры  А. Лиленталь, В. Смыслов, Г. Левенфиш и др., а также сильнейшие представители Куйбышева — кандидаты в мастера Ивашин и Кофман и первокатегорник Вульфсон. Турнир продлится 15-20 дней, он будет проходить по регламенту всесоюзных соревнований. Для содействия проведению турнира создан организационный комитет, в который вошли лауреаты Сталинской премии народные артисты С.А. Самосуд и М.Д. Михайлов, заслуженный деятель искусств  Д.Д. Шостакович, а также представители общественных организаций. Арбитром турнира приглашен орденоносец М. М. Ботвиник.

1965 г.

Перед нами простирался целый город — иначе не назовешь район, в котором живет 100 с лишним тысяч человек. Вдоль Семейкинского шоссе в четком ритме шагают, закономерно чередуясь, протяженные — в сто с лишним метров по фасаду — и точечные высотные здания; на пересечении Памирской и Ново-Вокзальной взметнулся ввысь многоэтажный силуэт гостиницы; на стыке Семейкинского и Кировского шоссе шелестят деревья огромного парка, в зелень которого вкраплены голубые глаза прудов, по широкой Ново-Сызранской магистрали мчатся автомобили, нигде не встречая пешеходов — развязки в разных уровнях, тоннели поделили сферы влияния «пеших и конных»; к стадиону, что разместился на опушке зеленого массива в районе 10-го проезда, спешат любители спорта... Перед нами — макет застройки северо-восточного района города Куйбышева. Это большая группа архитекторов института «Куйбышевгражданпроект» вынесла на суд коллег итог многомесячного труда.

***

Село Моркваши, основанное в XIII веке славилось как прекрасное дачное место со здоровым климатом. В истории села - много интересных событий, факты пребывания замечательных людей. Здесь бывали писатели А.М. Горький, А.Н. Толстой, С.Г. Скиталей, А.С. Неверов. В Морквашах побывал и Петр I/ С большим интересом посещали эти места выдающиеся русские художники И.Репин, С.Иванов и другие. Все они поднимались на лысую гору, окаймляющую устье морквашинской долины. Проходили здесь и войска Степана Разина и Емельяна Пугачева...

1971 г.

Лифты куйбышевского Дома быта вчера, 14 июля, работали с особенно большой нагрузкой. На одиннадцатом этаже здания открылось новое кафе «Горизонт». Пожалуй такого кафе в Куйбышеве еще не было. Все здесь на самом высоком уровне. Из зала два выхода на смотровую площадку. Красивый вид открывается отсюда на город, Волгу, Жигулевские горы.

***

Волжскому хору не раз приходилось выступать за рубежом. Перед первыми гастролями были опасения, поймут ли люди, не знающие языка смысловую суть номера. Но оказалось, что у человеческих чувств существует свой язык, которому не требуется переводчик. Во время гастролей волжан во Франции парижская газета «Франс-нувель» писала: «Заслугой Волжского хора является умение сочетать высокое профессиональное мастерство с народной непосредственностью. Выразительные возможности хора кажутся неограниченными. Жизнерадостность искрится, как шампанское».

На снимке:

На концерте Волжского народного хора солирует Г.Тарасов

1986 г.

В совхозе имени Ленина Красноармейского района писателей — участников Дней советской культуры в Куйбышеве встречали по русскому обычаю — хлебом-солью. Директор хозяйства Федор Андреевич Куликов, рассказывая историю совхоза, с особой гордостью подчеркнул его литературные традиции. В 1929 году сюда приезжал Юлиус Фучек и одна из улиц названа его именем. Частые гости здесь — куйбышевские писатели. Потом литераторы поехали в Павловку — на родину А.Н. Толстого, осмотрели музей и бережно собранную библиотеку книг, подаренных самыми разными писателями страны, бывавших здесь. Затем участники Дня советской литературы сажали молодые липки у мемориальной стелы и восхищались старым парком, заложенном отчимом А.Н. Толстого — А.А. Бостромом.

***

Спекулянты, взяточники, расхитители государственной собственности, тунеядцы и прочие лихоимцы всегда однозначно отвергались нашим обществом. Борьба с неправедным обогащением это реальное воплощение в жизнь нашего главного принципа — принципа социальной справедливости. С глубоким удовлетворением восприняли все советские люди постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». В эти дни в редакцию поступает много писем на эту тему. Наши читатели называют «горячие» точки, требующие особого внимания. Так выявлены многочисленные факты хищений в столовых. Повар пионерлагеря «Жигулевский Артек» недовложила в котлетный фарш 50 яиц, а в в какао 2 пачки этого продукта. В одном из санаториев-профилакториев Чапаевска повар в каждую порцию недокладывала 135 граммов тушеного картофеля, объясняя это тем, что все равно «не съедают». За спекуляцию спиртным оштрафованы две пенсионерки из Сызрани и водитель из Тольятти. Он, кстати, член КПСС. Этот факт говорит о том, как глубоко проник яд наживы в души людей — даже святое звание коммуниста его не останавливает.

1990 г.

Некоторые партийные издания в центре и на местах проявляют растерянность... Страницы партийных газет предоставляются для публикаций, искажающих историческое прошлое Страны Советов... Не дается должный отпор тем, кто покушается на духовные и нравственные ценности народа, его уважение к Советской Армии и правоохранительным органам.

***

Около семи тысяч автомобилей различных модификаций ВАЗа приобрели работники Волжского авто гиганта в минувшем году. Много это или мало? Если сравнить с 1987 годом, то в шесть раз больше. Кроме того в минувшем году вазовцы приобрели 500 автомобилей «Ока», а произведенные сверх плана на субботнике этого года 1300 автомобилей были полностью реализованы работникам объединения. Но обеспечение автомобилями всех желающих, проработавших на заводе более 10 лет, представляется нереальным, так как таких на ВАЗе около 67 тысяч.

1991 г.

Волжскому автогиганту — четверть века. В январе 1967 года на строительной площадке завода вынут первый ковш грунта, в июне того же года вышел первый номер листка «Волжская коммуна на строительстве ВАЗа». В апреле 1970 года с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101. В январе 1971 года автомобиль «Жигули» впервые выставлен в международном салоне «Брюссель». В июле 1973 года первые крупные партии автомобилей ВАЗ-2103 отправлены в Норвегию, Финляндию, страны Бенилюкса. В октябре 1974 года завод вышел на проектную мощность — 2230 автомобилей в сутки. Трижды — в 1972, 1980, и 1987 г.г. ВАЗу присуждался международный приз «Золотой Меркурий».

2000 г.

С недавнего времени Самара и область стали излюбленным местом переселенцев из самых разных уголков СНГ, и для них это не просто перевалочный пункт, а место, где они хотят остаться навсегда. Вероятнее всего, именно поэтому статистика реальных сделок показывает, что ряды приезжих покупателей недвижимости, согласных распрощаться с кругленькой суммой в валюте за квартиру в доме - новостройке, постоянно пополняются. На сегодняшний день ситуация такова - 35% от общего числа всех жилищных сделок заключаются именно с иногородними. Может быть, это и не плохо: ведь, покупая жилье в нашем городе, "неместные" граждане инвестируют строительство. Однако существуют объективные законы экономики, говорящие о том, что при фиксированном предложении (а оно именно такое на сегодняшнем первичном рынке жилья Самары) и быстро растущем спросе, цены на квартиры начинают расти. Как раз это увеличение мы и видим в последние месяцы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров